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カテゴリ:沖縄( 81 )










お仕事兼ねて、沖縄にお邪魔させてもらうようになり、


どんどんメシクエ経験値が上がって、鍛えられてる私。


あざっす!










沖縄ではポピュラーな鯛のような魚、


「クチナジ」とか、東京じゃ食べられないもんね。


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すごい顔してるけど。


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あぐー豚を使った贅沢な料理達。


なんか普通の豚を使った餃子やハンバーグよりも、


ジューシーでコクがある気がする。


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馬刺もうまいねー。


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そして、なんと言っても、コレ。


車海老!


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大好きなモノに囲まれて、とにかく幸せな沖縄の夜だった。


沖縄の居酒屋、いいな。







■「郷里居酒屋 志堅原 (しちんばる)」
http://shichinbaru.ti-da.net/











■今日のカメ

■赤しそきび酢
f0232060_22505556.jpg赤しそときび酢のお酒のロック。初めて飲んだ。

いま流行の「飲む酢」みたいな感じで、酸味と甘味があって、女子受けしそうな感じ。







■お造り
f0232060_22521930.jpgさすが海に囲まれた土地と言うか、お刺身がめちゃくちゃ美味しい。脂乗ってます。









■オニオンリング
f0232060_22553910.jpg新玉葱を使ったオニオンリング。甘くて美味しい。










■馬刺
f0232060_22463856.jpg馬刺の盛り合わせ。










■エビマヨ
f0232060_22573250.jpg小エビのエビマヨ。










■あぐー餃子
f0232060_2245146.jpgあぐー豚を使ったジューシーな餃子。

ちなみに、「アグー豚」と「あぐー豚」は異なり、前者のカタカナは沖縄の在来種の豚を指し、後者のひらがなは、沖縄県農業協同組合の登録商標の豚肉を指す、そうです。





■あぐーハンバーグ
f0232060_22453772.jpgこれも、あぐー豚。柔らかくて美味しいハンバーグでした。









■煮魚
f0232060_2335529.jpg沖縄のカラフルな魚と豆腐を煮込んだ煮魚。

煮魚と言っても、東京の醬油風味の煮魚とは違って、塩味でサッパリしています。







■車海老
f0232060_23592.jpg車海老の塩焼き。5人分で5匹。

沖縄は車海老の養殖量日本一と知ってから、積極的に海老を食べるようにしています。うまー。







■ちゃんぷる
f0232060_2362650.jpgふーちゃんぷる。

東京にいると、車麩とか滅多に食べないけど、ふーちゃんぷる美味しいな。







■カルフォルニア
f0232060_2372955.jpg沖縄だけど、カリフォルニアロール。










■クチナジ
f0232060_22425847.jpg沖縄の鯛「クチナジ」のバター焼き。うまうま。

沖縄では、魚の「焼き」と言うと、塩焼きではなく、バター焼きがメジャーだそう。







■アップ
f0232060_2243316.jpg歯がすごい・・・。










■そーめんちゃんぷる
f0232060_2395185.jpgそーめん自体はあまり好きじゃないのですが、そーめんちゃんぷるになると、激好みになります。

聞いてみたところ、沖縄にはちゃんとそーめんちゃんぷる用のそーめんがあるそうです。
by meshi-quest | 2016-02-21 08:06 | 沖縄








小さな頃から、ちょろちょろをどっか行ってしまうので、


身内の間では、「探検坊や」と呼ばれていた私。










探検癖が大人になっても治らず、


それどころか、そこそこ交通網や情報網も利用できるようになり、


どんどんひどくなってきているように思う今日この頃。










沖縄国際通りを探検坊やが移動する。


脇道があって、我がセンサーが反応したので進んでみると、


なんか発見!



