カテゴリ:高円寺( 85 )









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


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最近ものすごい頻度でお邪魔させてもらっているが、


「波やし」さんで夜遅くに1人で鮨を食べながら、


定期的に、頭の中で目いっぱいこんがらがった


悩み事の紐を解くのが恒例行事になってきた。


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1品目は、つぶ貝の煮付。


つぶ貝大好きなので、いつか20個くらい一気に食べたいなあw。


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2品目は、お造り


本日は、イワシ、マグロ、白エビ、ホシガレイ、白イカ。


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3品目は、焼物


サバのハラス、マグロのたれ焼き、イカの炙りの3種。


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4品目は、子持ちヤリイカ


もうそろそろ時期が終わってしまうのが残念なくらい美味しい。


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5品目は、毛ガニ


そして、甲羅丸ごとカニ味噌付き!!


カニ味噌が美味しすぎて、


1口カニ味噌食べる度に、1口づつポン酒を飲んでしまうw。


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6品目は、サーロインの炙り。


魚が続くと、肉が箸休めになったりするw。


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7品目は、「波やし」名物のおしんこサラダ


このサラダが絶妙な薄さと細かさで切られてて、


味付けのバランスも良くて、隠れた逸品。


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8品目は、生トリ貝リゾット


トリ貝の旨味やエキスがギュッと詰まってて濃厚。


これがビックリするくらい美味しくて、貝好きににはたまらん。


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9品目は、ばくだん


海鮮と納豆を海苔で巻いていただく。


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にぎりは、マグロづけからスタート。


ホシガレイ、アジ、イワシ。


イワシが脂乗ってて、すごく美味しい。


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続いて、トリ貝、車エビ。


ウニは2種類、右が塩水ウニ、左がバフンウニ


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マグロは、中トロ赤身を重ねた2段重ね!


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大好きな穴子は、タレ、塩、わさび&醤油の3種盛りで。


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ウニは、イカのにぎりと合わせて。


シャリの中にも軽く炙ったウニを混ぜて、上にもウニの豪華版。


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〆の細巻きは、6種の味が楽しめるスペシャルバージョン。


・炙りネギトロ

・とろたく

・海老

・鯖&ガリ&大葉

・ウニとイカ

・白エビ


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お味噌汁にも大好きなミョウガをいっぱい浮かべてもらって、


いつも好き放題の自由な食事をさせてもらえて、本当に癒される。


「波やし」さんに感謝!!!


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-07-17 08:08 | 高円寺








懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


週の疲れを癒すかのように、私がくつろいで栄養補給をさせてもらえる場所。


大将の林さん、奥様、すーさんの顔を見ると、少しホッとする自分がいる。


さーて、日本酒いただいちゃおうっかなーw。


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1品目は、つぶ貝


つぶ貝の煮付、大好き。


ホントは、これだけ何十個もほじっていたい気分w。


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2品目は、お造り


ボタン海老、中トロ、ホタルイカ、青柳。


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3品目は、焼物


平貝、焼きマグロ、すみいかの3種盛り。


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4品目は、子持ちヤリイカ


身が柔らかく、卵の部分がトロトロで、これがめちゃくちゃ美味しい!


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5品目は、毛蟹


蟹を食べてるときは、無言w。


なぜか全神経が蟹に向けられてしまう人体の不思議。


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特別に、毛蟹のミソを丸ごといただき、独り占めーーーー!!!


ミソうまーーーー(≧∇≦)!!!


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さらに、お燗を入れて、甲羅酒のコンボw。


ああ、今週も頑張って良かった・・・。


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6品目は、栃木みなもと牛のサーロイン。


ずっと魚でも十分幸せだけど、


一口だけでも肉を食べると、全体の満足感が違うw。


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7品目は、箸休めのおしんこサラダ


このタイミングで出てくるこのサラダが抜群に美味しい。


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8品目は、美味しい海苔といただくばくだん


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9品目は、穴子アボカドの海苔巻き。


濃厚で、日本酒が進むつまみ。


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いよいよにぎりへ。


まずは、赤身アズキハタ、こはだ、さより。


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続いて、アジイワシ、スミイカ。


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とり貝、白魚白えび、ウニ。


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穴子、登場!


