カテゴリ:渋谷・神泉( 96 )










会社の打ち合わせ終わりに、


「ロッキー馬力屋」で馬肉を食べながら、軽く飲み。


「馬力」というだけあって、基本メニューは全てお馬さん


店長が熊本をはじめとした日本各地から厳選馬肉を取り寄せている馬肉居酒屋。


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まずは、サングリアで乾杯。


馬肉を使った馬コリコリキムチをつまみに飲み始める。


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馬たたきサラダと、


馬肉ソーセージを使ったジャーマンポテト。


全くクセはなく、豚や牛よりむしろあっさりしてる感じ。


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馬刺しの盛り合わせ。


肉の両端に脂身がある「ふたえご」や馬ヒレなど。


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名物の馬肉のユッケ


卵黄がフワフワのエスプーマ(ムース状)になっていて、


この黄色い卵の下に馬肉のユッケが隠れている。


通常の溶いた卵よりも、サッパリしているユッケ。


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馬肉を使ったナチョス、通称「馬チョス」


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メインは、馬焼肉。


赤身、ハラミ、ハツ、ヒモ、バラ、ロースの6種盛り。


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〆は、馬肉の炙りにぎり


ありとあらゆる部位の、色んな調理法の馬肉を


お腹いっぱい堪能したい方におすすめ。


カジュアルな感じなので、会社帰りとか仲間飲みとかにもいいかも。


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■「ロッキー馬力屋」
http://rocky-barikiya.com/









by meshi-quest | 2018-08-08 08:05 | 渋谷・神泉








渋谷にめちゃくちゃ詳しい方から教えていただいた、


隠れ家日本酒居酒屋「ウメバチ」へ。


雰囲気良く、飲みなれた人が集う、大人な居酒屋という感じ。


新南口の路地裏のビルの上にあり、教えてもらわないとなかなか辿り着けない場所。


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スッキリ辛口で!というオーダーで出してくれた


「田中六十五」の「6513」


これがめちゃくちゃ美味しくて、


本日この後も、こればかり飲ませてもらうことに。


ちなみに、65は山田錦の精米歩合65%から、13はアルコール度数13%から。


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まずは、山わさびの醤油漬け。


わさびのツンとした香りが日本酒と合う、大人のつまみ。


器もすごくおしゃれ。


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ハツ、砂肝、レバーのもつ刺し3種盛り合わせ。


砂肝の断面の美しいこと!綺麗なピンク!


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ささみの昆布〆。


ねっとり、しっとりしてて、なんとも言えない食感。


昆布の風味や塩加減もちょうどいい。


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自家製揚げ出し豆腐と原木椎茸味噌。


鶏料理もさることながら、この揚げ出し豆腐がめちゃくちゃ美味しかった。


カリッと揚げられた手作り豆腐も美味しいし、


上に乗っている原木椎茸味噌も絶品。


あと2つくらい食べたかったw。


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鶏手羽先揚げと、山ノ芋唐揚げ。


手羽先がジューシーで、これまた美味しかった!


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〆は、名物の鶏パクチー鍋!!


鍋の中に、根っこ付きのパクチーがすでにインされてる上、


さらに、膨大な量のパクチーがw。


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パクチー嫌いじゃなし、むしろ、アジア料理にパクチーないと物足りない派なのだが、


さすがに一気に1日のパクチー許容量を超えてしまいw、


割と早めに戦線離脱して、


ご一緒していた本物のパクチー好きに残りをお願いすることに。


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〆は、鍋の残りのスープを利用した雑炊


スープ自体は全体的に鶏の出汁に、ほんのりパクチー風味で、優しい雑炊に。


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日本酒と鶏料理が美味しいので、鶏好きな人はぜひ。


パクチー鍋だけは、本当にパクチー好きな人だけに勧めるw。







■「ウメバチ」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13193199/








by meshi-quest | 2018-07-25 08:08 | 渋谷・神泉








渋谷で大人気の美味しい鮨屋「くろ埼」へ。


完全入れ替え制の2回転で、本日は第一回転目でお邪魔。


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最初から日本酒でスタート。行ってまいります!


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1品目は、能登のもずく、秋田のじゅんさい、赤貝の小鉢。


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2品目のお造りは、福岡の鯛と、京都のとり貝


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3品目は、クエのしゃぶしゃぶ。


すごく美味しい。特製ピリ辛ポン酢もバッチリ!


