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カテゴリ:旅行_国内( 280 )









観光地でもある神戸・旧留地にある


オシャレなクレープ専門店「3epices トロワエピス」へ。


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店内はドライフラワー店が併設されていて、


所狭しとドライフラワーが飾られている。


とてもかわいらしく、女の子が喜びそうな雰囲気。


席数も思った以上にあって、広めのカフェ。


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エシレバターとカソナード(750円)を注文。


エシレ発酵バター


さとうきび100%のブラウンシュガーの組み合わせ。


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クレープ専門店に来ると、生地の美味しさを感じたくて、


フルーツや生クリームもりもりのクレープは頼まず、


私はあえてシンプルにバターシュガークレープを選ぶのだが、


見た目はすごく美しいのだが、思ったよりも生地が普通で残念だった。


決してまずくはないんだけど、可もなく不可もなく・・。


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それとは別の1つ残念だったのは、店内の大量のドライフラワー。


ドライフラワーって実は香りが強烈で、


枯草のちょっとえぐみのある匂いが出てしまうのだが、


これだけ大量にあるせいで、


全くクレープの香りを感じることが出来ず(苦笑)、


最後はドライフラワーの匂いに酔ってしまって、出てきてしまった。


見た目はかわいく雰囲気いいんだけど、ちょっと減らした方がいいかもなあ・・。


お店の人はずっといるから、きっと鼻が慣れてしまってるんだと思うが。









■「3epices トロワエピス」
https://cafe-carta.com/










by meshi-quest | 2019-09-15 08:03 | 旅行_国内









神戸の繁華街・元町の路地裏に


美味しいパンケーキ屋があると聞き、


パンケーキカフェ「ANGIE アンジー」へ。


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マカダミアンナッツパンケーキのハーフサイズと


カフェオレをいただく(セットで950円)。


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パンケーキもフワフワですごく軽くて美味しいが、


マカダミアンナッツソースが濃厚でこれまたすごく美味しい。


久しぶりに美味しいパンケーキを食べさせてもらったなー。


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■「ANGIE アンジー」
http://angie-kobe.com/









by meshi-quest | 2019-09-14 08:07 | 旅行_国内









大阪に来たからにはどうしても食べて帰りたい串かつ!


さすが、串かつ文化が浸透している大阪では、


駅直結のファッションビルの地下飲食街にもちゃんと串かつ屋があったりする。


会社帰りのおじさんに交じって、


若い女の子達やOLさん同士が楽しく串かつ食べてるのが印象的。いいね。


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では、早速、お疲れっス!!


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これでもか!と串かつを頼む。


黄金色の山が出来たw。


私がよく頼むのは豚ヒレ、ウインナー、うずら、イカ、


カマンベールチーズ、レンコンあたり。


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あと、絶対食べるコレ、若鶏


下味にカレー風味がついてるのがソースと相性良くて絶品。


なんだかんだで若鶏が一番好きかな。


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■「串かつ松葉 ルクア大阪店」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27102446/











by meshi-quest | 2019-09-08 08:07 | 旅行_国内









神戸出身者にずーーーーーっと言われていた、


とても美味しいので絶対行って欲しいという


神戸で有名なラーメンチェーン「ラーメンたろう」。


通称「ラーた」


どうせ行くならと、三宮本店まで行ってきたw。


しかも、深夜12時過ぎのギルティーな時間帯にラーたを食らう。


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深夜だと言うのに、女性一人客もいて、かなり混んでる。


東京では聞いたことも見たこともなかったが、本当に神戸では人気なんだな。


定番と思われる「味玉らぁめん」(800円)をいただく。


名前や雰囲気と違って、割としっかりした価格帯。


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ラーたのウリになっているのが、


この自家製キムチ食べ放題


周りを見てると、当たり前のようにみんなが蓋を開けて、


ラーメンを待っている間にキムチをつまんでいる。


ごめん、私、キムチ苦手なんだ・・・。


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さて、そうこうしているうちに、


お待ちかねの「味玉らぁめん」がやってきた!


