カテゴリ:高円寺( 104 )









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


おつまみをつまみながら、日本酒を一杯。


f0232060_18502941.jpg


f0232060_18503721.jpg


f0232060_18504561.jpg














お造りは、ボタン海老、青柳、本マグロ、カツオ、サバ。


f0232060_18521966.jpg














魚介たっぷりの茶碗蒸しに、


毛蟹はカニ味噌の甲羅付きで。


f0232060_1855083.jpg


f0232060_185589.jpg


f0232060_18551724.jpg














和牛サーロインと、口直しのおしんこサラダ。


f0232060_1856065.jpg


f0232060_1856964.jpg
















いつもの酢飯のリゾットは、


マヨとカニ味噌好きの私のために特別アレンジをしてもらって、


マヨカニ味噌あんかけチャーハンに変身!


このチャーハン、泣けるほど美味い!!!!


f0232060_18581049.jpg


f0232060_18581830.jpg














お気に入りのばくだんと、


これまた大好きなスモークサーモンのハラス


f0232060_18592794.jpg


f0232060_18593949.jpg















いつものおつまみを一通り楽しんだ後に、


にぎりはづけからスタート。


f0232060_1901751.jpg















ヒラメ、こはだ、アジ。


f0232060_1913315.jpg


f0232060_1915262.jpg


f0232060_1915984.jpg















左がイワシ、右がサンマ


どちらもものすごく脂が乗ってる。


f0232060_1924199.jpg















サバ千枚漬け乗せと、白イカ。


f0232060_1935314.jpg


f0232060_194693.jpg















つぶ貝、白エビ、車海老。


f0232060_1944685.jpg


f0232060_1945654.jpg


f0232060_1952739.jpg














すじこウニのゴールデンコンビ。


ウニは、シャリにも焼きウニをまぶしていて、


ウニ好き垂涎のウニまみれ


f0232060_1955927.jpg


f0232060_196965.jpg














穴子、鉄火巻き&エビマヨきゅうり。


f0232060_1981231.jpg


f0232060_1982489.jpg















〆は、おつまみで食べている大好きなばくだんを海苔巻きに。


左はいつもの納豆と海鮮を混ぜたばくだん、


右はばくだんと同じ材料を使って混ぜずに巻いたもの。


同じ食材でも混ぜたものと、


混ぜないものとで味が微妙に異なって、


なるほどー、面白い発見だった!


こういうちょっと実験的な食のエンターテイメントに


ちゃんと真っ向から付き合ってくれるのが「波やし」さんの素敵なところ。


f0232060_19123229.jpg


f0232060_19124026.jpg








■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2019-01-16 08:08 | 高円寺









去年の年末の「波やし」の最終営業日にお邪魔させてもらった。











2年連続、今年も鮨納めを「波やし」で出来るのは幸せだ。


本当に2018年は「波やし」さんの年で、


私の体の25%くらいは「波やし」さんで出来てると言っても


過言ではないほど、お邪魔させてもらった。


この場を借りて、「波やし」さんに御礼を。


本当にありがとうございました。


そして、今年もどうぞよろしくお願いします。


f0232060_2217166.jpg


f0232060_2217968.jpg














そして、同時にこの日は長年お世話になったすーさんの最終日でもあり、


「波やし」ですーさんの美味しいにぎりを食べたり、


面白いトークが聞けなくなるのはすごく残念だが、


また近くの新高円寺で独立されて新店を出されるとのことで、


行きたいお鮨屋さんが1つ増えると思って、笑顔でお見送り。


本当にありがとうございました!!


f0232060_22215691.jpg














1品目は、かわはぎから。


f0232060_22231813.jpg


f0232060_22233536.jpg


f0232060_22234979.jpg














2品目のお造りは、ボタン海老


中トロ、やりいか、青柳の盛り合わせ。


f0232060_2225220.jpg















3品目の焼き物は、マグロの脳天焼き、


サバのハラミ、白子の3点盛り合わせ。


f0232060_22261528.jpg















4品目は、たっぷり白子の入った茶碗蒸し。


f0232060_22265810.jpg















5品目はセイコガニ


身も卵も甘くて、美味しい!!


