カテゴリ:新宿( 186 )









懇意にさせていただいている


新宿御苑前ビストロ「シャルトロ」でランチ。


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ランチは、「シャルトロ」名物のフレンチリゾットをやってて、


肉と魚の2種類あり、定期的に内容や具材が変わったりするのだが、


個人的には、この牛カツのカレーリゾットがお気に入り!


牛のサガリ肉のパン粉焼きがドーンと乗った豪華なリゾット。


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リゾットのメニューは変わるので、


もし幸運にもこの牛カツカレーリゾットに出くわしたら、ぜひ!!


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■「Chartro シャルトロ」
https://www.facebook.com/chartro916/?ref=nf







by meshi-quest | 2018-05-27 08:08 | 新宿








新宿都庁前にある人気鮨屋「新宿すし岩瀬」で会食。


四谷の名店「すし匠」の流れをくむ鮨屋さんとしても有名。


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ちょっと早めからのスタートになったのだが、


場所柄もあってか、年配の方とキャバクラの同伴が多く、


21時前に退席して、客層がまたそこからガラッと変わる感じ。


銀座、新宿、六本木あるあるだけど、中央線沿いだとあまりないので、


なんかその分かりやすい客層チェンジが新鮮でマンウォッチングしてしまう。


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さて、1品目は、のれそれから。


のれそれは、穴子の稚魚。


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2品目は、九州のムラサキウニアカウニ


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3品目は、佐島のタコと、イカの印籠煮。


ちなみに、「印籠煮」は和食の料理法で、印籠に見立てた煮物、


つまり、中に印籠のように入れられる、詰め物した煮物のこと。


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4品目は、メジマグロのづけと炙り。


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5品目は、メジマグロのハラス焼き


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6品目は、刺身の3点盛り。


松皮ガレイ、九州の甘鯛、その甘鯛の背中の部分。


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つまみとにぎりが交互で出る感じで、ここからは少しにぎり。


かすご、九州こはだ、スミイカ。


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7品目はしじみ汁と、8品目はスミイカのげそ焼。


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9品目はホタルイカの炙りと、10品目はニシンの大葉巻き。


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イワシとトリ貝。にぎり。


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11品目は、ホタテの磯辺焼き。


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12品目は、ホタテの卵巣


初めて食べたけど、全く臭みなく、レバー苦手な私も食べれた。


まさに、鮨屋のレバ刺し!


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アジのにぎりと、13品目は穴子


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14品目は、鱈の白子のすり流し。


中には魚で作ったソーメン。


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15品目は、北海道水タコの白子


水タコの白子も初めて!!


タコにも白子ってあるんだなー。


そして、このタコの白子、プリプリですごく美味しい。


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サクラマスのにぎりと、16品目はクエの酒蒸し。


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エボ鯛のにぎりと、17品目は東京湾江戸前の太刀魚


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中トロの背中の部分と、ボタン海老の炙り。


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毛ガニとウニを和えてシャリの上に乗せたミニ丼、


マグロのづけはわさびではなく、からしでいただく。


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キンメと、かんぴょう巻き


かんぴょう巻き、子供の頃はホント地味で甘くて嫌いだったけどw、


わさびが食べれるようになり、美味しい海苔を知るようになって、


このかんぴょう巻きの美味しさに気が付いたな。


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お代わりタイムはウニと、


「すし匠」名物のたまごをまとった車海老


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デザートの塩アイスがやたら美味しくて、


もう1個食べてしまいそうなイキオイだったw。


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■「新宿すし岩瀬」
https://pocket-concierge.jp/restaurants/244223










by meshi-quest | 2018-05-15 08:08 | 新宿








新宿御苑前にある地元密着型の鮨屋「三ます」でランチ鮨。


店前を通るたびに、創業明治四十三年という看板が気になってて、


でもなかなか機会がなくて、ようやくランチに来れた。


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今みたいに回転寿司屋が町中にあって、おしゃれな鮨屋もいっぱい増えて、


