カテゴリ:西荻窪( 298 )










長年懇意にさせてもらっている


大好きなカレーカフェ「カフェ オーケストラ」で夕食。


フラッと立ち寄って、しっかりカレーで夕食も食べつつ、


食後にそのままカフェでリラックスもできるのがすごくありがたい。


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まずは、大好きな羊飼いのサラダから。


正方形にカットされた野菜に、


ハーブの効いた酸味のあるドレッシングと、


まろやかなヨーグルトソースの相性が素晴らしく、


野菜がモリモリ食べれてしまう。


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そしてお待ちかねのサグチキンカレー


ほとんど来るといつもコレを頼んでいるが、


都内で一番美味しいほうれん草と鶏肉のカレーだと思っている。


全く飽きがこなくて、何度食べても感動する味。


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食後は、店内に置かれているカレーの本を読みながら、


頭も胃もカレーでいっぱいに満たされつつ、


カルダモンがしっかり効いた美味しいチャイでリラックス。


この薄暗い感じも、静かな店内も、スパイスの香りも、全てが至福の時。


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■「カフェ オーケストラ」
https://twitter.com/cafe_orchestra









by meshi-quest | 2019-01-17 08:08 | 西荻窪









自分の家かのようにいつもお世話になっている


西荻窪の居酒屋「iitoco イイトコ」。


若女将のなっちゃんがクリスマスディナーを作るとのことで


パーティー気分でイイトコへ。













よく、なっちゃん1人でこんなにメニューを考えて、


そして、下準備から全部1人で作って、よくやれるなあ・・と、


つくづく感心してしまうレベル。


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クリスマス限定メニューを中心に、


パーティー仕様のディナーにしてもらう。


こんな時でも大好きな「請福梅酒」のロックは欠かせない。


請福越しに見えるクリスマスツリーがまたステキ。


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お通しは、生ハムのマリネ。


ワインに合う用にクリスマス仕様のお通し。


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1品目は、バーニャカウダ


クリスマス限定メニュー。


なっちゃんの作ってくれたバーニャソースがめちゃくちゃ美味しくて、


ここ最近食べたどのレストランのバーニャソースより美味しかった!


