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カテゴリ:吉祥寺( 387 )







吉祥寺にある人気焼鳥居酒屋「やきとり門傳」へ。


オーナーさんの実家が宮城県の門傳酒造だそうで、


日本酒「門傳」を始め、いろんな地酒が飲める。


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早速、日本酒・・・と思ったのだが、


おおお!!生絞りスイカ飲みたーーーーーい!!!


昔から、スイカ、メロン、キュウリ、ズッキーニとかウリ系のモノが大好き。


ちゃんとグラスの縁にが付けられててソルティーなのも嬉しい。


やっぱ生絞りのスイカはうまいなー。


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お通しは肉味噌キュウリ


見た目以上に、結構辛め。


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続いて、豆腐が入ったサッパリ門傳サラダ


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チキン南蛮は鶏肉も大きく、タルタルソースもたっぷり。


ここでようやく日本酒「門傳」も。


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焼鳥も注文。


もも、アスパラ、せせり、ぼんじり、うずらなど。


せせりは味噌ダレにたっぷりネギがかかってて、美味しかった!


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〆は鶏白湯ラーメン


焼鳥から、サラダや揚げ物、〆のご飯や麺までちゃんと揃ってて、


何よりも深夜2時頃までやってるのがありがたい。


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◼︎「やきとり門傳」
http://www.yakitorimonden.com/








by meshi-quest | 2019-09-10 08:06 | 吉祥寺







吉祥寺住宅街の路地裏にある


ユニークなオーガニックレストラン「タイヒバン」で夕食。


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「ユニーク」と書いたのは、農業業界用語で牛糞を堆肥にする施設


堆肥盤(タイヒバン)を店名に据えているように、


堆肥から健康や農業を考えていこうとしているレストラン。


「すごい堆肥」という堆肥があるそうで、


この堆肥が全く匂わなくて、その証拠になんと店内のど真ん中に堆肥が置かれている。


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アラカルトはなく、その日入荷されてる肉や野菜を使って、


お客さんに合わせてコースを出している。


放牧豚&ウシスペシャルコース(4000円)を注文。


1品目は富山のすごい牛のウチモモのローストビーフ


肉の味がしっかりしてて、柔らかくて美味しい。脂身は少なめ。


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自家製サングリアは富山の葡萄農家さんの葡萄を使って、


中にはのコンポートが入っているリッチな一品。


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2品目は、空芯菜牛スジのニンニク炒め。


これはすごくお酒が進む味!


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3品目は、和風のガスパチョ


トマトをベースに、オーガニックのナスとキュウリを使った冷たいスープ。


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4品目は畑の前菜の盛り合わせ。


大豆の煮豆と、ピーマンの塩昆布和え、大根とパプリカのマリネ。


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5品目は、「すごい牛」のローストビーフのソトモモの炙り


醤油は富山の甘めの魚醤油で、ローストビーフにもすごく合う。


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6品目のメインデディッシュは、


富山の放牧豚サガリ


「すごい牛」カイノミのステーキ。


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7品目はチーズのリゾット。


鶏肉いっぱい、ボリュームたっぷりのチーズリゾット。


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8品目は、「すごい堆肥」を渡して農家さんに作ってもらったという


自慢の甘くて水々しいスイカ


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体に優しい牛も、豚も、鶏も、野菜も食べれて


このボリュームで4000円はすごくお得。


派手さはないけど、体に優しい良いものをゆっくり食べたい時にはオススメ。


ボリュームもたっぷりあって、リーズナブルなのも嬉しい。







◼︎「タイヒバン」
http://taihiban.org/










by meshi-quest | 2019-09-09 08:06 | 吉祥寺










私が大好きでよくお邪魔している居酒屋「じゅん粋」


元大将タイキさんが吉祥寺の路地裏でやっている鮨居酒屋へ。


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今の吉祥寺「フジストア」がお休みの間を借りての営業は


8月末までの期間限定となってたが、



この度、少なくとも10月までは延長が確定したとのことで、


美味しい鮨やつまみがまだこの先も食べれるのは良かった、良かった!!


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というわけで、抹茶ハイで乾杯!!


