カテゴリ:原宿・代々木( 76 )










大好きな石井シェフのフレンチ、


北参道「Sincere シンシア」で食事。


今日も石井シェフにお任せのオートクチュールコース


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まずは白ワインで乾杯。


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まず1つ目のアミューズは、


菊芋のヴルーテとフォアグラ黒トリュフ


甘味あるポタージュのような菊芋と、


フォアグラのソテー、黒トリュフの香りとの相性がバッチリ。


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選べる自家製パンは、名物のブリオッシュと、


を練り込んだほのかに甘味ある食パン。


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2つ目のアミューズは、5種の盛り合わせ。


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小さなアメリカンドッグの形をしたものは、


以前シェフやってた神泉「bacar」でも人気だったアミューズで


中にはソーセージの代わりにブータンノワールが入っている。


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こちらはシュー生地の中にモンドールチーズ


上からチョリソーを乗せたアミューズ。


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そば粉のガレットの上に白魚が乗ったアミューズ。


黄色いものは卵黄のソース。


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細長いサクサククリスピーの中には


のムースと、上からウイスキーで香り付け。


マロングラッセのような味わいのアミューズ。


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フォアグラのムースに、


柚子の香りのマカロンのようなアミューズ。


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3つ目は、旬の天然帆立を使った冷たい前菜。


ホワイトアスパラガス、海老、ばふんウニ、毛ガニなど、


春の食材と魚介類をたくさん使った一品。


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4つ目は、冷製のフォアグラのコンフィ。


金柑やルバーブ、山葡萄の泡を添えて、色んな味で楽しむ。


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5つ目は、北海道の釣りキンキを使ったコンソメ仕立て。


中には、海老芋、黒トリュフなどが入ってて、いい味といい香り。


出汁も効いてて、和食っぽさもある美味しいスープ。


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6つ目は、大きな、大きな手長海老のポワレ!!


石井さんからリクエストを事前に聞かれていたので、


大好きなアメリケーヌソースをお願いていた。


手長海老は美味しいけど食べるところが少ないことが多いが、


この手長海老は大きくて、しっかり身もあり、食べ応え十分。


魚介の旨味が凝縮されたアメリケーヌも絶品だった!


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7つ目は、イベリコ豚のグリル。


肉も柔らかく、脂が甘味あって美味しい。


付け合わせは筍と、蕗味噌のソース。


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8つ目は、〆のストウブご飯


私はいつもの大好きなブイヤベースご飯で。


甲殻機動隊なので、甲殻類の料理に目がない。


「Sincere シンシア」ブイヤベースがこれまた美味しいから困る。


5種から選べるというのに、95%くらいの確率で毎回コレw。


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もう1人の方は、牛肉のタルタルご飯を注文。


フレッシュな牛肉に、卵黄と黒トリュフで大人のTKG。


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9つ目のデザートは、


土佐の水晶文旦とピスタチオを使ったサッパリとした一品。


和菓子の落雁を彷彿とさせる美しいフォルム。


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最後のデザートは、苺のミルフィーユ


めちゃくちゃかわいい!!


緑色のモノはヨモギのアイスで、苺の甘さを引き締めてくれる。


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ジオラマに隠された3つの小菓子を探しながら、


レモングラスのフレッシュハーブティーをいただく。


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お土産は、いつものカカオたっぷりマドレーヌ


今日もアミューズからデザートまで大満足の素晴らしいフレンチだった。


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今年はミシュランも取られて、食べログアワードもシルバー受賞され、


ますます「Sincere シンシア」の予約が取りづらくなりそうで心配(笑)。







■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/

















懇意にさせてもらっている石井シェフのフレンチ、


北参道「Sincere シンシア」が初となる特製おせちの販売をした。


35,000円の限定50台のおせちは、ほぼ即日完売だったようで、


素早く予約をしておいて良かったー!












