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カテゴリ:吉祥寺( 405 )










私が大好きでよくお邪魔している居酒屋「じゅん粋」


元大将タイキさんが吉祥寺の路地裏でやっている鮨居酒屋へ。


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鱒いくらたまり醤油漬とあん肝のたまり醤油煮で乾杯。


あん肝は通常蒸すところ、あえて煮てるとのこと。


おつまみが激ウマい!!


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一番出汁を取って丁寧に作った温泉たまご


ほのかに柚子の香りがする出汁まで全部たまごと一緒に飲んじゃうレベル。


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美味しいブリとろがあるということで、カマ焼きを。


脂が乗ってて、これもすごく美味しい。


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本場長崎から取り寄せたスープを使った


長崎ちゃんぽん麺なし


たっぷり野菜を美味しく食べれる、すごくいい一品。


東京のちゃんぽんと違って、


本場長崎の味はやや甘めの醤油で、まろやかな味わい。好み。


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〆はブリトロウニが入った


にぎり6貫盛り合わせ。


最後まで大満足。


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■「タイキさんの鮨居酒屋(仮)」

*吉祥寺の「フジストア」がお休みの間、同じ場所で営業
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13174979/












by meshi-quest | 2019-11-13 08:08 | 吉祥寺









懇意にさせてもらっている吉祥寺の人気鉄板居酒屋


「じゅん粋」で食事。


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すじこの醤油漬けをつまみながら、乾杯。


お店ですじこを処理して漬けているというこの醤油漬けが


臭み全くなくて、漬かり具合もよく、とても美味しい。


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本日の刺盛


酢飯を付けてくれるので、気分次第でお鮨が作れるw。


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エリンギガーリックバターとニラ玉


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メインは、好きなグラム数でカットしてくれる


宮崎県の和牛ステーキ。


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大きめにガッツリ焼いてもらいました。250gだったたかな。


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ボリュームあり、柔らかく美味しいステーキ。


味を変えられるように、黄身醤油も付けてくれて、すごく親切。


じゅん粋、最高!



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■「じゅん粋」
http://www.bakawarai-junsui.com/










by meshi-quest | 2019-11-10 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺駅近で深夜2時までやっている大人気居酒屋「みかづき酒房」へ。


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まずは、大好きな鶴梅梅酒とハイボールで乾杯。


お通しは、長野県佐久市のコシヒカリ「五郎兵衛米」を、


鹿児島県垂水温泉の超軟水「寿鶴」で炊いたトウモロコシのおかゆと、


なめたけおろしとユウガオの餡かけ湯葉


おかゆがめちゃくちゃ美味しくて、一匙と言わず、茶碗いっぱい食べたいくらい。


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もずく酢茶豆


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本日のお造り7点盛り


九州の甘醤油、生醤油、自家製ポン酢の3種をお好みで。


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チキン南蛮ハーフと銀たら西京焼


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本日のおすすめの鴨つみれ冬瓜のきのこ餡かけ。


出汁がとても美味しくて、濃厚な鴨と柔らかい冬瓜と相性抜群。


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おまかせにぎり鮨


夜中に美味しいにぎりが食べられるのも幸せ!


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〆はバニラアイス付きの自家製クレーム・ブリュレ


居酒屋さんのデザートとは思えないクオリティーですごく美味しい。


ホントみかづき酒房さんは吉祥寺で貴重な存在。


駅から近くて、深夜までやってて、


美味しいつまみから肉、魚、ご飯、


最後に美味しいデザートまで揃ってるところはなかなかない。


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◼︎「みかづき酒房」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13100609/









by meshi-quest | 2019-10-30 08:08 | 吉祥寺






吉祥寺の路地裏にある堆肥から健康や農業を考える肉レストラン、


「タイヒバン」でランチ。


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10月に入ってもまだ30度を超える変な日もあったが、


最近は、すっかりらしくなってきた。


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のフレッシュジュースがあるとのことで、早速いただく。


程よい甘みで、飲みやすく、あっという間に飲んでしまった。


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色々とあって、いつも迷うメニュー。


今日は、「もっとすごい牛丼」(1600円)にする。


人間心理というか、私の心理としてw、


一番すごいモノを食べたいというのがあり、


「すごい牛丼」よりは、どうせななら「もっとすごい牛丼」にいきたい。


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で、もっとすごい牛丼、登場!


