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カテゴリ:新宿( 211 )










すごーーーーーく、久しぶりに新宿にあるつけ麺の名店、


「五ノ神製作所」の海老つけ麺を食べに来た。


どれくらい久しぶりかと言うと、


ここの当時の五ノ神さんに来た時のメシクエ記事があるが、


2011年となっている。


とっくに平成終わって、年号変わってるw。


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新宿でつけ麺と言えば、まず真っ先に名前が挙がる1軒なのに、


そして、つけ麺大好きなのに、なぜこんなご無沙汰をしていたかと言うと、


いつも大行列してて待てないとか、


新宿高島屋の裏手は同じ新宿でも意外に来ない場所だからとか、


いろんな理由があれど、一番の理由は、


海老好きの私をもってしても、


海老が濃すぎて海老酔いしてしまったからだ。


当時の味の話はコチラに書かれているので、ぜひご覧いただければと思う。


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で、実に8年ぶりにたまたま機会があってお邪魔することになったが、


夕方5時くらいの中途半端な時間であったお陰で、


店内はさすがに満席だったが、外には人が並んでおらず、すぐ入れた。


お、いい感じ、いい感じ。














あの頃の味のことも頭にはよぎったが、


ここは王道の海老つけ麺をいただく。


タイムサービスでトッピングが1つ無料だったので、


チャーシューを追加してもらった。嬉しい。


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1口食べてみて、あれ?めちゃくちゃ美味しい!


そして、昔に比べて海老の味が程よく抑えられてて、


すごくバランスの良い、美味しい海老つけ麺になってる!!!


というわけで、当時の海老酔いも全くせずに、


もう1杯食べれたかも・・くらいの完食をさせてもらった。


かなり好きな味。これなら、またぜひ来ようー。


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ということは・・・、


新御茶ノ水にある「五ノ神水産」も味変わったのかな。


ここの銀だらつけ麺も、


銀だらを最後の晩餐に決めている私をもってして


銀だら酔いをしてしまったのだが(笑)、



久しぶりにまた行ってみたくなったなー。










■「つけ麺 五ノ神製作所」
http://gonokamiseisakusho.com/











by meshi-quest | 2019-10-21 08:08 | 新宿







新宿御苑前にある人気餃子店「餃子の福包」で夜食餃子


新宿三丁目、二丁目といった夜の町に近いこともあり、


深夜4:30までやっているのがありがたい。


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久しぶりに来たのだが、サイドメニューが増えてて驚いた。


蒸したトウモロコシ、美味しい。


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定番のキャベツと青海苔スープ。


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焼餃子(ニンニクなし)。


深夜の夜食としてはニンニクなしなのがすごくいい。


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山海餃子


海老と鶏ひき肉のスープ餃子。


さっぱりしてて、夜食にはちょうどいい。


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仕事で夕食のタイミングを逃すこと多かったり、


会食しても仕事の話をしてて、ほとんど料理を食べてないこともあるので、


深夜に気軽に入れて、安く美味しい餃子が食べれるのは嬉しい。


6個で290円はいいなー。


すごい費用対効果が高い気がする、この290円は。


深夜いつ行ってもここは混んでる。


みんな豪快な夜食を食べてるw。








◼︎「餃子の福包」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13050544/









by meshi-quest | 2019-09-27 08:06 | 新宿








夜の町・新宿二丁目の繁華街にある


人気タイ料理店「バーンキラオパラダイス」へ。


地下には結構席数があるのだが、カウンター、テーブル含めて激混み。


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お通しの揚げワンタン


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海老のすり身揚げ揚げ春巻


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タイソーセージ青菜炒めはかなり辛め。


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パッタイが一番安定して美味しいかな。


ただ、何となく、


今の場所に移転する前のバーンキラオの方が美味しかった気がする・・。


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◼︎「バーンキラオパラダイス」
http://www.baankirao.com/