穴子好きな私のために、なんと3貫!!


穴子って、塩かタレの2貫までかと思ってたけど、


なんと醤油&わさびの3貫目の楽しみ方があったとは!!


しかも、ウナギの白焼き感覚で、醤油&わさびがめちゃくちゃいい感じ。


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車海老、大トロ、中トロ。


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マグロが美味しかったので、もう1貫。


特別に作ってくれたマグロ尽くしは、


赤身、中トロ、大トロの3段重ね!!


口の中で、ちょうどいい感じのマグロになるw。


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〆も豪華に、1つの細巻きに6種の味が入った特製巻き。


・中落ち炙りネギトロ
・ウニ
・イクラ
・鯛の白子とフルーツトマト
・トロたく
・赤貝のひもきゅう


この6種が入った技術が光る細巻き。


めちゃくちゃ美味しくて、幸せだー。


来週も頑張りまーす。


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■「鮨 波やし」
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by meshi-quest | 2018-07-06 08:08 | 高円寺







高円寺の路地裏にあるワインビストロ


「ABRAXAS アブラサクス」で食事。


場所は知っていたが、ビルの奥のちょっと入りづらい場所にあって、


今回初めて高円寺在住の友達に連れて行ってもらった。


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こじんまりとしていて静かで、


2人とかでゆっくり密談するにはいい感じ。


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1品目は、ヤリイカと高知県産トマトのサラダ。


ヤリイカがすごく柔らかく、甘味あるトマトと合っていて、美味しかった。


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2品目は、カキのアヒージョ。


私はカキ食べれないので、ガーリックオイルをパンに付けていただくw。


ガーリックオイルはホント美味しいなあ、パンが止まらない。


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3品目は、仔羊のロースト。


仔羊も柔らかく美味しかったが、何より付け合わせのドフィノア、


ジャガイモのグラタンがかなり美味しくて、ビックリ。


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4品目は、アサリと海老のパエリア


フレンチなのに、〆にパエリアがあるのが面白い。


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5品目は、デザートでリンゴのタルトとキャラメルアイス。


甘酸っぱいリンゴたっぷりのタルトに、かなりビターなキャラメル。


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すごく何かに特化していたり、特徴があるわけではないのだが、


それぞれがちゃんと外さず、ちゃんと美味しく出来ている。


高円寺の静かなる優等生ビストロという感じ。







■「ABRAXAS アブラサクス」
http://33384666.com/










by meshi-quest | 2018-05-31 08:06 | 高円寺








高円寺のランドマーク・大一市場内にある、


カレーバル「ホエール」でランチ。


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旧・市場をそのまま使っている独特の飲食街は、


高円寺らしい個性的なお店が集まり、賑やか。


中でも、「ホエール」は人気店の1つ。


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市場内で、扉もなく半オープン状態の店内は、


カウンターとテーブル数席でこじんまりとしていて、フラッと立ち寄れる。


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カレー2種盛り(1200円)を注文。


ミニサラダ付き。


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2種のカレーはメニューの中から選べる。


まずは、チキンカレー


辛すぎず、甘すぎず、スパイシーすぎず、食べやすくて、ちょうどいい味。


骨付きチキンが1本入ってて、すぐにポロっと取れるほど柔らかい。


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もう1つは、牛キーマカレー


これは辛さはなく、肉が詰まっていて、コクがあり、食べ応えがある。


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「ホエール」カレーは、すごく特徴があるわけではないのだが、


安定的に普通に美味しいというか、毎日食べても飽きないようなカレー。


結構好き。


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■「ホエール」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13161462/







by meshi-quest | 2018-05-02 08:08 | 高円寺








懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


夜遅めスタートの、周りも常連さんばかりのアットホームな雰囲気。


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1品目は、岩つぶ貝と穴子の骨。


やっぱり鮨には日本酒w。


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2品目は、本日のお造り。


大きくて甘いボタン海老、青柳、ホタルイカ、シメサバ。


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3品目は、焼物の盛り合わせ。


稚鮎、マグロのたれ焼き、アオリイカ。


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4品目は、子持ちヤリイカ


生姜と、タレの2種類の味で。


卵がトロトロで、身も柔らかく、すごく美味しい。日本酒進むw。


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5品目は、手ガニ


身の部分と、特別に甲羅の味噌の部分をどちらももらえた!!