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沖縄の地元の定食屋さんという感じで、雰囲気も好き。


続々とお客さんがやってくる。









ここでは、太麺でコシが強いという「大東そば」という沖縄そばが食べられ、


なんと、先日居酒屋さんで食べてきた幻の寿司「大東寿司」もいただけるという。


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朝っぱらから、そばも、寿司も食っちゃうこの贅沢。



我がセンサー有能。









■「元祖大東ソバ」
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000067/











■今日のカメ

■「元祖大東ソバ」
f0232060_1145166.jpg国際通り近くにあるパラダイス通りという路地にあります。









■店内の様子
f0232060_11452630.jpgカウンターと、テーブルと、奥に小上がりもあります。

後で調べてみたら、有名店だったんですね。お客さんが次から次に来てました。






■大東ソバセット
f0232060_11532852.jpg大東ソバに、大東寿司が2貫付いてくるお得なセットです。









■大東ソバ、アップ
f0232060_11483943.jpgかなりあっさりめの出汁で、朝から食べれる味でした。太くてコシのある麵もいい感じです。









■大東寿司、アップ
f0232060_114908.jpgさすがに「割烹 喜作」でいただいた夜メニューの寿司には勝てないですが、ちゃんと粘度があって、酸味のバランスがいい美味しい寿司でした。
by meshi-quest | 2016-02-20 08:06 | 沖縄









夜、一人で時間があった日。









グルメなスタッフの方から、


沖縄に「大東寿司」という幻の絶品寿司がある聞き、


寿司好きとしては居てもたってもいられずに、タクシー飛ばして急行。


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見知らぬ土地で、常連さんに紛れ、地元のガチの居酒屋で。


泡盛「残波」片手に、女酒場放浪記in沖縄、敢行。


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・・・のはずが、泡盛強いよー。


全く泡盛が進まないことを見かねて、優しいお姉さんが、


シークワーサーの原液を出してくれて、飲みやすくしてくれる。


すごく親切で、いい居酒屋さんだった。


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盛大につまみを並べ、大好きな車海老を塩焼きでも、


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ウニソース焼きでも堪能し、


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いよいよ、幻の寿司「大東寿司」の登場!


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サワラとマグロの漬けなのだが、驚くほど粘度が高い不思議な食感。


漬かり具合がちょうど良く、酸味のある寿司飯とも合っていて、


にぎりとも、押し寿司とも言える、美味しい寿司だった。


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■「割烹 喜作」
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000804/










■今日のカメ

■「割烹 喜作」
f0232060_16441746.jpg美栄橋駅近くの飲食店街にあります。私はタクシーで行きましたが、住所言わずとも、運転手さんが知っていたくらいの有名店。








■店内の様子
f0232060_1646737.jpgいわゆる地元で愛されているような居酒屋さん。でも、超有名店らしく、ほぼ満席。

たまたまカウンターが1席だけ空いてましたが、通常は予約必至のお店だそうです(常連さん談)。






■一人酒w
f0232060_16261467.jpg女酒場放浪記。泡盛セット登場。泡盛は、「残波(白)」。









■泡盛
f0232060_16304353.jpgかわいらしい陶器のとっくりの中になみなみと泡盛が入ってます。









■シークワーサー
f0232060_16324311.jpgお店からの優しいサービス。全く泡盛が飲めない私に、これを入れるといいよ、と。

ホントに飲みやすくなり、驚き!すごいなあ、シークワーサー。






■お通し
f0232060_16504434.jpgじゃがいもとベーコンのバター炒めのようなお通し。じゃがいもが甘くてうまい。









■海老3匹
f0232060_16515796.jpg車海老を3匹独り占め。

沖縄は車海老の養殖量の日本一だそうです。知らなかった!海老好きにはたまらない。







■塩焼き
f0232060_16361887.jpg間違いがない塩焼き。海老うまいなー。










■ウニソース焼き
f0232060_1638056.jpg沖縄ではウニソースをよく使うらしく、あまり東京では見かけないので、注文してみました。

かなりウニが濃厚。美味しいけど、ウニが強すぎるので、塩焼きのほうが好きかな。






■大東寿し定食
f0232060_1655133.jpg大東寿司も食べたいし、でもそれ以外の沖縄料理も食べてみたい、そんな私みたいなおのぼりさんにちょうどいいセットを発見。

