カテゴリ:吉祥寺( 350 )









吉祥寺の人気カレー屋「リトルスパイス」の奥に、


昔からノスタルジックな喫茶店があって、


ずっと気になっていたのだが、


なかなかその魅惑の扉を開ける勇気がなく、


ひょんなことからランチ難民になり、


思い切って、そのドアを開かせてもらうことに。


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結構メニュー豊富で、喫茶店というより、


喫茶も出来る定食屋に近い感じ。


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自家製チーズハンバーグ(1000円)を注文。


老御夫婦が作るハンバーグは、ちょっと焦げ目があって、


手作り感、自宅感が溢れる素朴なハンバーグ。


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ボリュームはそこそこあるが、味は正直、可もなく不可もなく。


ただ、場所が分かりにくいこともあり、


仮に土日祝にイベントやっててどんなに吉祥寺が混んでようが


かなりの高確率で待たずに着席でき、ランチがいただけるのは貴重。


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■「ロゼ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13089016/







by meshi-quest | 2019-02-17 08:04 | 吉祥寺










今日は魚気分だったので、美味しい魚を求めて、


懇意にさせていただいている魚居酒屋「鮮魚屋」へ。


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まずは、カンパチのカルパッチョ風サラダ。


刺身で食べれる新鮮なカンパチをたっぷりを使った一品。


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本日のお造りは、マグロ、赤貝など。


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大好きなあおさ大根


上品なカツオ出汁が効いてて、大根も柔らかく、


おでん感覚で食べられる、冬におすすめの一品。


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いさき(だったかな?)の煮付。


しっかり味が染み込んでて、ご飯が食べたくなる味。


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名物のネギトロメンチ


肉の代わりにマグロのミンチを使った魚メンチ。


サクッと揚がってて、サッパリしてるので塩でいただく。


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〆のネギトロ丼


その名の通り、ホカホカご飯の上に、たっぷりのネギトロ!


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リーズナブルで、ボリュームあって、アットホームで、


吉祥寺で美味しいお魚が食べたくなった時のおすすめの居酒屋さん。






■「鮮魚屋」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005929/









by meshi-quest | 2019-02-15 08:07 | 吉祥寺







だいぶ前から行ってみたいと思っていた、


吉祥寺にあるAI(人工知能)で好みの日本酒を探してくれるという、


「未来日本酒店」へ。


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私が関係している会社の中にゲームAIの専門会社があって、


AI(人工知能)と聞くと、どうしても見に行ってみたくなってしまうw。


店内は普通に各地の色んな日本酒を販売していて、


気に入った日本酒をおつまみ食べながら飲むスペースもあるオシャレな酒屋さん。


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早速、「YUMMY SAKE」というスマホを使って


人工知能がお酒を探してくれるというサービスをやってみる。


ちなみに、好みを探す試飲と、


検索結果で出てきたお酒1杯を合わせて2000円


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まずは、好みを探す日本酒の試飲から。


発泡、辛口、甘口など、様々な味の10種の日本酒を飲み、


それぞれに対しての感想を「YUMMY SAKE」アプリに入力していく。


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試飲が終わると、次に一般的な味や香りの好みの質問に答えていく。


そそられる香りとか、好きなラーメンの味とか。


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そうすると、試飲の感想と、入力したアンケート結果から


好みの日本酒と思われるものがアプリで提案されてくる。


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そのアプリ結果を店員さんに見せると、


お店の中にある日本酒から該当する日本酒を1杯出してくれる。


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AI(人工知能)をビジネスとして


さらに学術的にも検証しながらやっている会社の者からしてみると、


AI(人工知能)と言うよりデータベース検索に近く、


もっと言うと、占いだったり、マッチングサイトのような感じで、


いわゆるAI(人工知能)ではないかな。


こちらが完全に過度な期待をしてしまったのがいけないのだが(苦笑)。


ちょっと話題作りに、遊びがてらにやるにはいいかもしれないけど、


千差万別、体調や気分もある人間の趣味嗜好を


人工知能で探っていくのは、本当はものすごく難しい。






■「未来日本酒店」
http://miraisake.com/





by meshi-quest | 2019-02-09 08:01 | 吉祥寺









吉祥寺にある人気鶏料理居酒屋「もも吉」へ。


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お店の手前が立ち飲みスペースで、奥にテーブルとカウンター席があり、