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甲羅の部分は熱燗入れて、甲羅酒に。なんとも贅沢!


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6品目は、牛のサーロイン


ずっと魚が続く中、ちょこっと気分転換に肉が入るのは嬉しい。


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7品目は、トリ貝の肝を使った肝飯。


これが貝のいい香りと濃厚な出汁で、めちゃくちゃ美味しくて、絶品だった。


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8品目は、イクラが乗ったばくだん


海苔とネギトロ納豆の相性が抜群。


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ここからにぎりへ。


まずは、ニュージーランドのマグロの中トロから。


ニュージーランド産のマグロは初めて食べたけど、


脂のバランスが良く、さっぱりしてて美味しい。


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貴重なホシガレイ、こはだ、カツオ。


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スミイカ、さよりとイワシ、トリ貝。


イワシは脂乗ってて、美味しいかったなあー。


トリ貝も甘くて、いい香りがして、素晴らしい。


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白海老と塩水ウニ、穴子は塩とツメ両方で。


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最後は、巻物。


アワビときゅうり、ネギトロの2色巻き。


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お代わりタイムは、


大好きな車海老と、これまた大好きなカワハギ


相変わらず、本当に美味しし、自由で気軽で素晴らしいな、「波やし」さん。


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-04-25 08:08 | 高円寺








先日伺ったランチの天ぷらが美味しかったので、


高円寺「天ぷら 小宮山」へディナー再訪。


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おまかせの竹コース(7000円)を。


まずは、車海老から。


サクサクでカラッと揚っていて、美味しい海老天。


最初からメイン級の海老天が出てくるというのが、なんか嬉しい。


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タラの芽と、キス天。


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椎茸海老のすり身団子


これもすごく美味しい。海老好きとしてたまらん。


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海苔の天ぷらの上には、たっぷりのウニが乗ってる。


海苔とウニの相性は、鮨だけでなく、天ぷらでもバッチリ!


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小海老天とろろと一緒に。


天ぷらととろろの組み合わせは初めてだが、すごく美味しい!


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長ネギ、白魚に、芽キャベツ。


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ハマグリに、ごぼう。


貝って、火を通しすぎると固くなり、火を通さなすぎると生臭くなり、


すごく難しい食材だと思うが、「小宮山」さんのハマグリは、


柔らかいのに全く臭みがなくて、すごく上手なハマグリ天だった。


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穴子の天ぷらは、単なる穴子ではなく、煮穴子


甘辛の下味が付いていて、ご飯が食べたくなる味。


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口直しの新生姜の天ぷらの後は、ご飯。


出来立てサクサクのかき揚げの天丼


こんな本格的な天ぷらコースが、高円寺で気軽に食べれるのは素晴らしい。


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■「天ぷら小宮山」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13204275/








by meshi-quest | 2018-04-11 08:07 | 高円寺









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


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今までは必ず誰かと2人以上のパーティーを組んで来ていたが、


大将から「成沢さんなら一人でも全然大丈夫!」と許可をもらったのでw、


本日は、初のお一人様「波やし」クエストとなった。











早速、1品目の白魚の沖漬けに合わせて、日本酒を選ぶ。


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2品目は、長崎の本マグロ


三重の真鯛、ボタン海老、ホタルイカ、シメサバのお造り。


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3品目は、さよりの皮、マグロのたれ焼き、イカゲソ焼。


メシクエも順調に進むが、日本酒もどんどん進む。


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4品目は、あわび、白子、鯛などが入った豪華茶碗蒸し。


「波やし」さんの茶碗蒸しは、色んな旨味が出てて、ホント美味しい。


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5品目は、毛ガニ


めちゃくちゃ甘くて、美味しい!!


