カテゴリ:高円寺( 95 )










懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


私の1週間分の疲れを癒してくれる週末のオアすし


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まずは、日本酒とおつまみで乾杯。


鮨屋さんならではおつまみは、穴子の骨カレイの皮



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本日のお造りは、北海しまえび


マグロ、生げそ、シメサバ、青柳。


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本日の焼き物は、マグロの横隔膜、平貝の磯部焼き、えいひれの3種。


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本日のお椀は、青森県の郷土料理いちごに


ウニアワビが入った、サッパリとした味わいの贅沢な汁物。


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大好きな毛ガニカニ味噌


たまらず、ここで日本酒追加w。


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栃木みなもと牛の一口サーロインと、


口直しのおしんこサラダ


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納豆ネバネバラバーな私の大好きなばくだん


家だとなかなかひきわりを食べないので、


なんだかひきわりがやけに美味しく感じるw。


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そして、このままにぎりに行くと思いきや、


大将の林さんからスペシャルメニューが!


なんと、ウニ箱丸ごとチラシ寿司!!


ご飯にふんだんにウニが混ざってて、上には炙りトロにイクラ。


ああ、1週間頑張って良かった・・・。


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ウニ箱丸ごとの興奮冷めやらぬまま、にぎりへ。


まずは、ホシガレイから。


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アジ、白イカ、白えび。


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赤貝、づけ、イワシ


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車海老、炙りトロ、穴子。


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〆は、海老マヨ&ねぎとろと、ウニ


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結構な頻度で「波やし」さんはお邪魔させてもらっているが、


ウニ箱丸ごとのチラシ寿司をいただいたのは初めて!


今日も相変わらず、楽しくて、美味しかった!







■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-11-07 08:08 | 高円寺









高円寺在住の友達の紹介で、


深夜26時まで美味しい食事が食べられる「ちゃばしら食堂」へ。


ここの前はよく通っていたのに、


1階のお店の脇に階段があって、上に行けるのは気が付かなかった!


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テーブル4席のアットホームな小さな店内。


なんだか深夜に隠れ家に来たみたいで、楽しい。


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まずは、スモークうずらの玉子


玉子好き&マヨ好きとしては、絶好調なスタートメニューw。


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続いて、秋茄子の揚げびたし。


これもいい出汁で煮付けてあって、とても美味しくできてる。


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キーマカレーシーザーサラダという名前のサラダ。


このサラダがすごく美味しくて、


本当に中にキーマカレー風味のひき肉が入ってるのだが、


シーザードレッシングとの相性が良く、おかずにもなるサラダ。


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のり佃煮クリームチーズ


そのまんまお酒のおつまみに。


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ハーブスパイスフライドポテト


揚げ方が上手で、外がカリッとしてて、中はホクホク。


ハーフサイズでもこれくらいいっぱい盛ってくれるのが嬉しい。


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「ちゃばしら食堂」名物の焼きバラ豚


トロトロのバラ豚を棒状にして焼き上げたもの。


濃いめの甘辛な味付けで、ご飯にも、お酒にも合う味。


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メインは、友達イチオシ、「ちゃばしら食堂」でも大人気という、


特製チキン南蛮


チキン南蛮は私も大好物な料理の1つだが、


ここ最近食べた中で、確実に一番美味しかった!!


鶏肉を漬ける南蛮液も、タルタルも素晴らしい出来!絶品だった!


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〆は、ベーコン三つ葉の醤油チャーハンと、


ネギなめこのあったか味噌汁。


素朴なこの味が深夜にはたまらなく感じる。


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深夜まで出来立てのご飯が食べられるのも超便利だし、


何よりもどれ食べても全部美味しかったのも素晴らしかったが、


中でもチキン南蛮の美味しさには驚いた。


あのチキン南蛮食べたいのもあって、また必ずお邪魔したいと思う。








■「ちゃばしら食堂」
http://chabashira-syokudo.com/









by meshi-quest | 2018-11-05 08:08 | 高円寺









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


ここで1人でゆっくり食事させてもらうのが、最近の私の癒し。


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スッキリ辛口の日本酒「東北泉」をいただきながら、


磯つぶ貝と玉子焼きをつまむ。


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本日のお造りは、縞えび、青柳、シメサバ、すみいか、中トロ。


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焼物は、エイヒレ、焼きマグロ、稚鮎の塩焼きの3種。


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お椀は、キンメの出汁が効いてるすまし汁。めちゃくちゃ美味しい!


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毛ガニは身の部分と、


もう1品、特別にスペシャルメニューで


カニ味噌を使った


酢飯あんかけチャーハンを作ってもらった!


上にはウニも、イクラも乗っていて、これはホント絶品!!


