カテゴリ:高円寺( 91 )









前回お邪魔してとても美味しかったので、



高円寺路地裏にあるビストロ「エンジン」に再訪。


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ちょっと薄暗く、植物がいっぱいある、この感じがすごく居心地いい。


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まずは1品目、マッシュルーム未熟桃のサラダ。


甘すぎない香り良い未熟桃がすごくサラダにあってる!


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2品目は、スモークアンチョビエッグ


アンチョビの塩気とスモークの香りでワインが進む味。


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3品目は、フレッシュコーン・アンデスメロン・ペコリーノのサラダ。


アンデスメロン甘味と、香りの強いペコリーノチーズがすごく合ってる!


こんなに個性的な食材がぶつからず、バランス良く共存してる不思議なサラダ。


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「エンジン」で焼いている自家製パン


香りが良くて、これもすごく美味しい。お代わり必至。


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4品目は、フルーツトマトと玉子の薫香ソテー


イタリアン、フレンチと言うより、中華っぽさがある料理。


トマトの酸味と玉子の甘味に、薫香が付いてて、お酒のお供になる料理。


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5品目は、鴨肉のメンチカツ。


中には、トロトロの鴨肉が入っていて、シチューっぽいメンチ。


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6品目のメインは、佐賀県イノシシの肩ロース。


火加減も良く、ジューシーでとても美味しい。


肉の味を楽しむように、付け合わせはシンプルに、パクチーと大葉。


このパクチー大葉が、ジビエ肉にとっても合う。


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7品目は、デザートの盛り合わせ。


「エンジン」のデザートはどれもすごく美味しいので、必食!


ローズマリーのパンナコッタ、バジルのパンナコッタ、


ピスタチオのセミフレッド。


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味も、内容も、ボリュームも、値段も、


とてもバランス良い、素晴らしいビストロ。






■「エンジン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13178897/








by meshi-quest | 2018-09-20 08:08 | 高円寺








懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


最近、1週間分溜めに溜め込んだ心と体の疲れが取れず、


私の心と体のオア鮨(スシ)として、


大将のお言葉に甘えて、高頻度で癒してもらってる。


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とりあえず、つぶ貝いただきながら、日本酒飲むかなー。


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2品目はお造り。


本日は、インドマグロ、しまえび、あおやぎ、


マコガレイのえんがわ、アジ。


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3品目は、焼物3種。


稚鮎、ゲソ焼き、マグロのハラミ焼き。


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4品目は、アワビ松茸のお吸い物。


いい香り!!


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5品目は、毛蟹の甲羅ミソと、身の部分。


その昔、カニ味噌が全く食べれなかった自分が意味が分からんくらい、


今はカニ味噌大好き過ぎて困るw。


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6品目は、スモークサーモンのカマ。


皮もパリパリ、脂が乗ってて、めちゃくちゃ美味しい!!


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7品目は、水茄子とべったら漬け。


大好きな穴子の骨チップスも。


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8品目は、煮だこと穴子の肝。


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9品目は、ばくだん


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10品目は、ウニ酢飯リゾット


ほのかな酢飯の酸味と、ウニの甘味が相性バッチリ!


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にぎりは、インドマグロの大トロから!


言うまでもなく、めちゃくちゃ美味しい~。


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マコガレイに、アジ


アジの刻みにぎり、美しいなあ。


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スミイカ、車海老、赤貝。


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続いて、しんこ、しろえび、ウニ、トロ鉄火


トロ鉄火、最強!!


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今までこんなに「波やし」さんにお邪魔してて、


実はまだ一度も注文していなかったもの、


それは、マヨ巻き


自他共に認めるかなりのマヨラーなのだが、


なんかちゃんとしたお鮨屋さんで


マヨネーズをお願いするのが申し訳ない気がしてて・・・。


そしたら、大将、「全然大丈夫ですよ!マヨネーズと鮨は合います!」と、


早速、エビマヨアボカド巻きを作ってくれた!!