いい意味でちゃんと豚骨の臭みがあって、いい感じ。


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早速いただいてみると、おおお!美味い!!!


もう一度言うけど、ホント美味しい(意外なくらいにw)。


このレベルの豚骨ラーメンが町中で食べれるのは心から羨ましい。


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別の人が頼んだチーズトマトカレーらぁめんと餃子。


神戸出身者はもう散々子供の頃に定番ラーたは食べてるそうなので、変化球。


このチーズトマトカレーもかなり美味しかった模様。


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マジで東京にも出店してくれないかな・・・。


誘致希望!!







■「ラーメンたろう 三宮本店」
http://www.chinaroad-japan.com/









by meshi-quest | 2019-09-07 08:08 | 旅行_国内










ずーーーーーーっと気になってて、


京都出張行く度に後ろ髪を引かれつつ、


ああ、また今回も行けなかったな・・と東京に帰る日々だったが、


つ・い・に、ようやくこれた――(゚∀゚)――!!


鉱物カフェ「ウサギノネドコ」!!!


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自然の造形物の美しさを楽しむのがコンセプトで、


店内には所狭しと鉱物標本や植物標本が置かれていて、


鉱物や植物に囲まれている様は、


まるで博物館でお茶をしている気分。


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前々から鉱物って、すごく色が鮮やかでデザートみたいで、


ついつい食べたくなるくらい美味しそうだなと思ってたので、


鉱物カフェの話を聞いて、ずっとお邪魔したいと思っていた。


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そんな食べたくても食べられなかった鉱物を



食べれる鉱物にしてくれたのが、ここ「ウサギノネドコ」。


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どれも気になったのだが、やっぱりコレ!


鉱物スイーツ・アソート(1350円)を注文!


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標本台に乗せられてて本物そっくりに見えるけど、


実はすべて食べられるスイーツで作られてる。


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まずは、ジルコン


赤い宝石が特徴的でこれはクランベリーで再現。


周りの黒い部分はブラックココアのブラウニー。


味もすごくよく出てきて、


甘酸っぱいクランベリーとココアが合ってて美味しい。


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続いて、カバンサイト


青い宝石が特徴的で、青の糖衣がけアーモンドで再現。


母岩部分はフワフワのスポンジにレモンクリームが入ってる。


絶妙な色使いもすごいけど、味もすごく美味しい。


4つの中で一番好きかも。


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そして、アメジスト


キレイな紫色が特徴的なアメジストは、


2種の紫色のゼリーで表現。


白いベースの部分はクリーミーなパンナコッタ


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最後は、ガーデン・クォーツ


何とも言えない鉱石の複雑な色味を


イチゴ味のマスカルポーネクリームと、


コーヒークッキーティラミス


アマレットを使った透明なゼリーで再現。


表現力は一番高く、驚きも多かったデザート。


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ちなみに、これが元となっている本物の鉱物たち。


全てのモノから自然の造形への愛を感じる


素晴らしいカフェだった!


今秋にはなんと東京の谷根千にも支店が出来るようなので超期待!!


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■「ウサギノネドコ」
https://usaginonedoko.net/kyoto/cafe/