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サーロインと、口直しのおしんこサラダ。


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納豆好きにはたまらないばくだん


鮨屋さんで食べるひきわり納豆は格別美味しく感じるのはなぜだろう・・。


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・・・と、だいたいいつもはここからにぎりなのだが、


今日はなんかもっとつまみが食べたい気分だったので、


蒸しアワビに突入。


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脂ノリノリの、大好きなメヒカリもいただいて、ようやくにぎりへ。


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まずは、まぐろから。


醤油ではなく、さっぱりと塩レモンで。


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アジに、イワシ


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白イカはすだちで。赤貝と白エビ。


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のどぐろの炙り。ホント大好き。脂がうまい。


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綺麗なバフンウニと塩水ウニ。


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穴子はツメと塩、両方で。


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今日はなんだかいつも以上に胃袋がブラックホール化してて(笑)、


中トロ大トロを重ねたスペシャルにぎり。


中トロと大トロのミルフィーユによって、味も脂もちょうどいいバランスに。


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マヨラーな私の特注、炙りマグロマヨ


泣けるほど美味しい。


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最後もやっぱりマヨw。


マヨに合いそうなイカウニつぶ貝で実験。


どれも抜群に相性が良くて、美味しい!


イカもウニもつぶ貝も酢飯も海苔もすべてを抱き込む、


マヨの懐の広さを改めて感じる巻物だった。


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-10-24 08:08 | 高円寺








高円寺在住の友達と高円寺めぐりをしながら、


「スペインバル トリツカレ男」に立ち寄る。


三鷹にある大人気バル「三鷹バル」のオーナーさんのお店。


飲み屋街の角地にあり、お客さんがフラッと入って


カウンターでちょっと飲んで、話して笑って、サッと立ち去る、


なんだかここだけ外国のバルのような不思議な場所。


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オーナーの一瀬さんとおしゃべりをしながら、ワインを飲む。


通りがかりの人にも、フラッと立ち寄った人にも、みんなに温かい。


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メニューは少なめだが、


ワインに合うつまみが用意されてる。


友達おすすめのイワシのオイル煮


骨まで食べられるほど、柔らかく火が通ってる。


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オリーブのパン。


ブラックグリーン


2種類のオリーブがパンの中に詰まっている。


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すごく高円寺に合っている、


これからも長く高円寺に愛されそうなバル。






■「スペインバル トリツカレ男」
http://www.favy.jp/topics/21027








by meshi-quest | 2018-09-29 08:06 | 高円寺








前回お邪魔してとても美味しかったので、



高円寺路地裏にあるビストロ「エンジン」に再訪。


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ちょっと薄暗く、植物がいっぱいある、この感じがすごく居心地いい。


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まずは1品目、マッシュルーム未熟桃のサラダ。


甘すぎない香り良い未熟桃がすごくサラダにあってる!


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2品目は、スモークアンチョビエッグ


アンチョビの塩気とスモークの香りでワインが進む味。


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3品目は、フレッシュコーン・アンデスメロン・ペコリーノのサラダ。


アンデスメロン甘味と、香りの強いペコリーノチーズがすごく合ってる!


こんなに個性的な食材がぶつからず、バランス良く共存してる不思議なサラダ。


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「エンジン」で焼いている自家製パン


香りが良くて、これもすごく美味しい。お代わり必至。


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4品目は、フルーツトマトと玉子の薫香ソテー


イタリアン、フレンチと言うより、中華っぽさがある料理。


トマトの酸味と玉子の甘味に、薫香が付いてて、お酒のお供になる料理。


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5品目は、鴨肉のメンチカツ。


中には、トロトロの鴨肉が入っていて、シチューっぽいメンチ。


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6品目のメインは、佐賀県イノシシの肩ロース。


火加減も良く、ジューシーでとても美味しい。


肉の味を楽しむように、付け合わせはシンプルに、パクチーと大葉。


このパクチー大葉が、ジビエ肉にとっても合う。


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7品目は、デザートの盛り合わせ。


「エンジン」のデザートはどれもすごく美味しいので、必食!


ローズマリーのパンナコッタ、バジルのパンナコッタ、


ピスタチオのセミフレッド。


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味も、内容も、ボリュームも、値段も、


とてもバランス良い、素晴らしいビストロ。






■「エンジン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13178897/








by meshi-quest | 2018-09-20 08:08 | 高円寺








懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


最近、1週間分溜めに溜め込んだ心と体の疲れが取れず、


私の心と体のオア鮨(スシ)として、


大将のお言葉に甘えて、高頻度で癒してもらってる。


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とりあえず、つぶ貝いただきながら、日本酒飲むかなー。


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2品目はお造り。


本日は、インドマグロ、しまえび、あおやぎ、


マコガレイのえんがわ、アジ。


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3品目は、焼物3種。


稚鮎、ゲソ焼き、マグロのハラミ焼き。


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4品目は、アワビ松茸のお吸い物。


いい香り!!