立ち飲みスペース含めて満員御礼。


まずは乾杯と、季節の野菜の盛り合わせ。


桶に入ってる感じがかわいらしく期待していたが、味は普通かな。


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人気メニューの鶏の半身揚げ


カレー粉っぽいスパイスが付いているのだが、


かなり塩気が強く、ちょっと期待はずれ。


もっと鶏の味が楽しめるように薄味で、パリッと揚がっていたら良かったな。


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ハムカツは、かなり厚切りのハムを使ってて、食べ応えがあった。


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名物のもも焼き(並)を注文。


しっかり鶏の脂が出てて、見た目は美味しそうではあったのだが、


これも味が濃く、思ったよりも鶏が柔らかくなくて、ちょっとイマイチ。


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飲食店あるあるだけど、人気店だからと言って、


他人からよく名前を聞くからと言って、


イコール自分にとっても合うかどうかは分からない。


やっぱりどんなお店でも行ってみないと分からないんだよね、


自分の足で、自分の胃袋で。











■「もも吉」








by meshi-quest | 2019-02-08 08:01 | 吉祥寺








吉祥寺にある人気焼鳥店「たまや吉祥寺」でランチ。


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ランチメニューが豊富で鶏料理が充実している。


ちゃんと焼鳥が食べたい人用に、


定食だけでなく、ちゃんと焼鳥のランチコースも用意されているのもいい。


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まずは、ランチのサラダから。


特製おからドレッシングが美味しい。


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いつも親子丼と悩むのだが、今日は焼鶏重(1500円)に。


つくねもも肉、ネギ、金芯菜の炭火焼きに、うずら。


しっかりボリュームがあって、ちゃんと満足感がある。


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ちなみに、土日は11:45から通し営業をしていて、


ランチメニューの他に、昼からディナーと同じ焼鳥が食べれて、酒も飲める。


吉祥寺のランドマーク・焼き鳥いせやの影響なのか、


吉祥寺は昼から酒飲みながら焼き鳥を食べれるお店が多い。天国だね。


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■「たまや吉祥寺」
http://www.chanbara-tamaya.com/tamayakichijoji/








by meshi-quest | 2019-01-28 08:08 | 吉祥寺









懇意にさせてもらっている吉祥寺の優等生な定食屋さん、


「階段ノ上ノ食堂」でランチ。


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まずは、ランチのサラダから。


昼から上品なサラダがいただけるのが嬉しい。


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ランチに付いてくる小鉢5種盛りは、


手作り豆腐、あさりの酒蒸し、ポテサラ、柿のゴマ味噌、香の物。


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メインのおかずは、寒くなってきたので、


川俣シャモの煮物(1450円)を注文。


別注で、新庄伝統地豆納豆(200円)も追加。


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柔らかく煮られた根菜で栄養満点。


上にはとろろ芋もかかっていて、


とろろと一緒に残った煮汁と共に白米を食べるのもまたいい感じ。


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吉祥寺駅から徒歩数十秒の絶好の場所で、


美味しくて健康的で、上品な定食が食べられる貴重なお店。







■「階段ノ上ノ食堂」
http://kaidan-shokudo.tokyo/








by meshi-quest | 2019-01-26 08:07 | 吉祥寺









懇意にさせてもらっている吉祥寺イタリアン、


「ヴィネリアハーベスト」でディナー。


1人でフラッと気軽に立ち寄れて、深夜までやっているので


仕事帰りにありがたく、ちょくちょくお邪魔させてもらっている。


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1品目は旬のちぢみほうれん草ズィビッポのソテー。


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あまり聞きなれないズィビッポとは、


イタリアの種ありの干し葡萄のことだそうで、


日本ではなかなか手に入らないが、


甘味が控えめでほうれん草のソテーのいいアクセントになってる。


ほうれん草と干し葡萄の組み合わせは初めてだ。面白いな。


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2品目は、インカのめざめ燻製サバのソテー。


西荻窪の大好きなビストロ「organ」でも名物になってて、


私も好んでよく頼む料理だが、じゃがいもとサバは本当相性いいなあー。


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3品目はじゃがいものグラタン、ドフィノワーズ


メニューにはなく、本来は料理の付け合わせに出しているものなのだが、


「ヴァネリアハーベスト」のドフィノワーズがものすごく美味しくて、


これだけ単品でいただいたりしている。


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4品目は、セイコガニポルチーニ茸のキタッラ。


どちらも大好きな組み合わせで、垂涎のパスタ。


カニの身と旨味と、ポルチーニの風味がしっかり染み込んだ濃厚な味わい。


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5品目は、来ると毎回頼んでいる


フィレンツェ風鶏バター


バターの旨味をしっかり吸い込んだ柔らかい鶏肉が絶品。


この美味しさのイタリアンが深夜でもいただけるのは幸せ。


疲れてヘロヘロになってる体に染み渡るー。


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■「ヴィネリアハーベスト」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13205088/