by meshi-quest | 2019-09-06 08:08 | 旅行_国内









祇園の真ん中にあるフレンチの名店、


「祇園おくむら」で食事。


接待などでも使われる本格的な京フレンチのお店だが、


カウンターメインでアットホームで一人でも気軽に入れる。


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1品目のアミューズは、


マグロのタルタルのキャビア乗せ。


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2品目は、前菜の盛り合わせ。


の刺身と海ぶどうスイカのサラダ、


のマリネ、のローストなど。


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自家製パンは焼き上げる前に種類を見せてくれて、


好きなものを選ぶことが出来る。


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3品目はトウモロコシのスープ。


上には北海道の生雲丹天使の海老


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4品目はのフラン。


洋風の茶碗蒸しのようなもの。


上にかかっている濃厚なアメリケーヌソースがすごく美味しい。


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5品目は、石焼


生でも食べられる車海老ホタテ


ケンサキイカ、カボチャをアツアツの石の上でサッと焼く。


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6品目は、アオハタを使ったソテー。


アンディーブを使った濃厚なバターソース。


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7品目は、太刀魚を使ったパイ包みスープ。


中にはトリュフも入ってて、いい香り。


焼き立てのパイを崩しながらスープといただく。


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8品目は、フォアグラのポワレ。


冬瓜のコンソメ煮と共に。


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ここでブルーキュラソーとヨーグルトの口直し。


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9品目のメインディッシュは京都肉のイチボ。


お好みで、塩、胡椒、わさび、ピーナッツソースで。


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10品目の〆は特製欧風カレー


少し辛めで、スパイシーな味わい。


お土産としても売ってる。


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11品目は、のコンポートとミルクアイス


上には杏仁風味のメレンゲの焼き菓子。


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食後の小菓子は、6種類の中から好きなものを好きなだけ。


全部もらっちゃった!


ラズベリーマシュマロ、セサミクッキー、ミニプリンなど。


ハーブティーがラベンダーの香りがしてすごく落ち着く。


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クラッシックなフランス料理をベースに、


日本料理の雰囲気も取り入れながら、


色んな食材の、色んな料理を品数豊富に少しづつ食べれる。


京都らしい上品なフレンチだった。








■「祇園おくむら」
https://restaurant-okumura.com/









by meshi-quest | 2019-09-05 08:08 | 旅行_国内








神戸・三ノ宮駅から少し離れた場所に佇む人気イタリアン、


「Cicca チッチャ」でディナー。


ミシュランガイド兵庫ビブグルマン


でも紹介されたレストラン。


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カウンターがメインの細長い店内で、


オーナーシェフの青木さんをはじめ、スタッフの皆さんが気さくで親切で、


アットホームな感じですごく居心地がいい。


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お任せコース9皿(8500円)を注文。


まずは、パルマの生ハムと水牛のモッツアレラ


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2品目は長崎県産剣先イカアボカドの前菜。


お好みで辛味のあるアラビアータソースを付けていただく。


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3品目は、地野菜たっぷりのバーニャカウダ


このバーニャカウダソースがめちゃくちゃ美味しくて、


しばらくソースだけずっと舐めてたw。


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4品目は、兵庫県産タコのテリーヌ。


添えられてる茄子のタルタルとガスパチョソース


タコとすごく合ってて、美味しい!


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5品目は、ポレンタ半熟卵のイタリア風スクランブルエッグ。


ポレンタはコーンミールをお粥のようにしたもの。


フワフワで濃厚で、これも私の好みの味。


プラス900円で上からたっぷり


イタリア産サマートリュフをかけてもらえる。


卵とトリュフの相性は抜群!!


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私の好きな赤ワインがあったので、グラスでいただく。


干し葡萄のようなコクと甘味が特徴で、すごく美味しい。


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6品目は、アワビとそのワタを使った旨味ソースのラザニエッティ。


蒸しアワビもすごく柔らかく出来ていて、


濃厚なソースと平打ちのパスタがよく絡んで、とても美味しい。


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7品目は、徳島県産フルーツトマトを使ったシンプルなトマトパスタ。


シンプルだけにトマトのコクがすごく感じられ、


トマトだけでその他の具がいらないくらいの旨味が出ていた。


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自家製のジェノベーゼソースもこれまたすごく美味しく、


トマトパスタに相性がバッチリ合っていた。


久しぶりに美味しいジェノベーゼソース食べたなあ・・。


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8品目のメインは、徳島県産高級和牛すだち牛のイチボのロースト。


グリーンペッパーソースとジャガイモのピューレ。


柔らかくて旨味がしっかりあって、それでいて脂っぽすぎない、いい和牛だった。


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9品目のデザートはのコンポートとシャーベット。


サッパリしてて香り良く、甘さ控えめで、食後にすごくいい感じ。


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アットホームな雰囲気だが、


出てくるお料理はクオリティー高くリストランテ並みで、


東京だったらこのお値段じゃいただけないだろうな、というものばかり。


すごく美味しかった!