というわけで、早速、特製おせちを開けてみる。


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肌触りの良い高級な風呂敷を開けてみると、


小さなわっぱと、3段重が現れる。


だいたいこれで4人くらいでいただける量と種類が入っている。


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まずは、一番上のわっぱ。


中には「Sincere シンシア」名物の〆の土鍋ご飯で出てくる、


イワシフォアグラのご飯が入っていた。


いつものアツアツの土鍋で食べるご飯は最高だが、


冷めたものをレンチンしても、味と素材がいいので、ちゃんと美味しい。


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次に、お重の一段目


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中身は、下記の通り。


上左から、

数の子の燻製と筍

バフン雲丹、海老、カリフラワームースコンソメジュレ

・まさとの洋風チーズ伊達巻


真ん中左から、

栗きんとんパティシエ恵介風 オレンジ風味

・和歌山のリエット

帆立の炙り、根セロリスパイス風



下左から

・銚子の金目蕗味噌焼き

槍烏賊のズッキーニチョリソー詰め

ポルチーニとプルロットのマリネ


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続いて、お重の二段目


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中身は、下記の通り。


上左から、

の燻製ロースト

天使海老

・石黒さんのホロホロ鶏のガランティーヌ、トリュフ風味


下左から、

・高さんの野菜のピクルス

たらば蟹サラダ

オマール海老のサラダ アメリケーヌマヨネーズ


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最後のお重の三段目


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中身は、下記の通り。


上左から、

黒毛和牛ローストビーフマデラ風味

のヴァプール 肝ソース


下左から、

スモークサーモンとそのムース、北海道いくら

・メツゲライクスダのシャルキュトリー


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その他、別添えとして、


フォアグラとイチジクの鯛焼き最中


最中とフォアグラは別々になっていて、


自分で最中に挟んで食べる。


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食後にはなんとチーズケーキも用意されている。


いつものコースではアレンジしたデザートが多いので、


何気に「Sincere シンシア」のクラッシックなチーズケーキ食べたの初めてだが、


甘さ控えめで、ベイクドだけど硬すぎずしっとりしてて、


好みのチーズケーキだった。


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実は、おせちは食べないor自分で作るのどちらかだったので、


レストランや料亭のおせちを注文するのは初めて。


今回仲良い「Sincere シンシア」が初のおせちをやると聞いたので、


注文してみたのだが、肉、魚がバランス良く入ってて、


見た目にもお祝い感があって楽しげで、ご飯やデザートまで付いてくるので、


ある程度人数が集まるお正月だったら、すごくお得でいいなあ!


色んなお店のおせちを試してみたくなる。今年もぜひ検討してみたい。


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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/




















大好きな石井シェフのフレンチ、


北参道「Sincere シンシア」で食事。


11月末に発表されたミシュラン2019にて初の1ツ星を獲得し、


本当に喜ばしい、おめでたい年となった。


石井シェフ、おめでとうございます!!


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さて、本日は前々から予約をしていたクリスマス特別コース。


まず1品目は、クリスマスリースをイメージした


ドーナッツ型のかわいらしいアミューズから。


カカオ生地に、カシスのゼリーとパテ・ド・カンパーニュ


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2品目は、雪を眺めるサンタ雪だるま


めちゃくちゃかわいいーーーー(≧∇≦)!!!


サンタと雪だるまの顔はメレンゲ


胴体は柚子とフォアグラ


横のシュー生地の中にはオニオンサワークリームが入っている。


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3品目は、活伊勢海老の登場!


手で押さえてないと大暴れして脱走してしまうw。


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伊勢海老は、瞬時にさばいて、海老味噌と和え、


つぶ貝、ウニ、コンソメジュレ、キャビアなどとタルタル仕立てに。


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「シンシア」の絶品自家製パンは、


いつもの店名刻印入りのブリオッシュと、


栗の食パン、バケットの3種を選択。


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4品目は、旬の北海道産白子のムニエル。


群馬県金子さんの甘味あるやトリュフと合わせた一品。


白子がプリプリで美味しいー!


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5品目は、フォアグラキンキ、加賀レンコンなどが入った


体が温まるコンソメスープを冬のパイ包みにした一品。


パイはサックサクで、コンソメスープもいい出汁が出てて、すごく美味しい。


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6品目は、サックサクの甘鯛の鱗焼き。


ズワイガニと海苔のあんかけソース仕立て。


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7品目のメインディッシュは、来年の干支である島根の


ものすごく上品な味わいで、言われないと猪だと全く気付かかないレベル!


