カテゴリ:吉祥寺( 294 )









吉祥寺の井の頭動物園へ向かう途中にある


おでんともつ鍋の居酒屋「おも家」でランチ。


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海鮮丼とか、おでん定食とか、いくつかランチメニューがある中で、


やっぱりこの名前を見ると、どうしても選んでしまう「唐揚げ」


というわけで、薩摩赤鶏の唐揚げ御膳(1200円)を。


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唐揚げはサックサクに上がっていて、


味付けはシンプルで、薄味だが、


一緒に出てくる和風タルタルソースと一緒に食べるとちょうどいい。


ランチからホタルイカの酢味噌和えなんかも出てきて、


小鉢も多くて、満足感の高いランチ。


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■「おも家」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13215326/










by meshi-quest | 2018-06-16 08:04 | 吉祥寺








吉祥寺でしゅっちゅう行列が出来ているお店の1軒、


天丼の専門店「金子屋」でランチ。


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休日はもちろんのこと、平日も店前に行列が出来ているのだが、


意外とあまり知られてないこととして、


金子屋には1階と2階があって、


1階天ぷら飯専門2階天丼専門で、


1階は天ぷら飯のランチは15時までなのだが、


その横の階段を上がった2階は通し営業をしているということ。


そのせいか、15時過ぎにこっそり2階に行くと、


全く行列にかからずにサクッと天丼が食べられたりする。


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天丼(松)の穴子入り(1380円)を注文


相変わらずボリューミーな豪華な天丼。


すべての具材が色んな方向にはみ出ているw。


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これだけしっかりした天ぷらを食べると、


さすがに「う・・・」となりがちなのだが、


金子屋の天ぷらはものすごく軽くて、揚げ方も上手なので、


その辺は全く気にならずに美味しくいただける。


久しぶりに天丼食べたな。


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■「金子屋」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13173834/








by meshi-quest | 2018-06-07 08:07 | 吉祥寺








吉祥寺駅前の、小さな古いビルの階段を上って2階にある定食屋、


「階段ノ上ノ食堂」でランチ。


吉祥寺では珍しい正統派な定食が食べれる貴重なお店。


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昼も夜も定食をやっていて、店内は清潔感もあり、


ちゃんとカウンターもあるので、1人でも気軽に入りやすい。


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悩んだ末、今日はD定食の


「高座豚の厚切りベーコンエッグ」に。


まずは、サラダから。


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続いて、豪華な5つのおかずの盛り合わせが登場。


手作り豆腐と、しらすと水菜。


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ホタテのほうれん草クリームソースに、


手作りハムと、おしんこ。


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そして、メインディッシュの厚切りベーコンエッグ


本当に分厚くて、おかずになるベーコン。


塩加減もちょうど良く、しょっぱくないので食べやすい。


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定食は、どれもちょっと大人な、創作定食になっていて、


A~D定食の4種と、ちょっと高級なS定食の計5つから選べる。


お値段は1500円~3000円と、いわゆる定食からすると少しお高めだが、


数種のおかずやサラダが付いてきたり、使っている食材もすごくいいので、妥当かな。


ちょっと高くても、体に優しい、美味しい定食を食べたい方はぜひ。







■「階段ノ上ノ食堂」
http://kaidan-shokudo.tokyo/








by meshi-quest | 2018-06-04 08:07 | 吉祥寺








吉祥寺にあるお気に入りのイタリアン、


「トラットリアチッチョ」でちょっと遅めの夕食。


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早い時間帯は、まあまず予約無しでは入れないほどの人気店だが、


観光地あるあるで、吉祥寺は遅い時間は意外と空いてくるので、


夜遅くにフラッと入れるのはご近所特権。


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まずは、インサラータ・フンギ


キノコとベーコンとほうれん草のサラダ。


上の半熟卵を割って食べるのだが、めちゃくちゃ美味しい!


