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カテゴリ:吉祥寺( 365 )










知り合いから吉祥寺にカルボナーラ専門店がある聞き、


ずっと行こうとしていたのだが、なかなか行けない理由があった。













「カルボナーラ専門店ハセガワ」は、


日曜ランチのみしか営業していないのだ。


しかも、11:00~15:30までと、


今、土日も普通に仕事をしてる私にとってはなかなかタイミングがシビア。


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というのも、シェフの長谷川さんは普段は出張料理人をしてて、


日曜だけここを間借りして、ランチのみにカルボナーラ専門店をやっている。













なんとか行けるタイミングがあったのでやってきたが、


残念ながらすでに週替わりのカルボナーラは売り切れだったので、


「厚切りベーコンのHASEGAWA風」(1200円)


をいただく。


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チーズが雪のようにかかってて、


コクもちゃんとあるけど、どこかサッパリしてて、


とても食べやすいカルボナーラ


聞くと、生クリームは一切使ってないそうで、


それが食べやすさの秘密なのだそう。


私は自称濃厚民族なので全く平気だがw、


カルボナーラは好きだけど、全部食べるにはクドイという人にはいいかも。


営業時間は限られているが、カルボナーラ好きな方はぜひ。


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■「カルボナーラ専門店ハセガワ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13228285/









by meshi-quest | 2019-05-19 08:06 | 吉祥寺









吉祥寺にあるイタリアン「NERORI ネロリ」でランチ。


14:30L.O.の15:30まで遅めのランチ対応をしててくれるので助かる。


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しかも、ランチからディナーのグランドメニューの一部も注文でき、


ワインも出してくれるので、好きなものが食べれてありがたい。


面倒な仕事がひと段落したので、赤ワイン1人乾杯。


そら豆とマスカルポーネチーズのフムス


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半熟卵長芋の赤ワインピクルス。


すごく綺麗な赤紫色に染まっている卵。


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グランドメニューにある名物のNERORIのスフレオムレツ


ホントにフワフワで、口の中でとろけるような感じ。


トリュフペコリーノロマーノ


濃厚なクリームソースが絶品。


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ラムミートボールとアプリコットの煮込み。


ラムの濃厚な味わいの中に、甘酸っぱい柑橘の風味がアクセント。


付け合わせは色鮮やかなサフランの黄色いマッシュポテト


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最後は、名物のウニボナーラ


濃厚な生ウニと、チーズたっぷりカルボナーラの組み合わせ。


ウニのせいもあるかもだが、NERORIのカルボナーラは少し甘め。


ランチは付け合わせにサラダも付いて、ワンプレート出てくる。


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ランチメニュー以外にもグランドメニューから色々選べるので、


カジュアルなランチ以外にも、ちょっとしたお祝いや会食など、


幅広いシーンで使えて、吉祥寺では非常に重宝するイタリアン。







■「NERORI ネロリ」
https://www.osteria-nerori.com/








by meshi-quest | 2019-05-13 08:08 | 吉祥寺






吉祥寺にあるヴィーガンスイーツ専門店、


「ドラゴンミチコ」でカフェ。


テーブル数席のこじんまりとした店内だが、


次々来るイートインやテイクアウトのお客さんでとても混んでいた。


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バナナケーキオーガニックティーを注文。


ヴィーガンスイーツということで、


植物性の食材しか使っていないわけで、


何となくさっぱりしてて、食べ応えないのかな・・と思いがちだが、


しっかりコクもあって、旨味もあるので、ヴィーガンとはいえ満足感が高い。


オーガニックティーも香りが良くて美味しかった。


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イートインの提供とテイクアウトの対応を女性の店主一人でやってるので、