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4品目は、対馬の立派な黒アワビキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


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大将に「アワビのをちょっと残しておいてください」と言われ、


あまりの美味しさに完食してしまうところを抑えて待っていたところ、


なんと、アワビの肝を白エビのにぎりで食べるとは!!


旨いに決まってるじゃないですか!!!!


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いよいよ、にぎりへ。


まずは、キンメ、すみいか。


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琵琶湖の天然ウナギをいただきつつ、こはだ、車海老。


こはだがめちゃくちゃ美味しくて、


個人的にあまりこはだに注目することがなかったが、


今まで食べたこはだの中で、確実にNo.1だった。


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太刀魚の酒蒸しは、板海苔を使った自家製醤油で。


肉厚の香り良い赤貝に、これまた美味しいかすご。


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大将の新潟のお友達が教えてくれたという珍しい日本酒。


弥彦村というところで作られているそうで、すごく独特な風味!


酒のお供は、稚鮎の赤酒山椒ペーストと、赤貝肝の佃煮。


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鳥取で獲れたマグロの赤身、中トロ、大トロ


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脂ノリノリのメヒカリに、


国後択捉あたりのムラサキウニ


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土佐のシマアジ、明石の穴子


かんぴょう巻は、海苔がものすごく美味しくて、


わさびも効いてて、大人の海苔巻きという感じ。


子供の頃はかんぴょう巻が地味で大嫌いだったけど(笑)、


大人になって、ようやくこの巻物の良さに気が付いた。


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真鯛とクエの出汁のお味噌汁で一旦コースは終わりだが、


ここからはお代わりターーーーイム!!!


大好きな車海老をアゲインして、


まだ食べてない島根のアジ赤ウニと、


特別に鉄火トロの2色巻も!


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大満足のくろ崎フルコースだった!


またぜひお邪魔させていただきますー。





■「くろ崎」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13178821/








by meshi-quest | 2018-07-20 08:08 | 渋谷・神泉








懇意にさせていただいている、


ミシュラン1ツ星獲得のフレンチの名店「LATURE ラチュレ」で食事。


紫陽花のドライフラワーが美しいテーブルセット。


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本日も室田シェフのおまかせコースで。


1品目は、ジビエの名店ならではの鹿の血を使ったラング・ド・シャ。


お皿になっている下のフサフサは、本物の鹿の毛皮。


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2品目は、夏らしいガスパチョ


中には、ハモ、じゅんさい、きゅうりなど夏の食材が詰まっている。


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3品目のキノコの本を開けると、


イノシシのベーコンとジロール茸を使ったタルト。


このイノシシベーコンが絶品で、何個も食べたくなる。


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4品目は、釣りアジを使った一品。


ホワイトアスパラガスと、ラズベリービネガーで夏らしくサッパリと。


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5品目は、内緒の肉(笑)。


フレンチでは昔のレシピにも登場する食材で、


ヒントは父島、母島で獲れる海の生き物。


もちろん、合法なんだけど、色んな考えの人がいるので、一旦内緒。


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この食材、おそらく日本で食べたことがある人はほとんどいないはず。


私は実は以前、この食材の煮込みを「ラチュレ」で、


醤油漬けの卵を目黒にある鮨の名店で食べたことあったが、


生肉のタルタルは初めて食べた!!


クセがなく、めちゃくちゃ食べやすく、上品で筋肉質なマグロを食べてる感じ。


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6品目は、スペシャリテのタルトジビエ


鹿が入ってる、ジビエ専門店だけの濃厚で豪華な味。


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7品目は、島根の巨大な黒アワビをそのままパイ包み焼きにした一品。


黒アワビの大きさそのままに、パイの形も楕円形に。


中はホタテとあおさ、上にはオーストラリア産の黒トリュフ。


濃厚なバターソースとの相性も抜群で、めちゃくちゃ美味しかった!!


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8品目のメインディッシュは、


茶路面羊牧場の絶品仔羊を使った岩塩パンの蒸し焼き。


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ジビエがウリの「ラチュレ」でを食べるのはおそらく初めてなのだが、


室田シェフがわざわざ羊を推す理由が分かるくらい、


そんじゃそこらの仔羊と味わいも、肉質も、弾力も違う!!


