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カテゴリ:表参道・青山( 39 )









外苑前のオシャレな雑貨店が立ち並ぶビルの一角にある


「ORGANIC TABLE BY LAPAZ ラパス」でランチ。


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ヴィーガン(絶対野菜主義)料理専門店で、


動物製品の使用をしない料理を出すカフェレストラン。


肉食獣としてはすごく珍しい場所にいるが、


ちょっと諸事情があって、今日はここでランチ。


フルーツウォーターとかも超ヘルシー。


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とはいえ、肉食獣としては肉が恋しいのでw、


メニューの中でも一番肉々しかった


SOY KARA-DON(1350円)を注文。


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自家製タルタルソースが美味しくて、


確かに想像よりはから揚げ風ではあるんだけど、


やっぱり鶏肉じゃない感は残るというかw。


ソイミートを使った料理の中ではすごくよく出来てて、


ヴィーガンじゃない人も美味しくいただけるとは思う。


雰囲気も良く、初めてヴィーガン料理を食べる人にはすごくいいお店。


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◼︎「ORGANIC TABLE BY LAPAZ」
https://www.lapaz-tokyo.com/


















以前、銀座の鮨の名店「はっこく」にて、


日本料理「太月」との3日間間限定のスペシャルコラボイベントがあって、



そこで「太月」の大将の望月さんをご紹介いただき、


夏の夜にゆっくりお邪魔させていただくことになった。


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ホント毎日恐ろしい暑さが続いてる。


東京って、こんなに暑かったっけか?


お店に入っても、いつまで経っても汗が止まらない。


まずは梅酒をいただき、一息つく。


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まず1品目は、すっぽんの冷製。


すっぽんの旨味と出汁が効いてて、元気が出そうな一品。


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2品目は八寸。


の煮凝り、ほおずきのべっ甲卵、枝豆のかき揚げ、


合鴨のロースト、手長海老、白瓜のお浸しなど。


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「太月」特別仕様の削り節を一口と、


その削り節を使った一番出汁を味見で一口。


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3品目のお椀は先ほどの絶品の出汁とアワビ冬瓜


開けると、花火がお椀に描かれて、ものすごく素敵。


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4品目のお造りは、五島列島のブリ、北海道のムラサキウニ、


ヒゲソリダイ、カンパチの盛り合わせ。


山梨の大吟醸「七賢」といただく。


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5品目は、の塩焼き。


骨まで食べられるように時間かけてじっくり火を通している。


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6品目は、冷やし鉢。


穴子の黄身揚げ、小茄子、アメーラトマトに出汁のジュレ。


暑い夏にサッパリといただける炊合せ。


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7品目は、千葉の太刀魚の焼きびたし。


焼いた太刀魚の周りに出汁がかかっていて、出汁といただく焼魚。


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8品目は、仙台牛を焼き茄子と胡麻のペーストで。


茄子胡麻のペーストが絶品で、脂乗っている仙台牛ともすごく合う!


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9品目は、夏らしくスイートコーンの炊き込みご飯。


コーンの甘味と香りとシャキシャキ感がとてもいい感じ!


赤出汁は生麩、おかずに牛のしぐれ煮も。


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10品目のデザートは、たっぷり3種類も!


まずは、抹茶アイスを挟んだ最中と、


パンナコッタとのコンポート。


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続いて、出来立ての自家製くずきり


食べる直前に作ってくれるので、すごく柔らかい。


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表参道でこんな美味しい出汁の本格的な日本料理が味わえるのは素晴らしい。


本格的なんだけど、中はとてもアットホームで、


1人でも入れるし、夜も深夜遅くまでやっててくれるのもいい。








■「日本料理 太月」
https://tagetsu.tokyo/

















青山にある人気居酒屋「ガラリ青山」で定食ランチ。


おしゃれな場所で、美味しい和定食が食べれるとあって、


ランチはいつも混んでて、次から次にお客さんが来る。


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人気なのは、「組み合わせランチ御膳」(1080円)で、


を1皿づつ選ぶことができる!


せっかくなら、ランチに肉も魚も食べたいので、おかずが2皿は嬉しい。


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肉は鶏のからあげ


魚はカレイの西京焼きを選択。


どちらもしっかり作られていて美味しい。


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ご飯はプラス150円で季節の炊き込みご飯に変更可能。


本日は、たけのこの炊き込みご飯。


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かゆいところにちゃんと手が届く、


わがままを聞いてくれる青山のいい感じの定食ランチ。






■「ガラリ青山」
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13001335/















表参道で用事があったので、


「FRANZ&EVANS LONDON フランツアンドエヴァンスロンドン」でランチ。


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店内はほぼほぼ女性客ばかりで、


それもそのはず、ランチの前に真っ先に目に入るかわいいケーキの数々。


アリスのティーパーティーみたい!!


