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カテゴリ:東京( 42 )



日本橋に美味しい天丼を食べさせてくれるお店があると聞き、


「天丼 金子半之助」へ。










メイン通りから外れた路地裏にあるにも関わらず、


この寒空の中、お客さんの長蛇の列。


外に設置されたストーブの前で震えながら、


大勢のお客さんが天丼を待っていた。











実は、ぶっちゃけ、あまり天丼が好きではない。


なので、天丼のためにこんなに並ぶのもなあ・・・と思っていたが、


食べてみて、ビックリ。すごく美味しい。












こんなに天丼が美味しいとは思わなかった。












冬の寒空の下で並んでもいいから


ぜひもう一度、食べに来ようと思う。














■「天丼 金子半之助」
http://www.hannosuke.com/shop/















■今日のカメ

■「天丼 金子半之助」
f0232060_2525895.jpg銀座線「三越前駅」から徒歩1分ほど。東西線「日本橋駅」やJR東京駅からも歩けます。

三越がある大通りから奥に入った路地裏にあります。






■長蛇の列
f0232060_2584550.jpgすべて天丼待ちのお客さん。設置されたストーブで暖を取って、ベンチに座って待っています。









■店内の様子
f0232060_301222.jpg1階はカウンターのみ8席ほど。2階もありますが、全体的に席数は少なめ。









■黒豆茶
f0232060_312263.jpg香りいい黒豆茶。

結構外で待ったので、温かいお茶が体に染みる(苦笑)。







■香の物
f0232060_322648.jpg天丼を待つ間に、2種類の香の物は、好きなモノを好きなだけ。









■香の物、アップ
f0232060_331760.jpg左は青菜と大根のさっぱり漬物、右は自家製ガリごぼう。

ガリごぼうは、甘酸っぱいガリの中にごぼうが入っていて、かなりクセになる味。箸が止まらないw。ちなみに、お土産に持ち帰りも可能。





■天丼、きた!
f0232060_35345.jpgメニューは、この1種類の天丼のみ。すごい量!

ちなみに、味噌汁は、別注。








■天丼、アップ
f0232060_371915.jpg大穴子、大エビ2本、ししとう、半熟玉子、イカのかき揚げ、茄子、これだけ乗って、なんと880円!

特に、タレがうまい。現・社長さんのおじいちゃんが屋号の「金子半之助」さんらしく、半之助さんが残していた秘伝のタレのレシピを使っているのだそう。

今まで食べた天丼の中で、一番美味しかったかも。
by meshi-quest | 2012-12-23 08:05 | 東京


東京駅を経由して出かける途中、


お昼に、東京駅一番街ラーメンストリートの中にある、「麺処 ほん田」へ。











ホントは、ランチタイムのピークも過ぎていたので、


つけ麺で有名な「六厘舎」にでも行くかと思ったのだが、


すでに店を超えて、駅の階段方面まで大行列。


なんと1時間待ちらしい。











本店は、土日のみの営業で、朝から整理券が配布されるほど。


本店じゃないし、大丈夫かなと思ったのだが、東京ディズニーランド並み。


私が甘かった。











「六厘舎」はあきらめて、次に気になっていた「麺処 ほん田」へ。


ここも、大人気で30分待ちの行列だったが、


ここまで来てつけ麺食べずに帰るのは悔しいので(苦笑)、並んでみた。













濃厚豚骨魚介つけ麺を注文。


とても丁寧に作られていて、


それでいて、ガツンとした味を残す、美味しいつけ麺だった。











付け合わせもどれも美味しく、特に名物のチャーシューは、


今まで食べたどのラーメン屋より美味しかったように思う。













■「麺処 ほん田」
http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/shop/shopinfo.php?shopcode=S0174














■今日のカメ

■「麺処 ほん田」
f0232060_02858100.jpg東京駅八重洲地下中央口改札口を出て(構内ではなく、改札でます)、東京駅一番街を右に進んだところに、有名ラーメン店が出店する東京ラーメンストリートがあります。

