カテゴリ:西荻窪( 295 )










西荻にある日本茶専門店「Saten(サテン)」へ。


平日でも満席で、土日はかなり待ちが出るほどの人気カフェ。


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目の前で、1杯1杯丁寧に淹れてくれる日本茶は、


さすが日本茶専門店だけあって、実に美味しい。


甘味、渋み、香り、いろんなもののバランスが良く、


ずっと飲み続けていられる日本茶。


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お茶を使ったデザートもあって、


ジャパニーズアフォガードはアイスの上に、


エスプレッソではなく、丁寧に作られた濃厚な抹茶かける。


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ジャパニーズアフォガード、かなり美味しい。おすすめ。


お茶好きにはたまらんなー、このカフェ。


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■「Saten(サテン)」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13221306/









by meshi-quest | 2018-12-09 08:08 | 西荻窪









懇意にさせていただいているフレンチビストロ「organ」。


遅い時間に用事があったので、ちょっと早めに夕食。


17時からオープンしてくれるのがありがたい。


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ソムリエさんに私が好きそうというロゼを勧めてもらい、


あまりロゼは飲まないけど、これはすごく香り良くて美味しかった!


さすが、ソムリエさんのセレクト。


大好きなウォッシュチーズをつつきながら、料理を待つ。


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1品目は、鹿児島県産カンパチのマリネ。


発酵胡瓜のコンディマン(手作り調味料)と海苔のソースの合わせ。


口の中に海苔の風味が広がり、コクのあるカンパチと相性バッチリ。


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2品目は、北海道産生ホタテブラッタータのサラダ。


柑橘とアボカドも添えられて、その上からたっぷりの葉野菜。


レモングラスの華やかなソースがアクセントになってる。


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3品目は、石川県産泥障烏賊のソテー。


赤ピーマンの中には、イカゲソとイカスミのラグー。


バントレッシュ(バスク風の自家製加工肉)も一緒に。


イカって美味しいなあ、と改めて感じる一品。


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4品目は、旬の北海道産白子のムニエル。


黒米のリゾットと青のりのエスプーマが添えられてる。


白子も美味しいなあー。黒い皿に緑のエスプーマが映えてる。


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5品目のメインは、山形県産三元豚のローストとコンフィ。


ももの柔らかい部分はローストに、肩の部分はコンフィーに。


脂が乗ってて、すごく美味しい。個人的にはロースト好み。


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6品目のデザートは、キャラメルバナナケーキ


ケーキもさることながら、一緒に乗っている


苺のアイス紅茶のムースがものすごく好みの味。


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前菜、メイン、デザートまで、


しっかり「organ」ワールドを堪能させてもらった!


相変わらず、ホント素晴らしいビストロ。







■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html









by meshi-quest | 2018-12-04 08:08 | 西荻窪










懇意にさせていただいているフレンチビストロ「organ」。


本日は、料理もワインも全部おまかせで、


紺野シェフのスペシャルフルコースメニュー。


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テーブルも秋らしい素敵な飾りつけ。


座った瞬間からもうワクワクさせてもらえるのが「organ」。


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最初のワインは、私が好きなゲヴェルツトラミネール


天然酵母の自家製パンとオリーブ。


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1品目は、宮城のウニカリフラワーを使った前菜。


カリフラワーはムース状に、上には透明に濾したトマトのジュレ。


前菜からして、ホント美味しい・・・(泣)。


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2品目は、脂の乗ってる秋刀魚を使ったサラダ仕立て。


マイクロバジル、焼きトマト、パルミジャーノチーズと合わせて。


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3品目は、アオリイカを使った美しい料理。


バスク料理がベースになっているそうで、


大きくて、とても柔らかいアオリイカに、


ゲソラグーにしてパプリカの中に。


ソースはイカスミを使ったソースに、卵黄を潰して混ぜていただく。


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4品目は、小籠包のような面白い一品。


中には平田牧場三元豚を使ったあんが入ってて、


周りには甘味あるローストとうもろこし


鶏出汁を合わせたソース。


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5品目は、北海道の厚切りを使った魚料理。


鮭を捌いたときにお腹にいたというイクラも乗せて


ピンクとグリーンのコントラストが綺麗で、そして美味しい一品。


ソースは、ディルを使ったオランディーヌソース。


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6品目のメインディッシュは、


ヨーグルトに漬け込んで焼いた仔羊のロースト。


中東っぽいスパイスが効いてて、香り良く、とても柔らかい!!


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7品目は、スイカのグラニテとオリーブオイルのアイス。


アイスにほのかに塩気があって、スイカにすごく合う!


