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カテゴリ:高円寺( 149 )










高円寺の喧騒から離れた路地裏にある


オシャレなイタリアン「エンジン」でディナー。


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私の好みを知っている米盛シェフが用意してくれた


この赤ワインがめちゃくちゃ好みだった。


酸味が少なく、干し葡萄のような濃縮した旨味と甘味がある赤ワイン。


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1品目は、和栗カカオのポタージュ。


自家製の天然酵母のバケットと共に。


和栗の旨味が詰まった、栗を飲んでるようなポタージュ。


「エンジン」の自家製バケットは堅めだが、


噛めば噛むほど旨味が出て、とても美味しい。


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2品目は、スモークアンチョビエッグ


口の中で味が融合するので、全部の素材を一気に食べる。ワインに合う前菜。


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3品目は、あまおうタルティーヴォ


水牛のリコッタのサラダ。


タルティーヴォはチコリの仲間で、


食感が良く、ほのかに苦味がある野菜。


これにイチゴの甘味と水牛のコクが加わって、いいバランスのサラダになってる。


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4品目は、千葉の活き〆スズキのフリット。


サックサクで、美味しい白身のフライ。


上に乗ってる甘酸っぱい赤玉ねぎがいいアクセント。


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5品目は、ズッキーニの炭火焼。


シンプルに塩とオリーブオイルとチーズだけ。


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6品目は、佐賀のいのししの肩ロース。


冬はジビエが旨い季節。


このいのししも、脂が乗ってて、すごく美味しい。


付け合わせは新鮮な大葉とバジル。


特に濃厚なお肉に大葉がめちゃくちゃ合う。


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7品目は、フルーツトマトのパスタ。


具はフルーツトマトのみのシンプルなパスタだが、


不思議とクリーミーで、コクがあって、めちゃくちゃ美味しかった。


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8品目は、自家製イタリアンドルチェの盛り合わせ。


和栗のセミフレッドと柚子のパンナコッタと、


カラメッロプディーノの3種。


香りの良いファーストフラッシュと共に。


前菜からパスタ、メイン、最後のデザートや紅茶に至るまで


本当にどれも美味しくハズレがない素晴らしいビストロ。


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by meshi-quest | 2021-01-14 08:08 | 高円寺










懇意にさせていただいている高円寺のの名店、


「波やし」で恒例の癒しのオア鮨タイム。


お祝いの黒龍「石田屋」「二左衛門」をいただきつつ、


まずはお造りから。


ボタン海老、中トロ、赤貝、サバなど。


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焼き物は、鮪のすじ焼き、白子、つぶ貝。


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アワビ、白身魚、白子などが入った豪華な茶碗蒸し


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脚が揃った美しいカニ面の香箱ガニ。甘くて美味しい!


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箸休めのミニサーロインステーキとおしんこサラダ。


ほのかな酸味と干し海老の出汁が美味しい酢飯のリゾット


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海鮮たっぷりのばくだんスモークサーモンのハラス焼き。


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にぎりはお好みで。まずは中トロから。


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肝たっぷりのカワハギと、脂乗ってるブリ


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車海老と、イソギンチャクのような赤貝


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鉄火巻穴子


ちなみに、は通常の流れでは出てこないが、頼むと出してくれる。


「波やし」さんの玉は甘味、塩味がちょうど良くて、


いい意味で、昔ながらの家庭的な玉子焼きで、個人的に好き。


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奇をてらわず、素直に美味しいおつまみとお鮨。


かき玉のお味噌汁も美味しい。


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by meshi-quest | 2021-01-06 08:07 | 高円寺











高円寺にある人気居酒屋「山形料理と地酒 まら」へ。


オーナーさんやスタッフの皆さんが山形県出身だそうで、


山形料理山形地酒を推しているお店。


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お通しは、水ダコの吸盤炙り。


おすすめの山形・鶴岡の地酒「吾有事」(わがうじ)をいただく。


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山形の名物郷土料理「芋煮」をいただく。


名前は聞いたことがあったが、本物の芋煮を食べるのは初めて。


ほんのり甘めのしっかりとした醤油出汁が効いてて、里芋がたっぷり。


すごく美味しい。


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黒バイ貝の旨煮と、


山形のさくらんぼ鶏を使ったから揚げ。


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山形納豆と山形の漬物を使ったばくだん。


ちなみに、納豆といえば茨城の水戸納豆が有名だが、


実は山形は納豆の消費量が茨城を抜いて1位だそう。知らなかったー。


ばくだんに漬物が入るのも珍しいが、漬物のおかげですごくサッパリしてる。


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〆は羽里産の「つや姫」を使った塩むすび


久しぶりにこんな美味しい白飯を食べたというくらい美味い!!


これは驚いた・・。マジで美味しい。


こんなに美味しい白飯なら、本当に塩だけでいいくらい。


またぜひ芋煮と塩むすびを食べにお邪魔したい。


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■「山形料理と地酒 まら」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13214315/






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by meshi-quest | 2020-10-26 08:07 | 高円寺







高円寺にある大人も食べれるお子様ランチが人気のカフェ、


「ベイビーキングキッチン」でランチ。


店内はメルヘンな内装になってて、ぬいぐるみがいっぱい。


子供連れや若い学生が多く、


ちょうど季節的にハロウィン一色


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バナナミルク


かわいい見た目だが、バナナシロップの味がして、


ものすごく甘く、あまり美味しくはないかな。


生バナナでミルクシェークにして欲しかったな。


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一番人気のお子様ランチ(1200円)。


子供だけでなく、大人も注文できるのが特徴。


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大人も食べれるお子様ランチというコンセプトはものすごく好きだし、


