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カテゴリ:新宿( 199 )








ラーメン激戦区・西新宿にある人気の塩ラーメン店


「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」で遅めランチ。


店先にもあごが干してあって、あご推し。


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私は素直に味玉入りの焼きあご塩らー麺(920円)を注文。


いい出汁が出てて、具沢山で、満足度の高い美味しいラーメン。


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もう1人の方はつけ麺を注文。


つけ麺も美味しいそう。暑くなってきたら、つけ麺もいいかも。


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■「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」
http://takahashi-ramen.com/









by meshi-quest | 2019-06-08 08:07 | 新宿









知り合いから勧められていたビストロ、


「カスミストア」にようやくお邪魔してみた。


御苑ではよく名前を聞くビストロで、場所も分かっていたのだが、


なんかタイミングが合わずに来れてなかった。


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お通しは、手作りのベーコン玉ねぎのパン。


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赤ワインチーズ盛り合わせ。


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国産ホワイトアスパラガスの温玉添え。


ソースは焦がしバターソース。


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男爵芋のミートグラタン


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・・・と、ここまできて、


実はもっといろいろと頼みたいなと思っていたのだが、


たまたまなのかスタッフに新人さんのような人が多く、


注文を通してなかったり、


それも謝りなく、シレっと今注文入ったかのように中に伝えたり、


正直ミスが多く、それは新人さんで仕方がないにしても、


明らかにそれを見に行って知っていたと思われるマネージャーさんまで


何も言わずに、客にケアをしないという状況が辛く、


うーん、サービスが全体的に居心地悪すぎて、出てきてしまった。













最後のデザートも、バラのジェラードは美味しかったけど、


レアチーズケーキ


残念ながら冷蔵庫の匂いが移ってしまってて、イマイチ。


料理、サービス共に、再訪は厳しいかな・・・。


たまたまこの日だけだったのなら、いいんだけど、すごく残念。


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人の評価って、参考にはなるけど、


ホントあてにはならないなーと改めて思う今日この頃。


好きな人、嫌いな人がいて、それは全然問題ないのだが、


自分は自分であり、最後は自分が見たもの、感じたものがすべて。







■「カスミストア」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13128544/











by meshi-quest | 2019-06-02 08:01 | 新宿









新宿御苑前にある中華の名店「中国料理 礼華」でランチ。


暖かくなってきたので、外のテラス席に座る。


テラスは人気なので予約必至。春の香りがして、とても心地良い。


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ランチのミニコース「珊瑚」(3700円)。


1品目は、本日の前菜盛り合わせ。


海老の紹興酒漬け、真鯛の中華刺身、


湯葉、豚の角煮、筍炒めの5種。


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2品目は、フカヒレ蟹肉アボカドのスープ。


蟹の味がアクセントになっている中華風のポタージュ。


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3品目は、紋甲イカと春野菜の塩麹炒め。


塩麹の風味が効いている、お酒に合いそうな炒め物。


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4品目は、豚ヒレ肉と新玉ねぎの重慶式酢豚


黒酢がしっかり効いている濃厚な一品。


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5品目は、桜海老と干し貝柱が入った中華チマキ


あまり外でも家でもチマキを食べる機会がなく、


何年かぶりかにチマキ食べたけどw、たまにはいいもんだ。


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6品目はやわらか杏仁豆腐


杏仁の味よりもミルクの味が濃くて


「礼華」の杏仁豆腐はかなり私の好み。


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新宿御苑付近にはなぜか中華の名店がいっぱいあるのだが、


「礼華」もその1軒で、少し高めだが、昼も夜も美味しい中華を食べさせてくれる。


御苑がすぐ目の前で立地もよく、雰囲気も良いので散歩がてらにぜひ。






■「中国料理 礼華」
http://www.rai-ka.com/shinjuku/








by meshi-quest | 2019-05-14 08:07 | 新宿







懇意にさせてもらっている新宿御苑前の日本料理店「御苑前 せお」へ。


すごく疲れた時に、フラッと一人で立ち寄って、


優しい出汁の美味しい日本料理で癒してもらったりしている。


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通常、夜はコース料理がメインになっているが、


常連さんには一品料理メニューが用意されてて、


コースの方が値段的にはお得なのだが、


疲れた時にはわがまま放題、食べたいものを食べたいので一品料理にしている。


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まずは、ちぢみほうれん草のおひたし。


優しい出汁と甘みあるほうれん草で、体に栄養が行き渡っている感じがする。


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「せお」さんの絶品生湯葉


豆の甘みがしっかり出ていて、この湯葉は本当に美味しい!


メニューにはないのだが、いつも私はそこに生雲丹も乗せてもらう。


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フグの唐揚げとイカゲソ唐揚げ。


「成沢さん、揚げ物2つになるけど、大丈夫?」と大将に聞かれ、モーマンタイ!


フグはなんか淡白な刺身とかより、下味しっかり付いた唐揚げの方が好きだな。


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甘鯛大根のお椀。


なかなかこんな美味しい出汁のお椀を、


気軽に一品料理とかで出してくれるところが少ないので、ありがたや。


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本日おすすめという太刀魚の塩焼き。


おすすめだけあって、脂ノリノリでとても美味しい!