デリのショーケースよりも、ケーキに目が行ってしまうw。


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これは、ケーキを食べざるを得ないので、


先にケーキを決めてからデリに移動。


メインを1種と、サブを2種選び、パンが付いて来る。


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メインはラザニアを選ぶ。


肉がたっぷりで、ボリュームもなかなか。


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サブの2種は、ケールと5種の豆のサラダと、


チキンカツとアンティチョークの前菜を選ぶ。


ロンドン&表参道らしいオシャレな食材を使った前菜だが、


味もしっかり作られてて、ちゃんと美味しい。


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ケーキは、めちゃくちゃ悩んだが、


イチゴがかわいいヴィクトリアカップケーキに。


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全体的にお値段は高めにはなっているが、


表参道という土地柄もあり、ちょっと優雅なランチを食べるにはいい。







■「フランツアンドエヴァンスロンドン」
http://franzeevans.jp/#/

















懇意にさせていただいているお気に入りのフレンチ、


外苑前「Hiroya ヒロヤ」で業界の大先輩と食事。


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この日は特別にシェフのヒロシさんがおまかせ料理を作ってくれるとのことで、


メニューにはない料理がてんこ盛りの豪華な食事となった。


まずは、私が好きな甘めの白ワインで乾杯。


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1品目は、自家製からすみとしらすのつまみ。


フレンチとは思えない(笑)、意外なスタート。


このからすみ、何ともまろやかですごく美味しい。


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2品目は、自家製あん肝


このあん肝がビックリするくらい美味しくて、


センスある人って、ジャンル関係なく、何でも美味しく作れるんだなと感心。


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3品目は、ズワイガニのフラン。


白子とアワビも添えられてて、すごく濃厚なフランス風茶碗蒸し。


ワインが異様に進んでしまうw。


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4品目は、本日のスペシャル、ヒラスズキ


大きくて立派なヒラスズキを目の前で捌いてもらった。


火入れも抜群で、いい感じのレア。


めちゃくちゃ美味しい魚料理だった。


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5品目は、今日は特別!ということで、


すごく手間のかかる料理をウサギのパイ包み焼きを出してもらった。


思えば、「ヒロヤ」でウサギ食べたのも、パイ包み食べたのも初めてかも。


しっかりウサギを煮込んであるので、臭みなく食べやすいパイ包み。


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6品目は、鹿児島県産の黒豚肩ロース。


イノシシの出汁に浸ってて、見た目よりすごくサッパリしている。


このイノシシ出汁が上品で、すごく旨い!


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7品目の〆のご飯は、ズワイガニの炊き込みご飯。


中に温泉卵も入ってて、カニの旨味と卵の甘味で、すごく好みのご飯だった。


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最初のからすみやあん肝を食べると完全に和食で、


でもウサギのパイ包みとかは明らかにクラッシックフレンチで、


それでいて和食もフレンチも最高に美味しくて、


ホントいつ来てもすごいお店だなと思う、「ヒロヤ」さん。








■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721
















仲良くさせてもらっているインテリアデザイナーさんの紹介で、


オシャレな雑貨屋屋並ぶ外苑前の路地裏にある「ジェイクック」でランチ。


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「店内がすごく雰囲気良く、オシャレなんです」と、


デザイナーさんが言う通り、


すごく自然に色んな古家具やグリーンが馴染んでいて、


「無理をしたオシャレ」ではなく、お店の個性を感じる自然なオシャレ。


初めて来たのに、居心地が良かった。


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年配のご夫婦が切り盛りされていて、


ランチのご飯もアットホーム。


チキンと大根のデミグラスソース煮込みは、


ご飯との相性が良く、美味しくできていた。


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■「ジェイクック」
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13013647/
















表参道の路地裏にある人気カフェ「76CAFE」でランチ。


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ランチのメニューが豊富で、唐揚げだったり、パスタだったり、カレーだったり、


なんかしらその日の気分で食べたいものがある。


今日は、豚バラの生姜焼き定食をチョイス。


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生姜焼きは、生姜がやや強めだが、ご飯が進む味。


ボリュームもあり、プラス100円で目玉焼きがトッピングできる。


気軽に入れて、気軽に食べれるカフェ飯。


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■「76CAFE OMOTESANDO」
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13037285/















懇意にさせていただいているお気に入りのフレンチ、


外苑前「Hiroya ヒロヤ」で食事。


相変わらず、見た目にも美しく、何食べても美味しい。


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やたら肉気分だったので、メインのは、


チャーシューローストハンバーグの3点盛り。


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〆のご飯も、ガッツリ肉でお願いしたら、


ヒロシシェフが本当にガッツリ肉にしてくれた(笑)。


炊き込みご飯の中に牛もも肉、さらに上から牛サーロイン


ご飯の余熱で、いい感じに火が通る。


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こんな肉々しいご飯食べたの初めてかもw。


美味しかった!






