カテゴリ:吉祥寺( 308 )









吉祥寺にある人気焼肉「ハチイチホルモン」で夕食。


ここは西荻窪の人気和食「はや人」がやっている別業態で、


「はや人」にいた知り合いのスタッフさんがこっちにいたりして、


和気あいあいで食事。


f0232060_1759518.jpg


f0232060_17591346.jpg













人気ドリンクの、ホッピーならぬ、


ホッピーの代わりにノンアルビールを焼酎で割った酒。


炭酸飲めない私は写真だけだが、


飲んだ人の感想はホッピーよりも美味しいらしい。


f0232060_18264330.jpg













人気メニューの「はや人のポテサラ」と、


注文入ってからサッと白菜と和える生キムチ


f0232060_1805475.jpg


f0232060_181734.jpg













海苔にちゃんとごま油を塗って作る手作り韓国海苔と、


馬肉のユッケに、もやしナムル。


既製品の韓国海苔より、優しい味わいで、海苔だけどんどん進むw。


f0232060_18258.jpg


f0232060_1821419.jpg


f0232060_1822361.jpg












いよいよ、焼肉!


まずは、厚切りタン塩から。


ホントに厚くて、とても美味しい!


f0232060_1829291.jpg


f0232060_18291914.jpg


f0232060_18294639.jpg













名物のホルモン盛り合わせ


ハツ、タン、コブクロ、おっぱい、ミノなど、


色んな部位が満遍なく混ざっている肉ミックス。


f0232060_1831689.jpg












上ハラミ


柔らかくて、これも美味しい。


あと、タレがそもそも美味しいので、それもすごくいい感じ。


f0232060_18501046.jpg













カルビ


いい感じでご飯が進む味。


f0232060_1851090.jpg


f0232060_18511169.jpg













こっちは、上カルビ


年取ってしまったことでw、


あまり脂ノリノリ肉は枚数は食べられないけど、1、2枚は食べたい感じ。


いっぱい食べるなら、普通のカルビで十分かなー。


f0232060_185333.jpg


f0232060_18531740.jpg











テグタンスープ


ピリ辛で、そこまで辛すぎず、コクがあって、とても美味しい。


f0232060_18541451.jpg











どれも丁寧に作られていることもあって、


ちょっと出てくるまでに時間が掛かるが、


肉も、サイドメニューも美味しく、特にタレは好みの味。


居酒屋っぽい雰囲気なので、


帰りがけにフラッと立ち寄って、1人焼肉もしやすそう。








■「ハチイチホルモン」

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13214266/









by meshi-quest | 2018-08-03 08:07 | 吉祥寺








吉祥寺駅前の、ビルの階段を上って2階にある定食屋、


「階段ノ上ノ食堂」でランチ。


駅前にあって、意外と静かで、


ちゃんとした定食を食べさせてもらえるので、ちょくちょくお邪魔している。


f0232060_16272867.jpg


f0232060_16274227.jpg













全定食に付いてくるサラダ


健康的、かつ、新鮮で昼からいい感じの野菜。


f0232060_16532944.jpg












前菜5種の盛り合わせ。


手作り豆腐、アサリの酒蒸し、豆アジのマリネ、ポテトサラダ、香の物。


f0232060_1655221.jpg


f0232060_16551461.jpg


f0232060_1655266.jpg













選べるメインは、小田原の地アジフライに。


f0232060_16564397.jpg













厚みあって、サクサクの揚げ立てのアジフライは格別。


美味しい和定食だった!