f0232060_22273849.jpg


f0232060_22274870.jpg















6品目は和牛の一口サーロインステーキ、


7品目は口直しのおしんこサラダ


f0232060_22291117.jpg


f0232060_22292022.jpg















8品目は、白子酢飯リゾット


アクセントに黒胡椒を効かせていて、風味がいい。


f0232060_22295511.jpg


f0232060_22301040.jpg














9品目はばくだん


去年いろんなところで「ばくだん」食べたけど、


一番「波やし」さんの「ばくだん」が美味しかったなー。


f0232060_22303877.jpg















いよいよ、すーさん最後のにぎり。


年末なので、黒龍2トップの「石田屋」「二左衛門」も登場!!


f0232060_22344698.jpg















まずは、づけから。


f0232060_2232264.jpg















特別バージョン、寒ブリのかわはぎ肝乗せ。


f0232060_2233413.jpg















さより、アジ、イワシ


f0232060_22362381.jpg


f0232060_22363978.jpg


f0232060_22364846.jpg
















サバの千枚漬け乗せと、ヤリイカ。


f0232060_22372822.jpg


f0232060_22373921.jpg














つぶ貝、ウニ、穴子。


f0232060_22381165.jpg


f0232060_22382264.jpg


f0232060_22383062.jpg















最後は、マヨネーズ大好きな私のエビマヨ


1時過ぎまで食べていた私がすーさん最後の客となり。


このエビマヨが「波やし」最後のすーさんの鮨となった。


思えば、よくエビマヨを巻いてもらってたなあ・・・w。


すーさん、本当にありがとうございました!!


f0232060_22402322.jpg









■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2019-01-07 08:08 | 高円寺









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


f0232060_23125081.jpg















もういくつ寝るとお正月


めで鯛、めで鯛!(誰かに顔が似てる気が・・・)


というわけで、本日はいい鯛のお頭があるので、酒蒸しにしてもらう予定。


f0232060_2314123.jpg


f0232060_23141143.jpg















まずは、1品目はかわはぎから。


「波やし」さんのかわはぎ、今年は解禁以来よく食べさせてもらったなー。


f0232060_23431323.jpg


f0232060_23433022.jpg


f0232060_23433868.jpg


f0232060_2343442.jpg


f0232060_23435474.jpg















2品目は、お造り。


中トロ、ボタン海老、さより、青柳、かつおなど。


f0232060_23445544.jpg















3品目は、焼物。


マグロのハラミ、アオリイカ、エイヒレの3品。


f0232060_23455411.jpg
















4品目は、白子やアワビの入った豪華な茶碗蒸し


f0232060_23463158.jpg
















5品目は、そろそろ旬が終わってしまう、


名残惜しいセイコガニ(越前ガニの雌)。


卵たっぷり、身も甘くて、美味しい!!


f0232060_23491469.jpg















6品目は和牛の一口サーロイン


7品目は口直しのおしんこサラダ。


f0232060_23504934.jpg


f0232060_23505871.jpg
















8品目は、鯛のお頭を使った酒蒸し。


適度な脂が乗ってて、身も締まってて、すごく美味しい。


顔の周りって、思った以上に肉がついてて、食べ応えがかなりある。


f0232060_23525514.jpg


f0232060_23531397.jpg















9品目はマグロと納豆たっぷりのばくだん


10品目は白子あん肝を入れた濃厚な酢飯リゾット


f0232060_2355739.jpg


f0232060_23554079.jpg














にぎりは、づけからスタート。


f0232060_2357172.jpg














ねじれが美しいこはだとサンマ。


f0232060_2357376.jpg


f0232060_23574827.jpg













白エビとサバの千枚漬け乗せ。


f0232060_23592256.jpg


f0232060_23593243.jpg














かわはぎとすじこ。


f0232060_00476.jpg


f0232060_001885.jpg















大トロに、アオリイカウニ乗せ


f0232060_01234.jpg


f0232060_011161.jpg













穴子に、トロたくとえびきゅう巻き。


f0232060_032950.jpg


f0232060_034422.jpg














今年は本当によく「波やし」さんにお邪魔させてもらった。


予約の取れない高円寺の名店にこんなにお邪魔できたのはホント幸せ。


ラッキーな一年だった。


美味しいお鮨をありがとうございました!