■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721








■今日のカメ

■白ワイン
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酸味少なめ、やや甘めのピノブラン。私好み。









■1品目
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「柔らかい牛タンのサラダ仕立て」。厚切り牛タンが、想像以上に柔らかくて、驚いた。









■2品目
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「海老とポルチーニ」という料理。シンプルなソテーですが、火の入れ方が抜群で、ややレア気味に火が入ってる海老に、風味良いポルチーニがすごく合ってました。







■3品目
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「ウナギの炭焼き」。皮まで美味しく、上手に焼きあがってます。









■赤ワイン
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お店オススメの赤。









■4品目
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メインは、悩んだ末、和歌山県産の猪に。左から、猪のチャーシュー、猪のロースト、猪のハンバーグの3種盛り!臭みは全くなく、すごく食べやすく、柔らかい猪でした。







■5品目
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「ヒロヤ」の〆のご飯やパスタは決まったメニューはなく、その日の気分で食べたいものを言うと、なんでも作ってくれるスタイル。

今日は「ガッツリ肉で!」というオーダーで、牛ももとキノコを炊き込んだご飯に、さらに上からサーロインが乗る、本当にガッツリ肉ご飯になりました。美味しかった!








懇意にさせていただいているお気に入りのフレンチ、


外苑前「Hiroya ヒロヤ」で、お一人様贅沢ディナー。


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今日は、アオリイカのソテーを前菜につまみながら、


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魚料理は、マスの炭火焼き。


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肉料理は、熊本県産のあか牛をガツンと炭火焼きに。


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〆には、山椒やしその実を効かせ、


牛ハツのブツ切りがいっぱい入った大人な炊き込みご飯。


半分食べて、半分は明日の朝ごはんに。


誰に邪魔されることなく、誰に気を使うことなく、我が道を独走。


今だからできる幸せなひととき。


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■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721















懇意にさせていただいているお気に入りのフレンチ、


外苑前「Hiroya ヒロヤ」で食事。


ワインは好きだが白が苦手で、いつも赤ばかり飲むのだが、


この日出してもらった白がすごく美味しくて、珍しく白を2杯も飲んだ。


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馬肉に、帆立に、白子に、スズキに、熊本あか牛まで。


食べたいものを、好きな順番で食べたいだけ食べさせてもらえる、この幸せ。


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〆はいつも、なんとなく気分で炊き込みご飯かパスタにしてるのだが、


今日は、なんか気分で、珍しくリゾットを作ってもらった。


牛ハツがたっぷり入ったリゾット。


思えば、こんなにお邪魔してて「ヒロヤ」でリゾット食べたの初めてかもw。


リゾットも美味しかったな。レパートリー増えた。


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■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721








■今日のカメ

■「ヒロヤ」
f0232060_11584527.jpg銀座線「外苑前駅」から徒歩5分ほど。路地裏の、ちょっと奥まった場所にあります。









■テーブルセット
f0232060_1159342.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■ワイン①
f0232060_11592465.jpg珍しく白を飲む。スッキリしてて、ほんのり甘くて、とても好きな味。









■1品目
f0232060_1271547.jpg馬肉のタルタルです(1600円/2名)。スタートから生肉ガッツリw。馬肉美味しい。









■2品目
f0232060_1215159.jpg帆立のフリット(1600円/2名)。周りに海苔が巻かれて、磯部揚げ風になっています。









■3品目
f0232060_1221075.jpgトラフグ白子の炭火焼き(3500円/2名)。白子が大きく、フワフワで、そしてほんのり甘く、濃厚。絶品。








■4品目
f0232060_12125464.jpgヒラスズキのポワレ。サッパリしていて食べやすい。









■ワイン②
f0232060_1216397.jpg白を2杯飲んだところで、赤にチェンジ。










■5品目
f0232060_12141264.jpgメインディッシュは、熊本県あか牛の炭火焼き(3700円/2名)。

赤身肉なのに、コクもあって、ジューシーで、肉を食べている実感が沸く肉。






■6品目
f0232060_1251844.jpg〆のご飯やパスタは、決まっているものはなく、その時食べたい好きな具や味を言うと、シェフが作ってくれます。

肉を使ったリゾットというオーダーで、牛ハツがゴロっと入ったリゾットを作ってもらいました。美味しい!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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