f0232060_16572255.jpg








■「階段ノ上ノ食堂」
http://kaidan-shokudo.tokyo/








by meshi-quest | 2018-07-26 08:07 | 吉祥寺








深夜までやってて、安くて美味しい焼き鳥食べれた


吉祥寺の居酒屋「克ツ 井の頭」が無くなっていて、


その跡地に、新しい居酒屋が出来てたので、


緊急メシクエスト発動ということで行ってみた。


f0232060_14413548.jpg













たまたま「克ツ 井の頭」のオーナーさんがいたので聞いてみたら、


焼き鳥の「克ツ 井の頭」をやめて、鶏料理メインの新業態に変えたのだそう。


f0232060_14414926.jpg












「克ツ 井の頭」の時にもあった抹茶ハイで乾杯。


あまりハイ系を飲まないのだが、この抹茶ハイは注文入ってから、


ちゃんと目の前で抹茶を立ててくれて、


写真の通り、抹茶が濃くて美味しいので気に入ってる。


f0232060_14453038.jpg


f0232060_14454479.jpg












「克ツ 井の頭」の時より、焼き鳥も無くなり、


焼き鳥が美味しかったので、ちょっと残念。


「克ツ 井の頭」からのサイドメニューも少し残りつつ、


新しいメニューの方が増えている印象。


青唐辛子の餃子は、かなり青唐辛子が効いてて、辛いモノ好きな人向け。


f0232060_14493315.jpg


f0232060_14495493.jpg


f0232060_14521670.jpg












炊きつくねは、鶏鍋に使っているスープで鶏団子を炊いた一品。


f0232060_14533587.jpg












「とさか」名物という


「パリパリ二十七時間チキン」を注文。


24時間漬け込んで、2時間焼いて、1時間干すという、


まさに手間暇かけたチキンは、


本当に中は柔らかく、外はパリパリで、かなり美味しくできていた。


f0232060_1456458.jpg


f0232060_14561835.jpg









全体的に「克ツ 井の頭」の時同様、クオリティーの高い大衆居酒屋だと思うが、


これはあくまで個人的な好みとして、焼き鳥の「克ツ 井の頭」の時の方が


通っても食べ飽きないというか、選べる楽しさがあって、好きだったかな。







■「大衆鶏酒場とさか」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13218679/









by meshi-quest | 2018-07-24 08:05 | 吉祥寺








ランチでしょっちゅうお邪魔している大好きなイタリアン、


「ヴィッラマニョーリア」。


今日は珍しくちょうど時間も合ったので、ディナーでお邪魔。


f0232060_20101464.jpg












まずは、前菜盛り合わせから。


本格的なイタリアンだが、1人のお客さんにも優しく、


食べたいものを言うと、スタッフやシェフが、


全体を1人用にボリュームも調整して、出してくれるのがありがたい。


f0232060_20131672.jpg


f0232060_20103711.jpg












イタリア産サマーポルチーニ茸のフリット。


ポルチーニ好きとしては、たまらん一品。


カリッと揚っていて、香りもすごくいい。


f0232060_20144362.jpg












リグーリア風の野菜のカポナータ


トマトの酸味が控えめで、優しい味わいの野菜のトマト煮込み。


f0232060_20155368.jpg












牛タンのグリルは、


パセリをたっぷり使ったグリーンのソース・サルサヴェルデと共に。


f0232060_20165127.jpg













モンフェッラート風ウサギのツナ仕立て。


ウサギが本当に柔らかくて、上品なツナのような味わい。


この前菜もめちゃくちゃ美味しい。


f0232060_201924.jpg













「ヴィッラマニョーリア」は、


『ズッパ』と呼ばれる具だくさんのイタリアスープをウリにしてて、


ランチではミネストローネの1種しか食べられないが、


ディナーでは4種のズッパが楽しめる。


今回は、アクアコッタという南トスカーナのズッパを注文。


f0232060_2021468.jpg













パン、玉ねぎ、セロリ、トマトのサラッとしたスープに、


落とし卵をしたスープなのだが、めちゃくちゃ美味しくて、


今まで色んなイタリアンで食べたどのズッパよりも美味しかった。


f0232060_2023859.jpg












ポルチーニ好きとして、パスタも当然ポルチーニ。


バターの香りと、大きめのゴロっと入ったポルチーニが奏でるハーモニー。


どこまでいっても、ポルチーニ。


何があっても、ポルチーニ。


f0232060_20241611.jpg


f0232060_20242561.jpg













メインディッシュは、


ローマの定番料理という牛テールの煮込み。


「コーダ・アッラ・ヴァッチナーラ」という悪い魔法みたいな名前w。


フォークを刺すだけで、ホロっと身が取れる柔らかさ。


f0232060_2028241.jpg


f0232060_20281182.jpg












デザートは、ティラミスを1人用に小さめに。


ティラミスも甘さ控えめで美味しかった。


f0232060_20285317.jpg


f0232060_2029457.jpg







ランチも十分美味しいけど、


ディナーはやっぱりランチにはないメニューがたくさんあって、


「ヴィッラマニョーリア」の本領発揮な感じ。美味しかった!!






■「Villa Magnolia ヴィッラマニョーリア」
https://www.facebook.com/villamagnolia2013?ref=stream








