カテゴリ:吉祥寺( 279 )










メシクエをやっていて、よく聞かれる質問の1つに、


「いつも美味しそうなものばかり食べてますが、


定食屋さんとかって行かれるんですか?」がある。


その答えは、「YES!成沢クリニック!!」であり、


定食屋さんは、実は、結構好きで、好んで行っております。











吉祥寺でも色んな定食屋に行ってみていて、


その中でも今のところダントツに私の好みで、


大好きな味ど真ん中だったのが、ここ「もがめ食堂」。


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駅前のサンロード商店街をひたすら進んで、


途中にある紳士服屋さんのあるビルの、


ちょっと奥まった先にある階段降りて地下という、


なかなか知らないと来にくい場所にあるのだが、


ランチタイムは定食ファンでいっぱいで、待ちの列ができるほど。


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生姜焼き定食(900円)を注文。


小鉢がいっぱい付いているところとか、


小鉢の中に小さな刺身があったりするところとか、


言わなくても最初からマヨネーズが付いて来るところとか、


お米がとても美味しいところとか、


おばあちゃんの作ってくれた懐かしい味噌汁の味がするところとか、


何から何まで私の好みの定食だったりする。


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生姜焼きもすごく美味しく出来ていて、


手料理のあの幸せな感じが味わえる。


濃さもいい感じで、ご飯をかき込みたくなるような、白米がグングン進む味。


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本来の定食屋さんの姿があって、


それでいて入りづらいような古さはなく、


毎日通いたくなるような、とてもいい定食屋。


久しぶりに、好みの美味しい生姜焼き食べさせてもらった。








■「もがめ食堂」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13202037/










by meshi-quest | 2018-04-23 08:08 | 吉祥寺








懇意にさせていただいている魚居酒屋「鮮魚屋」で食事。


1階が常連さんが集うカウンターで、


2階3階にも団体可能な座敷などがあり、


フラッと1人でも、団体でも楽しめる居酒屋さん。


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特に、1人席と団体席の階層が分かれてるので、


1人で来ても静かに飲めるのが嬉しい。


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まずは、ばくだん。


たっぷりネギトロに刻みたくあん。


それを香りのいい海苔で包んでいただく。


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そして、名物のネギトロメンチ


全く魚の臭みとかはなく、マグロなのか、肉なのか分からないくらい。


揚げ方も上手で、これは絶品!!


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自家製さつまあげも、「鮮魚屋」ならではの一品で、


いわゆる「さつまあげ」とは違って、魚のすり身のちぎり揚げのような感じ。


薬味たっぷり付けるのが美味しい。


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金目鯛は、煮魚や刺身用だったものを


私がなんとなく焼きが食べたくて、焼いてもらうことに。


形が崩れてしまったから、ということで優しい大将が値引きしてくれたw


魚屋さんの焼き魚は、ホント美味しいな。


家のコンロだとこうはいかない。


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最後はあさりたっぷりの赤出汁。


飲んだ後の〆の味噌汁はたまらんなー。


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■「鮮魚屋」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005929/










by meshi-quest | 2018-04-09 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺の駅の真下にある「TarTarT タルタート」でランチ。


駅からすぐという好立地と、店内もおしゃれで雰囲気がが良く、


本当にここまでは全く申し分ないのだが・・・


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正直、食事系があまり美味しくなくて、


いつも残念な気持ちになる(苦笑)。











ランチメニューのバジルのビスククリームペンネグラタン


メニュー名や写真はすごく美味しそうなのだが、


実際は、バジルビスクはともかく、


ペンネがイマイチで、正直美味しくなかった。


グラタンの具も少なく、


このボリュームでドリンクセットで1500円となると、


うーん・・・考えてしまう。


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場所的にももっと通いたい感じではあるのだが、


どうもこのご飯問題があって、足が遠のいてる感じ。








■「TarTarT タルタート」
http://www.cporganizing.com/tartart/








by meshi-quest | 2018-04-08 08:02 | 吉祥寺








吉祥寺に大好きな熱燗専門店「カイ燗(かいかん)」という居酒屋がある。


そこのオーナーさんがやっている系列店が「火弖ル」


なんだかジブリアニメに出てきそうなフレーズだが、ほてると読む。


なんで「ほてる」なのかと言うと・・・


ラブホの前にあるからだ。分かりやすい!