シンプルに炭火で焼いて、ソースはカカオのソースでいただく。


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8品目の選べる〆のストウブご飯は、


なんだかんだで結局、ブイヤベースご飯を選択。


ここ最近、ずっとコレw。


「シンシア」ブイヤベースの魚介のスープの美味しさのトリコになってる。


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9品目の1種類目のデザートは、


玉露洋梨のパンナコッタ。


長野県産のシルバーベルという洋梨を使った


口直しにピッタリのさわやかなデザート。


洋梨が大好物なので、これはたまらんw。


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10品目の2種類目のデザートは、


和栗をふんだんに使ったモンブラン


粉雪のようにフワフワに削ったフワフワの和栗がたっぷり。


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最後は、ジオラマの中に隠された食べられる小菓子3種。


持ち帰りのお土産には、シンシア特製のカカオマドレーヌ


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今年の「シンシア」の通常のクリスマスコースメニューも入れつつも、


私用にアレンジをしていただいた


年内最後の「シンシア」訪問にふさわしいディナー。









今年もよくお邪魔させていただきました。


来年もぜひよろしくお願いします!


大好きです、「シンシア」!!!







■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/

















懇意にさせてもらっている裏原ビストロ「kiki キキ」で


シェフの野田さん特製の冬のスペシャルディナー。











まずは、洋梨緑茶のノンアルコールカクテルで乾杯。


洋梨の香りを残して、甘さだけをサッと緑茶が抑えている絶品。


乾杯だけと思っていたら、このカクテルが美味しすぎて、


結局、この後、3杯も飲み続けることにw。


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1品目は、燻製カマスのテリーヌ。


中にフォアグラと青海苔も入ってて、香り良く、コクがある。


見た目にも美しく、ものすごく美味しいテリーヌ。


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2品目は、自家製パテ


しっかり肉の旨味が詰まってて、全くクセなく、これも美味しい!


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3品目は、私が大好きなイチジクの天ぷら


こんな美味しく、ジューシーなイチジクを食べれるのは「kiki」さんだけ!


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4品目はキウイきゅうりとアボカドと鰹節のセビーチェ。


酸味あるドレッシングで軽いマリネがされてて、箸休めにちょうどいい。


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5品目は、湯葉スープの半田そうめん


付け合わせの柿のおかき揚げが秀逸!


これもすごく美味しかったな。


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6品目は、早生みかんほおずきのカプレーゼ。


こんなにフルーツたっぷり食べさせてもらえるのも「kiki」さんだけ。


色んなフルーツが入ってるけど、ちゃんと料理を食べてるというか、


フルーツだけ食べてるような飽きは全くなく、デザート感もなく、


ちゃんと料理になっているのがホント不思議。


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7品目のメインディッシュは、鹿のしんたま。


付け合わせに、ポルチーニ茸のワッフルと、いちじくのバター。


鹿も柔らかくて美味しく、付け合わせも絶品だった。


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8品目の〆は、戻り鰹のトムヤムご飯。


トムヤム風味のピリ辛ご飯に、戻り鰹と野菜を散りばめた一品。


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9品目のデザートは、本日のデザート3種盛り。


かぼちゃのプリン、巨峰の羊羹、


バジルとパイナップルのソルベ。


バジルのソルベがめちゃくちゃ好み。


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ほぼ全品にフルーツが使われてて、


こんなに1回の食事でフルーツを食べさせてもらえるのも珍しいし、


こんなにフルーツを食べても飽きないというのも珍しい。


ホント野田さんの料理はマジックみたいで、


華やかで、驚きがあって、そして最後に幸せになれる。





■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/

















大好きな石井シェフのフレンチ、


北参道「Sincere シンシア」で友人と食事。


これだけ通っていると、料理も重なってしまうので、


いつも事前に食べたい料理のリクエストを聞いてくださるのだが、


どれも大好きで美味しいので、選べないw。


結局、石井シェフにすべておまかせの、いつものパターン。


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1品目は、北海道のバフンウニを使ったアミューズ。


中にはえび味噌やトマトなどが入っている。


ドット模様がかわいい入れ物は、


なんとトゲを取ったムラサキウニの殻


最初のアミューズからして、かわいくて美味しくて、幸せな気分になれる。


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好きなものを選べる「Sincere」自家製の絶品パン。


ブリオッシュ和栗の食パンをいただく。


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2品目は、名物の5種アミューズ


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じゃがいもの生地に、サワークリームを乗せたもの。


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サーモンとクリームチーズを合わせたもの。


中にはオレンジのジャム。


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スモークした秋刀魚と、ナスとトマトの組み合わせ。


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サクサク生地の中に、和栗のムース。


上にはアクセントでスコッチウィスキーの香り。


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シュー生地と、チョリソーと、モンドールチーズの組み合わせ。