ほん田はその一角にあります。





■大行列
f0232060_0311090.jpgランチタイムをとっくに過ぎていても、30分待ちでした。









■大画面モニター
f0232060_032051.jpg東京ラーメンストリートには、都内の人気店が8店舗入っています。

初めて来たのですが、大画面で各ラーメン店の紹介が細かくされていて、まるで何かのテレビ番組を見ているようでした。すごいなあ、ラーメン人気は。





■店内の様子
f0232060_034814.jpgカウンターがメインで、テーブルも端に数席。カフェのようなおしゃれな店内でした。

ただ、席の間隔は狭く、外にも人が並んでいるので、ゆっくり食事をするような感じではないです。食べてすぐ出る感じ。





■濃厚豚骨魚介つけ麺
f0232060_0355139.jpg大きなチャーシューと味玉が付いた濃厚豚骨魚介つけ麺の並盛。









■トッピング、アップ
f0232060_0374723.jpgメンマも、味玉も美味しかったですが、特に、低温調理をしているという生ハムのようなチャーシューがとても美味しかったです。








■スープアップ
f0232060_0385118.jpg濃厚ですが、魚介と豚骨のバランスがとても良い、美味しいスープでした。
by meshi-quest | 2012-10-17 08:09 | 東京


先日、ご招待いただき、


「TOKYO STATION VISION トウキョウステーションビジョン」を観てきた。











これは、東京丸の内駅舎の保存・復原工事の完成を祝う記念式典で、


大正時代の創建当時の姿に生まれ変わった東京丸の内駅舎に、


プロジェクションマッピングを用いて高精細フルCGを投影するというショーだ。












思えば、東京駅はずっと工事をしていた。


メシクエ的にもよく丸の内には来ていたが、その度に、ふと後ろを見ると、


いつも駅に工事の布がかかってて、終わらないんじゃないかと思ってた。











イベントは、生まれ変わった東京駅を一目見ようというお客さんや、


この「トウキョウステーションビジョン」も構内含め、


色んな場所で宣伝していたこともあり、


かなり多くのお客さんが観に来ていた。












東京駅の目の前の、通常イベント観覧席は、当然満席で、


その周辺も立ち見が多く、観れる状況じゃなかったので、


ちょっと変わった場所から見学させてもらった。











そう、新丸ビルだ。


東京駅の目の前にあり、あまり知られていないのだが、


5、6、7階と3フロアあるレストランフロアのうち、


最上階の7階は、テラスがあって、自由に外に出れるのだ。











よっしゃー!と急いで新丸ビル7階テラスに行ってみると、


丸の内をよく知るお客さんがそこそこ外に出てはいたものの、


イベント会場よりは全然空いていて、ちょっと遠くからではあったが、


キレイな映像ショーが観れた。











「トウキョウステーションビジョン」自体は、


ここ数年観た屋外の映像ショーの中では一番キレイで、一番楽しかった。


駅のデザインや窓枠をよく活かした映像になっており、


東京駅の完成を祝うものとしては、最高だったのではないかと思う。











映像に莫大なお金がかかるのかもしれないが、


東京観光の夜の新名所として、毎晩やればいいのに・・・。


相当、国内外からも見物客が来る気がする。


香港のシンフォニーオブライツみたく。














■「TOKYO STATION VISION トウキョウステーションビジョン」
http://www.nhk-ep.co.jp/vision/

※イベントはすでに終了しています。













■今日のカメ

■TOKYO STATION VISION①
f0232060_1464537.jpg約10分くらいの映像ショーでした。

新丸ビルからなので、ちょっと遠いですが、真ん中に見えるのが、完成した東京駅。窓の灯りは、プロジェクターで映しだしているものです。






■TOKYO STATION VISION②
f0232060_1482447.jpg鮮やかな映像が映し出されました。










■TOKYO STATION VISION③
f0232060_1492539.jpg東京駅へ向かって、道路が映し出されています。「東京駅完成への道」ということかな。









