カテゴリ:吉祥寺( 267 )










最近、私がハマりまくっている、


吉祥寺の大人気スープカレー店「Rojiura Curry SAMURAI.」でランチ。


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休日とかは鬼のように混んでて、軽く30分は待つくらいだが、


平日はすんなり入れて、ゆったり過ごせる。


吉祥寺が近くて良かったー。











いつもの全部入り「侍.スペシャル」に、


さらに焦がしチーズと温玉トッピング。


チーズも温玉も全部入りの中に入っててもいいのになあ・・・なんて思いながら、


しかしながら、スープカレーに全く縁がなかった私が


こんなにもスープカレーにハマる日が来るなんて!


人生何が起こるか分からない。


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前回はカレーのチキンをパリパリにしてたので、


今回は骨から簡単に取れるまで煮込んだやわらかに。


「パリパリ」か「やわらか」が選べる。


完全好みだけど、個人的には「やわらか」が好きかも。


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食後にホットミルク


ほんのり甘いミルクにシナモンが効いてて、とても美味しい。


小学生の時は、カレーに牛乳とか食い合わせ悪いと思ってたが、


美味しい牛乳とカレーは食い合わせがいいことが分かった。


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■「Rojiura Curry SAMURAI.」
http://samurai-curry.com/








by meshi-quest | 2018-02-25 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺・井の頭公園近くにある中東料理カフェ、


「CHIOSCO by the park キオスコバイザパーク」へ。


表に食器や雑貨があるので、一見するとカフェに見えないが、


中では食事やカフェが楽しめる。


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メニューは、トルコやエジプトなど中東料理を中心に、


ギリシャ、スペイン、台湾なども料理も並び、不思議なラインナップ。


それらをキッチン奥の大きな鉄板を使って調理をしている。


なので、中東鉄板料理、そんな感じだろうか。











前菜は、中東料理「フムス」を注文。


ひよこ豆とニンニクのペーストで、トルコに行った時に実際現地でも食べてきたが、


ここのフムスが、豆の甘みや風味がしっかり出てて、なかなか美味しかった。


フムスは、ピタパンと一緒に出てくることが多いが、このピタパンも美味しかった。


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野菜は鉄板で焼く盛り合わせ。


1000円という値段を考えるとやや少なめではあるが、


魂のレンコンという名前の皮付きレンコンがいい感じ。


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ここまでいい感じだったので、かなりメインディッシュへの期待が高まったのだが、


お店でウリにしていたラムチョップが肉がちょっとイマイチで、


焼きもイマイチで、前菜が美味しかっただけに残念ではあった。


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ランチも遅くまでやってて、昼からお酒も飲めるので、


ガッツリご飯を食べるというよりは、


フラッと井の頭公園散策がてら、ちょっと飲みながら、ちょっと前菜つまみながら、


そんな感じの関わり方がいいのかも。








■「キオスコバイザパーク」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13188225/








by meshi-quest | 2018-02-17 08:05 | 吉祥寺







何らかの気まぐれで、肉食獣が野菜ソムリエ協会認定


オーガニックカフェ「あたたかなお皿」へ行くことに。


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店内は、野菜メインのオーガニックカフェというだけあって、


女性や子供連れのお母さん達がいっぱい。


店内も何だかヘルシー。


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野菜ソムリエ協会のお墨付きだけあって、


メニューも野菜たっぷり、肉もソイミートの超ヘルシーな内容。


ランチメニューのキノコのクリームリゾットを注文。


前菜も野菜、メインディッシュも野菜。


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クリームリゾットの上にキノコのフリットが乗っていて、


野菜自体は、野菜ソムリエ協会おすすめだけあって美味しいのだが、


やっぱりというか(笑)、肉食獣には物足りなかった。


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ちなみに、ここは朝ごはんも9:00からやっている。


井の頭公園散歩がてら、朝ごはんだったらいいのかも。







■「あたたかなお皿」
http://www.atatakanaosara.jp/






by meshi-quest | 2018-02-11 08:02 | 吉祥寺







変な時間にお昼を食べることになってしまったので、


立ち食い讃岐うどん店「いぶきうどん」へ。


昨年夏に吉祥寺の中央線高架下にオープンして以来、


駅からは近いがあまりいい立地と言えない場所に長蛇の列ができ、


吉祥寺に讃岐うどんブームを作っている。


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店内では、うどんを打っている様子も見れ、


食券制で、入口で茹でたてのうどんと、揚げたての天ぷらを受け取るスタイル。


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いぶきスペシャルというおすすめ全部入りうどんを注文。


このいぶきスペシャルが、かなり素晴らしかった。


何が素晴らしいって、その天ぷらの内訳。


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だいたい「全部入り」って、お得だけど、


1つくらいは「自分的にそんなに欲しくない」が混ざっていたりするもので、


なので、私は好きなものを食べたくて、意外と全部入りを避けたりするのだが、


海老天鶏天舞茸ちくわと、


全部欲しかったものじゃーーーん!!!