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5品目は、毛蟹の甲羅ミソと、身の部分。


その昔、カニ味噌が全く食べれなかった自分が意味が分からんくらい、


今はカニ味噌大好き過ぎて困るw。


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6品目は、スモークサーモンのカマ。


皮もパリパリ、脂が乗ってて、めちゃくちゃ美味しい!!


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7品目は、水茄子とべったら漬け。


大好きな穴子の骨チップスも。


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8品目は、煮だこと穴子の肝。


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9品目は、ばくだん


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10品目は、ウニ酢飯リゾット


ほのかな酢飯の酸味と、ウニの甘味が相性バッチリ!


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にぎりは、インドマグロの大トロから!


言うまでもなく、めちゃくちゃ美味しい~。


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マコガレイに、アジ


アジの刻みにぎり、美しいなあ。


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スミイカ、車海老、赤貝。


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続いて、しんこ、しろえび、ウニ、トロ鉄火


トロ鉄火、最強!!


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今までこんなに「波やし」さんにお邪魔してて、


実はまだ一度も注文していなかったもの、


それは、マヨ巻き


自他共に認めるかなりのマヨラーなのだが、


なんかちゃんとしたお鮨屋さんで


マヨネーズをお願いするのが申し訳ない気がしてて・・・。


そしたら、大将、「全然大丈夫ですよ!マヨネーズと鮨は合います!」と、


早速、エビマヨアボカド巻きを作ってくれた!!


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このエビマヨアボカドがめちゃくちゃ美味しくて、


マヨネーズ巻きが解禁になり、どハマりしてしまうw。


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スモークサーモンマヨと、トロ鉄火。


ああ、本当に美味しい・・・。


幸せでございます。


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-09-14 08:08 | 高円寺








深夜まで美味しい鉄板焼きが食べれる居酒屋があると聞き、


高円寺在住の友達と共に「鉄板焼き アイアンマン」へ。


同じく高円寺にある人気居酒屋「カドヤ」の系列店。


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店内は鉄板を囲むカウンターと、テーブル数席。


鉄板焼きを作る風景が楽しいので、カウンターでも居心地がいい。


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山崎梅酒のロックで乾杯。


あのウイスキーで有名な山崎蒸留所貯蔵の梅酒だそうで、


初めて飲んだのだが、ほのかに樽香がして甘さ控えめで美味しい。


山崎も梅酒出してるなんて、知らなかったなー。


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スープに浸かった出汁枝豆と、


ナスとトマトがたっぷり入ったのミートソース焼き


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焼きトウモロコシは、


甘味があっていい感じの夏のおつまみ。


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出汁巻き玉子は、具が色々と選べて、


今回はシンプルな京だし巻きに。フワフワでとても美味しい。


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最後は名物のモダン焼を。


キャベツたっぷりで、麺もパンパンに詰まってて、美味しいモダン焼だった。


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鉄板焼きはもちろんのこと、サイドメニューも美味しくて、


値段もリーズナブルで、遅くまでやってるので、


かなり重宝しそうな鉄板居酒屋だった。いい感じ。






■「鉄板焼き アイアンマン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13215407/







by meshi-quest | 2018-09-10 08:08 | 高円寺








高円寺在住の友達からすごく美味しいビストロがあると聞き、


高円寺路地裏にある「エンジン」へ。


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植物がいっぱいあり、少し薄暗く、静かで、


まるで森の小屋の中にいるような店内は、妙に居心地よく、落ち着く。


好きだなあ、この雰囲気。


ワインもすごく種類があって、好みの味をちゃんと出してくれる。


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1品目は、クインシーメロン


アボカドゴルゴンゾーラのサラダ。


メロンとアボカドと青カビチーズがこんなに合うなんて思わなかった!!


どれも個性の強い食材だが、


すごくいいバランスで共存してて、とても美味しい!


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自家製パンもめちゃくちゃ美味しい。


すぐ食べ終わってしまって、また追加w。


小さなお店なのに、ちゃんと美味しいパンを自家製で作ってる。


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2品目は、真イワシプラムのマリナータ。


イワシがすごく脂が乗ってて、プラムの甘酸っぱさと相性抜群!


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3品目は、ナスのフリット、アンダルシア風。


このナスもすごく軽く、上手に揚っていて、驚くほど甘い。


ナス好きなので、これはたまらん一品。


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4品目は、鴨肉のメンチカツ。


中はレアな鴨肉が詰まっていて、ジューシーで食べ応えあるメンチ。


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5品目のメインは、北海道産エゾ鹿のウチモモ。


付け合わせは、ズッキーニのグリル。


エゾ鹿に大葉が添えられてるのだが、大葉が鹿肉とすごく合ってて、


一緒に食べると、さらに美味しくなる!!大葉有能!!