■TOKYO STATION VISION④
f0232060_14104536.jpg東京駅を背景に、ひとまわり小さい東京駅の映像が映し出されています。









■TOKYO STATION VISION⑤
f0232060_14115499.jpg青くなりました。










■TOKYO STATION VISION⑥
f0232060_14123070.jpg今度は、赤。










■TOKYO STATION VISION⑦
f0232060_1413192.jpg次は、紫。










■TOKYO STATION VISION⑧
f0232060_14135418.jpg最後は、東京丸の内駅舎全貌が分かる、ライトアップ。
by meshi-quest | 2012-09-27 08:12 | 東京


ご招待いただき、丸の内ブリックスクエアにある中華料理店、


「CHINESE 青菜 (チンツァイ)」へ。










店名が「青菜」となっているように、


特に「青菜」料理に力を入れている中華料理店。











青菜のニンニク炒めでも、数種の青菜から好きなモノを選ぶことができ、


しかも、複数の青菜のミックスもできる。











私が大好きな、珍しい中国野菜「水蓮草」もあった。


六本木にあるお気に入りの中華居酒屋「黒猫夜」
以外で、


この「水蓮草」見たのは初めてだ。












全体的にどの料理も丁寧で美味しく出来ていた。


雰囲気もよく、デートでも使えそうな中華料理店だった。












■「CHINESE 青菜」
http://r.gnavi.co.jp/e533316/















■今日のカメ

■「CHINESE 青菜」
f0232060_21441126.jpgJR東京駅から徒歩7分ほど。丸の内ブリックスクエアビルの2階にあります。









■店内の様子
f0232060_2145298.jpgレトロな古家具が並び、きれいで、ゆったりくつろげる店内でした。席数もそこそこあります。









■烏龍茶
f0232060_21465259.jpgビールが飲めない私は、中華ときたら烏龍茶。










■水蓮菜の炒め
f0232060_21484453.jpg水蓮草のニンニク炒め。シャキシャキしていて、歯ごたえがたまらない青菜。

ニンニクのきかせかたもとても良く、すごく美味しかったです。






■名物白黒餃子
f0232060_2150553.jpg「フィフィ(肥肥)餃子」と呼ばれる、具がパンパンに入った大きな餃子。

具に八角が入っており、独特な味。なかなか美味しい。黒い方はピリ辛。






■中国黒酢
f0232060_21531467.jpg中国の餃子には、この黒酢があいますね。うまい。










■大根餅
f0232060_2154989.jpg久しぶりに、こんなに美味しい大根餅食べました。絶品。
by meshi-quest | 2012-09-21 08:04 | 東京


ご招待いただき、東京・丸の内にある仙台名物牛タン「喜助」へ。











昔は、なんだか「舌」に抵抗があり、


全く牛タンに興味がなかったのだが、


四谷の「たん焼 しのぶ」の牛タンを食べてから、


牛タンの素晴らしさに目覚めてしまった。











というわけで、仙台市内に本店があり、


本場の牛タンが食べれるという「喜助」に期待をしていたのだが、


うーん、正直、塩味が強く、タン自体もあまり美味しくなかった。












ご飯と一緒に食べるのであれば、


塩気はこのくらいでもいいのかもしれないが、


それでもなあ・・・、タン自体がイマイチ。残念。











■「仙台名物牛タン焼 喜助」
http://www.kisuke.co.jp/















■今日のカメ

■「喜助 丸の内店」
f0232060_1749397.jpgJR東京駅から徒歩5分ほど。丸の内パークビルの地下1階にあります。









■店内の様子
f0232060_17514491.jpgカウンターとテーブルで、席数は割とあります。










■牛タン焼
f0232060_17523044.jpg1人前1500円で、写真は2人前。タレと塩を頼んでみましたが、うーん、どちらもイマイチでした。

値段や味考えても「たん焼 忍」の方がいいなあ。







■テールスープ
f0232060_184394.jpgテールスープもちょっとしょっぱかったなあ・・・。
by meshi-quest | 2012-08-30 08:05 | 東京