ハーブティーは生のハーブを自分で調合して作る。いい香り。


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紺野シェフのセンス全開のとても美味しい料理だった。


ホント「organ」は素晴らしい。


色々と食べ歩いているけど、やっぱり「organ」は特別好き。








■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html









by meshi-quest | 2018-11-09 08:08 | 西荻窪









懇意にさせてもらっている西荻肉イタリアンの名店、


「トラットリア29」でガッツリ肉ディナー。


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すもものベリーニで乾杯しつつ、お通しの有機野菜をいただく。


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1品目は、のガランティーナとのマリネ。


サッパリとした蒸し鶏の巻物と甘味ある桃の組み合わせ。


夏らしい爽やかな前菜。


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相変わらず美味しい自家製パン


周りが硬くて、中が甘くてモチモチの蒸しパンみたいな不思議な味。


ものすごく好きな味。


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2品目は、ウサギとズッキーニのフリット。


ウサギのフリット、鶏肉のから揚げよりも、


柔らかくて、上品で美味しいかも。


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3品目は、夏野菜のラグーのキタッラ。


いつもだと、だいたい肉肉しいパスタを選んでしまうのだがw、


今回は珍しく野菜のパスタをチョイス。


これが、ビックリするくらい美味しくて、


夏野菜が甘味出るまでしっかり煮込まれてて、ほのかにカレー風味で、


夏のお昼に毎日このパスタ食べたい気分。絶品。


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4品目のメインディッシュは、


岩手県産短角牛ランプ肉と、鶏バターの2種盛り。


牛ランプもコクがあって、柔らかくて、牛肉を食べてる感じがしっかりあって、


鶏バターもたっぷりとろけたバターで揚げ焼きされた鶏肉が絶品だった。


ああ、なんとも幸せ。


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5品目は、デザートの盛り合わせ。


自家製のしっとりベイクドチーズケーキに、


ティラミスと、スイカのジェラート。


甘さ控えめなので、肉の後でもペロッと食べれてしまう。


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肉イタリアンと言ったら、やっぱり「トラットリア29」だなー。


素晴らしい肉ディナーを堪能させてもらった。肉、万歳。






■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/








by meshi-quest | 2018-09-05 08:08 | 西荻窪








色々とバタバタしていて、12時超えてからやっと夕食。


疲れてるから肉が食べたい。


というわけで、昼12時から深夜3時まで毎日営業している


庶民の味方「炭火焼ホルモン 三四郎」へ。


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「赤の野菜ソムリエジュース」を丸々1本使った


野菜ジュースハイが美味しい。


野菜ジュースのおかげでアルコールをあまり感じず、なんだか健康にも良い気がする。


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和牛赤身の3種盛りをはじめ、ハラミ、カルビなど、


高級すぎず、安すぎず、リーズナブルなお値段と内容で気軽に焼肉が楽しめる。


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〆は、大きな肉塊がゴロッと入ったカレーライス


カツオ出汁が効いている和風のカレーで、上のネギがいいアクセントになってる。


なかなか美味しいカレーだった。


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■「炭火焼ホルモン 三四郎」
http://nishioginosanshiro.favy.jp/









by meshi-quest | 2018-04-05 08:06 | 西荻窪








おかげさまで、


今年も無事『ちゃんちゃい』の誕生日を迎えることができた。


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ちょっとしたことで落ち込んだり、悲しんだり、色々と嫌になったり、


かと思うと、なんだか楽しくなって笑っていたり、意外と平気な時もあったり、


人が側にいないと淋しかったり、人の手を借りないと自分のことが出来なかったり、


見た目は大きくなったけど、思えば、さほど三歳児と変わらない。











毎年恒例で「iitoco イイトコ」さんでやってもらっている誕生日会。


「毎日誕生日のような人」とよく言われるのだが、


確かにそんな生活を送っている節もあるけど(笑)、


3月のこの時期の本当の誕生日は、やっぱり格別だ。


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「イイトコ」女将のなっちゃんが、まるでお母さんのように、


子供の誕生日会っぽく、大皿料理をいっぱい用意してくれた。


ひき肉がいっぱい入った、ちょっと甘めの手作りミートソース、


どこか懐かしくて、とても美味しかった。


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自分が生まれた誕生日が嬉しいというよりも、


自分のためにこんなたくさんの人が集まって、


笑いかけてくれることが単純に嬉しい。


誕生日会は、準備してくれる人、来てくれる人がいてこそ成り立ってることを、


改めて感じるし、それが嬉しくて、感謝している。


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最後まで子供。


いつまでも『ちゃんちゃい』ですが、これからもよろしくお願いします。


素敵な会を準備してくれた「イイトコ」のなっちゃんと、


なっちゃんのお父さん、お母さん、


そして、誕生日会に駆け付けてくれたみんなにありがとう。


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■「家庭料理とお酒 iitoco イイトコ」
http://www.nanka-iitoco.com/









by meshi-quest | 2018-03-05 08:08 | 西荻窪








考え事をしたい時とかにたびたびお邪魔させてもらってる


西荻窪にあるカフェ「trim トリム」。


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今日は、いつもお気に入りの米粉のマフィンが売り切れだったので、


焼き菓子のセットと豆乳チャイを。


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ひたすら優しくて、ひたすら静かな時間が流れる。


たまには、ちゃんとゆっくりお菓子とお茶を味わうような時間を持たねばな。


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■「trim トリム」
http://trim.petit.cc/







by meshi-quest | 2018-01-27 08:07 | 西荻窪








西荻窪にある大好きな居酒屋「すっぴん」で食事。


本年初すっぴんは、熱燗でスタート。


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プルプルの田楽こんにゃくに、脂乗ってるホルモン串。


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刺盛は、メジマグロやサバなど。


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赤カブや泥イカをつまみながら、冷酒追加。


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「すっぴん」名物の大きな火鉢で銀鱈の西京焼きを焼いてもらう。


徐々にいい焦げ目がついてくる銀鱈を眺めながら、日本酒が進む。


ただでさえ美味しい銀鱈の西京焼き、焼き立ては格別!