私のオア鮨。来年もまたお邪魔させていただきます!!


f0232060_035020.jpg








■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-12-28 08:08 | 高円寺









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


f0232060_0514651.jpg














まずは、1品目のかわはぎから。


濃厚な肝醤油と、スッキリ辛口の日本酒でいただく。


f0232060_0531729.jpg


f0232060_0532642.jpg















2品目のお造りは、本マグロの中トロ


ボタン海老、青柳、サバなど。


f0232060_0543232.jpg















3品目は、白子、カニ、


アワビ、シマアジが入った超豪華な茶碗蒸し。


f0232060_0553038.jpg















4品目は、もうそろそろ旬が終わってしまう香箱ガニ


卵がたっぷり詰まったカニの女王、カニの宝箱。


ホント甘くて美味しいなあー!


f0232060_0571862.jpg


f0232060_057478.jpg















5品目は、和牛サーロイン


1つは炙りでそのまま、もう1つは肉寿司に。


f0232060_0591495.jpg
















6品目は、あん肝入りの酢飯リゾット


酢飯ってリゾットにするとこんなにうまいということを、


「波やし」さんのこの酢飯リゾットで知った。


f0232060_103888.jpg


f0232060_11360.jpg















7品目はばくだん、8品目はおしんこサラダ


ばくだんも、たかがばくだん、されどばくだんで、


納豆と海鮮のバランスが絶妙で、家でやってもこの味にはならない。


f0232060_12334.jpg


f0232060_125691.jpg


f0232060_133049.jpg















9品目は、スモークサーモンハラスと真鯛の昆布締めの巻物。


ハラスと真鯛で味がバラバラになりそうな気がするが、


これがものすごいバランスで成り立ってて、


周りのきゅうりやミョウガがキュッと味をまとめてて、とても美味しい。


f0232060_171395.jpg


f0232060_1727100.jpg















いよいよにぎりへ。


最初のにぎりは、づけと赤身のハーフ


1つのにぎりの中に、2枚のマグロが同居している創作にぎり。


f0232060_194695.jpg















シマアジの上に、かわはぎの肝。


f0232060_110317.jpg
















こはだとさより。


f0232060_1111375.jpg


f0232060_111236.jpg















アジとイワシと、サバの千枚漬け乗せ。


f0232060_1115497.jpg


f0232060_1121972.jpg













シャリの中にたっぷりのウニを混ぜ、


その上に白イカを3枚重ねた豪華ウニイカにぎり。


f0232060_1133148.jpg














つぶ貝と白エビ。


f0232060_1141471.jpg


f0232060_1142572.jpg














ウニとかわはぎ(肝たっぷり)。


f0232060_1151515.jpg


f0232060_1152846.jpg















最後は、穴子とエビマヨ巻。


今日も「波やし」さんで美味しい鮨をいっぱいいただき、幸せ。


いい夢が見れそうだー。


f0232060_1171929.jpg


f0232060_1173711.jpg


f0232060_1174791.jpg









■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-12-23 08:08 | 高円寺









美味しいチキン南蛮を食べさせてくれる、


高円寺「ちゃばしら食堂」で夕食。


前回お邪魔して以来、チキン南蛮の美味しさもさることながら、


それ以外の料理もどれも美味しく、しかも安くて、気に入ってるお店。


f0232060_093893.jpg
















まずは、スモークうずらの玉子


1人用にハーフサイズで出してくれるが、1人用でもたっぷりある。


デフォルトでたっぷりマヨネーズが付いてるのも、マヨラー的にポイントが高い!


f0232060_0111293.jpg


f0232060_0113064.jpg















2品目は、焼きスナップエンドウ


茹でた上に、軽く炙ってあるので、甘味と風味が増してる。


f0232060_0122257.jpg















3品目は、ハーブフライドポテト


これも1人用にハーフサイズにしてもらったが、十分なボリューム。


そして、揚げ方が上手で、外カリッ、中ホクッですごく美味しい。


f0232060_0134343.jpg















4品目は、ホクホク長芋


上にはチャンジャのバターソースがかかっているのだが、


このチャンジャの塩気とバターのコクがすごく長芋に合ってて、美味い。


f0232060_0154791.jpg
















5品目は、名物のチキン南蛮


ハーフサイズにも出来るが、あえてしない!!