「おまかせ」は、


お店が看板かけて美味しいモノを出してみせるという、


安心の品質保証であるとともに、不確定要素を多く含む「不安」でもある。


特に、鮨でおまかせとなると、不安が増大する。












そんな「安心」と「不安」をうまく昇華しているしているのが、


この「まんてん鮨」だ。












簡単に言うと、鮨のコースなのだが、


「おまかせ」と聞くと、なんだかワクワクするし、リッチな気分になれる。













「おまかせ」なので、嫌いなモノを除き、客側からの注文はできないが、


おつまみやにぎりなど、ボリュームたっぷりで、大満足の内容。


値段は、「おまかせ」5250円と、「厳選おまかせ」7350円の2種類で


ドリンクは別料金だが、食事はそれ以外かからない。













値段もさることながら、スタッフの接客もよく、居心地もいいし、


つまみやにぎりがとても美味しい。


それでいて、お腹いっぱいになるほど、出てくる。












これだけのサービスなので、予約困難の人気店だが、


行く価値はあるいい店。


今回、1年ぶりくらいに再訪したが、とても良かった。











■「まんてん鮨」
http://r.gnavi.co.jp/e533309/
















■今日のカメ

■「まんてん鮨」
f0232060_168514.jpg東京丸の内のブリックスクエアというビルの地下1階にあります。

かなり混んでいるので、飛び込みだとほぼ入れないので、事前予約必須。






■店内の様子
f0232060_161237100.jpgカウンターとテーブル。職人さんからネタの説明を聞きながら食事が出来るカウンターがおススメ。

鮨は、やっぱりカウンターがイイね。







■お茶
f0232060_1614770.jpg食べる気満々で来たので、今日は酒飲まずに、お茶で。









■突き出し
f0232060_16145287.jpgまずは、一口しじみの吸い物から。超濃厚なしじみエキス。









■1品目
f0232060_16155193.jpgいきなり手のひらに乗せられた1品目は、本マグロの皮と身の間の部分を使った、濃厚な一口にぎり。トロトロ。

最初っから、ガツンとうまい。






■2品目
f0232060_16174230.jpg煮アワビ。やわらか~い!

アワビはコリコリ感がいいと言う人もいますが、私はあの生の硬い感じが嫌いで、煮アワビの方が好きです。






■3品目
f0232060_1621241.jpg新秋刀魚のにぎり。上に乗っているのは、自家製肝味噌。









■4品目
f0232060_16221629.jpgカツオのニンニク醤油漬け。おつまみ。










■5品目
f0232060_1623260.jpgプルプルのじゅんさい。










■6品目
f0232060_16234983.jpg新潟県産茶豆。あまりに甘いのでビックリ。すごく美味しい。









■7品目
f0232060_16284433.jpg和歌山県産の鯖。脂が乗っていて、うまい。










■8品目
f0232060_16292794.jpg出汁トマト。
魚介の出汁がしっかり出ている吸い物の中にトマトが入っています。








■9品目
f0232060_16303178.jpgイクラの醤油漬けを乗せた、ミニいくら丼。










■いくら、アップ
f0232060_16311428.jpg魚卵が苦手なので、いくらもあまり好んで食べない方なのですが、この醤油漬けのいくらはすごく美味しかったです。

いくらの中に、細かく刻んだ葉わさびが入っていて、香りもとても良かったです。





■大きいエビ
f0232060_1633292.jpg茹でたての大きなエビ。

エビは人肌が一番甘くなる温度らしく、少しこうやって冷ましておくのだそう。







■10品目
f0232060_16343164.jpg「ふっこ」(スズキの子供)です。さっぱりしている白身魚。









■11品目
f0232060_16352843.jpg先ほどの蒸しエビ登場。甘くて、すごくうまい。










■12品目
f0232060_16361365.jpgマグロの漬け。










■13品目
f0232060_16364812.jpg本マグロの食べ比べ。

これは、「めじ」(本マグロの子供)で、6キロくらいの大きさのもの。かなりさっぱりした味のマグロ。






■14品目
f0232060_1638119.jpgこちらは、150キロの大人の本マグロを12日間寝かせたもの。

脂が乗っていて、トロトロ。個人的にこっちの方が好き。やっぱ大人はひと味違うね!