1皿でチキンライスも、


ハンバーグも、エビフライも載ってるのは見た目的に嬉しいが、


肝心の味がイマイチで、正直、全体的にあまり美味しくなかった。残念。


誰か大人も食べれる、大人のための、


本気のお子様ランチを作ってくれないかなあ・・・。


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◼︎「ベイビーキングキッチン」
https://www.babykingkitchen.com/






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by meshi-quest | 2020-10-24 08:05 | 高円寺







懇意にさせていただいている高円寺のの名店、


「波やし」で恒例の癒しのオア鮨タイム。


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まずは、お造り


ボタン海老、赤貝、トビウオ、ホッキ貝ひもなど。


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焼き物3種は、マグロ筋、スミイカ、ホッキ貝ひもなど。


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毛蟹とカニ味噌。


カニ味噌を茶碗蒸しに乗せたり・・・。


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ミニサーロインステーキと、とり貝の肝ご飯。


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海鮮たっぷりのばくだんスモークサーモンハラス


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づけシマアジ


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車海老ほっき炙り


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中トロ穴子


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トロ鉄火海老マヨ納豆


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〆は、美しい溶き卵の味噌汁


本日もとても美味しい「波やし」寿司だった!


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/










by meshi-quest | 2020-09-14 08:07 | 高円寺








高円寺在住の方から勧めてもらった


寿司屋「握り七福神」へ。


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賑やかでカウンターで気軽に食べれる


いい意味での美味しい大衆寿司屋さん。


中トロ、赤身、シマアジ、カンパチから。


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つまみ玉子と、エンガワ、赤貝、車海老。


この玉子、甘さ控えめでとても美味しい。


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タコの吸盤のから揚げ。


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トロ鉄火ととり貝の炙り。


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最後はあら汁


黒胡椒も効いてて、意外とサッパリしてる。


ネタも大きく、美味しい寿司だった。


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■「握り七福神」
http://shichifukujin7.com/












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by meshi-quest | 2020-09-01 08:06 | 高円寺









高円寺にある人気ビストロ


「イトマモーニング&ナイト」でディナー。


名前の通り、朝食夕食だけ空いていて、


高円寺では珍しくしっかり美味しい朝食が食べれるとあって、


朝から並んで行列が出来ることもあるという。


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8月だけはいつもの創作ビストロ料理はお休みし、


期間限定で餃子をメインとした中華料理をやっている。


まずは、特製のポテサラから。


ルバーブなどを使った甘味あるトロトロのサングリアも美味しい。


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煮卵冷奴


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水餃子は6個入りで、


しっかり味付けされた中華スープがとても美味しい。


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焼餃子もシンプルで奇をてらってないザ・餃子。


醤油を使わずに特製の4種の(ジャン)でいただくのだが、


この醤が餃子ととても合ってて、美味しい。


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トロトロのトマトの炒め物。


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餃子メニューは8月だけの限定。


人気店で席数も少ないので予約必至。


電話はないので、インスタかLINEから事前予約を。











■イトマモーニング&ナイト」
https://www.instagram.com/itoma_morningandnight/?hl=ja















by meshi-quest | 2020-08-18 08:07 | 高円寺









高円寺にある人気スパイシーカレー


「negombo33」(ネゴンボ)でランチ。


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本日のカレーは、ビーフラムキーマ


スパイーシーでかなり濃厚。しっかりとした味。


食べやすくて、とても美味しいけど、やや塩味は強めかな。


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■「negombo33」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13228221/












by meshi-quest | 2020-08-15 08:06 | 高円寺








懇意にさせていただいている高円寺のの名店、


「波やし」で恒例の癒しのオア鮨タイム。


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「波やし」さんは予約2年待ちになってるお鮨屋さんだが、


コロナの影響を受けて、やむを得ず席数も減らし、


席と席との間、厨房と席の間にもアクリル板があり、


名物の日本酒の利き酒も残念ながら今は中止。


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まずは、お造り


ボタン海老、中トロ、トビウオ、平貝、佐島のタコ。


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焼物はまぐろスジ、ハラミ、ほっき紐の3種。


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毛蟹は身も、蟹味噌も。


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アワビや白身がたっぷり入った茶碗蒸し


一口サイズのサーロインステーキ


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今が旬のとり貝の肝を使った肝ご飯。


とり貝と肝とバターを炒めた濃厚で貝の旨味たっぷりの一品。


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海鮮と納豆たっぷりの名物のばくだんと、


とり貝のマヨネーズ焼き。


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にぎりはお好みで、車海老から。


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赤貝中トロ


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トロ鉄火と納豆巻きと海老マヨ。


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最後は穴子とミョウガと卵の味噌汁


やっぱりカウンターでいただくお鮨は美味しいな。


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/










by meshi-quest | 2020-07-28 08:07 | 高円寺







クラフトジンと美味しいビストロ料理が食べれる


「THE DAY FOOD LAB」へ。


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まずはイタリア産フレッシュチーズ、ブッラータイチゴ


甘酸っぱいイチゴとも相性良く、クリーミーでとても美味しい。


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ひよこ豆のフムスファラフェル


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フレンチフライ。


チリソースとサワークリームで。


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ベビーホタテのバター煮。


バターが濃厚で、ワインが進む味。


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牛舌のあみ焼き。


アルゼンチンのハーブソース、チミチョリソースで。


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私がジンがあまり得意ではなく・・・、


クラフトジンのお店ではあるが、いつも私は料理がメインw。


ジン以外のアルコールも豊富で、美味しい料理がつまみにいただける。


一人でもハーフサイズで調整してくれるのがありがたい。








■「THE DAY FOOD LAB」
http://www.thedaytokyo.com/









by meshi-quest | 2020-07-07 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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