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最後は天ぷら盛り合わせ


元々蕎麦屋さんだっただけあって、


「せお」さんの天ぷらは本当に揚げ方が上手で、


カラッと揚がっていて、全く胃もたれしない。


天ぷらはそこまで得意じゃないので、他店だと頼まないのだが、


「せお」さんに来ると、ほぼ必ず頼んでいる。


今日も、体が癒される美味しい料理をいっぱいいただいた。


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■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/










by meshi-quest | 2019-04-09 08:08 | 新宿









懇意にさせてもらっている新宿御苑前の割烹、


「御苑前 せお」で蕎麦ランチ


夜のコースの〆で出てくる蕎麦がランチでも食べられる。













いつもの天せいろを。


元々蕎麦屋だった「せお」さんの出してくれる蕎麦は、


その辺の蕎麦屋さんに比べ物にならないほど美味しくて、


個人的には都内で一番好きな蕎麦


蕎麦の味、茹で加減、つゆの味、天ぷらの揚げ方、全てが最高。


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天ぷらもボリュームがあって、種類も豊富。


何よりも揚げ方が上手で、全く重くならず、サクサクでめちゃくちゃ美味い。


天ぷらもそこら辺のお店よりずっと美味しくて、


都内の天ぷらとしても「せお」さんの天ぷらが一番好きかも。


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最後のそば湯がまた美味しい。


白く濁ったトロトロのそば湯は他にはない独独の味で、


蕎麦の甘味をしっかりと感じ、つゆとの相性がものすごくいい。


そば湯を飲みたくて、つゆをもう一度お代わりしてしまうほど。


相変わらず、「せお」さんの蕎麦は素晴らしいなあ。


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■「御苑前せお」
http://gyoenmae-seo.com/










by meshi-quest | 2018-12-29 08:08 | 新宿









京都駅のすぐ近くにある、


早朝5時から行列ができるラーメン店「本家 第一旭」


その「第一旭」の東京初進出店が新宿御苑前にオープンしたので、行ってみた。


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京都にしかなかったこともあってか、


貴重な東京店は連日大行列で、いつ行っても人が並んでいて、


真っ向から行ってもなかなか大変そうだったので、


夕方5時という半端な時間&雨模様という


バッドコンディションを狙ってみたら、すぐに入れた。


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特製ラーメン(1000円)を注文。


以前、朝の新幹線前に京都本店で食べたことがあり、


朝ラーが可能なくらいすごくあっさりしている印象だったのだが、


新宿店のソレは京都のアレとは全然違ってて・・・


見た目からして、かなり塩気を感じる仕様。


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この日はちょっと打ち合わせがバタバタしてて、


夕方のコレが1食目になってしまったわけだが、


1食目の私にはかなりきつい塩味で、うーん、期待してたのと違った。


どうやら本店とは味を変えてるという話も聞いたが、


東京でも本店と同じでいいのに、同じの方が良いのではないだろうか・・・。


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■「本家 第一旭 新宿店」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13229223/









by meshi-quest | 2018-12-27 08:01 | 新宿









懇意にさせてもらっている大好きな石井シェフのフレンチ、


北参道「Sincere シンシア」で友人と食事。


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本日のお目当ては、今年から始めたという


今が旬、本気のアルバ白トリュフコース!!


アルバ産の白トリュフと言えば、1個数万円の最高級の白トリュフ。


どんな料理が出てくるのか、超楽しみ!


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1品目は、活ボタン海老


ホントにバンバン跳ねてて、活きがいい。


これを一気に剥いて、1品目のアミューズに。


上の白いムースは、トマトのエキスを抽出したもの。


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2品目は、「シンシア」名物の5つアミューズ


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まず目を引くのが、このウサギの最中


中にはイチジクフォアグラが入っている。


かわいい顔と裏腹にw、中はワインにガッツリ合う大人な味。


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円筒状のサクサククリスピー生地の中には、


和栗のムースがたっぷり。


上にはブランデーの香りが添えてあって、アクセントに。


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ミニケーキのようなかわいらしいアミューズは、鹿のパテ。


飾りつけが細やかでチョコレートケーキを見ているようだが、


ちゃんと赤ワインに合いそうなコクのある美味しいパテ。


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海老のチップスの上に、


白エビと菜の花のタルタルを乗せたもの。


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球体の卵のようなアミューズは、


サーモンクリームチーズの組み合わせ。


ものすごく柔らかく、そっと手で持たないと潰れてしまいそう。


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アルバの白トリュフ、キターーーーー(≧∇≦)!!!


デカイ!!!


そして、とんでもなくいい香りがするーーーーー!!!


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3品目は、アルバの白トリュフの香りを存分に楽しむため、


シンプルに焼き立てのオムレツと合わせる。


トリュフと卵の相性はホント抜群!!