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このエビマヨアボカドがめちゃくちゃ美味しくて、


マヨネーズ巻きが解禁になり、どハマりしてしまうw。


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スモークサーモンマヨと、トロ鉄火。


ああ、本当に美味しい・・・。


幸せでございます。


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■「鮨 波やし」
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by meshi-quest | 2018-09-14 08:08 | 高円寺








深夜まで美味しい鉄板焼きが食べれる居酒屋があると聞き、


高円寺在住の友達と共に「鉄板焼き アイアンマン」へ。


同じく高円寺にある人気居酒屋「カドヤ」の系列店。


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店内は鉄板を囲むカウンターと、テーブル数席。


鉄板焼きを作る風景が楽しいので、カウンターでも居心地がいい。


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山崎梅酒のロックで乾杯。


あのウイスキーで有名な山崎蒸留所貯蔵の梅酒だそうで、


初めて飲んだのだが、ほのかに樽香がして甘さ控えめで美味しい。


山崎も梅酒出してるなんて、知らなかったなー。


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スープに浸かった出汁枝豆と、


ナスとトマトがたっぷり入ったのミートソース焼き


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焼きトウモロコシは、


甘味があっていい感じの夏のおつまみ。


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出汁巻き玉子は、具が色々と選べて、


今回はシンプルな京だし巻きに。フワフワでとても美味しい。


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最後は名物のモダン焼を。


キャベツたっぷりで、麺もパンパンに詰まってて、美味しいモダン焼だった。


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鉄板焼きはもちろんのこと、サイドメニューも美味しくて、


値段もリーズナブルで、遅くまでやってるので、


かなり重宝しそうな鉄板居酒屋だった。いい感じ。






■「鉄板焼き アイアンマン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13215407/







by meshi-quest | 2018-09-10 08:08 | 高円寺








高円寺在住の友達からすごく美味しいビストロがあると聞き、


高円寺路地裏にある「エンジン」へ。


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植物がいっぱいあり、少し薄暗く、静かで、


まるで森の小屋の中にいるような店内は、妙に居心地よく、落ち着く。


好きだなあ、この雰囲気。


ワインもすごく種類があって、好みの味をちゃんと出してくれる。


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1品目は、クインシーメロン


アボカドゴルゴンゾーラのサラダ。


メロンとアボカドと青カビチーズがこんなに合うなんて思わなかった!!


どれも個性の強い食材だが、


すごくいいバランスで共存してて、とても美味しい!


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自家製パンもめちゃくちゃ美味しい。


すぐ食べ終わってしまって、また追加w。


小さなお店なのに、ちゃんと美味しいパンを自家製で作ってる。


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2品目は、真イワシプラムのマリナータ。


イワシがすごく脂が乗ってて、プラムの甘酸っぱさと相性抜群!


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3品目は、ナスのフリット、アンダルシア風。


このナスもすごく軽く、上手に揚っていて、驚くほど甘い。


ナス好きなので、これはたまらん一品。


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4品目は、鴨肉のメンチカツ。


中はレアな鴨肉が詰まっていて、ジューシーで食べ応えあるメンチ。


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5品目のメインは、北海道産エゾ鹿のウチモモ。


付け合わせは、ズッキーニのグリル。


エゾ鹿に大葉が添えられてるのだが、大葉が鹿肉とすごく合ってて、


一緒に食べると、さらに美味しくなる!!大葉有能!!


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6品目は、天使の海老を使ったオイルパスタ。


海老の風味が効いていて、コクはあるのに、くどくない美味しいパスタ。


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7品目は、デザートの盛り合わせ。


バジリコのプディーノと、


アールグレイピスタチオのセミフレッド。


デザートも抜群に美味しくて、ビックリ!