鮨がこんなに身近になる前は、こういう鮨屋さんがいわゆる「鮨屋さん」だったよね、


なんてことをしみじみと懐かしく思ってしまうような雰囲気。


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ランチは、松竹梅の3種になっていて、


松すし(1600円)を注文。


中トロやいくらが入った全9種とお椀付き。


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鮨は上を見てしまうとキリがなく、


昨今はクオリティーが高い鮨屋さんもたくさんあるので、


味としては正直可もなく不可もなくなのだが、


子供の頃に、地元蒲田で連れて行ってもらった鮨屋さんを思い出し、


個人的にはなんか新宿御苑前から数十年前にタイムスリップした気分で、


ちょっと不思議なランチになった。








■「三ます」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13011899/









by meshi-quest | 2018-04-22 08:05 | 新宿








新宿御苑前駅から歩いてすぐのところにある、


小料理屋「食彩処 まつたて」でランチ。


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新宿御苑前は意外とサラリーマンが多くて、


飲食店も多いのだが、居酒屋の定食ではなく、


ちゃんとしっかり和食食べれるようなお店があまりなく、


そういう意味で貴重なのか、お昼時は外にも並んでいる人を見かける人気ランチ。











刺身付きの鱈の西京焼き定食を注文。


小鉢も付いて、健康に良さそうな和定食が食べられる。


とろろが付いて来るのも嬉しい。


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1点、残念なのは、狭い店内で喫煙が可になってること。


だからこそ、愛煙家の和食ランチとして人気なのかもしれないが、


タバコ吸わない者にとっては、せっかくの和定食の味が変わっちゃって、ちと悲しい。








■「食彩処 まつたて」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13192030/









by meshi-quest | 2018-03-24 08:05 | 新宿








自他ともに認める肉食獣ではあるが、


こんな私にもベジタリアンの友達がいる。











彼女と食事に行く場合は、ベジタリアンは肉は食べない、


だけど、肉食獣は肉は大好きだけど野菜も食べれるので、


野菜メインのレストランやカフェに行くことにしている。


自分だけだとどうしても肉基準になるので、


野菜が基準になるのは新鮮で、ちょっと楽しかったりもする。











最近、都内各地で大人気のベジタブルレストラン、


「Mr.FARMAER」で野菜ディナー。


ちなみに、野菜がメインのイタリアン「AW Kitchen」や、


和食の「やさい家めい」も同じ系列店だったりする。


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店内は、9割9分が女子。


メニューも、ナプキンもオシャレ。


水ですら、フルーツが入ってて、超おしゃれ。


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料理もインスタ映えするとあって、


周りの若い子たちがキャッキャしてるのが印象的。


肉食獣的には、完全に野菜だけだと泣けちゃうので、


カニのコロッケが入ったエッグベネディクトを注文。


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友達は、ガッツリ野菜のみ。


超健康的な夕食。


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野菜をメインに据えてるだけあって、


野菜もちゃんと美味しいのだが、野菜料理のメニューが豊富なことがウリで、


野菜自体が開眼するくらい美味しいかと言うと、正直そこまでではないかも。


そして、肉食獣にとっては、


やっぱり少し物足りなさを感じてしまう今日この頃w。









■「Mr.FARMAER 新宿ミロード店」
http://www.eat-walk.com/mf/index.html









by meshi-quest | 2018-01-13 08:06 | 新宿








懇意にさせてもらっている新宿御苑前「せお」で夕食。


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今年は、例年にないくらい「せお」にお邪魔させてもらったなあ・・。


そして、このお気に入りの絶品湯葉土瓶蒸し


ホント何度も頼んだなあ・・・(笑)。


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季節のせいなのか、時期のせいなのか、


なんだかしみじみ、しんみりと1年を振り返ってしまう夜。


少し早いですが、またお邪魔させてもらいます。


来年も変わらず美味しい日本料理をよろしくお願いします!









■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/










■今日のカメ

■「せお」
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丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩1分ほど。新宿通りの1本裏手にあります。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■日本酒
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おすすめの日本酒を熱燗で。









■1品目
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お気に入りの絶品湯葉、ウニ乗せ。あるとほぼ頼んでるので、今年一番「せお」で頼んだ料理かもしれないw。








■2品目
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イクラの醤油漬け。プリプリで美味しい。お酒が進む。









■3品目
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磯つぶ貝の旨煮。つぶ貝って、ホント美味しいですよね。この小さい貝をほじって食べるのが、またなんとも言えずに楽しい。







■4品目
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イカゲソのから揚げ。衣が美味しく、揚げ方も上手なので、フワッとしてます。









■5品目
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鱧と松茸の土瓶蒸し。秋から冬までの限定メニューだけど、これもよく頼ませてもらいました。いい香り。







■6品目
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照り焼きのたれの、甘さと濃さのバランスが良くて、これもホント美味しい。割烹ならではの上品なつくね。








■7品目
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脂が乗った美味しい黒ムツ。これも絶品でした。
by meshi-quest | 2017-12-22 08:08 | 新宿








飲食関係の友達に誘っていただき、


「藁焼き鰹たたき 明神丸」で食事。


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高知県では知らない人はいないくらいの名店で、


以前高知へ出張した時にも現地で行ったことがあるのだが、


新宿にあることは知らなかった!