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ちょっと上の世代の人は、酔った勢いで、


「ニューヨークへ行きたいか???」


「おー!!!!」


的な、アメリカ横断ウルトラクイズギャグを言いそうなシチュエーションだが、


もう今の世代では「ニューヨーク」という単語見て、


脊髄反射的なことは起きないんだろうなー。










熱燗居酒屋「カイ燗」は席数も少なく、結構しっぽり飲む感じだが、


こっちの「火弖ル」は上野とか新橋にありそうな、


ワイワイガヤガヤのまさに大衆居酒屋


思えば、こういう感じのお店って、吉祥寺にあまりないなあ。


そういうこともあってか、若い人から年配の方まで、めちゃくちゃ人気で混んでる。


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メニューがものすごく豊富で、迷う。


いい感じの、何でもありまっせ!的なラインナップ。


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悩んだ末に、2品つまみを頼んだのだが、


これのどちらも、この大衆居酒屋雰囲気からは想像できない


斜め上を行くクオリティーで驚いた。


まずは、煮カツ


ビュジュアルからもすでに上品さが伝わる、ちゃんとした煮カツ。


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大衆居酒屋の煮カツとしては、980円と高めだが、


その価値があるくらい、豚肉も厚みあってしっかりしてて、


トンカツの衣もまずくなくて、煮カツの出汁も薄味で上品。


ご飯食べちゃおうかなと思うくらい、箸が進む煮カツだった。


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もう1つは、豚ロースブルーチーズ炒め


すでにブルーチーズという時点で、大衆居酒屋メニューを超えてるが、


これもいい香りで、とても美味しく出来ていた。


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忙しいこともあってだと思うが、正直店員さんが不愛想でw、


お世辞にもフレンドリーとは言えない感じで、


普段だと、美味しくても居心地が・・・となって再訪しないところ、


それを超えてくるくらい料理が美味しくて、


大衆居酒屋だし、連れてくる友達と楽しめばいっかーくらいの気持ちになる。


私にとって、そんな気分にさせる、なかなか稀有な1軒。








■「火弖ル(ほてる)吉祥寺本店」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13174371/









by meshi-quest | 2018-03-30 08:06 | 吉祥寺








メシクエのレベルが34にもなると、


高級フレンチとか、鮨屋とか、町の定食屋とか、


結構ノンジャンルでパーティー組まずとも


1人でメシクエストをこなせるようになってきたが、


大衆居酒屋が依然として難易度が高く、1人クエストに苦戦する。











今回は、某有名漫画家さん、飲食店オーナーさんなど心強いパーティーが集まり、


遊び人としてもクエストが豊富にクリア出来そうな一日となったので、


早速、吉祥寺の大人気もつ焼き店「もつやき かっぱ」クエストへ。


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ホント久しぶりに来たなあ・・・。


もう何年ぶりだろう。


何度も店前を通り、もつ焼きのいい香りを感じるのだが、


店前のおじさま方の列に並ぶMPも、


小さなカウンターの席に一人で紛れ込むHPもなく、中断していたメシクエ。


今日は豪華なパーティーがいて良かったー。


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タンハツカシラを大量注文。


1本オール110円と思えない、美味しいもつ焼き。


今日は長ネギがおすすめとのことで頼んでみたが、


細いのに、驚くほど甘くて、本当に美味しかった。


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■「もつやき かっぱ」
https://www.facebook.com/kappa7814/







by meshi-quest | 2018-03-28 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺は学生時代からよく来ていたし、


メシクエでも西荻窪と1、2を争うくらい掲載頻度が多い町であり、


色んな人から、もうほとんど行き尽くしたんじゃないですか?と聞かれるが、


それ以上に店がいっぱいあり過ぎて、


気になっていたけどまだ行けていないという店もまだまだいっぱいある。











吉祥寺の東急裏にある人気バル「「Wine&Tapas Chill チル」もその1軒。


実は、共通の知り合いもいたりして、


気になっていたので、ようやく来れて良かった!