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〆はTKGと、塩焼きそば


「すっぴん」の麺類は、独特な細麺を使ってて、かなり美味しい。


その他、ラーメンや海鮮丼など、


つまみだけでなく〆の料理も美味しく、充実してるので、必食。


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■「すっぴん」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13201731/








by meshi-quest | 2018-01-24 08:08 | 西荻窪








おそらく去年一番通ったお店は、間違いなく「イイトコ」だ。


常連の中でも、通った回数ランキングのトップ5には確実に入ってると思う。


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あまりに家のごとく通っていたので、


私の中ではメシクエストというより、


普通に家でご飯を食べるかのごとくだったが(笑)、


久しぶりにメシクエとして、


最近食べて気に入ってるものを発表させてもらおうと思う。











春菊とゆで卵のサラダ


生の春菊とゆで卵とカニカマがピリ辛マヨネーズで和えられた一品。


生の春菊と聞くと、アクがあったり、苦みを想像してしまうが、


このサラダには一切そんなことはなく、


香りの良い、シャキシャキした葉野菜くらいの感覚でモリモリ食べれる。


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マヨネーズでたっぷり和えられているのも、


マヨラーにはたまらない。


具もたっぷりなので、おかずサラダとしてもすごくいい。おすすめ。


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メークインポテト豚肉の炒めもの。


ここ秋冬で私が頻度高く注文している一品。


照り焼き風の甘辛タレで炒められたポテトと豚肉の上に、


バターがたっぷり乗っていて、美味しくないわけがないw。


お酒にも、ご飯にも、どちらにも合う味。


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めちゃくちゃお邪魔してますが、


「イイトコ」に来ると、私のワンパターンが発動して、


飽きるまで同じものを頼んでしまうので、


いつも同じ写真になりがちなため(苦笑)、たまにこんな感じでお知らせを。


お世話になっております。






■「家庭料理とお酒 iitoco イイトコ」
http://www.nanka-iitoco.com/








by meshi-quest | 2018-01-21 08:08 | 西荻窪








懇意にさせていただいているフレンチビストロ「organ」で食事。


17時からオープンしているので、


ちょっと遅めの昼食、かつ、ちょっと早めの夕食にも対応してもらえる。


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こんな変な時間に食事に行くのは私くらいかと思ったら、


オープン同時にカウンターは満席。


その他のテーブル席はすべて予約でいっぱいの大人気。


まずは、いつものゲヴェルツトラミネールと、


ウォッシュチーズ「マンステール」で乾杯。


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好きなものを好きなように注文。


どのメニューも美味しそうなので、いつも迷う。


私がいっぱい食べたい派なのを知ってくれてるので、


かなり多めに注文しても、ちゃんと量を調整して、


色々と食べれるようにしてくれるのがありがたい。











1品目は、対馬マグロ紫蘇のマリネ。


コクのあるマグロの周りに紫蘇が巻かれていて、いい香り。


緑のソースは春菊、黒はブラックオリーブ、


さらにスモークしたヨーグルトもかかっている。


見た目にも美しく、独創的で、すごく「organ]らしい料理。


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2品目は、とアボカド、根セロリ、ズッキーニのカネロニ。


蟹やアボカドなど濃厚な具材をズッキーニで巻いた冷菜。


ソースに爽やかな多数のハーブを使っていて、


このソースがめちゃくちゃ美味しい。


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3品目は、私の大好物の炙り鯖とじゃがいもの料理。


厚切りの炙り鯖がめちゃくちゃ脂が乗ってて、


甘味あるじゃがいもとの相性も抜群。絶品。


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ここで赤ワインに切り替え。


おすすめの「BURUTAL!!!(ブルタル)」という


個性的なイタリアビオワインを。


ガイコツが酸化防止剤の「SO2」を切ってるw。


インパクトあるエチケットに負けないくらいの超個性的な味だった。


酸味が少なく、華やかで、結構、好みの味。


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4品目は、トピナンヴールのポタージュ。


日本で言う菊芋を使ったポタージュで、


上に柿やミントが乗っていて、すごく爽やかで飲みやすい。


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5品目のメインディッシュは、前菜に魚が多かったので、肉を。


山形県産三元豚のロースト。


塩麹の風味が付いていて、柔らかく、旨味が凝縮されている。


付け合わせの野菜も甘くて、美味しかったな。


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1人でフラッと来ても、なんかパーティで食事をしているような、


そんな華やかで、楽しくて、嬉しい気分になれる。


相変わらず、私の中で最高峰のビストロ。









■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html







by meshi-quest | 2018-01-10 08:08 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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