特に、バジリコ風味のプリンがかなり私はお気に入り。美味しいなあー。


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高円寺にこんな素晴らしいイタリアンがあったとは・・・。


前菜から肉、パスタ、デザートまで本当に美味しかった。


これだからメシクエはやめられないw。


こういう素晴らしいお店は普通に出回る情報じゃ全然出てこない。


普通に出てる情報が本当にすべてなら、


それを見てるだけでいいので、冒険する必要ないんだけど、


世の中そうじゃないから、メシクエをしている。


普通の情報はもういらない。


私の美味しい飯を探す冒険はまだまだ続きそうだ・・・。







■「エンジン」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13178897/








by meshi-quest | 2018-08-28 08:08 | 高円寺








高円寺の路地裏飲み屋街にある、


オホーツク北見焼肉「のっけ」でフラッと食事飲み。


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オホーツク海に面した北海道の東にある北見は、


海鮮も有名だが、焼肉が多いことでも有名らしい。


私も知らなかったのだが、人口1人あたりの焼肉店が


北海道の中で一番多いのが北見だとか。











まずは、つまみにカクテキ


味噌きゅうり、もやしのナムル。


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おススメの牛サガリ生ラムを焼く。


肉がしっかりしていて、食べ応えもあり美味しい。


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〆は、名物の「目丼(めどん)」


バターたっぷりで作ったトロトロの目玉焼きに、


醤油と青海苔が掛かっているアツアツご飯のシンプルな丼だが、


シンプルなのになんか食べ進んでしまうクセになる味。


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肉もタレも普通に美味しいが、


これが北見焼肉だ!的な何か分かりやすい特徴はなく、


しいて言えば、よく焼肉にあるカルビやロースはなくて、


サガリやラムだったり、豚ホルモンなどがメインなことかなー。








ちなみに、店内はクーラーがないので、


火鉢に向かって汗ダクダクになりながら食べることは覚悟で。






■「オホーツク北見焼肉 のっけ」
http://ok-nokke.com/









by meshi-quest | 2018-08-21 08:05 | 高円寺








懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


私の心と体のオアシス。オア鮨。


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毎日、毎日、あっついねー。


というわけで、早速、豊盃の夏酒をいただく。


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1品目は、磯つぶ貝の煮付。


楊枝でつぶ貝をほじっている、この瞬間が落ち着く。幸せ。


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2品目はお造り


本日は、北海しまえび、白イカ、あおやぎ、〆鯖。


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3品目は、焼物3種盛り


鯖のハラミ、つぶ貝のヒモ、焼きマグロ。


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4品目はお椀で、キンメダイのスープ。


キンメの上品な出汁が出ていて、めちゃくちゃ美味しい!!


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5品目は、毛蟹


そして、通常は小鉢でやってくるカニ味噌を、


カニ味噌好きの私用に特別サービス、殻ごとカニ味噌ドーーーン。


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このカニ味噌、全部私のモノだーーーーー!


こりゃ、日本酒とまらん、グヘヘヘヘ。


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6品目は、サーロインの炙り。


サーロインの下にべったら漬けの大根が敷いてあり、


さっぱりいただける夏仕様のステーキ。


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7品目は、名物の酢飯リゾット


ほのかな酸味が効いてて、すごく美味しい。


脂乗ってる穴子の骨をトッピングで入れると、またコクが出て味が変化。


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8品目はばくだん、9品目は箸休めのおしんこサラダ。


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ここからにぎりへ。


まずは、マグロのづけから。


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ほしがれいに、こはだ、アジ。


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イワシに、サバ


サバは、3枚のうちの真ん中だけサッと炙ってあって、


ほのかに香ばしい香りがして、美味しい!


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白イカは、シャリにウニを混ぜて、ウニシャリで。


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つぶ貝、赤貝、しろえび


しろえびは、甘味ある、このねっとり感がたまらん!


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トロトロのアカウニと、車海老。


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トロは、赤身と重ねて、レモン塩でさっぱりと。


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穴子のタレ塩に、キンメの炙りと、


さっきのアカウニが美味しかったので、おかわりウニ軍艦


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トロも美味しかったので、おかわりしつつ、


マグロの筋
の炙りの上にカニ味噌を乗せて、


なんとも贅沢な創作にぎり!


