カテゴリ:渋谷・神泉( 99 )









よだれ鶏


一見、なんだかすごーく汚い言葉に見えるが(笑)、


よだれが出るほど辛くて美味しいという


れっきとした中華料理の人気前菜の1つだ。












このよだれ鶏をウリにしている中華レストランが渋谷にあり、


ランチでもよだれ鶏が食べれるので、


打ち合わせを兼ねて、会社の仲間と食事。


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渋谷の、あまりみんなが行かない方面にあって、


かつ、入口横ににデカい「串カツ田中」の看板があるため、


全くこの店の存在に気づけないのだが、


そのおかげで、渋谷のランチ戦争を高みの見物できるほど


いつも空いてて、ゆったり出来て、居心地がいい。超穴場


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ランチのよだれ鶏コース(1300円)を。


まずは、りんご、レモン、ぶどうを合わせた


ヨーグルトドリンクのサービスから。


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次に、3種のたれを使っていただく蒸し野菜


生野菜はよくあるけど、ランチから蒸し野菜食べれるのは嬉しい。


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点心は、黒豚か海老が選べて、黒豚焼売に。


蒸し立てで、とても美味しい。


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メインは、よだれ鶏。


よだれ鶏は、「初代よだれ鶏」の上海式と、


「二代目よだれ鶏」の四川式の2種から選べ、


私は上海式の初代を。


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柔らかい蒸し鶏の上に、


香味野菜の入ったピリ辛の醤油ベースのたれがたっぷりかかっていて、


辛すぎず、ご飯が進むちょうどいい味になっている。


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ちなみに、こっちが別の人が頼んだ「二代目」の四川式


四川式は、上海式よりも辛く、


芝麻醤をベースにしてて、担々麺っぽい感じ。


よだれ鶏の食べ比べをしたい方はぜひ。


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■「チャイニーズファンよだれ鶏」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13176432/








by meshi-quest | 2018-09-18 08:06 | 渋谷・神泉









夏の終わりのご褒美に、渋谷の鮨の名店「くろ崎」へ。


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先週、先々週と心折れることがいっぱいあって、


人は肉体のみで生きるにあらず、精神で生きていることを改めて感じ、


いろんな人の精神を削ってまでやったことは、


結果色々とほつれと問題が起きて、物事ハッピーに終われないことを実感し、


子供の頃から私を幾度となく守っているあまたの神様ご立腹で、


私が知らないところでも


きっと予想外のとんでもないことが起きたのではないかと想像する。


理想と現実の違い。全員にとってのいい経験としておこう。












そんなこんなだったので、ああ、良かった、「くろ崎」さんの予約してて。


今日は、心からいっぱい飲んで、いっぱい食べようモード。


お疲れ様でした、あなたとわたし。


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1品目は、カツオ


上品なマグロを食べているかのような美味しいカツオ。


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2品目は、キンメ


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3品目は、貴重な白甘鯛、通称「白皮」の酒蒸し。


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4品目は、天草のアカウニと、新物のイクラ


めちゃくちゃ美味しい!!


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スミイカの子供・シンイカと、秋刀魚の肝醤油。


昨年、一昨年とずっと秋刀魚は不漁だったが、


今年は脂が乗っていて、めちゃくちゃ豊漁の秋刀魚。


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関西と関東の焼き方のいいとこどりをしたという絶品うなぎ


皮がめちゃくちゃパリッとしてて、中はふっくら。


今年食べたどこのウナギよりも美味しかった。


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小肌と車海老。


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を丸ごと焼いて、砕いて、赤酒や山椒と混ぜた酒肴。


あん肝もものすごく好みの味で、美味しい。


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大間の釣りマグロ


空腹の方が脂を美味しく感じれることから、


順番は脂の大トロ、サッパリの赤身、バランスの中トロで出すそう。


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鮎魚女(あいなめ)と松茸のお椀。


いい出汁が出てる!


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北寄貝と、カワハギ


かわはぎは中に肝も入ってて、これは絶品!!