「大東寿し定食」(1700円)を頼むと、名物の大東寿司、まつり寿司の他、沖縄料理小鉢も付いてきます。




■小鉢①
f0232060_16572746.jpgピーナッツから作られるジーマミー豆腐。ねっとりとした食感と、豆の風味が好き。









■小鉢②
f0232060_16583438.jpg「ドゥルワカシー」という沖縄県産の田芋を使った和風マッシュポテトのような料理。









■小鉢③
f0232060_1705248.jpg「うむくじの天ぷら」。

「うむくじ」とは、さつまいもや紫芋の芋くずのことを言うそうです。芋天です。







■大東寿司
f0232060_1721152.jpgサワラとマグロの漬け握り、「大東寿司」。

驚くほどネタもシャリも粘度があって、不思議な食感。酸味と漬けの味がちょうど良く、とても美味しい。酸味が強めなのは、暑い国でも腐らず、生物を食べる工夫かな。那覇空港内の空弁にも採用されているそうです。




■まつり寿司
f0232060_1743912.jpgこれも、「喜作」名物。玉子焼きに巻かれた太巻。
by meshi-quest | 2016-02-19 08:08 | 沖縄









沖縄は、人生で仕事で来た2回だけで、


当然、土地勘もないのだが、


美味しいものを嗅ぎ取るセンサーだけは、


地図も、場所も、関係なく、365日24時間フル稼働している。











朝、お腹空かせてフラフラと町をうろついていたところで、


センサーが指し示した先にたどり着いたリコッタチーズのスフレパンケーキ。


めちゃくちゃ美味しかった。


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我がセンサー有能。










■「C&C BREAKFAST シーアンドシー ブレックファスト」
http://www.ccbokinawa.com/










■今日のカメ

■「C&C BREAKFAST」
f0232060_16114823.jpg那覇有数の観光地、国際通りから市場通りに入り、ちょっと脇に入った路地にあります。

「朝食」をテーマにしているので、平日も朝9時から、土日は朝8:00からやっているのがありがたい。






■店内の様子
f0232060_16135556.jpgテーブル席のみ。席数は少なめです。










■アールグレイ
f0232060_16725100.jpgホットのアールグレイ。










■スフレパンケーキ
f0232060_16143613.jpg名物のスフレパンケーキ。卵白たっぷりで、フワフワ。めちゃくちゃ美味しい!

上にはリコッタクリームと、パッションフルーツソースと、トッピングしたバナナ。
by meshi-quest | 2016-02-18 08:08 | 沖縄









かなり前に、もう名前は忘れてしまったけど、


雑誌の沖縄カフェ特集で見て、ずっと気になっていたパンケーキ。











まさか、こんなところで会えるとは!!



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美しいフォルムに、美味しそうなアイスやクリームのトッピング。


背景に移りこむキレイな水色の海。


ああ、あれは「ハノン」さんのパンケーキだったんですね。


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ホント偶然、たまたま地元のグルメの方が


パンケーキ好きな私のために連れてきてくれたお店で、運命の再会。


きっとこれも何かのご縁なので、また絶対来ます!


美味しかったー。






■「シーザイドカフェ ハノン」
http://cafe-hanon.com/










■今日のカメ

■「美浜アメリカンヴィレッジ」①
f0232060_15405563.jpg沖縄県北谷町の海沿いにあるアメリカンヴィレッジ。

ちなみに、「北谷町」は「きたや」ではなく、「ちゃたんちょう」と読むそうです。






■「美浜アメリカンヴィレッジ」②
f0232060_1543116.jpg一角全体がおしゃれな町のようになっていて、ディズニーランドみたい。

レストラン、カフェ、映画館、服、雑貨などの複合施設です。






■「美浜アメリカンヴィレッジ」③
f0232060_1544989.jpg「シーサイドカフェ ハノン」は、このビルの2階にあります。









■「シーサイドカフェ ハノン」
f0232060_15452181.jpg青い扉が印象的なかわいらしいお店。










■テラス席①
f0232060_15461560.jpg店内のテーブル席の他、海が見えるテラス席があります。

この日は運良く(笑)、めちゃくちゃ寒い日だったので、テラスがら空き。






■テラス席②
f0232060_1548040.jpgテラス席からの眺め。










■テラス席③
f0232060_15534110.jpg天気が悪く、雨も風も強かったですが、海はきれいな水色でした。









■テーブルセット
f0232060_15544061.jpgナプキンが大きな指輪で留められています。










■カフェオレ
f0232060_15491360.jpgカフェオレと、サービスで小さなクレームブリュレまで!