ドドーンと肉が山盛りになってる!!


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牛丼の上に、カイノミのステーキが乗っているという贅沢仕様!!


肉食獣にはたまらん。


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ランチに付いてくる前菜盛り合わせ


新鮮な野菜のお惣菜が盛りだくさんで美味しかった。


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◼︎「タイヒバン」
http://taihiban.org/









by meshi-quest | 2019-10-29 08:06 | 吉祥寺










吉祥寺の人気肉居酒屋「2918 (にくじゅうはち)」でディナー。


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吉祥寺のランドマーク・井の頭公園からも近く、


リーズナブルな値段で気軽に美味しい肉が食べれるので、


休日の夜などはとても混んでいる。


まずは、チーズつまみながら、メニューの吟味。


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一頭買いをしてるステーキはグラム売りをしていて、


色んな部位を見ながら、好きな量で注文が出来る。


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チーズたっぷりのシーザーサラダ


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名物の牛すじ煮込みは、ガーリックトースト付き。


肉もいっぱい入ってて、柔らかく、とても美味しい。


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たまらず赤ワインをお代わり。


サービスでなみなみと注いでくれたw。


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個人的にすごく気に入っている牛100%ハンバーグ


一頭買いをしてカットした希少部位の端切れなどが入ってるので、


コクがあって、濃厚で、めちゃくちゃ美味しい。


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いよいよメインディッシュのステーキ。


今回はイチボを焼いてもらうことに。


付け合わせは数種から1品選べるので、


「セレブなフライドポテト」を。


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柔らかくて美味しいステーキ


レアで出てくるので、


お好みで熱した石焼の鉄板に乗せて、好きな焼き加減を楽しむ。


吉祥寺でちょっと肉が食べたくなった時にすごく重宝するお店。


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■「2918」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13193381/









by meshi-quest | 2019-10-25 08:07 | 吉祥寺









吉祥寺の外れにひっそりと佇む人気居酒屋、


「ワインと日本酒 大槻」で軽く食事をしながらの一杯。


駅からはちょっと遠いが、料理もお酒も美味しくて、地元の人に人気。


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山形県の日本酒「杉勇」をいただく。


お通しは鶏肉豆苗のピリ辛和え。


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こんな和風全開の雰囲気だが、メニューは結構西洋も多く、


ポルトガル風じゃがいものマリネ。


酸味の効かせ方が絶妙で、バジルとルッコラの香りもいい。


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魚介たっぷりの海鮮納豆


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牛ランプ肉のステークフリート。


魚もいいけど、肉もいい感じ。


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遠くからわざわざ来てどうこうという感じよりは、


地元の人がゆっくりと美味しいつまみと美味い酒を静かにたしなむ感じのお店。









■「ワインと日本酒 大槻」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13181190/











by meshi-quest | 2019-10-18 08:06 | 吉祥寺







いつもの大好きなタイ料理店「アムリタ食堂」だが、


今日は珍しく平日ランチにやってきた。


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いつもようにヘビロテ中のガパオを食べようと思ったら、


何と平日ランチにはガパオはないようで(知らなかった・・・泣)、


土日のようにグランドメニューから自由に選べるわけではなく、


平日は決められたランチメニューから選ぶ方式だった。


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その代わり、土日ランチにはないサービスとして、


特製ドレッシングが選べるサラダバーが付いていたり、


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ソフトドリンクだけでなく、チャイココア


果実酒などのアルコールも楽しめるドリンクバーが利用できる。


ドリンクバーにチャイがあるのも珍しいが、アルコールがあるのはすごいなー。


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ご飯は、日替わり定食の豚の八角煮乗せご飯(1280円)を注文。