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甘くて美味しい、利尻のバフンウニ


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シンイカのゲソと、車海老の頭と、穴子


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最後は、大人のかんぴょう巻き


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待望のお代わりタイムは、


まだ食べていないイワシとネギトロ、


美味しかったのでもう一回のカワハギと穴子。


カワハギへの愛がハンパないな、わたし。


ふと、周り見ると、カウンターでお代わりしてたの私だけだった。


みんな小食なのか、遠慮がちなのか・・・。


まあ、いつものことなんだけどw。


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■「くろ崎」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13178821/








by meshi-quest | 2018-09-04 08:08 | 渋谷・神泉









懇意にさせてもらっている大好きな和食屋、


「並木橋 なかむら」の個室にて、打ち合わせしながらの食事。


まずは、ささみときゅうりと梅大根の、


夏らしいさっぱりとしたお通し。


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1品目は、前菜の盛り合わせ。


「なかむら」の前菜が色々とあって、どれも美味しくて迷うので、


メニューはないが、前菜はいつも少しづつ盛り合わせをしてもらっている。


塩きんぴら、もずく、レンコン明太の3つ。


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2品目は、真蛸のサラダ。


真蛸が甘味があって柔らかく、サッパリとしたサラダにすごく合う。


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3品目は、出汁巻き玉子


出来立てフワフワ!


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4品目は、ハタウニバター


ウニとバターで超濃厚なソースが、サッパリとした白身のハタに合ってる。


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5品目は、夏の名物の穴子の白焼き


醤油とワサビで食べることが多い白焼きだが、


「なかむら」では、甘辛の昆布の佃煮とワサビを海苔で巻いて食べる。


これがめちゃくちゃ美味しくて、醤油ワサビよりもハマる。


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6品目は、大好きな「なかむら」の揚げ物ハーフ盛り合わせ。


半分が昔ながらのコロッケ、半分が特製メンチ


すごくジューシーで、揚げ方も上手で、ご飯にも酒にも合う味。


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7品目は、油淋鶏(ユーリンチー)ならぬ、「せせりんちー」


せせりの柔らかい肉を揚げて、甘辛ソースをかけたもの。安定の美味しさ。


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8品目は、穴子の蒸しご飯。


大将の川久保さんによる特別メニュー。


ご飯にタレが染み込んでて、夏でもモリモリ食べれるご飯。美味しい!


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9品目は、大トロの棒寿司


めちゃくちゃ美味しい!!!これは絶品。


にぎりとはまた違った、棒寿司ならではの引き締まった旨さと、


コンパクトな食べやすさがあって、エンドレスで食べれそうな味。


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渋谷で和食を食べようと思うと、


真っ先に「なかむら」さんにお邪魔するが、


相変わらず、めちゃくちゃ美味しい。


しかも、どれ食べても当たりばかり。


会食でもよくお邪魔させてもらうが、


誰を連れてきてもみんな喜んでくれる。


味もいいし、居心地もいいし、ホント素晴らしい。








■「並木橋 なかむら」
http://ameblo.jp/fg-nakamura/








by meshi-quest | 2018-08-27 08:08 | 渋谷・神泉









会社の打ち合わせ終わりに、


「ロッキー馬力屋」で馬肉を食べながら、軽く飲み。


「馬力」というだけあって、基本メニューは全てお馬さん


店長が熊本をはじめとした日本各地から厳選馬肉を取り寄せている馬肉居酒屋。


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まずは、サングリアで乾杯。


馬肉を使った馬コリコリキムチをつまみに飲み始める。


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馬たたきサラダと、


馬肉ソーセージを使ったジャーマンポテト。


全くクセはなく、豚や牛よりむしろあっさりしてる感じ。


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馬刺しの盛り合わせ。


肉の両端に脂身がある「ふたえご」や馬ヒレなど。


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名物の馬肉のユッケ


卵黄がフワフワのエスプーマ(ムース状)になっていて、


この黄色い卵の下に馬肉のユッケが隠れている。


通常の溶いた卵よりも、サッパリしているユッケ。


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馬肉を使ったナチョス、通称「馬チョス」


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メインは、馬焼肉。


赤身、ハラミ、ハツ、ヒモ、バラ、ロースの6種盛り。


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〆は、馬肉の炙りにぎり


ありとあらゆる部位の、色んな調理法の馬肉を


お腹いっぱい堪能したい方におすすめ。


カジュアルな感じなので、会社帰りとか仲間飲みとかにもいいかも。


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■「ロッキー馬力屋」
http://rocky-barikiya.com/