ビールの人、すでにフライングで飲んでるw。


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ヘビロテ中の北海道産鱒の醤油漬けとカニ味噌。


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長芋のたまり漬けと山芋たっぷりのばくだん


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千葉の地蛤銀鱈の西京焼き。


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大将のタイキさん手作りの穴子のツメを使った


穴子の出汁茶碗蒸し


注文が入ってから作って蒸してくれるので、アツアツのプルプル。


ツメがすごく美味しくて、玉子豆腐とすごく合う!!


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いよいよお待ちかねのにぎり!!


まずは、五島列島の真鯛の塩〆から。


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メキシコの生本鮪


ワサビではなく、和がらしで。


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大阪湾の脂ノリノリのイワシ


めちゃくちゃ美味しい!


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名物のうずら


半熟卵の中に酢飯。卵と酢飯がこんなにも合うとは!!


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根室のウニ


ご飯よりウニの方が多い幸せ。


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穴子の細巻き。


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あまりに美味しかったからイワシとうずらをお代わりw。


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8月末までの営業期限が延期されて、


しばらくこの美味しいにぎりとつまみが食べれるのは幸せ。


新作メニューも考えてるそうなので、秋もまた楽しみだなー。














by meshi-quest | 2019-09-03 08:08 | 吉祥寺







吉祥寺で中華と言えば、


1、2番に名前が挙がる有名店「知味 竹爐山房」。


久しぶりにランチに立ち寄ってみる。


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ランチにて炒地蛋鶏絲という


ジャガイモ豚肉の細切り炒め定食(1000円)をいただく。


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ジャガイモが多く、豚肉があまり入っておらず、


味もちょっと塩気が強くて、舌が疲れる感じ。


吉祥寺の有名店ではあるのだが、なんかいつも相性が悪くて、


残念ながら、満足をしたことがない。


料理は相性、好みがあるので、有名店だからといって


万人に受けるわけでもないし、全ての人にとってGOODというわけでもない。


もちろんそれについて良い悪いもなく、だからこそ、


いろんな人がいろんな角度で食べたレポートを見る意味も出てくるのだと思う。


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■「知味 竹爐山房」
http://www.chikurosanbou.com/









by meshi-quest | 2019-08-25 08:02 | 吉祥寺







吉祥寺にある大人気タイ料理店「アムリタ食堂」でランチ。


ここ最近、アムリタ食堂のガパオにハマってしまって、


週末のランチは高確率でアムリタでご飯を食べている。


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タイで夢中で食べた、あの味がほぼ100%再現されてる


とても美味しい豚ひき肉とバジルの炒めご飯、ガパオ


これだけ食べ続けていると、微妙な違いにも気づくもんでw、


今日は別のお母さんが作ったのか、いつもより辛め&ピーマン多め。


でもホント美味しい。


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アムリタでしか飲めない「チェンライの幻のお茶」というお茶。


タイ北部のチェンライの山で朝霧の時間に収穫されたお茶で、


めちゃくちゃ香り良くて、ほのかな甘みもあり、隠れた逸品。


ああ、本格的にタイにまた行きたくなってきたな・・・。


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ちなみに、ランチのオンタイムは外して、かなり遅い時間に行ってるんだが、


それでも暑い中、外に待ちの列ができてて、店内はいつも満席。


美味しいから仕方ないやなー。


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◼︎「アムリタ食堂」
http://cafeamrita.jp/









by meshi-quest | 2019-08-24 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺にある馬肉推しの居酒屋「馬肉酒場 Lp2 吉祥寺」へ。


駅から近くて、深夜1時までやってるのがありがたい。


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馬刺の盛り合わせ。


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名物の牛溶岩焼き


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フワフワ、アツアツの出汁巻き玉子


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たっぷりタルタルソースのチキン南蛮


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〆の軍鶏白湯温麺


鶏ガラと豆乳のクリーミーなスープで、しっかり出汁が効いてて美味しいにゅうめん。


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最後はイチゴのアイスを。


メニューも豊富で、しっかり肉が食べれて、夜中までやってるのはありがたい。


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◼︎「馬肉酒場 Lp2 吉祥寺」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13136166/