ツボどころか、秘孔をついた、なんて素晴らしいラインナップなんでしょ。


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うどんもコシがあって、甘みがあり、とても美味しいが、


何よりも伊吹いりこ出汁をウリにしているだけあって、出汁がうまい。


ちゃんと汁の中で、いりこが顔を出している。


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1匹かと思ったら、いっぱいいたw


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いりこラバーのために、無料の揚げいりこまである。


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行くまで知らなかったのだが、


この「いぶきうどん」、丸亀製麺グループの新ブランド店だそうだ。


個人的には、「いぶきうどん」の方が圧倒的に好きだな。







■「いぶきうどん」
https://www.facebook.com/ibukiudon/







by meshi-quest | 2018-02-08 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺にあるカジュアル焼肉「焼肉BARさんたま」で夕食。


広々としてて、ちょっと駅から離れているせいか意外と静かで、


清潔感もあり、堅苦しすぎず、居心地がいい焼肉店。


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まずは、やかんマッコリで乾杯。


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最初は、名物の生タンステーキから!


冷凍をしていない、まさに生の新鮮なタンが丸ごとやってくる。


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このタンが柔らかくて美味しくて、


こんなに大きいのに、599円という驚き価格。


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ハツにタン塩、カルビやハラミもリーズナブルで、ちゃんと美味しい。


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サンチュサラダやきゅうり、ワカメスープなどの緑も挟みながら、


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こういうところに来ると、妙に食べたくなるウインナー


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本日のスペシャルお肉は、みすじ


タレもいいけど、これはわさび醤油が合う。


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値段も手ごろで、お肉も美味しいのに、


井の頭動物園方面という夕方以降人通りが減る場所にあるせいか、


いつ行っても比較的空いてて、個人的には非常にありがたいのだが、


こんなに美味しいのに不思議だ・・・。








■「焼肉BARさんたま」
http://www.san-tama.jp/store/store-bar-santama-kichijyoji/







by meshi-quest | 2018-02-06 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺にある大人気スープカレー店、


「Rojiura Curry SAMURAI.」でランチ。


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今はなき、吉祥寺のランドマーク・弁天湯の横を過ぎると、


風と共にやってくるスパイシーないい香り。


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吉祥寺カレー戦国時代の真っただ中、


北の札幌から風のごとくやってきて、


スープカレーという地域をあっと言う間に統治してしまった。










侍.スペシャル(全部入り)に、


焦がしチーズと温玉トッピングの超ゴージャス版。


カレーで2,430円もしてしまう代物だが、


未だになんでカレーをスープにするのか疑問な私が、


ここのスープカレーは認めざるを得ないと思っているくらい、旨い。


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スープに旨味が詰まっていて、


スパイシーなのだが、ほのかに甘味もあり、


和風な出汁の風味もあって、すごく食べやすい。


こりゃ、人気が出るわけだ。











侍.スペシャルがお気に入りなのだが、


まさに全部入りで、とにかくものすごいボリューム。


20品目の野菜に、骨付きチキン、豚の角煮、豚ひき肉、


さらにライスの上に、鶏からザンギが2つも付いてくる。


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このザンギもめちゃくちゃ美味しくて、


普通にから揚げだけでも十分専門店に負けないレベル。


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店内はテーブルだけでなく、カウンター、座敷、テラスまであるのに、


そこまであっても外に行列ができるほどの人気っぷり。


吉祥寺でスープカレーと言えば、ロジウラ侍。


しばらくは不動の安定政権を築きそうな気配。


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■「Rojiura Curry SAMURAI.」
http://samurai-curry.com/








by meshi-quest | 2018-02-05 08:08 | 吉祥寺







すごーく久しぶりに、


「Charcoal Cuisine チャコールキュイジーヌ 克ッ 井の頭」に来た。


数年前、とても気に入ってて、吉祥寺に来る度にお邪魔していた。











単に忙しく、吉祥寺でご飯を食べる頻度が少なくなって、


特に理由もなく、ここ数年来てなかったが、


地下のお店は常連で満席で賑わってて、


相変わらず、毎日手打ちをして、丁寧に炭火で焼いてる焼鳥は美味しかった。


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お通しの鶏皮の柚子胡椒マヨネーズ。


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抹茶割りは、電動の抹茶立て機を使って、


高速に抹茶を立てて、そのまま出来立てを焼酎に注ぐ。


抹茶の風味でアルコールをあまり感じないので、すごく飲みやすい。


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出汁卵のおひたしは、出汁に漬け込んだ卵をくずして、


青菜と和えることで、醤油をかけなくてもちょうどいい感じになる。


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焼鳥屋のフライドポテトは、


スパイシーサラダ味で、いい感じにジャンキーでクセになる。


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お店のオーナーさんから久しぶりに来たので、


特別におつまみの盛り合わせをサービスしてもらった。


相変わらず、美味しくて、そして安くて、いい居酒屋だった。


ありがとうございます!ご馳走様でしたー。


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■「Charcoal Cuisine 克ッ 井の頭」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13025256/








by meshi-quest | 2018-02-04 08:08 | 吉祥寺








おはようございますっ!!!