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お通しは、自慢の自家製バターでいただく、パン。


バターが美味しいので、パンがあっと言う間になくなってしまう。


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1品目は、季節野菜の炭火焼き。


ガーリックが効いてて、お酒が進む。


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2品目は、スペイン風オムレツ


卵好きな上、じゃがいも好きでもあるので、


スパニッシュオムレツは大好物。


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3品目は、スペアリブギャートルズ風


原始人っぽく両手で持って、かぶりついて、豪快に食べる。


この豚のスペアリブがすごく脂が美味しくて、もう1本食べるか悩んだ。


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4品目は、茄子チーズのオーブン焼き〝メランザーネ”。


ちなみに、イタリア語で茄子のことをメランザーネという。


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5品目は、吉祥寺にある「ボワ・ド・シュークル」という


お菓子屋さんのマカロンを使ったコラボ料理。


ほんのり甘いマカロンに、中の鶏のレバーペーストが合っていて、


かわいらしいだけでなく、ワインに合う一品。


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6品目の〆は、赤海老のトマトクリームパスタ。


濃厚で、クリーミーで、とても好みの味。


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広いカウンターがあって、1人でも来やすく、


前菜から肉料理、パスタまでどれも味のバランス良く、美味しかった。


土日は昼過ぎから飲めて、ノンストップ営業をしてるそうなので、


ちょっと遅めのランチ兼ねて、またぜひお邪魔してみたい。








■「Wine&Tapas Chill チル」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13131274/








by meshi-quest | 2018-03-27 08:06 | 吉祥寺








懇意にさせてもらっている吉祥寺の大好きな居酒屋、


「オクワ酒屋」で食事。


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1人なので、気兼ねなく、食べたいものだけを注文。


まずは、絶対食べるキャベツのバーニャカウダ


個人的に都内で一番美味しいバーニャカウダソースだと思ってる。


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続いて、これも私が必ず頼む、


揚げレンコンのアンチョビバター。


レンコンって、煮物の時にはそんなに目立たないのに、


なんで揚げるとこんなに力を発揮し、アイドル並みに輝くんだろう・・・。


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これも、ほぼ毎回頼んでいる名物のオクワのメンチ


ラム肉が使われていて、ワインにも合うし、濃厚で食べ応えがある。


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最近、私の中でレギュラー化しつつある台湾水餃子


他では実はあまり水餃子を食べないのだが、


「オクワ酒屋」さんの水餃子は、特にタレが絶品でつい食べたくなる。


かなり八角が効いてるが、この八角の効かせ方が絶妙でうまい。


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今回初めて頼んだ芽キャベツのフリット。


芽キャベツも焼いたり揚げたり、火を通すとホント旨い。


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最後は、鶏だんご鍋


大きな鶏だんごが2つも入ってて、食べ応え十分。


出汁がものすごく美味しくて、これで蕎麦食べたくなる。


相変わらず、何を食べても美味しいな、「オクワ酒屋」さんは。


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■「オクワ酒屋」
http://ameblo.jp/okuwa-zakaya/








by meshi-quest | 2018-03-21 08:08 | 吉祥寺









懇意にさせてもあっている吉祥寺人気イタリアン「ゴブラン」さんと、


絶品赤身肉とホルモンの人気居酒屋「ホルモン酒場 焼酎家 わ」さんの共同で、


私の誕生日会をしてくれた。


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3月はホントいい月だな。


毎日が誕生日と囁かれ続けている私でも、


やっぱり本番3月のリアル誕生日は訳が違う。









店長お任せのホルモン赤身盛り合わせからスタート。


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ヤングコーンと蝦夷鹿のソーセージと自家製鶏ハム。


焼いたヤングコーンが好きすぎて、「わ」に来ると、1パック分は必ず食べる。


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メインディッシュは、店長自ら焼いてくれる、


ジャージー牛の赤身塊肉。


一口ご飯をもらって、オンザライスも体験。


柔らかくて、程よく脂も乗っていて、すごく美味しかった!