カニ身をほじってる間、真剣そのもの、無口モードに。


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6品目の穴子の骨せんべいと、


7品目のたくわんの香味サラダ。


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8品目は、穴子アボカド巻き


これもめちゃくちゃ濃厚で美味しい!!


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9品目は、ばくだん


ネギトロに、サーモンやイカなど色んな具材を混ぜ、海苔に巻く。


ばくだん食べるたびに、海苔の偉大さを思う。うまいなー。


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10品目は、お酒に合わせて濃いめの味付けの煮だこ


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11品目は、あん肝


このあん肝もものすごく美味しく出来てて、


全く臭みなく、濃厚なのに、後味はスッキリしてて、素晴らしい。


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つまみのラスト12品目は、焼き白子とたいら貝。


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おまかせにぎりは、こはだから。


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脂乗ってるブリに、大好きなかわはぎ肝のせ


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美しいさよりと、シメサバの千枚漬け。


シメサバ単体も美味しいけど、千枚漬けのおかげでサバがさっぱり食べれて、


大根のシャキシャキした食感も楽しめる。


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長崎の大トロ、ウニイカに、穴子のダブル。


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ここからは、お代わりタイム!


まだ食べてなかったイワシ、車海老に、


鉄火トロたくのダブル細巻き。


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1人でもガッツリメシクエさせてもらった。


今日もとても美味しかったー。


「波やし」さんはホント素晴らしいな鮨屋さんだな。


いつも、ものすごい満足感と幸福感をもらえる。







■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-04-10 08:08 | 高円寺







美容師のお友達に紹介してもらい、


前回お邪魔してとても美味しかったので、早速、2人でまた再訪。


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クラフトジンを多数取り扱っていて、


あまり普段はジンを飲まないのだが、


色々と教えてもらって、ジンの味を覚え中。


強くて、ちょっとクセがあるけど、すごく香りが良くて、ジンは奥が深い。


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1品目は、紫キャベツのサラダ。


前回いただいて、すごく美味しかったので、アゲイン。


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2品目は、ヒヨコ豆のペーストとコロッケ。


これ、中東でよく食べられる前菜のフムスという料理なのだが、


トルコやモロッコ行って食べた本場のフムスと同じくらい美味しい!


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3品目は、チーズクミンのフライドポテト。


色んなフライドポテトがあるけど、チーズとクミンの組み合わせは初めて。


チーズの濃厚さと、カレーっぽさを感じるスパイシーなクミンの相性がいい。


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4品目のメインディッシュは、ハンガリー産の骨付きコンフィ。


外がカリッとしていて、中はスルッと骨から外れるほど柔らかい。


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デザートは、スパイスアイス付きのクレームブリュレと、


きなことココアのティラミス


甘さ控えめで、デザートも美味しくできていた。


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雰囲気もいいし、静かだし、駅からも近いし、


料理も美味しいし、ボリュームもあって、盛り付けも美しい。


すごくバランスの良い、素晴らしいビストロ。







■「THE DAY FOOD LAB」
http://www.thedaytokyo.com/








by meshi-quest | 2018-03-29 08:08 | 高円寺








高円寺に用事があったので、知り合いから勧められていた、


「家庭料理 まんまみじんこ洞」でランチをしてみることに。


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駅からもちょっと離れていて、路地裏にあって、


窓から中が見えず、ギャラリーも併設しているので、


何屋さんか、入っていいのかも分からず、


正直、知り合いから言われてなかったら入らなかったかもしれんw。


店内はアットホームで、常連さんがごく普通に多数食事をしていて、


高円寺ならではというか、高円寺らしいお店(笑)。


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定食メニューが豊富で、どれも美味しそうなのだが、


写真に惹かれて豚の野菜巻き定食を注文。


重箱セットというのを頼むと、小鉢が3種付いてくるのだが、


小鉢の中に餃子も含まれてるのが、家庭料理っぽくていい感じ。


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豚巻き、カラッと揚っていて、野菜もチーズもたっぷりで美味しかった。