■15品目
f0232060_16395711.jpgめちゃめちゃ甘い水茄子。生で。










■16品目
f0232060_16403744.jpg加賀野菜の「加賀太胡瓜」。みずみずしくて、青臭さが無いきゅうり。薄味のメロン?ウリ?みたいな感じ。








■17品目
f0232060_16415333.jpg青森県産のするめいか。
これは塩で。









■18品目
f0232060_1642382.jpg群馬県産の天然みょうが。
天然モノは、苦みや辛味が少なく、野菜のように食べれます。








■19品目
f0232060_16432817.jpg神奈川県久里浜のメスのタコを煮たもの。やわらかくて、これも美味しい。

ちなみに、タコの雌雄の見分け方は、吸盤だそうです。






■20品目
f0232060_16445181.jpgまんてん鮨自家製の湯葉豆腐。

これが、またとても美味い。大豆の甘味が凝縮されている。今まで食べた湯葉豆腐の中で、一番美味しかった。






■21品目
f0232060_16464154.jpg宮崎県産日向灘のカンパチ。










■22品目
f0232060_16473492.jpg2種のウニの食べ比べ。

まずは、紫ウニ。後味がさっぱり。








■23品目
f0232060_16501976.jpgこっちは、馬糞ウニ。
オレンジ色が濃く、身が小さいのが特徴。

甘さはこっちのほうがあるから、馬糞の方が好きかも。






■24品目
f0232060_16524641.jpgやわらかい穴子。

この後、本当はかんぴょう巻でラストなのですが、かんぴょうがあまり好きではないので、ここで終わりにしました。






■25品目
f0232060_16533833.jpg「デザート感覚で」とお店が言うとおり、甘めで卵の焼き菓子のような感じ。









■26品目
f0232060_16552720.jpgしじみたっぷりの赤出汁で、おまかせコース5250円終了。大満足。
by meshi-quest | 2012-08-28 08:02 | 東京


東京・新丸ビルにある「和食豚肉料理 とん風」へ。











新丸ビルのレストラン街の中で、


「和食で豚」を前面に押し、異色を放っているお店だ。


洋食やとんかつ&しゃぶしゃぶで豚押しはよくあるが、


そうではない「和食」で豚押しはなかなか珍しい。












早速、店内に入ってメニューを見ると、


しゃぶしゃぶのような王道の大物から、トンテキや肉じゃがなどの一品料理まで


豚づくしのメニューが並ぶ。











かなり豚は好きなので、どれも美味しくいただいた。


中でも、お店おすすめの伊賀焼土鍋を使った「燻し」は、


スモーキーな香りがとても良く、豚も野菜も美味しかった。












■「和食豚肉料理 とん風」
http://www.tonppu.com/ 















■今日のカメ

■「和食豚料理 とん風」
f0232060_134619.jpgJR東京駅から徒歩1分。新丸ビルの5階にあります。










■店内の様子
f0232060_135152.jpg小さめの店内。新丸ビルの中では席数は少ない方かな。









■梅酒
f0232060_1371865.jpgラストエンペラーのようなゴージャスな器でやってきた梅酒。









■お通し
f0232060_138888.jpg種類も多く、かなりしっかりとしたお通しが出ます。

ふき、菜の花、ばい貝など。







■豚のふた
f0232060_1393311.jpgテーブルについているしゃぶしゃぶ用のIHヒーターのところに、豚さんのふたが。









■トンテキ
f0232060_1411615.jpgお好み焼き風味のトンテキ。たまごがフワフワで美味しく出来ていました。









■豚の煮物
f0232060_1421881.jpg和からしが合う、豚の煮物。










■土鍋、きた!
f0232060_1425489.jpg伊賀焼の土鍋だそうです。










■燻し盛り合わせ
f0232060_1434389.jpg豚バラ、三元豚ウィンナー、季節の野菜を燻してもらいました。いい香り!