カラ元気感が満載だが、朝早くから会議があったので、


目を覚ますためにわざと早く起きて、井の頭公園へ散歩に来てみた。


公園がキラキラしていて、闇属性の私にはまぶしすぎる光景だ。


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目を覚ますだけでなく、私は肝心の胃も覚まさないといけないので、


井の頭公園近くにある朝ごはんカフェ「栄久(えく)」へ。


朝8時からやってて、おそらく吉祥寺で、


唯一ちゃんとした和食の朝ごはんが食べれるお店。


場所は前々から知っていたのだが、いかんせん朝起きれず、この度初訪問。


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朝8時からカフェまで来て朝ごはん食べる余裕がある人が


世の中にどんだけいるんだろう・・・と思ったら、まさかの満席


世間からずれていたのは私で、世の中は朝ごはんだった。


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朝ごはんは、1種類で、野菜を中心としたおかず3種と、


ご飯と味噌汁を組み合わせた、胃にやさしい和定食。


丁寧に作られてて、朝から体も心も浄化される思いだ。


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この日のご飯は、ゆで鶏の炊き込みご飯


添えられている柚子がいいアクセントになっている。


おこげの感じもすごくいい。


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おかずは、糸カボチャと水菜のサラダ


おからの炒り煮、キャベツとおあげのおひたしの3種。


肉や魚はないけど、野菜がしっかり食べれて満足感がある。


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お味噌汁は、人参やさつまいもが入った具沢山の豚汁


味噌がしっかり効いてて、体が温まり、美味しい。


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食後は、たっぷりポットの紅茶。


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こんなのんびりした朝を送ってるのはどれくらいぶりだろう・・・。


朝ごはんもたまにはいいなあ。









■「栄久」
http://equ-gohan.com/about-equ/








by meshi-quest | 2018-01-29 08:07 | 吉祥寺








吉祥寺の人気肉居酒屋「2918 (にくじゅうはち)」で食事。


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塊肉がウリで、その日入荷した塊肉をグラム単位で売っている。


大きさ、種類、脂の乗り具合など、実際見ながら選べるのがいい。


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リブロースうちもも


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店長が奥から今日のスペシャル、


ハートのリブロースを出してくれた。


リブロースは、これで決まり!


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サービスも良く、雰囲気も良く、スタッフも明るく、楽しい。


さらに、メニューも豊富で、リーズナブルなので、人気があるのも分かる。


ワインもなみなみとグラスいっぱいに居酒屋スタイルで。


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炙り肉すしもある。


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粗びきのハンバーグ


「2918」のハンバーグは肉の味が濃厚で、かなり美味しい。


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肉がメインの居酒屋だが、アジフライとかもあって、


このアジフライも厚みあり、サクサクで上手に揚ってて、美味しい。


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そして、メインディッシュは先ほどのハートのリブロースとうちもも。


付け合わせは、いくつか種類から好きなものが選べ、


今回は、ほうれん草ソテー、マッシュポテト、フライドポテトの3つを。


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ハートも恋焦がれて、いい感じで、こんがり焼けてる。


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デザートも色々とあって、マンゴーかき氷はふっくら山盛り。


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特製プリンは、なんと上に卵黄が乗ってて、不思議な味。


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とにかく、いつ来ても色々と楽しく、美味しい居酒屋。









■「2918」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13193381/









by meshi-quest | 2018-01-19 08:07 | 吉祥寺







懇意にさせていただいてる吉祥寺の名店「肉山」の姉妹店、


「ホルモン酒場 焼酎家 わ」で食事。


今年も最後までよくお邪魔させてもらったなあ・・・。


夜中まで美味しいお肉を一人でも食べさせてもらえるところがなかなかなくて、


本当にお世話になりました。


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いつものように、牛タンとハラミを焼きながら、味噌きゅうをいただく。


炭の炎を見ながら、無心で網に肉を乗せて焼いてる時に、


不思議と1日の疲れが吹っ飛ぶ。


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今日は序盤に常連さんのパーティーがあったようで、


そこで出したという特別メニューのおこぼれにも預かれたw。


カンガルー肉のソーセージのホットドッグ。


甘めのバターロールに、しっかりとした味のカンガルーがよく合う。


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宮古島の島豆腐のカプレーゼ。


島豆腐がコクがあって、オリーブオイルとトマトと相性がいい。


ヘルシーなチーズを食べている感じ。


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最後は、大将小林さんのお手製チャーシュー


その煮汁を使ったラーメンがめちゃくちゃ美味しくて、


個人的にはレギュラーメニューへの昇格希望w。


ただ、相当作るの大変だそうで、通常営業では難しいだろうなあ・・・。


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来年も新年早々からお邪魔しそうな予感。


今年も美味しいお肉をありがとうございました!





■「ホルモン酒場 焼酎家 わ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005837/








by meshi-quest | 2017-12-29 08:08 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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