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3品目は、ホロホロ鳥の出汁を使った洋風茶碗蒸し。


オマール海老やのどぐろ、つぶ貝、毛蟹のソースなど魚介たっぷり。


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4品目は、フォアグラのソテーと松茸の組み合わせ。


黒トリュフと、アツアツのコンソメスープでいただく。


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5品目は、船上締め鰤を使った魚料理。


甘味あるのソースに、めちゃくちゃ香り良い旬の白トリュフ


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6品目は、大きな手長海老のグリル。


菜園仕立てで、野菜たっぷり。


ソースは大好きな「Sincere」特製のカニ味噌のバーニャカウダソース。


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7品目のメインディッシュは、


秋のジビエ、青首鴨のロースト。


ソースは、鴨の出汁と黒トリュフ。


付け合わせは、マコモダケ、ケール、和栗フリットなど。


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8品目の〆のストウブご飯は、


和牛のタルタルと、うずらの卵黄と、白トリュフの超豪華版。


ああ、これは美味しすぎてヤバい・・・。


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9品目のデザートその①は、洋梨玉露を使ったもの。


この組み合わせ、すごく好き。


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10品目のデザートその②は、


玄米アイスに、お米のポンポン菓子を付けたもの。


これもものすごく好きな味で、美味しかったなー。


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食後の紅茶と、ジオラマに隠された小菓子3種。


相変わらず、最高、最強の「Sincere」ディナーだった。大満足。


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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/
















大好きな石井シェフのフレンチ、


北参道「Sincere シンシア」で友人と食事。


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まず1品目は、トウモロコシを使った前菜から。


色んな調理法のトウモロコシが並ぶ。


芯まで入れて甘味を出したトウモロコシのスープ、


トウモロコシのスポンジ生地の上に、焼いたトウモロコシ。


甘くてとても美味しいー!


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2品目は、「Sincere」名物の5つのアミューズ


ジオラマを見ているかのような、小さくて精巧で、かわいいアミューズ。


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朝食をイメージしたハムエッグトースト。


卵はうずら、ハムの部分はブータンノワール。


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スモークした関アジと、ナスのピューレ。


下にはオリーブで作ったパン生地。


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えびのチップスの上に、白えびのタルタル。


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鴨のリエットをサクサクのサブレで挟んだもの。


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フォアグラと味噌のムースが入ったコロネ。


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3品目は、魚介のカクテル


のどぐろ、つぶ貝、足赤えび、ウニなど、


海の幸をふんだんに使った一品。


下にはカリフラワーのムース。


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「Sincere」の選べる絶品自家製パン


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4品目は、色んなポルチーニの料理。


サブレ、ソテー、フリット、ムース、パウダーなど、


色んな調理法のポルチーニ茸がこのお皿の中に集結!


ポルチーニ好きとしては、たまらん一品。


キノコ型のポルチーニ風味のサブレがかわいい。


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5品目は、青森県産の黒アワビを丸ごと使った豪快なソテー。


上にはオーストラリア産の黒トリュフ


めちゃくちゃ美味しい!!


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6品目は、えび好きの私のために石井さんが用意してくれた


ジャーン!ブルターニュ産のオマールブルー!!!


これまた大好きな濃厚なアメリケーヌソースで。


ソースがものすごく美味しいので、ついついブリオッシュお代わり。


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7品目のメインディッシュは、熊本県産の馬肉ハラミ


蕗味噌のソースで和風っぽい仕上がり。


ジューシーな馬肉がさっぱりと食べれるソース。


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8品目は、名物の〆のストウブご飯


色々と選べるのだが、私はいつもだいたいコレ。


濃厚なブイヤベースご飯、最高!!


炊き立てご飯の上にブイヤベースをかけて、リゾット風に。


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9品目は、口直しのルッコラのアイス。


シュプールチーズとパイナップルも。


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10品目は、山梨県産の浅間白桃と玉露アイスのデザート。


食べやすく、たくさん食べた胃の中にもサラッと入ってくれる。


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食後は、ジオラマの中に擬態している3つの小菓子。


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カカオのマドレーヌをお土産に、


本日も大満足の「Sincere」ディナーだった。


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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/


















懇意にさせてもらっている裏原ビストロ「kiki キキ」で


シェフの野田さん特製のスペシャルディナーいただく。


最近、ちょっとバタバタしてて原宿方面に来れてなかったので、


久しぶりの「kiki」で超嬉しい。


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まず1品目は、大好きないちじく天ぷら


今まで生で食べるいちじくが普通に美味しいと思っていたが、


「kiki」でこの天ぷら食べて、いちじくは天ぷらにするのが美味しいと知ったw。


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2品目は、冷製白桃のロワイヤル。


蛤出汁を使った冷たい茶碗蒸しの上に、ほんのり甘い白桃。


これがビックリするくらい、バランス良くて、美味しい味!!