by meshi-quest | 2019-09-21 08:05 | 新宿









今年5月にオープンしたばかりのお好み焼き店、


「お好み焼き山本」で食事。


通りに面しているここが入口かと思いきや・・・


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実は、隣の通路から奥に入った、


このマンションの1階のドアが入口。


正面の木の扉からは入れないw。


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気まぐれサラダとポテトサラダ


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牛すじねぎ焼豚平焼き


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せせり柚子胡椒焼き・・だったかな。


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ぱりとろチーズとかっぱ塩キャベツ。


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豚ねぎ焼


鉄板焼きは奥の大きな鉄板で作っていて、


仕上げだけを各テーブルの鉄板でやってくれる感じ。


ねぎ焼はかなり塩が強くて、ちょっとしょっぱかったかな。


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昔ながらの大阪モダン


パリッと焼かれた麺が乗ってて、細長い感じ。


味はちゃんと美味しいけど、あまり特徴はないかな。


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最後は広島焼


これもちゃんと美味しく出来てるけど、


強烈に印象に残る何かはなかったかな。


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店内はカウンターとテーブルがあって、


オープンして間もないこともあり、キレイ。


大将が兵庫出身だそうで、大阪お好み焼きや広島焼の他に、


そばめしも種類豊富に揃ってるのが特徴。


新宿御苑前はお好み焼き屋や鉄板焼き屋は結構あるけど、


オシャレ系の鉄板焼き屋が意外となかったので、


接待や会食にも無難に使えそうなお店。



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■「お好み焼き山本」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13233417/










by meshi-quest | 2019-09-12 08:05 | 新宿








新宿御苑前にある味な鉄板焼き「あじぱん」で食事。


まずは、お通しの鶏皮ポン酢で一杯。


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東京人はみんなもんじゃが好きと思われてそうだが、


人生で数えるくらいしかもんじゃを食べたことがない東京人がココにて(私)、


もんじゃの作り方もよく分からん人もココにいて(私)、


そんな感じだけど、珍しくもんじゃを頼んで、作ってみることにした。


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超気まぐれのコンビーフもんじゃ作成開始。


作り方の紙を見てみると、


まずは、どうやら具だけを取り出して、具だけ鉄板で焼くらしい。


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ここから粉もんのプロと思われる関西人にバトンタッチして、


真ん中に穴を開けて土手を作ってもらう作業に。


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あ・・・


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ああああ!!!


川氾濫のち土手決壊w


東京人と関西人が協力し合った結果、素人感満載のもんじゃ完成。


見た目はイマイチだがw、固まると普通に食べれるもんじゃに。


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気を取り直して、


クラゲとバター醤油の蒸し焼きキャベツ


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長芋の鉄板焼きと牛ステーキ


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〆は安定の豚平焼


今日も楽しく美味しい鉄板焼きだった。


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◼︎「あじぱん」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13152360/









by meshi-quest | 2019-08-27 08:08 | 新宿









新宿御苑前にある「遊山亭」でランチ。


外見がBARっぽくて、中が分からないので、


ランチをやってるように一見すると見えないのだが、


意外と中は普通に居酒屋チックなお店。


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ランチも肉や魚などの定番和食ランチメニューが揃っている。


豚の生姜焼き定食を注文。


小鉢も2個付いて、しっかりとした和食が食べられる。


大衆居酒屋ランチのようなガヤガヤしたところではなく、


静かにゆっくりとランチを食べたい方に。


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■「遊山亭」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13135956/








by meshi-quest | 2019-08-22 08:04 | 新宿









西新宿にある串焼き居酒屋「我楽多家」へ。


路地裏の雑居ビルの4階にあり、ちょっと分かりにくいが、駅からは近い場所。


カウンターやテーブル、ベランダにテラス席もあり、割と広い。


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お通しは、お代わり自由のバケットアンチョビバター


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ミモレットチーズのポテトフライ。


チーズが濃厚で、赤ワインが進む味。


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バーニャカウダ。これは普通かな。


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焼鳥、いろいろ。


種類が豊富で、ちゃんと作られてて美味しい。


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お会計時に〆の鶏スープを出してくれるのが嬉しい。


ちょっとしたサービスでも、お客には結構大きく嬉しかったりする。


お酒飲んだ後に、ちょっとしょっぱいもの飲みたいもん。


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◼︎「我楽多家 西新宿店」
http://garakuta-ya.jp/nishishinjuku/