まさに家庭料理で、ちょっと休日に手料理食べたくなった時とかに良さそう。









■「家庭料理 まんまみじんこ洞」
https://mijincodou.jimdo.com/







by meshi-quest | 2018-03-25 08:05 | 高円寺








懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


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つまみも、にぎりも、何を食べても美味しいのはもちろんのこと、


食事の内容もお客さんのわがままを聞いてくれて、


お腹いっぱい食べて飲んで、とってもリーズナブルな驚き価格。


総合値幸福値がものすごい高い鮨屋さんなので、


最近、ふと鮨が食べたくなると、「波やし」さんを真っ先に思い出してしまう。


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まずは、恒例の日本酒選び、利き酒


最大限に食事が楽しめるように、ちゃんと日本酒を味見してから選ばせてくれる。


この中で、「鷹勇」だけ飲んだことがなかったので、「鷹勇」からスタート。


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1品目は、かわはぎ


かわはぎの肝が大好き過ぎて、もうこれだけでも満足w。


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2品目のお造りは、青柳、北海しまえび、ぶり、サバ。


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3品目は、名物の豪華茶碗蒸し


中には、あわび、かに、白子、ぶりが詰まっていて、


具を食べる茶碗蒸しになってる。


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4品目の毛ガニも、甘くてとても美味しかった!


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5品目は、栃木のみなもと牛の炙り。


「波やし」では、魚が続いて舌が疲れないように、


1品だけ肉も出してくれるのだが、この肉もすごく美味しいので驚く。


鮨屋さんでいただく牛ステーキは、なんだか不思議だ。


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6品目は、箸休めのたくわんときゅうりのサラダ。


このサラダ、シンプルだけでどずっと食べ続けたくなるくらい美味しい。


口触りが良い繊細な千切りと、たくわんもきゅうりも素材がすごくいいのだと思う。


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7品目は、あん肝生海苔のドリア。


全く臭みなく、濃厚でクリーミーでこれもすごく美味しい。


鮨屋さんならではのちょっと変わった創作料理が楽しめるのも


「波やし」さん人気の秘訣。


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8品目は、ばくだん


納豆に、鮪や白身魚を混ぜて、海苔でいただく。


鮨屋さんは高級海苔を使ってて、とにかく海苔が美味しいので、絶品。


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いよいよ、にぎりへ。


まずは、上品な味わいのまぐろ、ひらめ、こはだから。


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続いて、さより、あじ、いわし、たっぷり肝乗せかわはぎ


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そして、白エビとウニ。


あまりに美味しくて追加注文したアジと、車海老。


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そして、ここからはわがまま放題のスペシャルメニュー。


かわはぎの肝が大好きな私のために作ってくれた、


肝しゃり肝〆肝乗せ


かわはぎ肝が詰まった究極の肝にぎり!!


かわはぎの身を肝に漬けて肝〆して、シャリにも肝を混ぜて肝シャリにし、


かわはぎの上にもさらに肝を乗せてる。


ああ、こんなに肝にまみれて、幸せでございます。


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スペシャル第二弾は、6つの味が楽しめる超豪華細巻


いくらかわはぎうに


ネギトロあん肝サラダ


これ、実は1本の細巻きの中に全種類の具材を入れて、


キレイに6等分すると、こんな豪華な6種巻きになる。技が光る細巻。


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最後は、穴子で。


穴子大好きなので、当然、つめも、塩も、どちらもいくw。


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ホント「波やし」さんは素晴らしいなあ。


お客さんに合わせて作ってくれるので、


基本の流れやコースはあれど、もっとつまみが食べたければつまみを出してくれて、


にぎりが食べたければ、お店のおすすめでも、お客さんのお好みでも


追加で足すのも減らすのも、自由にやってくれるのがありがたい。












最近、高級な鮨屋さんだとコースもガッツリ決まってて、


中には追加で食べたいものの注文も出来ないところもあるが、


それはそれで鮨屋さんがプロとしてお客さんに食べさせたいものを


ちゃんと出してくれるので、悪いわけではないけど、


やっぱり体調とか気分とか色々とあるから、


それに合わせて柔軟性があるお店は行きやすいし、総合値は高い気がする。








■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-03-23 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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