■塩キャラメルパンケーキ
f0232060_1533973.jpg塩キャラメルパンケーキ。めちゃくちゃ軽くて、すごく美味しいです。見た目もかわいい。

パンケーキのトッピングや、ケーキの枚数も選べます。







■アップルシナモン
f0232060_15573993.jpg他の方が注文されたアップルシナモンパンケーキ。










■チョコバナナ
f0232060_15582430.jpgこれも他の方が注文されたチョコバナナパンケーキ。
by meshi-quest | 2016-02-17 08:08 | 沖縄








沖縄は、いつでも太陽が輝いてて、


いつでも暑くて、その気になればいつでも海で泳げて、


そんなイメージを持っていたのだが、まさかの極寒










出張時は、沖縄に記録的な大寒波が来ていた。


沖縄で東京から持ち込んだコートを着込んで、


手袋までして、まだブルブルする日が来るとはなあ・・・。


貴重な体験をさせてもらった。









さて、そんな大寒波の中でも、腹は減るので、


グルメな地元のスタッフのご紹介で、


嘉手納マリーナ内にある「シーサイドリストランテ」へ。









ここ、ものすごく沖縄らしいというか、変わったレストランで、


元・基地専用のレストランを一般公開しているため


今でも、ごっついゲートをくぐった基地の中にある。


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メニューも英語表記の、ドル表示で、


おつりも日本円で出しても、ドルで返ってくるという驚き。


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料理も当然アメリカ料理なのだが、


豪快なだけでなく、肉も、パンも、ポテトも、めちゃくちゃ美味しい。


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普通の人だと、いくら美味しくても、この量で胃もたれしたり、胸焼けしたり、


もしかしたらどこかで食事の終了を迎えるのかもしれないが、


胃が絶好調で、量も、脂ももろともせず、


沖縄の栄養を吸収しまくっている自分が悲しくもあり、頼もしくもあり。








■嘉手納マリーナ「シーザイドリストランテ」
http://tabelog.com/okinawa/A4703/A470304/47007650/











■今日のカメ

■入口
f0232060_13304352.jpg元・基地施設。レストランに行くために、この基地のゲートを通ります。









■施設内の様子①
f0232060_13433425.jpg嘉手納マリーナの中の様子。レストランやビーチがあります。









■施設内の様子②
f0232060_1331567.jpg案内看板も当然英語。










■店内の様子①
f0232060_13341899.jpg店内は広く、半分くらいは外人の家族連れでした。

テーブルの高さが高いのが、すごく特徴的。日本人で背が低い人だと、ちょっと食べづらいかも。







■店内の様子②
f0232060_13464267.jpgテラス席もあります。










■テラスからの眺め
f0232060_13475916.jpgこの日は、大雨&極寒だったので、テラス席はあきらめましたが、晴れた日だったら気持ち良いだろうなあ。








■メニュー
f0232060_13331891.jpg日英両表記、金額はすべてドル表示。おつりもドル。









■お通し
f0232060_13492241.jpgバケットの薄切りと、特製オリーブソース。ブラックオリーブとニンニクが効いてて、パンにすごく合います。








■シーフードスープ
f0232060_13361699.jpg濃厚で、クリーミーなシーフードスープ。3人分くらいあるかも。

めちゃくちゃ好みの味ですが、すごく粘度が高く、ホワイトソースの缶をそのまま開けて出してきたような感じw。





■リブステーキ、きた!
f0232060_1352318.jpgガッツリとリブステーキをいただきました。柔らかくて、すごく美味しい。付け合せのベイクドポテトも甘くて、とても美味しい。








■ハンバーガー
f0232060_13355734.jpg他の方が頼まれたアメリカンハンバーガー。こちらもすごいボリューム。
by meshi-quest | 2016-02-16 08:08 | 沖縄









月曜日から、ハイ、めんそーれ!