白桃と蛤って、こんなに相性いいんだなあ、知らなかった。


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3品目は、赤足海老ウニの冷製。


すだちを絞って、そのままいただく。


海老とウニが新鮮で、めちゃくちゃ甘い!!


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4品目は、おくら蕎麦


蕎麦の上に乗っているおかわかめのシャキシャキ感がたまらない。


天使の海老のカダイフ巻きもサクサクでいい感じ。


お蕎麦も、ほうじ茶を使った出汁も、ホント美味しかった!


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5品目は、徳島県鳴門金時のパイ包み焼きのサラダ仕立て。


周りにはいちじくやシャインマスカット、ブルーチーズのソースなど。


これも味のすごくバランス良くて、とても美味しいサラダだった!


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6品目は、黒毛和牛静岡そだちのグリル。


脂が乗っててジューシーだけど、くどくなくて、食べやすい和牛。


付け合わせは焼き茄子、マンゴー、シェフのお祖父さんが育てた甘夏など。


ソースには地鶏を使ったソースと、


ワカモレや焼きパプリカのソース。


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7品目は、富士の鶏を使ったチキンカツと、ココナッツカレー。


風味の良いアジアン風のカレーに、サクサクチキンカツが相性抜群。


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8品目は、デザートの3種盛り合わせ。


マンゴーとパッションフルーツのティラミス、


プラムのジェラートに、ジンとスイカのテリーヌ。


甘さ控えめで、食事の後でもペロリと食べれてしまうw


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一見すると相性が悪いような気がしてしまうような食材が、


野田シェフの手にかかると、食べたことのない美味しい料理に変化する。


こんなに食事にもデザートににもフルーツを多用して、


見た目にも美しく、他では食べたことのないような味を出してくれるお店はない。


ホント、「kiki」は唯一無二の素晴らしいビストロ。







■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/
















大好きな石井シェフのフレンチ、北参道「Sincere シンシア」で


毎年恒例になってる大切な人の誕生日会を開催。


大好きなお店は、大好きな人と一緒に行くと、より楽しい。


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まずは、白ワインで乾杯。


ソムリエさんが私の大好きな


ゲヴェルツトラミネールドメーヌトラペを用意しておいてくれた!


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今日も石井シェフのおまかせコース。


1品目は、ウニアワビのフラン。


洋風茶碗蒸しみたいな感じで、濃厚で、とっても好きな味。


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2品目は、「シンシア」名物の豪華なアミューズ盛り合わせ。


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サーモンとクリームチーズ。下にはパイ生地。


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ライ麦クッキーの中には、鴨のリエット


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小さなホットドッグの中はブータンノワール。


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クリスピーな生地で包んだポロ葱のクリーム。


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ワタリガニのビスクコロッケ。


どれも小さいけど、とても丁寧に、細やかに作られてて、


見た目だけでなく、ちゃんと美味しいのがすごい!!


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お代わり自由な選べる自家製パン


パンが美味しすぎて、料理のことを考えずに、ついつい食べてしまう。


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3品目は、大西洋クロマグロを使った1品。


根セロリのムースとスパイスを合わせて。


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4品目は、ホワイトアスパラを使った1品。


甘味あるホワイトアスパラのムースに、


足赤海老やあおり烏賊の組み合わせ。


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5品目は、のど黒とハマグリを使った1品。


のど黒には黒米をまとわせて、香ばしく焼き上げてあり、


香りもよく、カリッとした食感が楽しめるようになっている。


ハマグリの出汁も入ってるので、ちょっとしたお茶漬け感覚。


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6品目は、活伊勢海老


直前まで生きていた新鮮な伊勢海老を、


野菜と一緒に風船の中に閉じ込めて、ブイヤベース風に。


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7品目のメインディッシュは、雌限定牛「静岡育ち」のグリル。