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今日も大満足。


「波やし」さんに癒された!


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-08-02 08:08 | 高円寺








懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


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最近ものすごい頻度でお邪魔させてもらっているが、


「波やし」さんで夜遅くに1人で鮨を食べながら、


定期的に、頭の中で目いっぱいこんがらがった


悩み事の紐を解くのが恒例行事になってきた。


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1品目は、つぶ貝の煮付。


つぶ貝大好きなので、いつか20個くらい一気に食べたいなあw。


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2品目は、お造り


本日は、イワシ、マグロ、白エビ、ホシガレイ、白イカ。


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3品目は、焼物


サバのハラス、マグロのたれ焼き、イカの炙りの3種。


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4品目は、子持ちヤリイカ


もうそろそろ時期が終わってしまうのが残念なくらい美味しい。


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5品目は、毛ガニ


そして、甲羅丸ごとカニ味噌付き!!


カニ味噌が美味しすぎて、


1口カニ味噌食べる度に、1口づつポン酒を飲んでしまうw。


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6品目は、サーロインの炙り。


魚が続くと、肉が箸休めになったりするw。


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7品目は、「波やし」名物のおしんこサラダ


このサラダが絶妙な薄さと細かさで切られてて、


味付けのバランスも良くて、隠れた逸品。


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8品目は、生トリ貝リゾット


トリ貝の旨味やエキスがギュッと詰まってて濃厚。


これがビックリするくらい美味しくて、貝好きににはたまらん。


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9品目は、ばくだん


海鮮と納豆を海苔で巻いていただく。


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にぎりは、マグロづけからスタート。


ホシガレイ、アジ、イワシ。


イワシが脂乗ってて、すごく美味しい。


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続いて、トリ貝、車エビ。


ウニは2種類、右が塩水ウニ、左がバフンウニ


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マグロは、中トロ赤身を重ねた2段重ね!


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大好きな穴子は、タレ、塩、わさび&醤油の3種盛りで。


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ウニは、イカのにぎりと合わせて。


シャリの中にも軽く炙ったウニを混ぜて、上にもウニの豪華版。


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〆の細巻きは、6種の味が楽しめるスペシャルバージョン。


・炙りネギトロ

・とろたく

・海老

・鯖&ガリ&大葉

・ウニとイカ

・白エビ


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お味噌汁にも大好きなミョウガをいっぱい浮かべてもらって、


いつも好き放題の自由な食事をさせてもらえて、本当に癒される。


「波やし」さんに感謝!!!


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■「鮨 波やし」
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by meshi-quest | 2018-07-17 08:08 | 高円寺








懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


週の疲れを癒すかのように、私がくつろいで栄養補給をさせてもらえる場所。


大将の林さん、奥様、すーさんの顔を見ると、少しホッとする自分がいる。


さーて、日本酒いただいちゃおうっかなーw。


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1品目は、つぶ貝


つぶ貝の煮付、大好き。


ホントは、これだけ何十個もほじっていたい気分w。


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2品目は、お造り


ボタン海老、中トロ、ホタルイカ、青柳。


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3品目は、焼物


平貝、焼きマグロ、すみいかの3種盛り。


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4品目は、子持ちヤリイカ


身が柔らかく、卵の部分がトロトロで、これがめちゃくちゃ美味しい!


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5品目は、毛蟹


蟹を食べてるときは、無言w。


なぜか全神経が蟹に向けられてしまう人体の不思議。


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特別に、毛蟹のミソを丸ごといただき、独り占めーーーー!!!


ミソうまーーーー(≧∇≦)!!!