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2品目は、シーフードサフランのスープ。


これもクリスマス限定メニュー。


このスープも驚くほどよく出来てて、


なっちゃんの料理上手を象徴するようなスープだった。


マジで美味いな・・・。


このクオリティーのスープを680円でいただけるなんて奇跡。


めちゃくちゃ原価かかってて、手間もかかっているはずなのに、すごいな。


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3品目は、芋好きの私の定番メニュー。


ゴロっとした揚げたてジャガイモに、


バターを絡めた濃厚なじゃがバターポテトフライ


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4品目は豚バラ肉の黒ワインハチミツ煮。


箸ですぐに切れるほど柔らかく煮られた豚バラ肉。


ワインが合いそうな愛情たっぷりの家庭料理。


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5品目のメインディッシュは、


手作りタルタルソース付きのフライドチキン


フライドチキンもすごく上手に揚っていて、


外はカリッと、中はしっとり柔らか。ほのかにディルの香り。


タルタルソースもとても美味しく出来てて、洋風チキン南蛮な感じ。


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食後は、手作りティラミス


甘さ控えめのビターな大人のティラミスだった。


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なっちゃんの料理上手が冴えわたる数々だった。


家庭料理の最上級というか、


アットホームでやさしい、いいクリスマスディナーをいただけた。








■「家庭料理とお酒 iitoco イイトコ」
http://www.nanka-iitoco.com/








by meshi-quest | 2018-12-25 08:07 | 西荻窪









懇意にさせてもらっている大好きな中華ビストロ、


「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」でディナー。


「ヤスミン」の中華がどれもすごく好みの味で、


急にふと思い出したかのように食べたくなる時がある。


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まずは、前菜盛り合わせと紹興酒。


盛り合わせの内容は、秋刀魚の燻製、中華ピクルス、


トリュフ塩玉子、大山鶏の四川よだれ鶏


そして、大好きな押し豆腐とじゃがいものナムル。


これだけでも十分紹興酒が進む。


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続いて点心。


これまた大好きな大根餅焼き餃子


特に、「ヤスミン」の大根餅は、


外がカリッとしてて、中がモチモチで、おすすめ必食の点心。


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天使の海老を使ったカダイフ巻き揚げ。


ソースは揚げ物に合う濃厚な腐乳マヨネーズソース


これもすごく美味しい。


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大山鶏とスカモルツァチーズは紙包み揚げに。


濃厚なチーズと鶏の旨味が紙の中にギュッと詰まっている一品。


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大山鶏が美味しかったので、油淋鶏ももらった。


茶色は正義。から揚げには目がない。


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これも大好きで、いつも頼むフカヒレスープ


メニューには普通のフカヒレスープだけしかないが、


私はここにポルチーニ茸を入れてもらって、


めちゃくちゃ香りが良いスペシャルバージョンのフカヒレにしてもらってる。


このスープは何度飲んでも美味しくて、クセになる。


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最後は、特製麻婆府豆腐


私は辛さに弱いので、少し辛さを落としてもらってちょうどいい感じ。


中華独特の旨味と油が絡んで、ご飯が止まらん。うまいなー。


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「ヤスミン」はお茶の種類も豊富で、お茶好きにはありがたい。


台湾の東方美人茶で、後味すっきり、爽やか。


何を食べても相変わらず美味しい。


本格的な中華はどうしても1皿に量があったり、堅苦しかったり、


1人で行きにくいところが多いが、こんなに気軽に食べれるのは貴重。


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■「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13161422/








by meshi-quest | 2018-12-19 08:08 | 西荻窪









西荻にある日本茶専門店「Saten(サテン)」へ。


平日でも満席で、土日はかなり待ちが出るほどの人気カフェ。


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目の前で、1杯1杯丁寧に淹れてくれる日本茶は、


さすが日本茶専門店だけあって、実に美味しい。


甘味、渋み、香り、いろんなもののバランスが良く、


ずっと飲み続けていられる日本茶。


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お茶を使ったデザートもあって、


ジャパニーズアフォガードはアイスの上に、


エスプレッソではなく、丁寧に作られた濃厚な抹茶かける。


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ジャパニーズアフォガード、かなり美味しい。おすすめ。


お茶好きにはたまらんなー、このカフェ。


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■「Saten(サテン)」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13221306/









by meshi-quest | 2018-12-09 08:08 | 西荻窪









懇意にさせていただいているフレンチビストロ「organ」。


遅い時間に用事があったので、ちょっと早めに夕食。


17時からオープンしてくれるのがありがたい。


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ソムリエさんに私が好きそうというロゼを勧めてもらい、


あまりロゼは飲まないけど、これはすごく香り良くて美味しかった!


さすが、ソムリエさんのセレクト。


大好きなウォッシュチーズをつつきながら、料理を待つ。


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1品目は、鹿児島県産カンパチのマリネ。


発酵胡瓜のコンディマン(手作り調味料)と海苔のソースの合わせ。


口の中に海苔の風味が広がり、コクのあるカンパチと相性バッチリ。


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2品目は、北海道産生ホタテブラッタータのサラダ。


柑橘とアボカドも添えられて、その上からたっぷりの葉野菜。


レモングラスの華やかなソースがアクセントになってる。


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3品目は、石川県産泥障烏賊のソテー。


赤ピーマンの中には、イカゲソとイカスミのラグー。


バントレッシュ(バスク風の自家製加工肉)も一緒に。


イカって美味しいなあ、と改めて感じる一品。


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4品目は、旬の北海道産白子のムニエル。


黒米のリゾットと青のりのエスプーマが添えられてる。


白子も美味しいなあー。黒い皿に緑のエスプーマが映えてる。


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5品目のメインは、山形県産三元豚のローストとコンフィ。


ももの柔らかい部分はローストに、肩の部分はコンフィーに。


脂が乗ってて、すごく美味しい。個人的にはロースト好み。


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6品目のデザートは、キャラメルバナナケーキ


ケーキもさることながら、一緒に乗っている


苺のアイス紅茶のムースがものすごく好みの味。


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前菜、メイン、デザートまで、


しっかり「organ」ワールドを堪能させてもらった!