写真は4人前のオムレツ。


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付け合わせは、カプチーノ仕立ての洋風茶碗蒸し


オムレツの上にも、茶碗蒸しの上にも白トリュフいっぱい。


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「シンシア」の選べる絶品自家製パンは、


いつもの「シンシア」刻印ブリオッシュ栗の食パンで。


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4品目は、北海道の活帆立と、


群馬県金子さんのめちゃくちゃ甘いのロースト。


そして、その上には白トリュフ


濃厚な貝出汁のクリームソースと白トリュフがたまらなく美味しい!!


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5品目は、旬の蝦夷鮑秋トリュフのコンソメ。


ここは、白ではなく、黒トリュフ。


中には、キンキ馬肉まで入ってて、豪華な一品。


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6品目は、ふぐの白子


クラッシックな鯛のパイ包み焼きの中に、


たっぷりの白子を詰め合わせた魚料理。


少し酸味の効いたクリーミーなソースと白子の相性がとてもいい。


当然、上には白トリュフも鎮座!


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7品目のメインディッシュは、熊本の和王の牛ヒレ肉


上には、フォアグラのロッシーニと白トリュフ


白トリュフに牛ヒレにフォアグラに、濃厚と芳醇の極みのような一品。


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8品目の選べる〆の土鍋ご飯は、


5種のうち、白トリュフを使ったご飯にしようと思ったのだが、


悩んだ末、大好きなブイヤベースのリゾットにした。


こういうところに、ちょくちょくワンパターンな私のクセがが出てくるw。


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白トリュフはないけど、


ブイヤベースが相変わらずめちゃくちゃ美味しい!


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他の人が頼んだ白トリュフ和牛タルタルのご飯、


白エビフリットのかき揚げご飯はこんな感じ。


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9品目のデザートは、


甘酒のムースと甘酒のアイスの雪のような白いデザート。


そして、ここにもなんと、白トリュフ!!


甘酒の甘味と白トリュフの香りと、


中に入ってるレモンのコンフィチュールのバランス良い美味しいデザートだった。


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最後はジオラマに見立てて、その中に隠された3つの小菓子


ヴェルヴェーヌ(レモンバーベナ)のハーブティー。


お土産には、カカオのマドレーヌ。


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「シンシア」初の白トリュフコースだったが、


最初から最後のデザートまで白トリュフを使い切る、


石井シェフ本気の素晴らしい白トリュフコースだった!


白トリュフの値段を考えたら、


全体的にものすごくリーズナブルなコースになってるので、


本気の白トリュフを味わいたい方はぜひ。








■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/








by meshi-quest | 2018-12-14 08:08 | 新宿








なんだかとんかつ気分だったので、


新宿にあるとんかつ専門店「とんかつ三太」へ。


ランチのピークは過ぎてる時間だったが、


サラリーマンやOLさん、観光客でほぼ満席。


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ロースとんかつ定食に、


大海老フライをトッピング。


マヨラーなので、キャベツ用にマヨネーズも追加注文(プラス50円)。


定食は、キャベツ、味噌汁おかわり自由。


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「とんかつ三太」のとんかつはちょっと変わっていて、


パン粉に特徴があり、パン粉が太くて、しっかりしている。


昨今、キメの細かいパン粉も流行っているが、


このパン粉はこのパン粉でサクサクしてて、なかなか美味しい。


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ランチに分煙無しで喫煙可能になっていることと、


大将が気難しそうな感じで、厨房でスタッフに怒っていたりするのが気になるが、


とんかつ自体はとても美味しく、


キャベツもおかわり自由で、新宿では重宝するとんかつ屋さん。







■「とんかつ三太」







by meshi-quest | 2018-12-12 08:07 | 新宿









新宿御苑前にある焼肉・ジンギスカン屋、


「きんぐこんぐ」でランチ。


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トリプル定食(1500円)を注文。


トリプルの中身は、カルビハラミタンの3種。


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肉は各種3枚づつで、プラス500円で1種肉の追加が出来る。


ハラミカルビを追加。


気のせいかもしれないが、追加肉の方が厚みあって、美味しかった感じ。


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■「きんぐこんぐ」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13212604/









by meshi-quest | 2018-12-08 08:05 | 新宿








新宿御苑のまさに目の前にあるサンドイッチ専門店、


「&sandwich. アンドサンドイッチ」でランチ。


元々代官山にあった人気サンドイッチ店が御苑に移転してきた。


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サンドイッチのメニューが豊富でどれを食べようか悩むが、


お腹が空いていたので、食べ応え重視で、チキンカツサンドを。


ジューシーなチキンカツに、たっぷり野菜が入ってて、


バランス良く栄養摂れて、お腹いっぱいになる。


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他の人が頼んだフィッシュサンドも美味しそう。


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さらに別の人が頼んだ大葉のサンド。


ヘルシーな野菜メインのサンドイッチもある。


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通しで営業しているので、いつでもランチが食べれて、


御苑に会社がある私は個人的に超ありがたい。


御苑は外人さんも多いし、観光客も、オフィスも多いので、


インスタ映えするサンドイッチは、こっちの方が場所的にいいかも。






■「アンドサンドイッチ」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13216867/









by meshi-quest | 2018-09-13 08:07 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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