by meshi-quest | 2018-08-08 08:05 | 渋谷・神泉








渋谷にめちゃくちゃ詳しい方から教えていただいた、


隠れ家日本酒居酒屋「ウメバチ」へ。


雰囲気良く、飲みなれた人が集う、大人な居酒屋という感じ。


新南口の路地裏のビルの上にあり、教えてもらわないとなかなか辿り着けない場所。


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スッキリ辛口で!というオーダーで出してくれた


「田中六十五」の「6513」


これがめちゃくちゃ美味しくて、


本日この後も、こればかり飲ませてもらうことに。


ちなみに、65は山田錦の精米歩合65%から、13はアルコール度数13%から。


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まずは、山わさびの醤油漬け。


わさびのツンとした香りが日本酒と合う、大人のつまみ。


器もすごくおしゃれ。


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ハツ、砂肝、レバーのもつ刺し3種盛り合わせ。


砂肝の断面の美しいこと!綺麗なピンク!


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ささみの昆布〆。


ねっとり、しっとりしてて、なんとも言えない食感。


昆布の風味や塩加減もちょうどいい。


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自家製揚げ出し豆腐と原木椎茸味噌。


鶏料理もさることながら、この揚げ出し豆腐がめちゃくちゃ美味しかった。


カリッと揚げられた手作り豆腐も美味しいし、


上に乗っている原木椎茸味噌も絶品。


あと2つくらい食べたかったw。


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鶏手羽先揚げと、山ノ芋唐揚げ。


手羽先がジューシーで、これまた美味しかった!


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〆は、名物の鶏パクチー鍋!!


鍋の中に、根っこ付きのパクチーがすでにインされてる上、


さらに、膨大な量のパクチーがw。


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パクチー嫌いじゃなし、むしろ、アジア料理にパクチーないと物足りない派なのだが、


さすがに一気に1日のパクチー許容量を超えてしまいw、


割と早めに戦線離脱して、


ご一緒していた本物のパクチー好きに残りをお願いすることに。


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〆は、鍋の残りのスープを利用した雑炊


スープ自体は全体的に鶏の出汁に、ほんのりパクチー風味で、優しい雑炊に。


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日本酒と鶏料理が美味しいので、鶏好きな人はぜひ。


パクチー鍋だけは、本当にパクチー好きな人だけに勧めるw。







■「ウメバチ」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13193199/








by meshi-quest | 2018-07-25 08:08 | 渋谷・神泉








渋谷で大人気の美味しい鮨屋「くろ埼」へ。


完全入れ替え制の2回転で、本日は第一回転目でお邪魔。


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最初から日本酒でスタート。行ってまいります!


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1品目は、能登のもずく、秋田のじゅんさい、赤貝の小鉢。


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2品目のお造りは、福岡の鯛と、京都のとり貝


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3品目は、クエのしゃぶしゃぶ。


すごく美味しい。特製ピリ辛ポン酢もバッチリ!


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4品目は、対馬の立派な黒アワビキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


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大将に「アワビのをちょっと残しておいてください」と言われ、


あまりの美味しさに完食してしまうところを抑えて待っていたところ、


なんと、アワビの肝を白エビのにぎりで食べるとは!!


旨いに決まってるじゃないですか!!!!


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いよいよ、にぎりへ。


まずは、キンメ、すみいか。


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琵琶湖の天然ウナギをいただきつつ、こはだ、車海老。


こはだがめちゃくちゃ美味しくて、


個人的にあまりこはだに注目することがなかったが、


今まで食べたこはだの中で、確実にNo.1だった。


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太刀魚の酒蒸しは、板海苔を使った自家製醤油で。


肉厚の香り良い赤貝に、これまた美味しいかすご。


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大将の新潟のお友達が教えてくれたという珍しい日本酒。


弥彦村というところで作られているそうで、すごく独特な風味!