というわけで、メシクエ in 沖縄。









本職のゲームプロデューサーとして、仕事で出張しているが、


いつもどこでもメシクエがセットになってるので、


何している人かよく分からないともっぱらのウワサ。










いいの、いいの、食も立派なエンターテイメントなんだから。


そうだ、そうだ、私は、総合エンターテイナーなんだから。










さて、地元のスタッフに連れて行ってもらい、


アメリカンブレックファスト&ディナーが食べられるという、


「The Rose Garden ザ ローズガーデン」へ。








外見も、中身もアメリカン!


ウエイトレスのおばちゃんも、白いフリフリの「アンナミラーズ」を髣髴とさせる


アメリカンチックな制服を着てて、とてもかわいらしい。


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そして、ここの名物は、コレ!


エッグベネディクト!!



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脳内に「カロリーオーバー」というけたたましい警告音が鳴り響く中、


もう美味いに決まっている見た目からして、警告音ガン無視。


トロトロ半熟玉子に、アメリカンソーセージに、オランデーズソース。


たまらんなー、沖縄。








■「The Rose Garden ザ ローズガーデン」
http://tabelog.com/okinawa/A4704/A470405/47001756/











■今日のカメ

■「ザ ローズガーデン」
f0232060_1335694.jpg沖縄の地理は詳しくないので、聞いた話だと、330号線沿いの沖縄自動車道北中城I.C.近くだそうです。

アメリカ映画に出てきそうな門構え。







■店内の様子
f0232060_1341978.jpg席が広々してて、雰囲気も、家具も、小物も、すべてアメリカン。

お客さんも基地関係者なのか、外人さんが半分くらいいました。






■まさかの飲み放題!
f0232060_13135540.jpg東京人としてはビックリなのですが、ドリンクバーを付けたわけでもないのに、アイスティーとホットコーヒーは飲み放題。太っ腹。








■フリット
f0232060_1314554.jpgオクラのフリット。きめ細やかな衣で、サックサク。









■エッグベネディクト
f0232060_13155397.jpg「ザ ローズガーデン」名物のエッグベネディクト。大きいのが2つも!









■アップ
f0232060_1353277.jpg挟むものは、アメリカンソーセージ、ベーコン、ハムなど色々と選べます。

上からたっぷりとオランデーズソース(卵黄のクリーミーなソース)がかかっています。






■さらに、アップ
f0232060_136590.jpg玉子はトロトロ。食べ応えがあり、とても美味しいです。
by meshi-quest | 2016-02-15 08:08 | 沖縄







自分の身体って、ホント思うようにいかないのだが、


唯一、私のアンダーコントロール下にあるのが、胃。









我が相棒は、ホント攻撃力も、防御力も高く、


状態異常耐性まで付いているようで、


滅多なことがない限り、食事を拒否らないでくれる。









というわけで、帰京前にもう1杯いっときたいんだけど、と相談したところ、


「お、いいね!」くらいのノリでやってきた、


地元の商店街の人に聞いたおすすめ沖縄そば店。


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観光客らしき人はあまり見かけず、


ご近所さんや、商店街とか、市場の人が来ている感じの地元の食堂。


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沖縄そばって、本当に店によって全く味が違うので、驚く。


市場で食べた沖縄そばより、だいぶあっさりしていて、鰹出汁が効いている。


早朝からでも食べれそうなやさしい味わい。


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確かに、おすすめされるだけあって、美味しい沖縄そばなのだが、


濃厚民族としては、市場で食べた豚骨強めの沖縄そばの方が好きかなー。


もうこれは、個人的な好みの範疇。











■今日のカメ

■「田舎そば」
f0232060_18554955.jpg牧志第一公設市場から歩いてすぐの路地裏にあります。









■店内の様子
f0232060_18574421.jpg食券制の食堂。席数は割りとあります。










■テーブルセット
f0232060_19104676.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■沖縄そば
f0232060_1905284.jpg出汁が効いてて、さっぱりしていて、やさしい味です。美味しかったです。
by meshi-quest | 2015-12-17 08:06 | 沖縄








ちょっとひと休みでカフェに立ち寄る。








沖縄でお茶と言えば、緑茶でも、紅茶でもなく、コレ。


私も大好き、さんぴん茶


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中国のジャスミン茶「香片茶」(シャン・ペン・ツァー)がなまったものと言われ、