なんかすごく野性味を感じる羊で、ここ最近食べた羊で間違いなくNo.1だった。


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9品目のデザートは、


山梨のブランド桃「日川白鳳」を使ったデザート。


中に枝豆のアイスと白味噌が入っているのだが、


スッキリとした甘味の「日川白鳳」と枝豆の相性が素晴らしく、


あと2皿食べたいくらい美味しいデザートだった。絶品。


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10品目の最後のデザートは、


黒イチジクと、ココナッツと、赤ワインの組み合わせ。


夏らしく、華やかでスッキリとした味わい。


実は、2つめのデザートはないはずだったのだが、


あまりにデザートが美味しくて、


急遽おかわりして、パティシエの岡本さんに追加で作ってもらったw。


急なお願いでも、こんな素晴らしいデザート作れてしまうなんて、すごいなあ・・。


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素敵な初夏のジビエフレンチだった。


相変わらず、「ラチュレ」素晴らしい。


室田シェフの下、クラッシックとモダンが融合して、


「ラチュレ」ならではの唯一無二のフレンチになってる感じ。


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■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/








by meshi-quest | 2018-07-18 08:08 | 渋谷・神泉








大好きな渋谷のビストロ、


「キュイジーヌ エ ヴァン アルル」でランチ。


休日だけ、14時から通しでランチ、ディナーまで営業をしてるので、


ちょっと遅めのランチを食べるのに、すごく便利。


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ランチコースは、サラダ、メイン、デザートが付いて、


メインとデザートは好きなものが選べる。


まずは、サラダから。


半熟卵にイチゴもあって、かなりボリュームたっぷりの食べ応えのあるサラダ。


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メインは、牛リブロースのステーキ。


ランチとは思えないボリューム!!


付け合わせは、特別にフライドポテトに変更してもらった。


「アルル」のポテトは、ちょっと特殊な手の込んだ作りをしてて、


すごく美味しいので、フライドポテト好きな方はぜひ。


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デザートは、イチゴのタルトを。


甘さ控えめで、しっとりとした美味しいタルト。


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渋谷駅からも、神泉駅からもちょっと離れているが、


渋谷周辺で、美味しいランチを静かに食べれる貴重なビストロ。








■「キュイジーヌ エ ヴァン アルル」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13141558/










by meshi-quest | 2018-06-23 08:08 | 渋谷・神泉








渋谷から六本木通りを上がっていた坂の上にある


隠れ家和食「食幹(しょっかん)」で食事。


スクエニ時代、この近くの会社さんとお仕事させてもらってたこともあり、


渋谷でランチ(今はやってない)やディナーでよくお邪魔していたお店の1つ。


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まずは、名物の「果物の白和え」から。


季節によって変わる果物は、本日はイチゴ


白和えというと野菜をイメージすることが多いが、


「食幹」では、イチゴだったり、巨峰だったり、イチジクだったり、果物を使う。


いい香りで、スタートの前菜にはピッタリ。


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2品目は、白レバーの最中サンド。


濃厚な白レバーに、サクサク最中。


日本酒でも、ワインでも合うおつまみ。


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3品目は、前菜の盛り合わせ


ホタルイカの酢味噌和えと、釜揚げシラスとワカメのお浸し、


ワカサギのフリット、いぶりがっこのポテトサラダなど。


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4品目は、マグロアボカドのメンチカツ。


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5品目は、和牛とれんこんの肉団子。


上にはたっぷりのとろろ昆布。


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6品目は、炙りくんせいの盛り合わせ。


岩中ポーク、鶏せせり、半熟卵の3種。


桜チップの燻製のいい香りがする!


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7品目のメインは、黒毛和牛のステーキ。


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8品目は、土鍋ご飯


人数が多かったので、2つ土鍋を注文。


まずは、ズワイガニカニ味噌の炊き込みご飯。


カニの濃厚な香りと味がご飯にたっぷり染み込んでて、美味しい!