濃厚でジューシーな牛肉に、山椒の香りがいいアクセントになってる。


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8品目は、選べる〆のストウブご飯


私はいつものブイヤベースご飯で。これがお気に入り。


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こちらは他の人が選んだイベリコ豚と九条葱。


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9品目はシェーブル(山羊)チーズを使ったパンナコッタ。


緑のソースはルッコラ、中にはパイナップルも。


口直しにちょうどいい、香りの良いサッパリとしたデザート。


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10品目は、宇和島ブラッドオレンジのデザート。


オレンジの部分がブラッドオレンジのシャーベット。


メレンゲとバナナも組み合わさって、トロピカルで華やかな味。


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最後は、ジオラマの中から食べられる小菓子を3つ探して、


お土産はカカオのマドレーヌ。


今日も大満足の「シンシア」フルコースだった。


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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/
















大好きな石井シェフのフレンチ、北参道「Sincere シンシア」で食事。


今日は何を出してくれるかなー、ワクワク(≧∇≦)


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乾杯は、アルザスの甘めの白ワインで。


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1品目は、北海道のズワイガニウニのアミューズ。


中にはトマトとカリフラワーのムース。


濃厚でめちゃくちゃ美味しい!


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2品目は、豪華な5種のアミューズ


小さいけど、どれもとても丁寧に作られてて、


1つ1つの食材やテーマも違ってて、面白い。


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狛犬の最中の中はフォアグラ。


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サザエの肝のクリームコロッケ。


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ポワロー葱を使ったムース。


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穴子と黒米のタルトと、白魚とハーブのタルト。


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3品目は、アジ、ホワイトアスパラガス


菜の花、アオリイカの一皿。


個性が違う食材が、食べると口の中で一気に融合するのが不思議。


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「Sincere シンシア」の選べる手作りパン。


名物の刻印入り四角いブリオッシュは必食。


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4品目は、足赤海老とタケノコ。


ソースは甘味ある色鮮やかなグリーンピース。


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5品目は、銚子のかさご伊勢海老を使った


超贅沢な濃厚ブイヤベース


複雑な旨味が出てて、このブイヤベース、ホント絶品だったな。


今まで食べたブイヤベースで、一番美味しかったかも。


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ここで赤ワインにチェンジ。


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6品目のメインディッシュは、


山形牛のヒレとフォアグラのロッシーニだったのが、


まさかの写真撮る前に食べちゃってました・・・。











気を取り直してw、


7品目は名物の選べるストウブご飯


数種の中から好きなご飯が選べて、


いつもはここで大好きなブイヤベースご飯に行くところ、


今日は先にもっとリッチなブイヤベースを食べちゃったので、


本日は、オープン当初からある定番のイワシフォアグラご飯に。


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8品目は、よもぎのデザート。


よもぎが抹茶のような風味を出してて、イチゴとすごく相性がいい。


中には酒粕も入っていて、和風な感じのさっぱりとしたデザート。


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9品目は、ブラッドオレンジを使ったシブースト。


ブラッドオレンジの華やかな香りと、クリーミーなシブーストの組み合わせ。


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最後は、箱庭のような中に同化した3つの小菓子


石のようなチョコと、抹茶のエクレアと、白いブールドネージュ。


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最後はお土産のカカオのマドレーヌ。


本日も最後の最後まで、美味しく楽しい「Sincere シンシア」だった。


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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/
















大好きな石井シェフのフレンチ、北参道「Sincere シンシア」で食事。


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石井シェフとはもうかれこれ10年くらいのお付き合いになるので、


私がいっぱい食べることもご存じのため、本日も私用の特別メニュー。


いつも普通のコースよりも1品くらい多かったり、


私が好きなものは出しつつも、


なるべく同じものを出さないように内容を工夫してくれている。


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まずは、最初のアミューズ。


ウフブルイエというフランス風のスクランブルエッグ。


せいこ蟹のカニ身がたっぷり入ってて、最初からめちゃくちゃ美味しい。


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続いて、アートな美しいアミューズ5種盛り合わせ。


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そして、選べる「Sincere シンシア」の絶品手作りパン。


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1つめの魚料理は、長崎の寒ブリと菜の花の組み合わせ。


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野菜料理は2種で、春らしいをフォアグラと合わせたもの。


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もう1つは、冬を名残惜しむかのような数種のを使った白い一皿。