ジャスミン茶と一緒だと言われるが、


飲みたびに思うのは、やっぱ別物な気がする。









配合とか茶葉のせいなのかもしれないが、


ジャスミン茶に比べ、さんぴん茶の方が独特の華やかさを少し抑えて、


和食に合いやすくしている気がする。








まあ、とにかく、さんぴん茶大好きなので、


デザートでも、さんぴん茶プリンをいただき、


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さんぴん茶尽くしのひと休みを満喫させてもらった。










帰り際、レジ横でずっとにこやかにほほえんでいる2匹。


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「エコシーサー」というらしいのだが、


そんな無邪気な顔で見られたら、帰れなくなるじゃないかー。


というわけで、彼らにも一緒に東京に来てもらうことになった。








■「やちむんとカフェ チャタロウ」
http://cafe-chataro.com/











■今日のカメ

■やちむん通り
f0232060_18305632.jpg那覇繁華街に「やちむん通り」という場所があり、ここは沖縄の陶器を売っているお店が多数連なっています。

陶器販売を兼ねて、カフェや雑貨屋をやっているお店もあります。





■「チャタロウ」
f0232060_18324373.jpgやちむん通り内にある、かわいい手作り陶器を売っているお店。お店で売っている陶器を使ったカフェもやっています。








■店内の様子①
f0232060_18342543.jpg陶器を売っているスペース。若いスタッフの方がきりもりされていて、すごくかわいくて、おしゃれな陶器がいっぱいありました。








■店内の様子②
f0232060_18353959.jpgカフェはカウンターとテーブル。小さめですが、席数はそこそこあります。









■店内の様子③
f0232060_18394710.jpg陶器のお店なので、至るところにかわいい陶器が置かれています。

女の子が足を抱えている一輪挿し。







■お水
f0232060_18405479.jpg何気ないお水のコップも、お店のオリジナル陶器。










■デザートセット
f0232060_18414232.jpgメニューの中から好きな飲み物と好きなデザートを組み合わせられるセット。

さんぴん茶×さんぴん茶デザートにしましたw。







■さんぴん茶
f0232060_18225455.jpgいわゆる中国のジャスミン茶より、少し緑茶寄りというか、薄めというか、料理にもデザートにも合わせやすい気がします。








■さんぴん茶プリン
f0232060_1828375.jpgお店おすすめのさんぴん茶プリン。上には波照間島の黒蜜ソースがかかっています。

このプリン、めちゃくちゃ美味しくて、甘さもちょうど良く、絶品でした。しかも、入れ物もすごくかわいい。





■箸置き
f0232060_18452921.jpg箸置きもかわいい。










■エコシーサー
f0232060_18365350.jpg愛くるしい顔がヤバイw。

レジ横で大量に売っていたので、その中から笑顔のまぶしい2体と一緒に帰京しました。
by meshi-quest | 2015-12-16 08:07 | 沖縄








仕事ではあったが、人生初めて沖縄に来た。


那覇は、東京とあまり変わりがなくて、変な意味ではなく、驚いた。









よくテレビや雑誌で見る『沖縄』とは、違った。


米軍基地が住宅や商店街のすぐ側にあって、


海からの風で、町中に磯の香りが漂っている。








百聞は一見にしかず。


やっぱり行かないと分からないことが多い。









有名な国際通りの近くの牧志第一公設市場に連れてきてもらった。


肉屋には、豚そのままの形状が並び、


魚屋では、ゲーム出てきそうなファンタジックな魚たちに遭遇した。


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1階の市場からエスカレーターで2階に行けるようになってて、


2階では1階で買った魚介類を調理して食べさせてくれる。


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新鮮な魚介類は、やっぱりその場で調理してもらうと違うね。


