カテゴリ:代官山・中目黒~自由が丘( 134 )










代官山にあるお気に入りの魚介イタリアン「Ata」で食事。


深夜2時までやっているのが本当にありがたい貴重なイタリアン。


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まずは、名物のAtaのアイオリ


海老や野菜を特製のアイオリディップソースで。


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まぐろのうなじ


濃いめに味付けされたまぐろのうなじを


チーズと一緒にサニーレタスに包んで食べる。


焼肉を食べているかのような濃厚な旨さ。


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別の人が頼んだ生牡蠣


苦手な私は写真だけ。


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そして、今日はお仕事頑張ったご褒美に


奮発してオマール海老もいっちゃうよー(≧∇≦)!!


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オマール海老は身もさることながら、


実は、オマールを1匹丸ごと注文した人だけが作ってもらえる


超絶品のオマール海老グラタンがお目当て。


これがホント美味しくて、


これが食べたくてオマール注文したと言っても過言ではないくらい。


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最後は、牛イチボのステーキ。


柔らかくて、ジューシーでとても美味しかった!


魚メインのイタリアンだけど、肉もちゃんと美味しい。


しかし、この味を夜中でも食べれるのはホント貴重だな・・。


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■「Ata アタ」
http://ata1789.com/


















懇意にさせてもらっている「中目黒ないとう」の


三が日の営業日にお邪魔して外食初めをするのが


私の恒例行事となりつつある。



いつもはせわしない中目黒駅も三が日は人がまばらで、正月感が溢れている。


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家のようなアットホームな雰囲気で、静かに、ゆっくり、


それでいて、本格的な和食が食べられるのが魅力。


本日は、お正月限定の特別コースで。


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1品目は、淡路のかぶら蒸し


淡雪のような甘味ある旬のかぶらが絶品。


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2品目は、「中目黒ないとう」名物の胡麻豆腐


相変わらず、美味しいなー。


未だこの胡麻豆腐を超える胡麻豆腐を食べたことがない。


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3品目は、お正月バージョンの八寸


車海老の芝煮、筍、くわい、たらの芽、キンカンなど、


お祝いや新春を感じる食材をいっぱい使った豪華な一皿。


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手前の「ちしゃとう」(レタスの茎)は西京漬けにして、門松に。


里芋は「つるこいも」という名のの形にカットされており、


梅人参と大根は、の形に綺麗に飾り包丁がされている。


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4品目は、白味噌海老芋のお椀。


「中目黒ないとう」の白味噌椀がめちゃくちゃ美味しくて、


ここで白味噌が好きになり、うちでも白味噌を常備するようになった。


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5品目は、自家製あん肝醤油でいただくクエのお造り。


あん肝醤油は、白味噌と福岡の甘醤油を使った独特の味で、


これだけ舐めながら日本酒が飲めてしまう感じ。美味しい!


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「中目黒ないとう」自家製のくわいチップス


お正月に見かけるあの「くわい」をスライスして揚げたもの。


これが激ウマくて、特別に山盛りもらうw。


一度くわいチップスを食べると、じゃがいものチップスに戻れなくなる(笑)。


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6品目は、柚子釜蒸し寿司。


柚子を器にして、中に香箱ガニの寿司を詰めて蒸したもの。


上には、香箱ガニの外子のあんかけと、ウニ、いくらが乗っている。


器から広がる柚子のいい香りと、カニの蒸し寿司の相性抜群。


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7品目は、マナガツオの西京焼き。


背の部分と腹の部分。


東京で西京焼きというとムツとか、サワラとか、銀タラが多いが、


関西でよく食べるマナガツオはすごく上品な味わいで、西京焼きにピッタリ。


付け合わせは、鞍掛豆、蕗味噌、なます。


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日本酒の肴に、香箱ガニの外子の塩辛。


イカの塩辛のような強い塩味やクセが全くなく、すごく食べやすいおつまみ。


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8品目は、聖護院大根を使った煮物。


付け合わせに、白子とばちこ(なまこの卵巣)。


美味しい出汁で柔らかく煮られてて、いい大根だった。


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9品目は、おしのぎのにぎり鮨


鮨好きの私のために、通常は1、2貫のおしのぎのところ、


おしのぎどころじゃないくらい出してもらうw。


まずは、中トロと、クエ。


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鯛とこはだ


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ウニと、先ほどのあん肝醤油を海苔巻きに。


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10品目は、毛蟹の土鍋ご飯。


なんと贅沢、毛蟹丸ごと、独り占めw


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2人前以上あったので、毛蟹ご飯のお代わりは、


大将の内藤さんが味を変えて出してくれる。


出汁とチーズとトリュフとカニご飯を使った和風毛カニリゾット


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香箱ガニの外子を使ったカニあんかけご飯も。


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11品目は、新潟のブリカマ


皮がパリッパリで、脂ノリノリ、とても美味しいブリ。


残ったブリは、出汁ご飯に混ぜて、お土産におにぎりにしてもらった。


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12品目は、一口水菓子。


とブルーベリーの上に、豆腐と松の実のソース。


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今日は、冬眠か?と疑うほど(苦笑)、自分でもよく食べたなーw。


なんか昼食べずに来たら、胃腸が絶好調だったんだよね。たまにあるある。


今年も「中目黒ないとう」の美味しい和食が楽しみだ。









■「中目黒ないとう」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44
















大人気アートディレクターでもあり、


超グルメな食べログの公式レビュアーでもあり、


「イタリアンバル・マルテ」のオーナープロデューサーでもある


秋山具義さんとご縁があってお会いさせていただくことになり、


お邪魔したかった秋山さんのお店「マルテ」で食事をさせてもらった。


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「マルテ」はイタリア語で火星だそうで、


至る所に火星人がいて、とてもかわいい店内。


本日はお話しながら、個室を使わせてもらった。


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まずは、お通しから。


生ハムとシャインマスカットとチーズの組み合わせ。


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せっかくなので具義さんにおすすめを聞きながら、注文。


1品目は、「とりあえずバーニャカウダ」


確かに、とりあえず頼みたくなるw。


濃厚で美味しいバーニャカウダソースだった。


自家製のフォカッチャも美味しかったなあ。好きな味。


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2品目は、「モモモッツアレラ」


桃とモッツアレラチーズの組み合わせがすごく相性いい!