日本酒は、土佐高知のお酒が多数。


お店オススメのスッキリ辛口「土佐鶴」と「酔鯨」を。


「酔鯨」は、お猪口の内側にクジラの絵が描いてあってかわいい。


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名物の鰹の藁焼きの塩たたきとタレたたき。


藁焼きはお店の中で実際焼いていて、藁のいい香りがする。


鰹の臭みなどは全くなく、鰹の聖地・土佐の本領が発揮されている一品。


個人的には、薬味とタレでいただき、タレたたきの方が好きかな。


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土佐の名物、じゃこ天とあおさ天。


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メヒカリのあおさ天ぷら。


あおさ、いい香りで大好き。


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出汁巻き卵は、土佐ジローの卵。


卵のコクがあって、一味違う!


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焼きそばは、ニラをたっぷり使った栗豚のソース焼きそば。


カツオがクローズアップされることが多い高知だが、


実は、ニラの生産の日本一だったりする。


新宿にいながら、どっぷり高知の本場名物料理を堪能できる居酒屋。


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■「藁焼き鰹たたき 明神丸」
https://myojinmarushinjuku.owst.jp/







by meshi-quest | 2017-12-21 08:06 | 新宿







とある休日。


ランチでも、ディナーでも伺わせてもらってる「鳥焼 晴京」へ。


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平日は、鶏専門店ならではの親子丼や唐揚げなどランチ定食がメインだが、


土日のランチだけは、定食の他に、


ありがたいことに、ディナーメニューの焼鳥や一品料理も注文できる。


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昼間からしっかり焼き立ての焼鳥食べれるのは嬉しい。


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「鳥焼 晴京」の焼鳥は、全体的に小ぶりだが、


その日特選の正肉は、かなり大ぶりで、食べ応えがある。


1本600円とちょっと高めだが、ブランド鶏ごとの旨味や味の違いを感じる。


昼からちょっとリッチに讃岐コーチン甲斐路しゃも


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平日のランチもいいが、休日のランチは優雅でまたこれもいい。







■「鳥焼 晴京」
http://www.toriyaki-harukyo.com/











by meshi-quest | 2017-12-12 08:06 | 新宿








新宿御苑前にあるフレンチビストロ、


「ビストラン ポティロン」でランチ。


ちょっと駅からは離れた路地裏にあるが、


地元の若いお母さん方やOLさんで賑わっていた。


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本日は、「お魚とお肉のフルコース」(3200円)を注文。


前菜は、彩り野菜とオードブルの盛り合わせ。


しかも、サラダとパンは食べ放題。


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スープは、スイートコーン。


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本日の魚料理は、天然イサキのバプール。


小松菜で真緑に色付けされたクリーミーなソースが美しい一品。


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メインのお肉料理は、日高四元豚のロースのポワレ。


盛り付けは美しかったんだが、豚がちょっと硬くて、旨味も弱かったのは残念。


赤シソのソースも、この豚とはあまり合ってなかったかな。


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最後のデザートは、抹茶のババロア。


もう少し甘さ控えめの方が良かったのと、


そこまで抹茶が感じられなかったのが残念。


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■「ビストラン ポティロン」
http://www.localplace.jp/t100155704/







by meshi-quest | 2017-12-09 08:03 | 新宿







新宿御苑前の路地裏にある「スパニッシュハーレムカフェ」でランチ。


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新宿御苑前は一見すると、チェーン店は除いて、


あまりカフェがない感じがするのだが、


路地裏とか、ビルの地下とか、上とかを探すと、


意外に変な場所にカフェがあったりする。


地代が高い場所ならではの隠れカフェなのかもしれない。










スパニッシュハーレムも、ちょっと入りにくい外観の、


古い雑居ビルの2階にあって、


看板にもあるように、ラテン系のカレーをウリにしている。


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店内は、ライブハウスの楽屋みたいな感じで、


雑然としてるけど、静かで意外と落ち着く。


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これが、キーマモレカレー


メキシコ伝統の『モレソース』という、


唐辛子とチョコレートを組み合わせた甘辛いソースを使ったカレー。


なんとなく日本の甘味噌に近い感じ。


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こちらが、パキスタンチキンカレー


チキンたっぷりで美味しくできているが、かなり辛い。


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一風変わったラテンなカレーを楽しみたい人はぜひ。

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■スパニッシュハーレムカフェ
http://www.spanishharlemcafe.com/






by meshi-quest | 2017-12-02 08:05 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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