by meshi-quest | 2018-07-23 08:08 | 吉祥寺









ヘビロテ中の大好きなイタリアン「ヴィッラマニョーリア」でランチ。


しかし、相変わらず、吉祥寺は人が多いなあ・・・(苦笑)。


住んでると、夜とかこんなに人見かけないので、


たぶん昼間に一気に人が押し寄せてくるんだと思うのだが、にしてもすごい数。


f0232060_19504978.jpg


f0232060_19505699.jpg












いつものランチBコース(3000円)。


まずは、ズッパ(スープ)のミネストローネから。


f0232060_19533380.jpg


f0232060_19534474.jpg


f0232060_19565267.jpg













続いて、名物の前菜の盛り合わせ


アカムツのカルパッチョや牛タンのグリルなど。


カリフラワーのムーズはカラスミ付き。


f0232060_19555415.jpg


f0232060_1956113.jpg


f0232060_19562077.jpg


f0232060_19562884.jpg


f0232060_19563768.jpg














選べるパスタは、魚介のラグーとフレッシュトマト。


上品なツナとトマトのパスタという感じで、


すごくサッパリしていて、暑い日にピッタリ。


f0232060_19583015.jpg


f0232060_19583849.jpg












メインは鶏肉のトマト煮込み。


酸味が上品なシンプルなトマト煮込みで、とても柔らかい。


f0232060_200693.jpg


f0232060_2001558.jpg













食後のデザートは、ハーブとライムのパンナコッタ


このパンナコッタ、すごく美味しかった!!


相変わらず、満足度が高く、結果、ヘビロテ中w。


f0232060_2012077.jpg


f0232060_2012981.jpg










■「Villa Magnolia ヴィッラマニョーリア」
https://www.facebook.com/villamagnolia2013?ref=stream









by meshi-quest | 2018-07-21 08:07 | 吉祥寺








吉祥寺にある美味しい穴場焼肉店「焼肉BARさんたま」でディナー。


雰囲気も良く、美味しくて安いので、好んでお邪魔させてもらっている。


f0232060_19141264.jpg


f0232060_19142270.jpg












まずは、マッコリとハイボールで乾杯。


f0232060_19151422.jpg


f0232060_19143376.jpg













サンチュサラダと韓国海苔をつまみながら、肉を待つ。


f0232060_19162496.jpg


f0232060_1916339.jpg













「さんたま」名物の牛タンステーキ登場!


こんな肉厚で美味しい牛タンが599円で食べれるなんて、幸せ!!


超美味しいーーーー。


f0232060_1918219.jpg


f0232060_1918195.jpg













ぐるぐるソーセージに、レバー&ハツの盛り合わせ。


f0232060_19192767.jpg


f0232060_19193767.jpg













カルビやハラミも安くて、美味しい。


f0232060_19203863.jpg


f0232060_19204778.jpg


f0232060_19205584.jpg













本日のお店オススメ肉は、群馬から直送している極鮮サガリ


いい感じのサシの入り具合!