相変わらず、ホント素晴らしいビストロ。







■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html









by meshi-quest | 2018-12-04 08:08 | 西荻窪










懇意にさせていただいているフレンチビストロ「organ」。


本日は、料理もワインも全部おまかせで、


紺野シェフのスペシャルフルコースメニュー。


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テーブルも秋らしい素敵な飾りつけ。


座った瞬間からもうワクワクさせてもらえるのが「organ」。


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最初のワインは、私が好きなゲヴェルツトラミネール


天然酵母の自家製パンとオリーブ。


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1品目は、宮城のウニカリフラワーを使った前菜。


カリフラワーはムース状に、上には透明に濾したトマトのジュレ。


前菜からして、ホント美味しい・・・(泣)。


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2品目は、脂の乗ってる秋刀魚を使ったサラダ仕立て。


マイクロバジル、焼きトマト、パルミジャーノチーズと合わせて。


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3品目は、アオリイカを使った美しい料理。


バスク料理がベースになっているそうで、


大きくて、とても柔らかいアオリイカに、


ゲソラグーにしてパプリカの中に。


ソースはイカスミを使ったソースに、卵黄を潰して混ぜていただく。


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4品目は、小籠包のような面白い一品。


中には平田牧場三元豚を使ったあんが入ってて、


周りには甘味あるローストとうもろこし


鶏出汁を合わせたソース。


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5品目は、北海道の厚切りを使った魚料理。


鮭を捌いたときにお腹にいたというイクラも乗せて


ピンクとグリーンのコントラストが綺麗で、そして美味しい一品。


ソースは、ディルを使ったオランディーヌソース。


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6品目のメインディッシュは、


ヨーグルトに漬け込んで焼いた仔羊のロースト。


中東っぽいスパイスが効いてて、香り良く、とても柔らかい!!


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7品目は、スイカのグラニテとオリーブオイルのアイス。


アイスにほのかに塩気があって、スイカにすごく合う!


ハーブティーは生のハーブを自分で調合して作る。いい香り。


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紺野シェフのセンス全開のとても美味しい料理だった。


ホント「organ」は素晴らしい。


色々と食べ歩いているけど、やっぱり「organ」は特別好き。








■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html









by meshi-quest | 2018-11-09 08:08 | 西荻窪









懇意にさせてもらっている西荻肉イタリアンの名店、


「トラットリア29」でガッツリ肉ディナー。


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すもものベリーニで乾杯しつつ、お通しの有機野菜をいただく。


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1品目は、のガランティーナとのマリネ。


サッパリとした蒸し鶏の巻物と甘味ある桃の組み合わせ。


夏らしい爽やかな前菜。


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相変わらず美味しい自家製パン


周りが硬くて、中が甘くてモチモチの蒸しパンみたいな不思議な味。


ものすごく好きな味。


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2品目は、ウサギとズッキーニのフリット。


ウサギのフリット、鶏肉のから揚げよりも、


柔らかくて、上品で美味しいかも。


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3品目は、夏野菜のラグーのキタッラ。


いつもだと、だいたい肉肉しいパスタを選んでしまうのだがw、


今回は珍しく野菜のパスタをチョイス。


これが、ビックリするくらい美味しくて、


夏野菜が甘味出るまでしっかり煮込まれてて、ほのかにカレー風味で、


夏のお昼に毎日このパスタ食べたい気分。絶品。


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4品目のメインディッシュは、


岩手県産短角牛ランプ肉と、鶏バターの2種盛り。


牛ランプもコクがあって、柔らかくて、牛肉を食べてる感じがしっかりあって、


鶏バターもたっぷりとろけたバターで揚げ焼きされた鶏肉が絶品だった。


ああ、なんとも幸せ。


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5品目は、デザートの盛り合わせ。


自家製のしっとりベイクドチーズケーキに、


ティラミスと、スイカのジェラート。


甘さ控えめなので、肉の後でもペロッと食べれてしまう。


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肉イタリアンと言ったら、やっぱり「トラットリア29」だなー。