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9品目は、「食幹」名物の「ぱえりあ」


たっぷりの魚介を土鍋で炊き込んだ、豪華な和風パエリア。


お好みで、出汁を入れて、お茶漬けにも。


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和食というイメージにとらわれずに、


幅広い料理が楽しめる創作和食。


渋谷で美味しい和食を食べさせてくれるお気に入りの1軒。


仕事の接待でも、プライベートなデートでも、どんな時でも使える良店。







■「食幹」
http://discovery-t.com/shokkan-shibuya/









by meshi-quest | 2018-06-20 08:07 | 渋谷・神泉








神泉で用事があったので、久しぶりに「麺の坊 砦」へ。


昨今、都内で臭くて美味しいとんこつラーメンが減ってる中、


ちゃんと臭くて、ちゃんと美味しいとんこつラーメンを食べさせてくれる1軒。


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うん、これだ、この感じ!


ちゃんと臭くて、濃厚で、これぞ、とんこつラーメン!!!


トッピングの味玉もトロトロで美味しい。



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キクラゲ好きなので、キクラゲも別注。


「麺の坊 砦」のキクラゲは、ピリ辛の濃いめの味付けがされてるのだが、


個人的には、キクラゲにとんこつスープをたっぷり絡めて食べたいので、


これだけは味付けなしの、素直に茹でたキクラゲがいいなあ。


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■「麺の坊 砦」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13003402/







by meshi-quest | 2018-06-17 08:07 | 渋谷・神泉








懇意にさせていただいている、


ミシュラン1ツ星獲得のフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。


その「ラチュレ」さんからご招待いただき、


年に1~2回だけ行われるデザートのみの特別コース会


「サロンドラチュレ」にお邪魔させてもらった。


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コースは、パティシエの岡本さんが作るデザートコースのみで、


それにペアリングで、アルコールか、ノンアルコールを合わせる。


暑くなってきたこともあり、アルコールも、ノンアルメニューも、


私が飲めない炭酸が使われていたので、


特別に炭酸無しのアルコール、ノンアルを交えた


ハイブリットペアリングをやってもらうことに。


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まず1品目は、枝豆を使ったデザート。


「とりあえず枝豆 ~さくらんぼとホップのグラニテ~」という一品。


ビールが好きなパティシエ岡本さんが考えた居酒屋メニューデザートw。


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使っているものやタイトルとは居酒屋だが、


見た目や味は、さすがフレンチ最高峰のデザート。


枝豆アイスと、枝豆ピューレと、ホップ(ビール)のグラニテ。


中には佐藤錦のさくらんぼと、サルデーニャの苦みのある蜂蜜も。


枝豆の風味が良く、青臭さは全くなく、とても美味しいデザートだった。


枝豆ビールがこんなデザートになるとは!!


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本来のペアリングはモヒートっぽい炭酸ドリンクか、


まさにビールのどちらかだったのだが、炭酸が飲めない私は、


甘めの白ワインにチェンジ。


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2品目は、なんと串揚げw。


「串揚げ?!トマトチーズ ~大石早生プラムのソルベ~」というタイトル。


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見た目はまんま串揚げだが、


中はチーズケーキのベースにトマトが入ってて、


ちゃんと甘くて、デザートになっている。


甘味と酸味のバランス良いプラムソルベがアクセントになってる。


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ペアリングは、ガスパチョトニック。


夏野菜を絞ったジュースに、ウスターソースが入ってて、


串揚げデザートと相性がいい、面白い味のドリンク。


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3品目の最後のデザートは、オードブルの定番「生ハムメロン」


「生ハムメロン ~トンカ豆のグラス~」というタイトルの一品。


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デザートに生ハムが使われているのは初めて見たがw、


「レノン」という風味良いオレンジのメロンの器が、


カリカリに焼かれた生ハムになってて、本当に生ハムメロンだった。


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ペアリングは、よもぎ、せり、かきどおしなどの


数種の葉を入れた野草茶


ほのかな苦みが、ハーブのような香りが、


メロンの香りを引き立てつつ、メロンの甘さを抑えてて、いい組み合わせ。


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すごく未来感のある、いい意味で実験的なデザートばかり。


特別コース会「サロンドラチュレ」、堪能させてもらった!






■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/








by meshi-quest | 2018-05-23 08:08 | 渋谷・神泉







関係している会社の1つが渋谷にオフィスを作ったので、


現在、渋谷メシクエスト強化中。











私の中で、渋谷と言えばこの方!というグルメな大先輩がいて、


その方に渋谷メシクエストにお付き合いしてもらっているのだが、


その方が「渋谷で寿司と言えば、絶対ココ!!」と連れて行ってくれたのが、


渋谷の路地裏にある寿司の名店「くろ崎」。


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目の前で大将の仕事が見れる、美しい白木のカウンターに着席。


まずは、おすすめの日本酒と、鹿児島県産のを炊いたものからスタート。


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2品目は、大きなアワビの酒蒸し。


めちゃくちゃ柔らかくて、香りも良くて、ものすごく美味しい。驚いた!