味付けは好きだけど、豚の皮が多くて、ちょっと苦手だった・・・。


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他の人が頼んだグリーンカレーとタイの屋台汁めんセット。


グリーンカレーはかなり本格的な辛さだが、味はとても美味しいとのこと。


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サラダバーやドリンクバーは嬉しいが、


個人的にはやっぱりアムリタのガパオが大好きで、これが食べたいので、


やっぱり土日のランチのヘビロテになるのかなーw、しばらく。


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◼︎「アムリタ食堂」
http://cafeamrita.jp/









by meshi-quest | 2019-10-17 08:07 | 吉祥寺







懇意にさせてもらっている


吉祥寺の人気居酒屋「オクワ酒屋」で食事。


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メニューが豊富なので、いつも何を食べるか迷うが、


料理によっては1人用にハーフサイズにしてくれるので、


好きなものをその日の気分で安心していっぱい頼める。


まずは、オクワ酒屋名物「オクワのポテサラ」(ハーフ)。


コロッケの具のような、ジャガイモと味付けされたひき肉の組み合わせ。絶品!!


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自家製のコーンポタージュ枝豆の出汁醤油漬け。


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揚げレンコンアンチョビバター


レンコンのシャキシャキと、濃厚なアンチョビバターがたまらず、ヘビロテ中。


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ラム肉だんご焼きトマト


上にはトウモロコシとトマトのスパイシーなソース。


ラム肉ハンバーグを食べている感じで、お酒に合う肉料理。


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本日のメニューにはなかったのだが、


大好きで特別に出してもらった台湾水餃子


普段は水餃子よりも焼餃子派だが、


「オクワ酒屋」さんの水餃子がめちゃくちゃ美味しくて、ハマってる。


普通の中華料理店が作る水餃子より数段美味しい。


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■「オクワ酒屋」
http://ameblo.jp/okuwa-zakaya/









by meshi-quest | 2019-10-16 18:16 | 吉祥寺







仕事からの終電で帰宅。


疲れた体に肉を入れるべく、深夜3時までやってる焼肉店


「鉄8」(テッパチ)で深夜肉。


ちなみに、ここは吉祥寺にあるボクシングジム「鉄拳8」がやってるお店。


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お疲れ様、私たち!!


お通しのキムチ豆腐とアルコールが体にスポンジのように吸収されていく。


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もやしナムルと韓国海苔とサンチュサラダ。


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早速肉を喰らう。


カルビハラミ


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特選希少部位の盛り合わせ。


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上ハラミ上カルビ上タン塩の揃い踏み。


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〆は海鮮チケ鍋。割とあっさりしてる。


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意外と吉祥寺に深夜遅くまでやってる焼肉屋があまりなくて、


深夜なのに結構お客さん多くて、混んでいる。


そんな中、お母さん1人で厨房を回してるので


出てくるまで少し時間がかかるが、深夜に肉を食べれる貴重な1軒。








◼︎「鉄8」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13215126/









by meshi-quest | 2019-10-14 08:05 | 吉祥寺







吉祥寺の路地裏にある堆肥から健康や農業を考える肉レストラン、


「タイヒバン」でランチ。


今日のオススメは、一頭買いならではの


数量限定美味しいロースがあるそうで、


ガッツリとロースステーキをいただく。


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まずは、ランチの前菜盛り合わせから。


無農薬の健康的な野菜をたっぷり使った前菜。


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ロースステーキ登場!!


さすがスペシャルメニューだけあって、


ランチステーキとは思えないボリューム。


柔らかく、サッパリしすぎず、ちゃんと旨味も脂も感じるバランス良いステーキ。


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炊き立ての玄米ご飯が付いてくるので、


別注で平飼い生卵をいただく。


殻がうっすら緑色をしていて、すごくサラッとしている卵でTKG。


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食後は、手作り卵プリン


シンプルで素朴な甘みがある優しいプリン。


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◼︎「タイヒバン」
http://taihiban.org/









by meshi-quest | 2019-10-13 08:06 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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