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〆は、スペシャルTKGと、鹿肉カレー


鹿肉入りのカレーは初めて食べたが、クセもなく、食べやすかった。


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誕生日プレゼントに、


私が大好きなウォッシュチーズエポワスをもらった。


トロトロでいい香りがして、赤ワインにめちゃくちゃ合うチーズ。


高いチーズなので、ホールで食べられるなんて、幸せ。


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「ゴブラン」椎野さん、「わ」小林さん、ありがとうございました!







■「ホルモン酒場 焼酎家 わ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005837/








by meshi-quest | 2018-03-19 08:07 | 吉祥寺








私は、三鷹にある国際基督教大学という大学に通っていて、


それこそ吉祥寺には学生時代から頻繁に来ていて、


吉祥寺のランドマーク焼鳥店「いせや」にはだいぶお世話になった。


今の本店や公園店が改装される前から通っていた。











そんな私が、吉祥寺在住の友達から衝撃的な話を聞く。


ずっともう十何年も「いせやは吉祥寺に2軒(本店と公園店)」と信じていたが、


なんと北口の駅から離れたビルの地下にもう1店舗ある・・・とは!!


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マジかー。


ホントにあった(苦笑)。


しかも、こっち知られてないのか、超空いてるw。


本店や公園店で並ぶのが悲しくなるくらいガラガラだw。


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というわけで、焼鳥が食べたかったわけではなく、


まぼろしの「いせや北口店」をみんなで見に来たかっただけなので、


「いせや」に来て、なんと焼鳥を頼まないという行動に出てみる。


新メニューがあったので、新メニューを中心に頼んでみたが、イマイチ。


ジャンボシュウマイだけが、変わらず安定の美味しさを放っていた。


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■「いせや」
http://www.kichijoji-iseya.jp/









by meshi-quest | 2018-03-11 08:06 | 吉祥寺








知り合いの紹介で、吉祥寺ヨドバシ裏にある鉄板焼店「鉄板ニシムラ」へ。


ここは、吉祥寺、新宿、渋谷などでリゾットカフェを展開する、


基地カフェグループの新業態。


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まずは、カニみそのサラダから。


濃厚なカニみそソースがサラダにあっている。


1人用にハーフサイズも用意してくれるのが嬉しい。


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スープは、かぼちゃのポタージュ。


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野菜は、芽キャベツの鉄板焼き。


火が通った芽キャベツが甘くて美味しいー。


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魚は、メカジキのバターソテー。


これもハーフサイズが可能なので、色んな鉄板焼がお腹の具合気にせず楽しめる。


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いよいよメインの肉の鉄板焼へ。


肉は、50グラム単位で値段が決まっていて、


少量からも頼めるようになっている。










これは、つくばもち豚のソテー。


卵とマスタードのソースが付いてくる。


豚、とても美味しい!


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こちらは、A5黒毛和牛のサーロイン


50グラムでも、コクがあるので、ワインと食べるには十分満足感がある。


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〆は、青森県産黒毛和牛のにぎり


少し甘めのタレがかかっている。


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吉祥寺にこういったちゃんとした鉄板焼が


気軽に食べられるお店はあまりなかったので、


ちょっとした会食やデートにはいいのかも。








■「鉄板ニシムラ」
https://nishimura.owst.jp/











by meshi-quest | 2018-03-09 08:06 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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