フルサイズでいただく所存。


ホント美味しいな、このチキン南蛮(≧∇≦)。


f0232060_017984.jpg


f0232060_017243.jpg















6品目は、揚げ出し肉豆腐


肉豆腐の豆腐の部分が揚げ出しになってて、


肉豆腐自体でも美味しいのに、旨味が倍増。


味付けも絶妙で、これもすごくよく出来てる。


f0232060_0184539.jpg









ホント何を食べても美味しい。


こんなに食べて、3000円でおつりが来てしまう。


近所にあったら、確実に毎晩夕食を食べに行ってそうだw






■「ちゃばしら食堂」
http://chabashira-syokudo.com/









by meshi-quest | 2018-12-18 08:08 | 高円寺









高円寺在住の美容師のお友達のご紹介で、


美味しいアメリカ料理が食べれるという「エルパト」へ。


庚申通り商店街の中にあり、駅からも行きやすい場所。


f0232060_0581631.jpg















アメリカ料理と聞いて、バーガー的なカジュアルなイメージだったが、


アメリカで修業をしていたというご主人が作る料理は、


肉がメインで、肉をとにかく楽しむ、しっかり食べれるアメリカ料理。













まずは、プロシュートで巻いたイチジクのロースト。


イチジクの甘さ、プロシュートの塩気、ゴルゴンゾーラの風味のバランスがいい。


f0232060_144239.jpg


f0232060_14515.jpg















続いて、ほうれん草のサラダ。


f0232060_154832.jpg















おすすめの古白鶏の胸肉のローストは、


胸肉とは思えない柔らかさで、めちゃくちゃ美味しかった!


トリュフのソースも、付け合わせのマッシュポテトも絶品。


f0232060_175245.jpg


f0232060_18494.jpg















〆の炭水化物は、


キノコパルミジャーノのタリアテッレ。


このパスタも、キノコとパルミジャーノのコクと香りが凝縮されてて、


かなり好みの味で、とても美味しかった。


f0232060_194279.jpg


f0232060_110649.jpg















デザートの手作りアイスも変わってて、


ベーコンとキャラメルが入ったアップルアイスや、


ヘーゼルナッツバターが入った抹茶アイスなど、


アメリカンなのか、あまり日本では見かけない組み合わせばかり。


f0232060_112637.jpg








バーガーだけではない奥深いアメリカ料理をぜひ!






■「エルパト」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13109038/








by meshi-quest | 2018-12-13 08:07 | 高円寺









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


f0232060_1544587.jpg















カウンターの鮨屋さんで癒しというのはなかなかないが、


「波やし」さんがとてもアットホームで、いつもホント癒される。


私がリラックスして鮨が食べられる貴重なお店。


まずは、日本酒と玉子焼きとつぶ貝


f0232060_1546132.jpg


f0232060_15462298.jpg


f0232060_15463097.jpg














刺身の盛り合わせ。


本日は、マコガレイの昆布しめ、イカ、インドマグロなど。


f0232060_1547438.jpg















焼物の盛り合わせは、稚鮎、えいひれ、マグロのほほ肉。


マグロのほほ肉が脂が乗ってて、とても好き。


f0232060_15484727.jpg















カニ、アワビなどが入った海鮮茶碗蒸し


f0232060_15494462.jpg















大好きな毛ガニ


カニ味噌がたっぷり入ってるので、シャリもいただいて、ご飯にまぜまぜ。


カニって、どうしてこんなに美味いんだろうか・・・。


f0232060_15512412.jpg


f0232060_15513726.jpg


f0232060_1551471.jpg















スモークサーモンのハラス焼き。


このスモークサーモンが香り、脂ともに最高に美味しい。


「波やし」さんの隠れた必食メニューの1つ。


f0232060_1553770.jpg















アジの炙りと、ばくだん


f0232060_15535746.jpg


f0232060_15541971.jpg














揚げメヒカリ


メヒカリ、大好き!!


f0232060_15555025.jpg















カマトロにぎり。


脂がすごい!!


f0232060_155641100.jpg


f0232060_15565757.jpg















穴子アボカドの棒寿司。


外人さんだけでなく、日本人も喜ぶ味w。


f0232060_1558188.jpg


f0232060_15592126.jpg















トロイカのたくわん巻き。


これまた日本酒進む、いいおつまみw。


f0232060_160012.jpg















ここからにぎりへ。


マグロのづけ、こはだ、白イカ。


f0232060_161418.jpg


f0232060_1612619.jpg


f0232060_1613439.jpg















さんま、アジ、白エビ


f0232060_162246.jpg


f0232060_1624163.jpg















名物のシメサバの千枚漬け乗せ。


千枚漬けが香りと味と触感の良いアクセントに。


f0232060_1633872.jpg














穴子をつめと塩で。


f0232060_1642124.jpg















最後の巻物へ。


マヨ好きな私に、ウニマヨカ二きゅう


こんな豪華な巻物食べたことないw。


f0232060_1653814.jpg















創作巻物、トロマヨ鉄火w。


マヨラー垂涎の一品。


f0232060_167844.jpg


f0232060_1672135.jpg








本日もなんだかんだで楽しく話してて、夜中の居残り独り鮨w。

美味しかった!!