素晴らしい肉ディナーを堪能させてもらった。肉、万歳。






■「trattoria 29 (トラットリア ヴェンティノーヴェ)」
http://trattoria29.jugem.jp/








by meshi-quest | 2018-09-05 08:08 | 西荻窪








色々とバタバタしていて、12時超えてからやっと夕食。


疲れてるから肉が食べたい。


というわけで、昼12時から深夜3時まで毎日営業している


庶民の味方「炭火焼ホルモン 三四郎」へ。


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「赤の野菜ソムリエジュース」を丸々1本使った


野菜ジュースハイが美味しい。


野菜ジュースのおかげでアルコールをあまり感じず、なんだか健康にも良い気がする。


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和牛赤身の3種盛りをはじめ、ハラミ、カルビなど、


高級すぎず、安すぎず、リーズナブルなお値段と内容で気軽に焼肉が楽しめる。


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〆は、大きな肉塊がゴロッと入ったカレーライス


カツオ出汁が効いている和風のカレーで、上のネギがいいアクセントになってる。


なかなか美味しいカレーだった。


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■「炭火焼ホルモン 三四郎」
http://nishioginosanshiro.favy.jp/









by meshi-quest | 2018-04-05 08:06 | 西荻窪








おかげさまで、


今年も無事『ちゃんちゃい』の誕生日を迎えることができた。


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ちょっとしたことで落ち込んだり、悲しんだり、色々と嫌になったり、


かと思うと、なんだか楽しくなって笑っていたり、意外と平気な時もあったり、


人が側にいないと淋しかったり、人の手を借りないと自分のことが出来なかったり、


見た目は大きくなったけど、思えば、さほど三歳児と変わらない。











毎年恒例で「iitoco イイトコ」さんでやってもらっている誕生日会。


「毎日誕生日のような人」とよく言われるのだが、


確かにそんな生活を送っている節もあるけど(笑)、


3月のこの時期の本当の誕生日は、やっぱり格別だ。


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「イイトコ」女将のなっちゃんが、まるでお母さんのように、


子供の誕生日会っぽく、大皿料理をいっぱい用意してくれた。


ひき肉がいっぱい入った、ちょっと甘めの手作りミートソース、


どこか懐かしくて、とても美味しかった。


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自分が生まれた誕生日が嬉しいというよりも、


自分のためにこんなたくさんの人が集まって、


笑いかけてくれることが単純に嬉しい。


誕生日会は、準備してくれる人、来てくれる人がいてこそ成り立ってることを、


改めて感じるし、それが嬉しくて、感謝している。


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最後まで子供。


いつまでも『ちゃんちゃい』ですが、これからもよろしくお願いします。


素敵な会を準備してくれた「イイトコ」のなっちゃんと、


なっちゃんのお父さん、お母さん、


そして、誕生日会に駆け付けてくれたみんなにありがとう。


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■「家庭料理とお酒 iitoco イイトコ」
http://www.nanka-iitoco.com/









by meshi-quest | 2018-03-05 08:08 | 西荻窪








考え事をしたい時とかにたびたびお邪魔させてもらってる


西荻窪にあるカフェ「trim トリム」。


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今日は、いつもお気に入りの米粉のマフィンが売り切れだったので、


焼き菓子のセットと豆乳チャイを。


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ひたすら優しくて、ひたすら静かな時間が流れる。


たまには、ちゃんとゆっくりお菓子とお茶を味わうような時間を持たねばな。


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■「trim トリム」
http://trim.petit.cc/







by meshi-quest | 2018-01-27 08:07 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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