脂が落ちているのでヘルシーで、食べやすい料理でした。
by meshi-quest | 2012-05-14 01:46 | 東京


東京・丸の内にあるベルジアンビール専門店


「アントワープセントラル」へ。











居酒屋行くと、着席した瞬間にビールを頼まれてしまうのだが(苦笑)、


実は私はビールが飲めない。


「飲みそう」と「飲める」は別物なのだ。












酒は飲める。


ただ、炭酸が飲めない。


そのため、ビール、シャンパンなど、乾杯やお祝いに欠かせないドリンクが飲めない。


仕方ないから、乾杯から焼酎とか頼むため、「酒豪」だと思われている節がある。


まあ、いいんだが。












「アントワープセントラル」は、都内でも有名なベルギービール専門店で、


今まで見た中でもトップクラスのビールの品揃えがあった。


ビールの図鑑を見ているようで、メニューだけでも楽しい。


ビール好きな方には、おすすめ。













みんなが楽しそうにビールを酌み交わしている中、ただそれを眺める。


ビール飲めないことを今日ほど切なく思ったことはなかった(苦笑)。


そして店の人も、「なんでこの人ココに来たの?」と思っていたことだろう。













■ベルジアンビールカフェ「アントワープセントラル」
http://www.belgianbeercafe.jp/















■今日のカメ

■「アントワープセントラル」
f0232060_16344138.jpg東京駅から徒歩5分ほど。

東京国際フォーラムがある目の前。東京ビル「TOKIKA」の地下1階です。







■店内の様子
f0232060_16372372.jpg店内はクラッシックな感じで、内装も凝ってます。ディズニーランドの園内レストランに来たような感じ。

席数はかなりあり、外にもテーブルがあります。






■ビールメニュー
f0232060_1639913.jpgビールメニューのほんの一部。すごい種類のビールが揃っています。









■スタッフがついでくれます。
f0232060_16403298.jpgすごく長い試験管のようなグラスが登場。










■長い!!
f0232060_16412629.jpg「Kwak (クワック)」というベルギービールだそうです。

木の枠を持ちながら、長いグラスを抱えて飲みます。










■ベルジアンフライドポテト
f0232060_16435322.jpgアントワープの料理は、ボリュームもあり、種類も豊富です。

厚みあって、芋の味がしっかりするポテトでしたが、「ベルジアン」の特別感はあまりありませんでした(笑)。普通に美味しいポテトかな。





■アボカドタルタル
f0232060_1646956.jpg「桜チップで燻製した尾鷲マグロとアボカドのタルタル仕立て いろんな香草のタルタルソースで」です。

かなりディルの風味がきいているタルタルサラダ。






■ベルギー定番料理
f0232060_16481443.jpgベルギーの定番煮込み料理「カルボナードフラマンド」です。

牛のベルギービール煮込みです。







■ビール煮、アップ
f0232060_165034.jpgビールでトロトロに煮込まれているのですが、味付けがシンプルのため、ちょっと牛の血の味がします。好き嫌いが出るかも。








■黒ビール
f0232060_16513795.jpgベルギーの黒ビール。名前は失念。










■チキンナゲット
f0232060_16522278.jpgいわゆるジャンクなチキンナゲットを期待して頼んだのですが、しっかりとしたのが出てきてしまった(苦笑)。