出てくるまでに結構時間が掛かってしまうのはあるが、


そこもオーガニック、ヴィーガン、ナチュラルな精神で、余裕を持ってのんびりと。






■「ドラゴンミチコ」
http://dragon-michiko.tokyo/








by meshi-quest | 2019-05-11 08:06 | 吉祥寺









大好きな「もがめ食堂」でランチ。


特に休日のランチはかなりの頻度でお邪魔している。


本日は、日替わり定食のチキンカツ


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美味しいご飯でお腹いっぱいに、をコンセプトにしてて、


ご飯のお代わりが無料でできる定食屋さん。


ジューシーで、しっかりとした味付けでご飯がどんどん進む味。


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具だくさんの味噌汁も美味しい。


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小鉢も、マカロニサラダ、煮物、マグロのブツと、


ものすごくいい感じのラインナップで、何から何まで好みの定食屋さん。


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■「もがめ食堂」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13202037/









by meshi-quest | 2019-04-21 08:07 | 吉祥寺









吉祥寺の井の頭動物園に向かう途中の道で


やたらと目立つ黄色いカレーの看板w。


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11時から17時までBARを間借りしてカレー屋さんをやっている。


昼からアルコールも飲めるし、遅いランチにも対応してて助かる。


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ラッシーとランチのスープ


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カレーは、1種、2種、3種と選べて、どれも選び難かったので、


チキンキーマバターチキンの3種盛りを注文。


カレープレートにはミニサラダとポテトサラダも付く。


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マスター1人でやってるので、少し提供までに時間はかかるが、


カレーはどれも本格的で、スパイシーで、美味しかった。


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トッピングも色々とあって、目玉焼きとかも追加できる。


納豆キムチはマスターからのサービス。


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限られた時間で焦っていくランチではなく、


少し時間に余裕があって、天気の良い日に井の頭公園を散歩する時とかに、


BARの窓から公園の木々を眺めながら、じっくり本格的なカレーを。







■「BAR MOVEMENT」
http://movement0225.com/










by meshi-quest | 2019-04-20 08:06 | 吉祥寺








吉祥寺の「JOURNAL STANDARD (ジャーナルスタンダード)」の隣にある、


人気パンケーキカフェ「FLIPPER'S フリッパーズ」へ。


「奇跡のパンケーキ」という


特殊製法のふわふわしたパンケーキが名物で、


土日ともなると、店の外にまで大行列が出来ていてるが、


ここは吉祥寺在住特権でw、平日だと割とすんなり入れたりする。


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並ぶこと自体にはあまり積極的に推したくないが、


とはいえ、名物「奇跡のパンケーキ」はホント美味しいので、一食の価値あり。


個人的には、そのままが一番美味しいので、プレーン(1000円)がオススメ。


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本当にふわふわで、ナイフを使うと変にちぎれちゃうので、


フォークを2本使って食べるようにスタッフから説明があるくらい。


甘さも控えめで、メープル風味の生クリームがいい感じ。


この手のふわふわ奇跡系パンケーキは色んなところで食べたが、


「FLIPPER'S フリッパーズ」のパンケーキは私のトップ3には入るかも。


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■「FLIPPER'S フリッパーズ」
http://flippers-pancake.jp/








by meshi-quest | 2019-04-19 08:08 | 吉祥寺









吉祥寺駅の高架下にあるクラフトビア専門店、


「クラフトビアマーケット吉祥寺店」へ。


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私はビールが飲めないので(苦笑)、


普段だったらビール専門店は行かないのだが、


ここの「クラフトビアマーケット」は


渋谷にある人気中華居酒屋「琉球チャイニーズTAMA」がプロデュースしており、


ちょっと気になって立ち寄らせてもらった。













「琉球チャイニーズTAMA」プロデュースらしい


沖縄料理中華料理が融合したつまみの数々。


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まずは、ジーマミー豆腐と沖縄もずく酢から。


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ゆでワンタンは、非常に個性的というか、変わった味。


個人的には粉っぽくて、あまり好みではないかな。


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安心と実績のポーク玉子


結局、玉子焼きとスパムなんだけど、なんかつい頼んでしまうw。


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〆は、沖縄中華そば


豚骨ベースで、麺は沖縄そばを使ってて、


確かに限りなく沖縄そばに近い中華そば。


ちょっと塩が強すぎかな・・。


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駅からも近い好立地で、席数もそこそこあって、値段も安く、