酒のお供は、稚鮎の赤酒山椒ペーストと、赤貝肝の佃煮。


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鳥取で獲れたマグロの赤身、中トロ、大トロ


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脂ノリノリのメヒカリに、


国後択捉あたりのムラサキウニ


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土佐のシマアジ、明石の穴子


かんぴょう巻は、海苔がものすごく美味しくて、


わさびも効いてて、大人の海苔巻きという感じ。


子供の頃はかんぴょう巻が地味で大嫌いだったけど(笑)、


大人になって、ようやくこの巻物の良さに気が付いた。


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真鯛とクエの出汁のお味噌汁で一旦コースは終わりだが、


ここからはお代わりターーーーイム!!!


大好きな車海老をアゲインして、


まだ食べてない島根のアジ赤ウニと、


特別に鉄火トロの2色巻も!


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大満足のくろ崎フルコースだった!


またぜひお邪魔させていただきますー。





■「くろ崎」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13178821/








by meshi-quest | 2018-07-20 08:08 | 渋谷・神泉








懇意にさせていただいている、


ミシュラン1ツ星獲得のフレンチの名店「LATURE ラチュレ」で食事。


紫陽花のドライフラワーが美しいテーブルセット。


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本日も室田シェフのおまかせコースで。


1品目は、ジビエの名店ならではの鹿の血を使ったラング・ド・シャ。


お皿になっている下のフサフサは、本物の鹿の毛皮。


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2品目は、夏らしいガスパチョ


中には、ハモ、じゅんさい、きゅうりなど夏の食材が詰まっている。


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3品目のキノコの本を開けると、


イノシシのベーコンとジロール茸を使ったタルト。


このイノシシベーコンが絶品で、何個も食べたくなる。


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4品目は、釣りアジを使った一品。


ホワイトアスパラガスと、ラズベリービネガーで夏らしくサッパリと。


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5品目は、内緒の肉(笑)。


フレンチでは昔のレシピにも登場する食材で、


ヒントは父島、母島で獲れる海の生き物。


もちろん、合法なんだけど、色んな考えの人がいるので、一旦内緒。


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この食材、おそらく日本で食べたことがある人はほとんどいないはず。


私は実は以前、この食材の煮込みを「ラチュレ」で、


醤油漬けの卵を目黒にある鮨の名店で食べたことあったが、


生肉のタルタルは初めて食べた!!


クセがなく、めちゃくちゃ食べやすく、上品で筋肉質なマグロを食べてる感じ。


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6品目は、スペシャリテのタルトジビエ


鹿が入ってる、ジビエ専門店だけの濃厚で豪華な味。


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7品目は、島根の巨大な黒アワビをそのままパイ包み焼きにした一品。


黒アワビの大きさそのままに、パイの形も楕円形に。


中はホタテとあおさ、上にはオーストラリア産の黒トリュフ。


濃厚なバターソースとの相性も抜群で、めちゃくちゃ美味しかった!!


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8品目のメインディッシュは、


茶路面羊牧場の絶品仔羊を使った岩塩パンの蒸し焼き。


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ジビエがウリの「ラチュレ」でを食べるのはおそらく初めてなのだが、


室田シェフがわざわざ羊を推す理由が分かるくらい、


そんじゃそこらの仔羊と味わいも、肉質も、弾力も違う!!


なんかすごく野性味を感じる羊で、ここ最近食べた羊で間違いなくNo.1だった。


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9品目のデザートは、


山梨のブランド桃「日川白鳳」を使ったデザート。


中に枝豆のアイスと白味噌が入っているのだが、


スッキリとした甘味の「日川白鳳」と枝豆の相性が素晴らしく、


あと2皿食べたいくらい美味しいデザートだった。絶品。


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10品目の最後のデザートは、


黒イチジクと、ココナッツと、赤ワインの組み合わせ。


夏らしく、華やかでスッキリとした味わい。


実は、2つめのデザートはないはずだったのだが、


あまりにデザートが美味しくて、


急遽おかわりして、パティシエの岡本さんに追加で作ってもらったw。


急なお願いでも、こんな素晴らしいデザート作れてしまうなんて、すごいなあ・・。


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素敵な初夏のジビエフレンチだった。


相変わらず、「ラチュレ」素晴らしい。


室田シェフの下、クラッシックとモダンが融合して、


「ラチュレ」ならではの唯一無二のフレンチになってる感じ。


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■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/








by meshi-quest | 2018-07-18 08:08 | 渋谷・神泉








大好きな渋谷のビストロ、


「キュイジーヌ エ ヴァン アルル」でランチ。


休日だけ、14時から通しでランチ、ディナーまで営業をしてるので、


ちょっと遅めのランチを食べるのに、すごく便利。


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ランチコースは、サラダ、メイン、デザートが付いて、


メインとデザートは好きなものが選べる。


まずは、サラダから。


半熟卵にイチゴもあって、かなりボリュームたっぷりの食べ応えのあるサラダ。


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メインは、牛リブロースのステーキ。


ランチとは思えないボリューム!!