また出張の際にはぜひお邪魔させていただきたいと思う。








■「チッチャ」
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28034851/










by meshi-quest | 2019-08-17 08:08 | 旅行_国内









神戸・三宮にある創業70年の老舗精肉店が直営する


肉とワインのお店「ALLEY SUPERNOVA」ディナー。


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店名の「ALLEY SUPERNOVA」には、


「路地裏の超新星」という意味があるそうだが、


その名の通り、繁華街から路地に入ったところに、


こんなオシャレで、肉をガッツリ食べさせてもらえるところがあるなんて!


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まずは、お通しの黒毛和牛のコンソメ


黒毛和牛から丁寧に2回抽出をしたというコンソメは、


色もクリアな黄金色で美しく、旨味も香りもしっかりしてて、


ものすごく美味しく出来ていた。


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もっと飲みたかったので、メニューにはないのだが、


特別にスープカップでたっぷり出してもらって、


中に黒トリュフも入れてもらった。めちゃくちゃ美味しい!!


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続いて、スペシャリテの4種盛り。


一口スプーンの黒毛和牛カイノミのタルタルに、


鴨のロースト、カプレーゼ、トウモロコシの冷たいスープ。


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夏季限定の野菜の冷製チーズフォンジュ


真ん中にある特製チーズソースに、


野菜を付けていただくディップサラダなのだが、


このチーズソースがものすごく上手に出来てて、赤ワインが進む味。


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神戸にあるパンの名店「メゾン・ムラタ」のバケット。


小麦の味がしっかりしてて、めちゃくちゃ美味しい。


「メゾン・ムラタ」の場所が遠いので、ここでいただけるのは嬉しい。


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大分県産の高級卵「龍のたまご」を使ったスクランブルエッグ。


上からはたっぷりとフランス産の黒トリュフの贅沢な一品。


最高の卵に最高のトリュフで、濃厚かつ超絶美味!!


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黒毛和牛ブリスケの赤ワイン煮込み。


ブリスケは肩バラ肉のことで、焼くだけでは固いが、


煮込むと柔らかくなって、旨味もある部位。


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パスタも充実してて、悩んだ末にアマトリチャーナ


玉ねぎの甘味がしっかり効いてて、チーズもたっぷりで美味しい。


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メインは、名物の雌牛×長期肥育黒毛和牛ステーキ。


長期肥育をした出産未経験の雌牛の超柔らかく、旨味ある肉をいただく。


サーロインイチボランプ特選赤身の4種。


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これでも十分満足だったが、どーしても気になったので、


黒毛和牛ランプのビーフカツレツもいただく。


神戸に来たら、なんか洋食食べないと来た気がしないw。


一通り、美味しいとこ取りで料理をいただいた。


肉食獣にとっては、美味しい肉がガッツリ食べれて、とてもいいお店。


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■「ALLEY SUPERNOVA」
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28053838/











by meshi-quest | 2019-08-16 08:07 | 旅行_国内









知り合いの社長さんにご紹介いただき、


「ここのステーキは美味しい!」とお墨付きの


神戸老舗高級ステーキ「神戸A-1」でランチ。


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さすが老舗の貫禄で、いい意味で懐かしい感じのする


これぞステーキハウス!という感じの店内。


こういう感じのお店、最近少なくなっちゃたなあ。


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ステーキは、S、M、Lの3サイズあるが、


ここまで来たら、Lしかないでしょう!!


フィレ(120g)&ロース(120g)のステーキコース(9800円)を注文。


昼からなかなかのお値段だが、食べる時は思い切って食べるのが吉!














まずは、セットのミネストローネサラダ


スープ、具沢山で美味しい。


サラダもたっぷり出してくれていい感じ。


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フィレ&ロースステーキ、キタ――(゚∀゚)――!!


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お肉がホント柔らかくて、確かにすごく美味しい!