■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-12-05 08:08 | 高円寺









久しぶりのディープ高円寺、「焼き貝あぶさん」へ。


いつも通り、大人数で2階座敷を貸し切り。


1階のカウンターも味があるけど、


この2階座敷の場末感がいい意味でたまらなく好きw。


いい時代、昭和だねえ。


もうそろそろ平成すら終わろうとしてるけど。


f0232060_14561753.jpg


f0232060_14562524.jpg













まずは、貝の刺身5種盛り合わせから。


赤貝、ホタテ、つぶ貝など、どれも新鮮ですごく美味しい!


f0232060_1512328.jpg














私は食べれないけど、生牡蠣


f0232060_1521064.jpg














色んな焼き貝


こんなに色んな貝を一気に見ることがあまりないので、


味も形も違う貝に改めて感心する。


f0232060_1533539.jpg


f0232060_1534626.jpg


f0232060_1535490.jpg


f0232060_154485.jpg














ハマグリのスープ。

いい出汁が出てる。


f0232060_1542812.jpg














たいら貝の磯部焼きと、ホタテのミルフィーユ。


ミルフィーユは「あぶさん」の名物で、


中に生のホタテクリームチーズ酒盗が入ってる、


日本酒が止まらなくなるつまみ。絶品。

f0232060_157438.jpg


f0232060_1555539.jpg














貝の出汁を使った出汁巻き玉子。


出来立てでフワフワ、旨くないわけがないw。


f0232060_1575043.jpg















貝のニンニク炒め


f0232060_1583220.jpg















ここでちょっとだけ箸休めの牛肉を挟みつつw、


f0232060_159911.jpg















〆は、貝を使ったパスタリゾット


f0232060_1593973.jpg


f0232060_1594934.jpg










最初から最後まで、基本オール貝なので、


貝が苦手な方にはおすすめしないが、


貝が好きな人には浴びるほど貝が楽しめる天国のような居酒屋。







■「焼き貝あぶさん」
https://yakigaiabusan-kouenji.owst.jp/








by meshi-quest | 2018-12-03 08:08 | 高円寺










懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


香箱ガニと、かわはぎ(肝もね)と、


ふぐの白子の季節がキターーーー(≧∇≦)!!!!


冬は暗くて、寒くて、なんか淋しくて、ホント嫌いだけど、


唯一いいと思えるのが、冬の幸が味わえること。


f0232060_11115585.jpg














早速、1品目からかわはぎキターーーーー!!!


かわはぎの身よりも、ぶっちゃけが何より大好きで、


なんでこんなに美味しいんだろうなー、かわはぎ肝。


肝の名前の付くものの中で、一番美味いのがかわはぎ肝だと思ってる。


f0232060_11153272.jpg


f0232060_1116315.jpg


f0232060_11161315.jpg















今日のお造りは、ボタン海老、中トロ、


サバ、カツオ、青柳など。


f0232060_1117018.jpg















焼物は、マグロの脳天、えいひれ、スミイカのゲソ。


f0232060_11174172.jpg















カニやアワビが入った豪華な海鮮茶碗蒸し


f0232060_11184373.jpg















そして、本日のメイン!!


先日解禁になったばかりの香箱ガニ、キターーーーー!!!


冬の風物詩、北陸地方で獲れる雌のズワイガニ。


小さいけど、旨味が凝縮されてて、中にはオレンジ色の卵がいっぱい。


f0232060_11204958.jpg


f0232060_1121028.jpg














香箱ガニを無言になって味わっていると・・・


???これなんだろ???


シャリウニと和えた、これだけでも美味しそうなご飯セット登場。


f0232060_11225826.jpg
















ま・さ・か!!


こういうことですか!!!!