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焼いたスカモルツァチーズ


このチーズがすごくワインに合うので、大好き。


しかも、他店よりも大盤振る舞いで、大きなチーズを出してくれるのも嬉しい。


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あん肝のブリュレ。


かなりマイルドなあん肝を想像していたが、


予想のななめ上を行く、ガッツリあん肝だった。ワイン必須。


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ウサギと季節野菜のチーズフリット。


ウサギは、柔らかい鶏肉みたいな感じで、食べやすい。


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源助だいこんのボッリート


「ボッリート」は茹でた肉料理で、今回はミンチにした肉団子。


イタリアンなのに、不思議と和食のおでんのような感じ。


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〆は、スモークサーモンのクリームソース。


パスタは平打ちのタリアテッレ。


1人前のハーフサイズも対応してくれるので、


飲んだ後にちょっと炭水化物食べたい時にありがたい。


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イタリアンはどうしてもそこそこ1皿の量が多くなので、


こうやって1人用のハーフサイズ対応をしてくれるのはホント助かる。


今日も美味しいイタリアンだった。









■「Trattoria Cicco トラットリアチッチョ」
http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13166941/










by meshi-quest | 2018-05-24 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺の路地裏にある大人気ビストロ、


「ビストロハッチ」で食事。


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ここは、いつも美味しそうなものがてんこ盛りで悩む。


ワインとチーズを摘まみながら、メニューを吟味。


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ようやく、決まったーーー!


まずは、蝦夷目春のクネルリヨネーズ。


クネルとは、肉や魚をすり潰して、ゆでたり蒸したりしたもの。


フランス風かまぼこっぽくて、めちゃくちゃ美味しい!!


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2品目は、静岡県産たけのこのコンフィ。


上にはたっぷりのパルミジャーノ。


たけのことチーズって、こんなに相性いいんだ、驚き。


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3品目は、エスカルゴといろいろキノコのバターソテー。


バターの風味がとてもいい感じで、ワインが進む。


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4品目のメインディッシュは、牛ハラミのステーキ。


上には、「マルシャン・ド・ヴァン・バター」という、


赤ワインとエシャロットを煮詰めて作ったバターが乗ってる。


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5品目の〆は、玉ねぎたっぷりのアマトリチャーナ


ちょっと他と変わっているのは、上からもたまねぎを乗せてること。


インザ玉ねぎ、オンザ玉ねぎ。


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何を食べても、何を飲んでも外れなく、


居心地良くて、値段もリーズナブルで、


すべてのバランスがいい、優秀なビストロ。







■「ビストロ ハッチ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13144978/









by meshi-quest | 2018-05-22 08:08 | 吉祥寺







吉祥寺の井の頭公園口にある、美味しいパン屋さん併設のビストロ、


「Boulangerie Bistro EPEE ブーランジュリー・ビストロ・エペ」でランチ。


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ちょくちょく買わせてもらっている美味しいパン屋さんの奥がビストロになってて、


パンを作ったり、焼いたりしている様子を見ながら、


いい香りに包まれてのランチが楽しめる。


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ブイヤベースランチ(1860円)を注文。


ディナーの方が種類は多いが、焼き立てのパンも付いてくる。


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まずはサラダから。


新玉ねぎと卵とベーコンのサラダ。


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スープも甘みたっぷりの新玉ねぎ


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メインは、ブイヤベース。


本日の白身魚はソイ


濃厚な魚介の旨味がたっぷり出汁に出ている。


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デザートは、プレーンのシフォンケーキ


紅茶は、とても香り良いストロベリーフレーバーで、


一緒に食べるとイチゴのシフォンケーキのような味になる。


ランチは平日でも大人気で満席のことが多いが、


美味しいパンと料理が食べられるので、ついつい並んででも来たくなる1軒。


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■「Boulangerie Bistro EPEE ブーランジュリー・ビストロ・エペ」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13159064/








by meshi-quest | 2018-05-21 08:07 | 吉祥寺








懇意にさせていただいている魚居酒屋「鮮魚屋」で食事。


吉祥寺で気軽に美味しい魚料理が食べられる良店の1つ。











今日はなんとなく熱燗気分。


大好きなネギトロばくだんをつまみに。


こんなにたっぷりネギトロ入って、500円くらい!