自家製のステーキソースも肉に合ってて、美味しく出来てる。


高級だから美味しいというわけではないのだが、


これはちゃんとその値段の価値がある感じ。


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ステーキ屋さんのガーリックライスはきっと美味しい、


という気がしたので、追加で頼んだガーリックライスは頼んで正解。


ほど良いガーリックの風味が食べやすく、これもすごく美味しく出来ていた。


お茶碗に入ってくるのがまたいい。


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そして、ずっと気になっていたのが、コレ。


各テーブルにドーン!と置かれてる胃腸薬w。


肉の消化を助けるようにというお店の配慮らしいのだが、


飲食店に薬が置かれてるのが斬新でw、気取らない感じもいい。


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■「神戸A-1 新道店」
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28000297/











by meshi-quest | 2019-08-15 08:07 | 旅行_国内








京都に行く度にお邪魔させてもらっている、


祇園にある大好きな京都フレンチ「祇園びとら、」。


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まずは、胃袋を温めるコンソメスープを一口。


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1品目は、魚介の前菜盛り合わせから。


香川のカンパチの漬け、淡路のと淡路の烏賊


天草の海老、北海道のつぶ貝など。


緑のソースはスイスチャードという葉物の野菜のソース。


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2品目は、二種のテイストでいただくオープンサンド


1つはのタルタル、


もう1つは丹波どりのコンフィ。


卵の殻の中には鱒の卵とスクランブルエッグが入ってて、


それぞれのサンドに乗せると、


親子(卵)サンドになるオシャレ仕様。


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ここで「祇園びとら、」名物のキャビアの佃煮が大活躍。


鱒と丹波どりのキャビアをオーーーン!!


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3品目は、浜名湖のを炙り蒸しにした一品。


賀茂茄子奈良漬とポルト酒のピューレ。


上には叩きオクラ。


蒲焼でも白焼きでもない、フレンチならではの創作鰻。美味しい!!


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4品目は、えびすかぼちゃ白ネギのポタージュ。


白い泡は生ハムとパルミジャーノの香り付け。


付け合わせは、京とうふの名店「藤野豆腐」の油揚げで、


半分飲んだくらいで、油揚げを食べると、口がリセットされて


また最初と同じかぼちゃの旨味を感じることが出来る。


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5品目は、長崎五島列島ののどぐろのポワレ。


下津井産の夏野菜のトマト煮込みと、


ソースは焦がしバターソース。


ジューシーなのどぐろに、濃厚なバターで、濃厚民族垂涎の味。


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6品目は、特製素麺パスタ


出汁がかき氷になっていて、


シャリシャリいただく夏の冷たい素麺。


素麺には、例のキャビアの佃煮が合う!


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7品目は、京都肉フィレ肉の炭火焼き。


煎茶の葉で燻されてて、いい香り!!


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付け合わせは黒トリュフポテト


茄子マスタードピューレとコリアンダー塩をお好みで。

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京都肉にもキャビア乗っけてみたりw。


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8品目は、紅大根マクワウリのカラフルな釜炊き御飯。


出汁とバターのいい香りと、大根のシャキシャキ感がたまらない。


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「祇園びとら、」はご飯のおかずが充実してて、


ご飯を美味しくいっぱい食べれるサービスが嬉しい。


今日のおかずは、徳島県の釜揚げしらすと、


フランスとイタリアのキノコ昆布を合わせたもの、


赤ワインとあんこで煮込んだ牛のしぐれ煮


さらに、特別に


生でも食べれるマッシュルームのバターソテーも出してくれた!


京都行くと、白いご飯にじゃこ、というシンプルご飯が多くて、


じゃこは嫌いなわけじゃないんだけど、どうもご飯はあんまり進まないので、


個人的にはおかず豊富ですごく嬉しい。


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さらに!京都地鶏の新鮮卵のTKGも食べ放題!!


ホントに満足度の高すぎるご飯タイムw。


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9品目は、デザートの盛り合わせ。


とベリーのソルベととりゅふぷりん


卵とトリュフは相性がいいから、


同じくプリンとトリュフも合うんだなー!すごく美味しい。


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最後の小菓子はフィナンシェ


今日も大満足の祇園の夜。


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■「祇園びとら、」
https://www.vitra.jp/









by meshi-quest | 2019-08-13 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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