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3品目はなまこ、4品目は旬のホタルイカ


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5品目は、脂が乗ってるメヒカリ


メヒカリ、大好き。日本酒が進むw。


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6品目はサクラマスと、7品目はとり貝


ちなみに、サクラマスは「マス」と付いてるが、鮭の仲間で、


脂が乗ってて、舌触りがすごく良い上品な鮭という感じ。


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8品目は、のどぐろ毛ガニ菜の花のお椀。


このお椀、いい香りで、出汁がめちゃくちゃ美味しかったなー。


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9品目のこはだと、10品目の赤貝


芸術品のような綺麗なこはだ!


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11品目は、とっても甘い車海老


車海老、最高!!


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12品目は、ヤリイカ


中に、ゲソと卵が詰まっていて、トロトロで、濃厚。


日本酒投入、必須。


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13品目は、酒のつまみセット。


赤貝のひも、赤貝の肝の佃煮、毛ガニの味噌


この毛ガニの味噌が、すごく美味しくて、


一気に食べるのが勿体なくて、ついつい貧乏食べをしてしまうw


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ここから、いよいよ本格的ににぎりへ。


まずは、千葉県勝浦の本マグロ


普通のお寿司屋さんだと、赤身から出てくるところ、


すごく脂が乗ってて、いいマグロなので、舌が疲れないように、


最初から大トロ出して、その後に、赤身、中トロの順番で出すのだそう。


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大トロもすごいけど、赤身中トロでもすでにこの脂!!


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とらふぐの白子と、ばちこのミニ丼。


白子の味がクリームソースに似てて、ばちこがチーズに似ているので、


ぐちゃぐちゃに混ぜて、リゾットのようにしていただく。


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スミイカと、北海道のバフンウニと、太刀魚。


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穴子は、にぎりで出ると思いきや、


穴子の出汁を浸して、茶漬け風に。


これは、他ではあまり見たことがない穴子の出し方。


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〆は、わさびが効いた大人のかんぴょう巻と、


のどぐろで出汁を取った濃厚な味噌汁。


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大将からお代わりタイム宣言があったので、


大好きな車海老、鉄火巻、中トロ、アジをいただく。


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渋谷の路地裏のこんな場所に、こんな素晴らしい寿司屋さんがあるとは・・・。


まだまだ渋谷メシクエスト続けないとなあ、奥が深い。


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■「くろ崎」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13178821/








by meshi-quest | 2018-04-12 08:08 | 渋谷・神泉








いつもお世話になっている大好きな和食屋、


「並木橋 なかむら」の個室にて、打ち合わせしながらの会食。


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お通しは三つ葉と鶏団子の暖かいお椀。


外からやって来て最初にお椀が飲めるのは嬉しい。


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1品目は、お造り。


マナガツオ、メジ鮪、水ダコなど。


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2品目は、前菜の盛り合わせ。


フカヒレ、白子、アワビなどが入った贅沢茶碗蒸しや松坂豚の炭火焼など。


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3品目は、和牛しゃぶしゃぶとトマトとゴマだれのサラダ。


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4品目は、トラフグの黒七味竜田揚げ。


味がしっかりついていて、日本酒に合う。


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5品目は、自家製えび焼売


えびと豚肉の甘みとバランスが良く、めちゃくちゃ美味しく出来てて、何個も食べたくなる。


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6品目は、名物の特製メンチカツと昔ながらのコロッケ


これは「並木橋なかむら」で必食の一品。


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7品目は、白身魚のカマを使ったバター焼き。


濃厚で、これもすごく日本酒に合う!


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8品目は、A5和牛のイチボの炭火焼。


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9品目の〆がメインディッシュ。


メニューにはない揚げ穴子とキノコの炊き込み御飯。


たっぷりのネギとゴマがいいアクセントになってて、脂乗ってる穴子ご飯とバッチリ。


すごく美味しいご飯だった。


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■「並木橋 なかむら」
http://ameblo.jp/fg-nakamura/










by meshi-quest | 2018-03-15 08:07 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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