by meshi-quest | 2019-08-21 08:06 | 新宿







新宿南口近くにある自由にカスタムができるピザ屋、


「CUCINOVA クチノバ」でランチ。


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マルゲリータのように通常の具が固定のピザもあるが、


一番人気は、10インチのカスタムピザ(1280円)。


サンドイッチの「SUBWAY」方式で自由にトッピングができるのだが、


その数が24種具材


4種ソース3種チーズと圧倒的で、


これらのトッピングはいくら乗せても、乗せられるだけ1280円の同じ料金!!


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色々と欲張って(笑)、2種のチーズに、


エビやイカ、ソーセージや野菜まで乗せた具沢山のピザが完成。


味もなかなか美味しく、焼き上がりも早い。


新宿駅からも近いし、通し営業をしてるので遅めのランチも対応してて、重宝。


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◼︎「CUCINOVA クチノバ」

https://pizzacucinova.jp/








by meshi-quest | 2019-07-28 08:05 | 新宿









何となく、ふと蕎麦気分になったので、


新宿御苑前にある名店「大木戸矢部 花園町店」でランチ。


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新宿御苑前は観光客も多く、会社も多いのでサラリーマンも多く、


ランチはいつもどこも混んでいるのだが、


ここは蕎麦の名店でありながら、ちょっと駅から離れてて、


人通りの少ない路地にあるために入りやすく、落ち着いて蕎麦がいただける。


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天せいろ(2000円)をいただく。


うん、ものすごく美味しいお蕎麦。


そして、出来立て、サクサクの天ぷらも軽くて、食べやすい。


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甘味あって、トロトロの蕎麦湯は、


同じく御苑にある「御苑前せお」を思い出す味。美味しい。


御苑で蕎麦を食べるなら、ここ「大木戸矢部」さんか「せお」さんだなー。


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■「大木戸矢部 花園町店」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13000829/











by meshi-quest | 2019-07-18 08:08 | 新宿







新宿御苑前駅は、江戸時代に藩主の屋敷があった跡地に


皇室の庭園として新宿御苑という広大で美しい庭園が見所で、


連日、国内外から多くの観光客がやってくる町だ。


そのすぐ隣には、うって変わって新宿二丁目があり、


こちらも国内外で有名な広大な夜の町が広がっている。











そんな新宿御苑前に、おなべのお姉さん(お兄さんかな?)がやってる


美味しい鉄板焼きがあると聞いて、お邪魔してみた。


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店内にあるおもちゃの恐竜もせっせと子作りに励んでいるw。


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「恋するレモンサワー」は、


上にシャリシャリのはちみつレモンシャーベットが乗ってて、


炭酸飲めないけど、上のシャーベットだけ美味しくて食べてた。


お通しは、塩昆布キャベツ。


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まずは、豚平焼


すごく丁寧に作られてて、美味しい!


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キャベツのバター醤油焼。


キャベツの甘みと醤油バターがいい感じ。


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げそバター焼


大きなイカゲソがプリプリしてて、これも美味しい。


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牛ステーキは、好きなグラム数で焼いてもらえる。


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ソース焼きそば


これ、干しエビや牛かすも使ってコクが出てて、太麺ですごく美味しい!!


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鉄板焼きのクオリティーが高く、どれを食べても美味しい。


特に日曜休みが多い新宿御苑にあって、


日曜も夜遅くまでやってるのがありがたい。


いろんな面で、すごく重宝しそうな鉄板焼き屋さんだった。







◼︎「あじぱん」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13152360/









by meshi-quest | 2019-07-16 08:06 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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