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さらに、お燗を入れて、甲羅酒のコンボw。


ああ、今週も頑張って良かった・・・。


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6品目は、栃木みなもと牛のサーロイン。


ずっと魚でも十分幸せだけど、


一口だけでも肉を食べると、全体の満足感が違うw。


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7品目は、箸休めのおしんこサラダ


このタイミングで出てくるこのサラダが抜群に美味しい。


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8品目は、美味しい海苔といただくばくだん


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9品目は、穴子アボカドの海苔巻き。


濃厚で、日本酒が進むつまみ。


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いよいよにぎりへ。


まずは、赤身アズキハタ、こはだ、さより。


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続いて、アジイワシ、スミイカ。


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とり貝、白魚白えび、ウニ。


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穴子、登場!


穴子好きな私のために、なんと3貫!!


穴子って、塩かタレの2貫までかと思ってたけど、


なんと醤油&わさびの3貫目の楽しみ方があったとは!!


しかも、ウナギの白焼き感覚で、醤油&わさびがめちゃくちゃいい感じ。


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車海老、大トロ、中トロ。


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マグロが美味しかったので、もう1貫。


特別に作ってくれたマグロ尽くしは、


赤身、中トロ、大トロの3段重ね!!


口の中で、ちょうどいい感じのマグロになるw。


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〆も豪華に、1つの細巻きに6種の味が入った特製巻き。


・中落ち炙りネギトロ
・ウニ
・イクラ
・鯛の白子とフルーツトマト
・トロたく
・赤貝のひもきゅう


この6種が入った技術が光る細巻き。


めちゃくちゃ美味しくて、幸せだー。


来週も頑張りまーす。


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■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-07-06 08:08 | 高円寺







高円寺の路地裏にあるワインビストロ


「ABRAXAS アブラサクス」で食事。


場所は知っていたが、ビルの奥のちょっと入りづらい場所にあって、


今回初めて高円寺在住の友達に連れて行ってもらった。


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こじんまりとしていて静かで、


2人とかでゆっくり密談するにはいい感じ。


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1品目は、ヤリイカと高知県産トマトのサラダ。


ヤリイカがすごく柔らかく、甘味あるトマトと合っていて、美味しかった。


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2品目は、カキのアヒージョ。


私はカキ食べれないので、ガーリックオイルをパンに付けていただくw。


ガーリックオイルはホント美味しいなあ、パンが止まらない。


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3品目は、仔羊のロースト。


仔羊も柔らかく美味しかったが、何より付け合わせのドフィノア、


ジャガイモのグラタンがかなり美味しくて、ビックリ。


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4品目は、アサリと海老のパエリア


フレンチなのに、〆にパエリアがあるのが面白い。


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5品目は、デザートでリンゴのタルトとキャラメルアイス。


甘酸っぱいリンゴたっぷりのタルトに、かなりビターなキャラメル。


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すごく何かに特化していたり、特徴があるわけではないのだが、


それぞれがちゃんと外さず、ちゃんと美味しく出来ている。


高円寺の静かなる優等生ビストロという感じ。







■「ABRAXAS アブラサクス」
http://33384666.com/










by meshi-quest | 2018-05-31 08:06 | 高円寺








高円寺のランドマーク・大一市場内にある、


カレーバル「ホエール」でランチ。


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旧・市場をそのまま使っている独特の飲食街は、


高円寺らしい個性的なお店が集まり、賑やか。


中でも、「ホエール」は人気店の1つ。


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市場内で、扉もなく半オープン状態の店内は、


カウンターとテーブル数席でこじんまりとしていて、フラッと立ち寄れる。


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カレー2種盛り(1200円)を注文。


ミニサラダ付き。


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2種のカレーはメニューの中から選べる。


まずは、チキンカレー


辛すぎず、甘すぎず、スパイシーすぎず、食べやすくて、ちょうどいい味。


骨付きチキンが1本入ってて、すぐにポロっと取れるほど柔らかい。


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もう1つは、牛キーマカレー


これは辛さはなく、肉が詰まっていて、コクがあり、食べ応えがある。


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「ホエール」カレーは、すごく特徴があるわけではないのだが、


安定的に普通に美味しいというか、毎日食べても飽きないようなカレー。


結構好き。


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■「ホエール」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13161462/







by meshi-quest | 2018-05-02 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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