味が薄く、ちょっと身が硬かったかな。






■アイスの盛り合わせ
f0232060_1653412.jpg手前から、シナモン、ホワイトチョコ、ハニージンジャーという珍しい組み合わせのアイス。









■紅茶
f0232060_16544697.jpgビール専門店で紅茶飲む。
by meshi-quest | 2012-03-31 16:57 | 東京


東京・丸の内にあるバカラ直営バー「B bar」へ。











普段は六本木店にお邪魔することが多いのだが


丸の内にも知り合いのバーテンさんがいるので、今日はこちらへ。











いつものように、季節のフレッシュフルーツを使ったカクテルを注文。


今日は、日向夏とイチゴ。











B barに来ると、同じフルーツでカクテルごとに、


わざと違うバーテンさんに作ってもらったりする。











同じフルーツなのに、作るバーテンさんによって、いろんな味になり、


個性が出て非常に面白い。


今日は、イチゴで2人のバーテンさんに違うカクテルを作ってもらった。











■B bar
http://www.baccarat.co.jp/ja/the-world-of-baccarat/bars-restaurants/b-bar.htm














■今日のカメ

■B bar
f0232060_19392162.jpg東京丸の内にあるバカラの路面店の地下にバーがあります。









■店内の様子
f0232060_19401758.jpg長いカウンターと、後ろにソファ席、半個室&個室と、割と広いです。









■日向夏のモヒート
f0232060_19413654.jpgモヒートと言えばミントですが、ミントの代わりにローズマリーを使う、B barオリジナルのモヒートです。

日向夏の香りとローズマリーの香りで、すごく癒されます。絶品。
ちなみに、レギュラーメニューではなく、日向夏がある時だけの限定カクテルです。



■イチゴのカクテル①
f0232060_19433089.jpgイチゴの果汁たっぷりの、これぞイチゴカクテル。

口に広がる甘酸っぱさと、イチゴのいい香りがたまらん。







■イチゴのカクテル②
f0232060_19444162.jpg同じイチゴに、ナッツリキュールと生クリームを加えた、ミルキーなカクテル。

味は、イチゴチョコシェイクを飲んでいる感じで、またさっきとは違ったイチゴが楽しめた。
by meshi-quest | 2012-03-03 19:47 | 東京


東京丸の内の新丸ビル7階にあるカフェレストラン


「HENRY GOOD SEVEN ヘンリーグッドセブン」へ。











新丸ビル7階は、ここメシクエでもよく紹介させてもらっているが、


深夜までやっているレストランやバーが密集しているフロア。












ショッピングビルのレストランフロアと侮るなかれ、センス良く、


大人が楽しめるお店が集まっている。











レストランやバー利用以外にも、普通に深夜カフェとしても利用できる。


「真夜中に急にパフェが食べたくなった」


そんなむちゃくちゃなオーダーにも対応してくれる、とても便利なフロアだ。











そして、まさに真夜中にパフェが食べたくなったので、


「ヘンリーグッドセブン」でいちごパフェを食べている次第である。













■「HENRY GOOD SEVEN ヘンリーグッドセブン」
http://www.heads-west.com/shop/henry-good-seven.html
















■今日のカメ

■「ヘンリーグッドセブン」
f0232060_1621053.jpg新丸ビルの7階にあります。

夜中の4時までやっていて、食事もできて、デザートも食べれて、酒も飲める。すごく便利です。







■7階フロア
f0232060_165766.jpg20~30代のサラリーマンが気軽に、それでいておしゃれに遊べる場所をコンセプトに設計されているらしく、いわゆるビルのレストランフロアとはちょっと違った雰囲気になっています。







■テラス席も。
f0232060_1681074.jpg丸の内の高層ビルを望むテラス席もあります。

7階フロア共用のテラス席なので、予約はできず、早いもん勝ち。







■パフェ、登場!
f0232060_1693926.jpgすでに12時を回っておりますが、かなりちゃんとしたパフェが食べれます。

その他、ケーキなどデザートも充実しています。







■パフェ、アップ
f0232060_16105192.jpgちょっと甘さの強いバニラアイスではありますが、ガッツリとパフェを楽しめます。
by meshi-quest | 2011-11-19 16:12 | 東京
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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