観光地向け価格になっているとは言え、


それでも東京で食べるよりはずっと安く、すごく美味しかった。









市場で買った魚介類以外の料理も美味しかった。


市場はいいなあ。








■「牧志第一公設市場」
http://kousetsu-ichiba.com/











■今日のカメ

■国際通り
f0232060_1814834.jpg那覇市の観光名所の1つ、国際通り。東京の原宿とか、京都の四条みたいな印象。修学旅行生がたくさんいました。








■アーケード
f0232060_1816375.jpg国際通りに対して、垂直に大きなショッピングアーケードが何本か走っています。この中に市場があります。








■牧志第一公設市場
f0232060_18195532.jpgここから入ります。










■入口
f0232060_18203232.jpgお店の裏方の関係者入口っぽい。

詳しい方に案内いただいたので来れましたが、知らなかったら通り過ぎてしまいそう。







■市場内の様子①
f0232060_180255.jpg魚、肉、沖縄そば、お惣菜など、色んなものが揃う活気ある市場です。









■市場内の様子②
f0232060_183919.jpg「チラガー」(豚の顔)と豚足。本当に、豚って全部食べられるんだなあ。









■市場内の様子③
f0232060_17584925.jpg開発会社の皆さんと昼食を物色。

説明上手で、元気なおばちゃんがいたこの魚屋さんで魚介類を購入。







■市場内の様子④
f0232060_18261149.jpg伊勢海老。調理用に、半身に切られています。甘くて美味しそう。









■市場内の様子⑤
f0232060_1828310.jpgセミエビ。平べったい海老。沖縄では有名な海老だそう。









■市場内の様子⑥
f0232060_18312439.jpg夜光貝(やこうがい)という沖縄では有名な貝だそう。

市場のおばちゃんのおすすめだったので、1つ購入して、昼食に。






■市場内の様子⑦
f0232060_18324826.jpg新鮮な海ぶどう。東京ではなかなか鮮度の問題で入ってこないけど、食感がすごく好き。









■市場内の様子⑧
f0232060_18335933.jpgデカイ蟹。










■市場内の様子⑨
f0232060_18352150.jpgやしがに。さすがに、大きくて、高い。










■市場内の様子⑩
f0232060_18361093.jpg「アバサ」というハリセンボン。から揚げにすると美味しいとのことで、これも昼食にゲット。









■市場内の様子⑪
f0232060_183777.jpgぐるくん。沖縄料理店で食べた「ぐるくん」は、こんな形状をしていたんだなあ。









■市場内の様子⑫
f0232060_184018.jpg熱帯魚のようにカラフルな魚。ファンタジック。こういう魚は、東京じゃ見られないなあ。








■2階の食堂へ
f0232060_18395233.jpg1階のエスカレーターから2階の食堂フロアへ。










■「きらく」
f0232060_18423119.jpg魚屋さんによって提携している食堂が決まっているのか、ここのお店を案内してもらいました。









■食堂の様子
f0232060_1862043.jpgこれぞ、市場の食堂という感じの食堂。観光客だけでなく、地元の人も食べに来ている感じでした。

現地の方に聞くと、やっぱり観光地価格で、町よりはちょっと高めの値段らしいです。






■料理①
f0232060_18452244.jpg魚屋で買った夜行貝と伊勢海老の刺身の盛り合わせ。









■夜光貝アップ
f0232060_18461712.jpg夜光貝。アワビに似ているというか、コリコリしています。食べやすい貝。美味しかったです。









■伊勢海老アップ
f0232060_1864468.jpg伊勢海老と海ぶどう。伊勢海老が甘くて、すごく美味しかった。









■料理②
f0232060_1849352.jpg伊勢海老の半身は、焼きで。クリーミーで、焼きも美味しい。









■料理③
f0232060_1871340.jpgハリセンボンのから揚げ。小骨が多い。意外と、さっぱりしている白身。









■料理④
f0232060_18503721.jpg伊勢海老の頭で出汁を取った味噌汁。出汁が効いてて、絶品。









■料理⑤
f0232060_18513458.jpg個人的に大好きな沖縄料理の1つ、「にんじんしりしり」。

初めて東京で食べた時に、こんなにもニンジンを美味しくする方法があるのかと驚きました。






■料理⑥
f0232060_18523749.jpgタコライス。タコミートと、チーズと、レタス。

東京のおしゃれカフェで出てくるようなタコライスも美味しいが、別物な感じ。この男らしいタコライス(笑)もとても美味しい。






■料理⑦
f0232060_18544827.jpg沖縄そば(小)。

鰹出汁も効いてて、豚骨の風味もあり、かなり好きなスープの味でした。美味しい!
by meshi-quest | 2015-12-15 08:07 | 沖縄
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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