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炙りサーモンのサラダ。


魚屋さんならではの魚たっぷりサラダ。


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毎回頼んでいるあおさ大根


このカツオ出汁がものすごく美味しいので、「鮮魚屋」来たら必食!


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本日のお造り


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金目鯛の煮付。


濃いめの味付けで、酒も、ご飯もどちらもいける味。


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名物のネギトロメンチ


言われないと魚と分からないくらい、全く臭みなくジューシー。


これも必食の1品。


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〆は、あさりたっぷりのお味噌汁。


やっぱり魚屋さんの味噌汁はひと味違うなー。


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■「鮮魚屋」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005929/









by meshi-quest | 2018-05-20 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺・井の頭公園近くにある大好きなカフェ「チャイブレイク」へ。


紅茶をミルクとスパイスで煮だしたミルクティー「チャイ」。


都内でも珍しいチャイの専門店で、


井の頭公園の入口という好立地もあり、連日すごく混んでいる人気カフェ。


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仕事で連日飲みが続くことが多いのだが、


あまりにも翌日イケてない体調の時に(苦笑)、


最近のお気に入りのランチが、


「チャイブレイク」のポトフランチ(1200円)。


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大きめの野菜がゴロゴロ入ってて、


見た目よりもボリュームがあり、味もしっかりしてるので、


ヘルシーな上、満足できるポトフ。


スパイスを取り扱ってるお店だけあって、


玉ねぎにクローブが刺さっていたり、随所に香り良いスパイスが使われてる。


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トーストも美味しい。


シナモンがかかってて、いい感じのトースト。


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食後には、ちゃんとチャイも出てくる。


すごく優雅で健康的で、生き返るようなランチ。


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■「chai break チャイブレイク」
http://www.chai-break.com/







by meshi-quest | 2018-05-19 08:08 | 吉祥寺








吉祥寺にあるオシャレなスパニッシュバル、


「PEP spanish bar」で友人と夕食。


古い雑居ビルの2階にあり、入口はちょっと分かりづらいが、


コンクリート打ちっぱなしの工場跡地のような店内は、


なんだか大人の秘密基地のような感じで、楽しい。


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赤海老のアヒージョ。


ガーリックオイルのいい香り。


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エストレジャドスという、


半熟卵が乗ったフライドポテト。


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バスク風の半熟オムレツ


中には塩鱈とポワロー葱。


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グリル野菜のサラダ仕立て。


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白子の低温調理。


ソースは、黒にんにくのバーニャカウダソース。


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メインは骨付きラムの炭火焼き。


全体的に盛り付けもキレイで、お皿もカッコよく、


色んなものをアラカルトで自由に注文できるので、友達呼ぶには喜ばれそうなお店。


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個人的に、「PEP」のテーブルウェアが好きで、


これ、すごくいいなあー。


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手の部分は、バケット置き


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■「PEP spanish bar」
https://pep-kichijyouji.owst.jp/









by meshi-quest | 2018-05-16 08:06 | 吉祥寺








吉祥寺の人気鴨料理居酒屋「藁ウ鴨ニハ福来ル」、通称「ワラガモ」へ。


2軒目行くことが決まってるので、予約時間まで軽く飲み食べ。


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鴨じゃがや燻製カマンベールをつまみながら、


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早速、お目当ての鴨鍋をいただく。


鴨エキスが詰まった出汁が美味しくて、居酒屋さんの鍋としてレベルが高い。


鴨鍋は1人前からやってくれるので、


鍋メインでなくても気軽に食べれるのも嬉しい。


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■「藁ウ鴨ニハ福来ル」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13187638/









by meshi-quest | 2018-05-13 08:07 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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