こちらはサッパリとわざび&醤油で。


f0232060_19223884.jpg









相変わらず、非常に満足度の高い焼肉屋さん。


2人の焼肉デートでも、友達や家族でワイワイ宴会でも、どちらもいける。


吉祥寺でおススメの焼肉店の1つ。






■「焼肉BARさんたま」
http://www.san-tama.jp/store/store-bar-santama-kichijyoji/







by meshi-quest | 2018-07-16 08:08 | 吉祥寺







今年春に吉祥寺にオープンしたばかりの熟成和牛焼肉店、


「AgingBeef エイジング・ビーフ」で焼肉ランチ。


女性デザイナーさんが店舗設計をされたようで、


カフェっぽい雰囲気もあり、一人焼肉がしやすい雰囲気。


f0232060_17353681.jpg


f0232060_173603.jpg


f0232060_17375139.jpg












オープン記念で、ドリンクサービスをやっていたので、


赤ワインをグラスでいただいてみる。


f0232060_17383211.jpg











メニューは基本全て「熟成肉」を使ったもの。


熟成和牛希少部位3種盛り合わせ(2300円)を注文。


肉食獣は、だいたいどこでもランチ肉が足りないので、


あらかじめ大盛り1.5倍(+1000円)でお願いする。


小鉢が充実している、オシャレな焼肉セット登場。


f0232060_1743411.jpg


f0232060_17435940.jpg


f0232060_17442148.jpg


f0232060_17444190.jpg


f0232060_17452762.jpg


f0232060_17453851.jpg












本日の希少部位は、ウワミスジクリササミの3種。


サッパリとした赤身から、ジューシーなものまで、


厚みがあって、食べ応えがあり、美味しい焼肉だった。


f0232060_17472584.jpg


f0232060_17474367.jpg


f0232060_17475676.jpg









決してまずくはないけど、


味やボリュームにすごく特徴があるかというと、普通な感じ。


ランチとかにサラッと焼肉を食べるには、


これくらいカジュアルでオシャレな感じがいいかもだが、


夜とかにちゃんと焼肉食べたい時には、


もっと「ザ焼肉」感があるところを好んでしまいそう。


しかし、最近何だかやたらと熟成肉を出す店が増え、流行ってるなあ・・・。







■「熟成和牛焼肉 エイジング・ビーフ」
http://agingbeef.jp/ab_kichijoji








by meshi-quest | 2018-07-11 08:05 | 吉祥寺








吉祥寺の井の頭公園口にある、美味しいパン屋さん併設のビストロ、


「Boulangerie Bistro EPEE ブーランジュリー・ビストロ・エペ」でディナー。


f0232060_1481861.jpg


f0232060_1482889.jpg












パン屋さん併設ビストロならではの自家製パンと、


ウォッシュチーズで、これだけでお酒が進むw。


f0232060_141122100.jpg


f0232060_1483626.jpg


f0232060_14111145.jpg













愛媛今治の無農薬焼き野菜と、フレンチフライ。


f0232060_14134676.jpg


f0232060_1413589.jpg













秋田八幡平ポークの肩ロースコンフィ。


豚の味がしっかり出ていて、しかもジューシー。


ご飯というより、お酒に合うメインディッシュ。


f0232060_14223027.jpg


f0232060_14224014.jpg













〆は、長谷川農産のフレッシュマッシュルームを使った


チーズリゾット


生で食べられるマッシュルームがいい香りで、チーズと相性バッチリ。


f0232060_1424984.jpg


f0232060_14242136.jpg










軽すぎず、重すぎず、ちょうどいい感じのビストロ。


ちょっと一人で食事したり、友達と話ながら食事するのにすごくいい。







■「Boulangerie Bistro EPEE ブーランジュリー・ビストロ・エペ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13159064/








by meshi-quest | 2018-07-10 08:07 | 吉祥寺








懇意にさせてもらっている吉祥寺の人気居酒屋「じゅん粋」へ。


今日も予約特典の生卵と、アツい想いが書かれた張り紙が嬉しい。


f0232060_1330469.jpg


f0232060_13305738.jpg


f0232060_1331949.jpg













日本酒は、どれを飲んでもすべて1杯500円の安さ!


f0232060_13332322.jpg


f0232060_13333797.jpg


f0232060_13384663.jpg














ガリごぼう


甘味と酸味のバランス、ごぼうの食感、サッパリとして夏に美味しいつまみ。


f0232060_1334549.jpg











オクラのにんにく醤油炒め。


特製のにんにく醤油だれが絶品で、箸が止まらなくなる味。


f0232060_13361868.jpg












本日のお造りは、ハーブ鯖やカツオなど青魚と白身が中心。


f0232060_13383115.jpg













新鮮な魚と納豆たっぷりのばくだん


ここの卵にに、予約特典を使用。


f0232060_13395348.jpg


f0232060_1340373.jpg











毛蟹は、甲羅ごと、カニ身もミソもたっぷり。


f0232060_13414298.jpg


f0232060_13415469.jpg












名物の豚平焼き


安心、安定のクオリティー。


f0232060_13433472.jpg













国産和牛の赤身ステーキは、


好きな量でカットしてくれて、鉄板焼きに。


f0232060_13453582.jpg


f0232060_13454570.jpg












〆は、ハーブ鯖棒寿司


「じゅん粋」で鯖寿司食べたのは初めてだけど、


めちゃくちゃ美味しくて、絶品だった。


写真見返しても、旨さが蘇ってくるくらいw。


期間限定メニューだったけど、またぜひやって欲しいなあ。


f0232060_13472315.jpg









■「じゅん粋」
http://www.bakawarai-junsui.com/








by meshi-quest | 2018-07-07 08:08 | 吉祥寺








肉気分だったので、「焼肉KAYA」で昼焼肉。


f0232060_1151524.jpg


f0232060_11521122.jpg












シックな店内。


駅からもちょっと離れているので、静かで比較的空いてる。


f0232060_11525941.jpg













アメリカ産ハラミセット(1180円)を注文。


セットは、ミニサラダとキムチ付き。


f0232060_11545198.jpg


f0232060_11552494.jpg


f0232060_11553328.jpg


f0232060_11554359.jpg












ハラミは、和牛ハラミ(1980円)もあるが、


アメリカ産でも柔らかく、厚みがあって、十分美味しい。


f0232060_1157686.jpg


f0232060_11571673.jpg












ただ、肉食獣にはちょっと肉の量が足りなかったのでw、


カルビと、もやしナムルを追加注文。


カルビもなかなか美味しくて、


これくらい食べれるとちょうど「焼肉くった!」という気持ちになれるいい感じ。


f0232060_1201046.jpg


f0232060_1202120.jpg


f0232060_1203287.jpg












なので、ランチ1180円で満足できる人にはとてもお得だが、


肉が足りない人は、結果追加注文で3000円くらいにはなっちゃう。


ただ、それでもこれくらいのクオリティーの焼肉が


ランチで気軽に食べれると思うと、十分お得な気がする。








■「焼肉KAYA」
https://yakinikukaya.wordpress.com/









by meshi-quest | 2018-07-04 08:06 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