by meshi-quest | 2019-01-24 08:07 | 吉祥寺









その昔、吉祥寺繁華街の路地裏に、


「お茶とお菓子 横尾」という大好きなカフェがあって、


インテリアも雰囲気も良く、何よりもお茶とお菓子が本当に美味しくて、


フラッと吉祥寺の町に出ては、立ち寄っていた。














そんな「横尾」さんがある時閉店し、別のお店に変わってしまい、


ああ、あの味はもう楽しめないんだな・・・と思いながら、


しばらく名前すらも出さなくなっていた昨今、


知り合いから「横尾さん、場所替えてオープンしてるよ!」という情報が!!













吉祥寺駅から三鷹方面に歩くこと、約20分


アクセスは良くないが、長い商店街の外れに静かに


「横尾」という名前を再び発見することができた。


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内装も相変わらずオシャレで、以前よりも席数は少なめ。


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よくいただいていた酒粕入りの冷たいぜんざいを注文。


懐かしいなあー、大好きだった、このぜんざい。


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アクセントの酒粕がすごくいい香りで、


うちでもたまにぜんざい作る時は


「横尾」さんを見習って、酒粕をあんこに加えるようにしてた。


アールグレイもいいセレクトで、すごく香りがいい。


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同じく吉祥寺にあった伝説のチーズケーキ屋「タタン」のケーキが


「横尾」さんで食べられるのも楽しみの1つだったのだが、


さすがに「タタン」さんがチーズケーキを作らなくなってしまったそうで、


チーズケーキはいただくことができなかった。


でも、「横尾」さんが健在であることが分かって良かった!






■「お茶とお菓子 横尾」
http://www.sidetail.com/cafe-index.html









by meshi-quest | 2019-01-19 08:07 | 吉祥寺









吉祥寺にある人気ジンギスカン店「炭火焼 ひろ」で食事。


煙モクモク上等の小さな店内だが、いつも常連客で活気に溢れてる。


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なんと言っても、この生ラム


すごく美味しくて、そして安い!!


最初の生ラムと野菜のセットは880円で絶品のジンギスカンが楽しめる。


個人的にここの肉のタレが好みの味で、


酸味や甘味のバランスが良く、ラムがどんどん食べれてしまう味。


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〆は、名物の牛とろめしいくら丼


この2つはぜひとも食べて欲しい、どちらかに選び難い〆ご飯。


アツアツご飯に、熱でほどよくトロける牛めしと、


ご飯を覆いつくすかのようにたっぷり乗った新鮮ないくら。


行かれたらどちらもぜひ食べていただきたい。


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■「炭火焼 ひろ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13114509/








by meshi-quest | 2019-01-15 08:08 | 吉祥寺









懇意にさせてもらっている吉祥寺の人気鉄板居酒屋


「じゅん粋」で食事。


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去年の年末に店長のダイキさんがお辞めになって


鮨居酒屋で修業していたことがあるというダイキさんが


たまに握ってくれるが好きだったのだが、


これが「じゅん粋」最後のにぎり。


美味しくいただいた。


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つまみは、辛しきゅうりと、焼きスナップエンドウ


この時期のスナップエンドウは甘くて、とても美味しい。


エンドレスで食べれてしまう。


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せせりのから揚げ。


鉄板の焼き物メインの「じゅん粋」では珍しい揚げ物シリーズ。


付け合わせは、柚子胡椒マヨネーズ。


から揚げ好きとしては、デフォルトメニューにして欲しいくらい。


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さつま知覧鶏のもも焼き。


歯ごたえと旨味があって、美味しい鶏肉。火入れもいい感じ。


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さつま知覧鶏を使った鶏メンチ


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ばくだんは、すし飯付きが嬉しい。


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とちぎ和牛ステーキは、


1g15円から好きな量でオーダーできる。


和牛と言っても脂身少なく、くどくない。


サッパリ食べれる美味しい赤身。


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去年の年末から今年の頭にかけて、


私の周りの飲食関係の方で独立される方が多かったなー。


ここでその姿が見れないのは淋しくもあるのだが、


また行きたくなるお店が増えると思って、笑顔でお見送りをしたい。


今までありがとうございました!ぜひまた次のお店で!








■「じゅん粋」
http://www.bakawarai-junsui.com/









by meshi-quest | 2019-01-06 08:07 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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