白子のムニエルが添えられている。


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2つめの魚料理は、ここ最近で「Sincere シンシア」の名物料理になりそうな


銚子の真鯛を使ったクラッシックなパイ包み、鯛焼き


日本人ならではの料理だし、日本人はきっと見ると笑顔になる一品。


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恒例行事の自分のナイフ選びを挟んで、
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メインディッシュは、山形牛いちぼのロースト。


赤身なのに、コクがあって、しっかり脂も乗ってる。


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選べる〆のストウブご飯は、大好きなブイヤベース


炊き立てご飯にフレンチの魚介出汁をたっぷりかける、


絶品濃厚魚介リゾット


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デザートは2品で、最初はりんご、大葉生姜などを使った


口直しを兼ねた華やかでサッパリとしたデザート。


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2つめは、洋梨のマリネ。


泡は富山の黒文字という薬木を煮出して泡立てたもの。


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最後の小菓子は、この中に3つ隠れてて、宝探しを。


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嬉しいお土産は、アマゾンカカオを使ったマドレーヌ。


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「Sincere シンシア」は、最後の肉料理だけでなく、


最初のアミューズからして全部メインディッシュを食べてるような


オーラと意気込みを感じる。


というわけで、行くときには、いつも昼を抜いて、


いただく側の体制も万全で臨んでいたりする。








今日もめちゃくちゃ美味しかったし、


幸せな気分にさせてもらえた。







■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/









■今日のカメ

■「Sincere シンシア」
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副都心線「北参道駅」から徒歩5分ほど。JR代々木駅からも歩けます。北参道から奥に入った路地裏にあります。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■ワイン
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ソムリエの牛嶋さんが私が大好きなゲヴェルツトラミネール、しかもさらに好きなドメーヌトラペを用意してくださっていて、私の今日の飲み物はこれで決まり。








■1品目
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せいこ蟹を使った「ウフウブイエ」。フランス風スクランブルエッグ。カニの香りが濃厚で、濃厚民族かつ甲殻機動隊ににとって、めちゃくちゃたまらない味。








■2品目
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美しいアミューズの5種盛り。









■アミューズ①
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サザエのコロッケ。









■アミューズ②
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イベリコ豚と栗のムースをクリスピーな生地で巻いたもの。









■アミューズ③
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新玉ねぎのフリット。









■アミューズ④
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シュー生地とモンドールチーズを合わせたもの。










■アミューズ⑤
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イワシと茄子のアミューズ。溶岩の上に、イカスミを使ったスポンジが乗っていて、見た目がそっくりの食べられる溶岩になってる!







■自家製パン
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「シンシア」のパンがすごく美味しいので、ついパンを食べすぎてしまうw。









■これを選んだ
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「シンシア」のブリオッシュは絶対食べるとして、もう1つは栗を練りこんだパン。お代わり自由。









■自家製バター
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味噌を練りこんだバター。風味と甘味がある。









■3品目
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長崎の甘味ある寒ブリと、根セロリ&菜の花の組み合わせ。









■4品目
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筍とフォアグラのソテー。









■5品目
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能登半島の蕪、ミラノルージュというイタリアの蕪、サラダカブなど数種の蕪と、白子のソテーを合わせた料理。









■鯛焼き、かわいい!
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日本人なら、絶対この形に反応するはず!









■6品目
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銚子の真鯛を使ったクラッシックなパイ包み焼き。まさに、本当の鯛焼き。









■7品目
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メインは、山形牛のいちぼのロースト。









■8品目
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数種から選べる〆のストウブご飯。私は、大好きなブイヤベースを。









■全部かけます
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フレンチの魚介出汁は絶品!炊き立てご飯に全部かけて、チーズも入れて、リゾット風に。









■9品目
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りんごアイス、みょうがのピューレ、大葉、生姜のパンナコッタなどを組み合わせた、口直しのグラニテ感覚でいただける香り良いデザート。








■10品目
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洋梨のマリネ。上の泡は、富山の『黒文字』という薬木を使った泡。確かに木の香りする。









■小菓子
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私は何度も来てて答えを知ってしまってるけどw、初めてのお客様とかにはすごく喜ばれる宝探し。確かによく擬態してて、見つけるのが大変w。









■紅茶
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ホットのダージリン。









■お土産
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アマゾンカカオを使ったマドレーヌを最後にお土産にくれます。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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