「琉球チャイニーズTAMA」プロデュースということで期待していたのだが、


正直思ったよりも、料理が全体的にイマイチで、ちょっと残念・・。








■「クラフトビアマーケット吉祥寺店」
http://www.craftbeermarket.jp/kichijoji/









by meshi-quest | 2019-04-06 08:05 | 吉祥寺









とある日曜日、久しぶりに「Wine&Tapas Chill チル」のランチへ。


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土日にどこからともなく異様に人がやってきて、


どこもかしこもランチが全滅する吉祥寺において、


土日に14時からグランドメニューも頼めて、


比較的空いててすぐに入ることが出来た「chill」は、



吉祥寺の休日の安全地帯のような場所だったのだが、


ビジネス的にも、仕込み時間的にも問題が出たのか、


12時~14時までの普通のランチになってしまっていた・・(泣)。


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ランチの野菜サラダと、


茄子とベーコンのアラビアータ


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パスタはあまりトマトのコクを感じず、


具も少なくて、好みの味ではなかったな。


前の方が美味しかった印象。


ドリンクが付くが、紅茶も普通のティーバック系の味だったので、


この内容で1580円だとちょっと高いかなと思ってしまう・・・。


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昔が美味しかっただけになんかすごく残念だった。。


どうしちゃったんだろうー。


夜のグランドメニューは変わりないようなので、


また改めてディナーにでもお邪魔してみようと思う。


別注(200円)の自家製バターとパンは昔のままで美味しかった。


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■「Wine&Tapas Chill チル」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13131274/









by meshi-quest | 2019-03-31 08:04 | 吉祥寺









懇意にさせてもらっている


吉祥寺の人気居酒屋「オクワ酒屋」で食事。


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誰にも気兼ねなく、その時食べたいものを


本能のままに好きなものだけを注文し、


おまけに一杯飲んだり、話したい時は話して、


考え事したい時にはそっとしておいてくれるような居酒屋は貴重。













まずは、新物わかめの自家製ポン酢。


シャキシャキ歯ごたえあるワカメと、


酸味を抑えた自家製ポン酢がよく合ってる。


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芽キャベツのフリットと、


揚げレンコンのアンチョビバター。


色や内容のバランス関係なく、食べたいものを食べるべし。


芽キャベツとレンコンは油含むと、驚くほど美味しくなるなー。


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知り合いの猟師さんが捕ってくれる仔猪のバラ肉と春菊の小鍋。


仔猪の骨から取ったというスープは、ちゃんとジビエ独特の風味を残しつつ、


クセはなく、上品な仕上がりになってて、全部飲み干せてしまう美味しさ!


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〆には、大好きな「オクワ酒屋」さん特製台湾水餃子


あまり個人的には水餃子を外では食べないのだが、


「オクワ酒屋」さんの手作り海老入りの水餃子と、


八角が効いた特製ラー油ソースがめちゃくちゃ美味しくて、ここだと食べる。


今日も相変わらず美味しい夕食がいただけた。


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■「オクワ酒屋」
http://ameblo.jp/okuwa-zakaya/








by meshi-quest | 2019-03-30 08:08 | 吉祥寺









吉祥寺にある居酒屋「どいちゃん本店」で遅めのランチ。


平日も休日も16時までランチが食べられるのがありがたい。


店内は広めだが、喫煙可になってるのだけちょっと辛い。


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チキン南蛮定食(900円)を注文。


可もなく、不可もなくな定食ではあるが、


ボリュームがあって、食べ応えはある。


何より遅くまでランチで定食が食べれるのは、やっぱりありがたい。


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■「どいちゃん本店」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13010044/









by meshi-quest | 2019-03-17 08:05 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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