付け合わせは、特別にフライドポテトに変更してもらった。


「アルル」のポテトは、ちょっと特殊な手の込んだ作りをしてて、


すごく美味しいので、フライドポテト好きな方はぜひ。


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デザートは、イチゴのタルトを。


甘さ控えめで、しっとりとした美味しいタルト。


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渋谷駅からも、神泉駅からもちょっと離れているが、


渋谷周辺で、美味しいランチを静かに食べれる貴重なビストロ。








■「キュイジーヌ エ ヴァン アルル」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13141558/










by meshi-quest | 2018-06-23 08:08 | 渋谷・神泉








渋谷から六本木通りを上がっていた坂の上にある


隠れ家和食「食幹(しょっかん)」で食事。


スクエニ時代、この近くの会社さんとお仕事させてもらってたこともあり、


渋谷でランチ(今はやってない)やディナーでよくお邪魔していたお店の1つ。


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まずは、名物の「果物の白和え」から。


季節によって変わる果物は、本日はイチゴ


白和えというと野菜をイメージすることが多いが、


「食幹」では、イチゴだったり、巨峰だったり、イチジクだったり、果物を使う。


いい香りで、スタートの前菜にはピッタリ。


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2品目は、白レバーの最中サンド。


濃厚な白レバーに、サクサク最中。


日本酒でも、ワインでも合うおつまみ。


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3品目は、前菜の盛り合わせ


ホタルイカの酢味噌和えと、釜揚げシラスとワカメのお浸し、


ワカサギのフリット、いぶりがっこのポテトサラダなど。


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4品目は、マグロアボカドのメンチカツ。


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5品目は、和牛とれんこんの肉団子。


上にはたっぷりのとろろ昆布。


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6品目は、炙りくんせいの盛り合わせ。


岩中ポーク、鶏せせり、半熟卵の3種。


桜チップの燻製のいい香りがする!


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7品目のメインは、黒毛和牛のステーキ。


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8品目は、土鍋ご飯


人数が多かったので、2つ土鍋を注文。


まずは、ズワイガニカニ味噌の炊き込みご飯。


カニの濃厚な香りと味がご飯にたっぷり染み込んでて、美味しい!


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9品目は、「食幹」名物の「ぱえりあ」


たっぷりの魚介を土鍋で炊き込んだ、豪華な和風パエリア。


お好みで、出汁を入れて、お茶漬けにも。


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和食というイメージにとらわれずに、


幅広い料理が楽しめる創作和食。


渋谷で美味しい和食を食べさせてくれるお気に入りの1軒。


仕事の接待でも、プライベートなデートでも、どんな時でも使える良店。







■「食幹」
http://discovery-t.com/shokkan-shibuya/









by meshi-quest | 2018-06-20 08:07 | 渋谷・神泉








神泉で用事があったので、久しぶりに「麺の坊 砦」へ。


昨今、都内で臭くて美味しいとんこつラーメンが減ってる中、


ちゃんと臭くて、ちゃんと美味しいとんこつラーメンを食べさせてくれる1軒。


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うん、これだ、この感じ!


ちゃんと臭くて、濃厚で、これぞ、とんこつラーメン!!!


トッピングの味玉もトロトロで美味しい。



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キクラゲ好きなので、キクラゲも別注。


「麺の坊 砦」のキクラゲは、ピリ辛の濃いめの味付けがされてるのだが、


個人的には、キクラゲにとんこつスープをたっぷり絡めて食べたいので、


これだけは味付けなしの、素直に茹でたキクラゲがいいなあ。


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■「麺の坊 砦」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13003402/







by meshi-quest | 2018-06-17 08:07 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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