ああ幸せ、香箱ガニを心から堪能させてもらった。


f0232060_11234650.jpg















箸休めの和牛サーロインは、いつもの一口ステーキの他に、


さっぱりトマトと合わせた肉寿司もセットで。


f0232060_11251174.jpg


f0232060_11252925.jpg















名物の酢飯のリゾットは、


あん肝と和えた特別バージョン。


f0232060_11262359.jpg


f0232060_11263288.jpg















定番おつまみのばくだん、おしんこサラダ、


スモークサーモンのハラス焼き。


好きすぎて、この3つはどんな時も3点セットのように食べてる気がする。


f0232060_112758100.jpg


f0232060_112819100.jpg


f0232060_11282695.jpg















スモークサーモンのハラス好きな私のために、


もう1つ追加で特別創作メニュー


サーモンハラス、あん肝、いくら、梅が入った


サッパリしてるのにコクもある、不思議な鮨。


とてもフォトジェニックで、美味しいのはもちろんのこと、さらに美しい。


鮨って本当にすごい食べ物だなと改めて思う。


f0232060_113089.jpg













本鮪のづけとこはだ


f0232060_11322855.jpg


f0232060_11332071.jpg














天然真鯛本鮪の赤身の組み合わせた創作鮨。


真鯛の旨味とマグロの旨味が融合して、新しい味になってる不思議な鮨。


f0232060_11342496.jpg















アジとさんまとイワシの光の三戦士


f0232060_11354687.jpg


f0232060_11361218.jpg


f0232060_113640100.jpg















名物のシメサバ千枚漬け乗せとスミイカ。


f0232060_11371748.jpg


f0232060_11373958.jpg














かわはぎがまたキターーーー!!!


身をかわはぎの肝の中に45分漬け込んでづけにした上、


さらに上にも肝が乗ってる、かわはぎ肝好き垂涎の究極の一品。


f0232060_11395665.jpg















つぶ貝と白えび。


f0232060_11403864.jpg


f0232060_11404725.jpg














ふぐの白子キターーーー!!!


f0232060_11411772.jpg















いくらウニ


f0232060_1141433.jpg


f0232060_11415416.jpg













穴子とエビマヨ巻き。


f0232060_11424848.jpg


f0232060_114322.jpg















今日は、解禁されたばかりの香箱ガニや、


かわはぎの肝、ふぐの白子も食べれて、


いつも以上に豪華な「波やし」さんだったな。


ご馳走様でした!!


f0232060_11446100.jpg









■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-11-21 08:08 | 高円寺









懇意にさせてもらっている高円寺の鮨の名店「鮨 波やし」で食事。


私の1週間分の疲れを癒してくれる週末のオアすし


f0232060_114204.jpg














まずは、日本酒とおつまみで乾杯。


鮨屋さんならではおつまみは、穴子の骨カレイの皮



f0232060_11425923.jpg


f0232060_11431418.jpg


f0232060_11432238.jpg


f0232060_11434344.jpg














本日のお造りは、北海しまえび


マグロ、生げそ、シメサバ、青柳。


f0232060_11462062.jpg















本日の焼き物は、マグロの横隔膜、平貝の磯部焼き、えいひれの3種。


f0232060_1147163.jpg















本日のお椀は、青森県の郷土料理いちごに


ウニアワビが入った、サッパリとした味わいの贅沢な汁物。


f0232060_11485122.jpg














大好きな毛ガニカニ味噌


たまらず、ここで日本酒追加w。


f0232060_1150920.jpg


f0232060_11502411.jpg


f0232060_11503337.jpg














栃木みなもと牛の一口サーロインと、


口直しのおしんこサラダ


f0232060_11514110.jpg


f0232060_11515950.jpg













納豆ネバネバラバーな私の大好きなばくだん


家だとなかなかひきわりを食べないので、


なんだかひきわりがやけに美味しく感じるw。


f0232060_11535718.jpg


f0232060_1154124.jpg















そして、このままにぎりに行くと思いきや、


大将の林さんからスペシャルメニューが!


なんと、ウニ箱丸ごとチラシ寿司!!


ご飯にふんだんにウニが混ざってて、上には炙りトロにイクラ。


ああ、1週間頑張って良かった・・・。


f0232060_11565290.jpg


f0232060_115724.jpg


f0232060_11571017.jpg















ウニ箱丸ごとの興奮冷めやらぬまま、にぎりへ。


まずは、ホシガレイから。


f0232060_11583757.jpg













アジ、白イカ、白えび。


f0232060_122236.jpg


f0232060_1224095.jpg


f0232060_1225246.jpg















赤貝、づけ、イワシ


f0232060_1232130.jpg


f0232060_1232925.jpg


f0232060_1233825.jpg














車海老、炙りトロ、穴子。


f0232060_1245869.jpg


f0232060_1251818.jpg


f0232060_12595.jpg


f0232060_1253192.jpg














〆は、海老マヨ&ねぎとろと、ウニ


f0232060_1263784.jpg


f0232060_1264862.jpg


f0232060_1265687.jpg









結構な頻度で「波やし」さんはお邪魔させてもらっているが、


ウニ箱丸ごとのチラシ寿司をいただいたのは初めて!


今日も相変わらず、楽しくて、美味しかった!







■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/








by meshi-quest | 2018-11-07 08:08 | 高円寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