by meshi-quest | 2019-08-20 08:06 | 吉祥寺








吉祥寺駅からまっすぐ伸びたサンロード商店街を抜けたところにある


いろんなメニューが揃った定食屋「029吉祥寺食堂」でランチ。


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と肉料理の種類は豊富なので、迷う。


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迷った挙句、チーズハンバーグ定食(1350円)を注文。


玉ねぎたっぷりの甘めのデミグラスソースが特徴。


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ハンバーグもデミグラスソースは決してまずくないのだが、


イマイチパッとしない付け合わせや味噌汁、小鉢を含めて、


これで1350円となると、うーん、となってしまう。


吉祥寺には「もがめ食堂」さんはじめ、


値段的にも、内容的にも素晴らしい定食屋が多いので、


ちょっとこれだと選択肢からは外れちゃうかな・・・。


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◼︎「029吉祥寺食堂」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13224600/








by meshi-quest | 2019-08-18 08:02 | 吉祥寺










私が大好きでよくお邪魔している居酒屋「じゅん粋」


元大将タイキさんが吉祥寺の路地裏でやっている鮨居酒屋へ。


前回お邪魔してとても美味しかったので、再訪。


吉祥寺「フジストア」を借りての営業は8月末までの期間限定なので、


お店の正式な名前もまだない。


とりあえず、駆け付け抹茶ハイで乾杯。


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まずは、酒のお供から。


のいくら醤油漬けに、


ずわいカニミソ長芋のたまり漬け。


鱒のいくら醤油漬けは、漬け方がすごく上手で、とても美味しい。


我ながらいいつまみラインナップを選択w。


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自信作という自家製の活〆の煮穴子


これもすごく美味しく煮られてて、日本酒に合う!


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千葉の地蛤の酒蒸し。


ほんのり甘めの出汁にバターと酒が溶け込んでクセになる味。


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熊本天然鰻の白焼き。


皮もパリッと焼けていて、美味しい鰻。


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お楽しみのにぎりは、アジイサキから。


大衆酒場で出てくるにぎりのクオリティーを超えてる!美味しい!


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赤身に中トロ、ゆでたまごをにぎった名物「うずら」


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根室塩水ウニの海苔巻き。


今の仮店舗の営業が終わって、正式な店舗で営業が始まっても


ぜひこの美味しい鮨は出して欲しいなあ、と心から願う。


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by meshi-quest | 2019-08-08 08:08 | 吉祥寺







吉祥寺のお気に入りの焼鳥屋「たまや吉祥寺」と食事。


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お通しは長芋そうめん


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燻りがっこのポテトサラダと、


トリュフのスクランブルエッグ


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出汁の効いたおでんは、安定の玉子、大根、つみれ。


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焼き鳥は、むねハツせせりから。


ここで赤ワインに手を出す。


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つくね正肉も美味しかったけど、


モッツアレラズッキーニはすごく好みだった!


とろとろのチーズに、ズッキーニのシャキシャキ感がたまらん。


上のジェノベーゼソースもすごくチーズに合ってる!ヘビロテしそう。


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■「たまや吉祥寺」
http://www.chanbara-tamaya.com/tamayakichijoji/










by meshi-quest | 2019-08-07 08:08 | 吉祥寺







吉祥寺にある大人気タイ料理店「アムリタ食堂」でランチ。


これまでそんなにでもなかったのに、


蒸し暑くなってきた途端に急にタイ料理が食べたくなるのは、


やっぱり暑い国の料理はよく出来てるんだなと思う。


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アムリタ食堂のガパオ(1080円)が大好きで、めちゃくちゃ美味しい。


アムリタ食堂では本当に現地タイのお母さん達を連れてきて


コックをやってもらっているので、タイのお袋の味が食べれる。


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タイには4回ほど行っているが、


屋台で死ぬほど食べまくった


あの美味しいガパオが再現されている。


何気ない豚ひき肉とバジルの炒め物なのに、なんでこうも味が違うんだろう・・・。


アムリタで食事をする度に、タイにまた行きたくなる。


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◼︎「アムリタ食堂」
http://cafeamrita.jp/










by meshi-quest | 2019-08-05 08:08 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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