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6品目は、天使の海老を使ったオイルパスタ。


海老の風味が効いていて、コクはあるのに、くどくない美味しいパスタ。


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7品目は、デザートの盛り合わせ。


バジリコのプディーノと、


アールグレイピスタチオのセミフレッド。


デザートも抜群に美味しくて、ビックリ!


特に、バジリコ風味のプリンがかなり私はお気に入り。美味しいなあー。


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高円寺にこんな素晴らしいイタリアンがあったとは・・・。


前菜から肉、パスタ、デザートまで本当に美味しかった。


これだからメシクエはやめられないw。


こういう素晴らしいお店は普通に出回る情報じゃ全然出てこない。


普通に出てる情報が本当にすべてなら、


それを見てるだけでいいので、冒険する必要ないんだけど、


世の中そうじゃないから、メシクエをしている。


普通の情報はもういらない。


私の美味しい飯を探す冒険はまだまだ続きそうだ・・・。







■「エンジン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13178897/








by meshi-quest | 2018-08-28 08:08 | 高円寺








高円寺の路地裏飲み屋街にある、


オホーツク北見焼肉「のっけ」でフラッと食事飲み。


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オホーツク海に面した北海道の東にある北見は、


海鮮も有名だが、焼肉が多いことでも有名らしい。


私も知らなかったのだが、人口1人あたりの焼肉店が


北海道の中で一番多いのが北見だとか。











まずは、つまみにカクテキ


味噌きゅうり、もやしのナムル。


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おススメの牛サガリ生ラムを焼く。


肉がしっかりしていて、食べ応えもあり美味しい。


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〆は、名物の「目丼(めどん)」


バターたっぷりで作ったトロトロの目玉焼きに、


醤油と青海苔が掛かっているアツアツご飯のシンプルな丼だが、


シンプルなのになんか食べ進んでしまうクセになる味。


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肉もタレも普通に美味しいが、


これが北見焼肉だ!的な何か分かりやすい特徴はなく、


しいて言えば、よく焼肉にあるカルビやロースはなくて、


サガリやラムだったり、豚ホルモンなどがメインなことかなー。








ちなみに、店内はクーラーがないので、


火鉢に向かって汗ダクダクになりながら食べることは覚悟で。






■「オホーツク北見焼肉 のっけ」
http://ok-nokke.com/









by meshi-quest | 2018-08-21 08:05 | 高円寺








懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


私の心と体のオアシス。オア鮨。


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毎日、毎日、あっついねー。


というわけで、早速、豊盃の夏酒をいただく。


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1品目は、磯つぶ貝の煮付。


楊枝でつぶ貝をほじっている、この瞬間が落ち着く。幸せ。


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2品目はお造り


本日は、北海しまえび、白イカ、あおやぎ、〆鯖。


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3品目は、焼物3種盛り


鯖のハラミ、つぶ貝のヒモ、焼きマグロ。


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4品目はお椀で、キンメダイのスープ。


キンメの上品な出汁が出ていて、めちゃくちゃ美味しい!!


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5品目は、毛蟹


そして、通常は小鉢でやってくるカニ味噌を、


カニ味噌好きの私用に特別サービス、殻ごとカニ味噌ドーーーン。


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このカニ味噌、全部私のモノだーーーーー!


こりゃ、日本酒とまらん、グヘヘヘヘ。


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6品目は、サーロインの炙り。


サーロインの下にべったら漬けの大根が敷いてあり、


さっぱりいただける夏仕様のステーキ。


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7品目は、名物の酢飯リゾット


ほのかな酸味が効いてて、すごく美味しい。


脂乗ってる穴子の骨をトッピングで入れると、またコクが出て味が変化。


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8品目はばくだん、9品目は箸休めのおしんこサラダ。


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ここからにぎりへ。


まずは、マグロのづけから。


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ほしがれいに、こはだ、アジ。


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イワシに、サバ


サバは、3枚のうちの真ん中だけサッと炙ってあって、


ほのかに香ばしい香りがして、美味しい!


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白イカは、シャリにウニを混ぜて、ウニシャリで。


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つぶ貝、赤貝、しろえび


しろえびは、甘味ある、このねっとり感がたまらん!


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トロトロのアカウニと、車海老。


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トロは、赤身と重ねて、レモン塩でさっぱりと。


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穴子のタレ塩に、キンメの炙りと、


さっきのアカウニが美味しかったので、おかわりウニ軍艦


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トロも美味しかったので、おかわりしつつ、


マグロの筋
の炙りの上にカニ味噌を乗せて、


なんとも贅沢な創作にぎり!


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今日も大満足。


「波やし」さんに癒された!


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-08-02 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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