ちょこっと乗ってるバジルがいいアクセント。


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3品目は、「辛トリッパ トマト煮」


基本臓物が苦手は私だが、このトリッパはめちゃくちゃ美味しかった!


もう1皿食べたいくらい。


臭みもないし、柔らかいし、久しぶりに美味しいトリッパ煮込み食べた。


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4品目は、「ウニのグチュグチュスパゲッティー」


ウニ好きとしては食べざるを得ないパスタw。


本当にグチュグチュにしてウニをたっぷり絡めていただく。


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5品目は、秋刀魚九条ネギのトマトスパゲッティー。


脂乗っている秋刀魚がたっぷり入ってて、


魚介の旨味がしっかり出ているパスタ。


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6品目は、「マルテ」名物という「雪山ボロネーゼ」


本当に雪山のようにたっぷりチーズがかかっている!


ボロネーゼも肉がたっぷりで、食べ応えのあるパスタ。


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7品目は、カッチョエ黒七味


「カッチョエペペ」というローマのシンプルなパスタがベースで、


本当は黒胡椒を使うところを、


具義さんが好きな京都の原了郭の黒七味を使っているオリジナル。


原了郭の黒七味は私も好きだけど、こんなにパスタに合うんだなあ!驚き!


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8品目のメインディッシュは、牛カツわさびクリームソース。


柔らかい牛カツに、ホイップしたわさびクリーム。


カツだけど重くなくて、サッパリいただける肉料理。


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9品目のデザートは、逆アフォガート


通常はバニラアイスにアツアツのコーヒーをかけるが、


これはコーヒーアイスにアツアツのホットミルクをかける。


個人的には、ミルクたっぷりで逆アフォガートの方が好きかも!


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さすが色んなお店で食べられててグルメな具義さんのお店だけあって、


どの料理もプラスアルファ工夫されてて、面白くて、美味しい。


堅苦しさもなく、フラッと立ち寄れるのもいい。


便利で重宝しそうなイタリアンバルだった。







■「イタリアンバル・マルテ」
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13179852/


















仲良くさせてもらっている割烹の大将のご紹介で、


中目黒にある本格中華料理ワインのお店「kujila クジラ」へ。


さすが、中目黒。


中華好きとして、こんなオシャレな中華料理があって羨ましい限り。


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とはいえ、散々飲んだ後だったので、


本日はワインは断念して、濃厚白桃ジュースを。


スッキリとした甘さで、とても美味しい。


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まずは、名物というよだれ鶏から。


私にはちょっと辛めではあるが、鶏肉も柔らかく、とても美味しい。


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続いて、広東風の青菜炒め。シャキシャキ。


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天然海老あひるの塩漬け卵炒め。


台湾料理で、ちょっとクセがある香りだけど、


ワインにはすごく合いそうな料理。


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最後は名物の国産牛を使った麻婆豆腐


甘味がない麻婆豆腐で、ご飯というより、ワインに合いそうな料理。


これは完全に個人的な好みとして、私はもう少し甘味がある方が好きかな。


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■「kujila クジラ」
http://hplus2013.co.jp/kujila/

















私がめちゃくちゃよくお邪魔している割烹「中目黒伍燗」が


大将の内藤さんの名前を排して、


「中目黒ないとう」としてリニューアルオープンをした。


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看板(当然だけどw)と、入口の雰囲気が大きく変わり、


昔の、何屋さんだか分からないような隠れ家感も好きだったけど、


新規のお客さんにはこっちの方が入りやすくなった気がする。


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カウンター6席の落ち着く雰囲気だったり、大好きだったメニューだったり、


大将の内藤さんや優しいスタッフさんは変わらずで、常連としては嬉しい限り。


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まずは、「振舞」の日本酒から。


「讃岐くらうでぃ」というにごり酒が、


カルピスにアルコールを入れたような感じで、食前にすごくいい感じ。


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「先付」は、すっぽんの冷やし茶碗蒸し。


雲丹や生姜が入っていて、コクがあるのに、さわやかな味わい。


日本酒は、いきなり2種を飲み比べ。


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「名物」は、手作り胡麻豆腐


相変わらず、私の中のNo.1胡麻豆腐。


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「前八寸」は、いろんな前菜の6種盛り合わせ。


新いくら、蛸のやわらか煮、鞍掛豆、京唐菜のお浸し、だだちゃ豆など。


蟹クリームコロッケは、カニ身たっぷりで、ホント絶品。


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「酢物」は、石垣貝、北寄貝、つぶ貝など、


いろんな貝に生海苔や白瓜を合わせて、土佐酢ゼリーをかけたもの。


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「椀替」は、松茸の土瓶蒸し。


めちゃくちゃいい出汁が出てて、いい香り!


ちなみに、この松茸、ブータン産とのこと。


ブータンでは松茸がものすごく採れるらしい。さすが幸せの国。


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「割鮮」は、青森の平目のお造り。


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「酒肴」は、鰯巻きと、鱧の卵。


中には、ガリ、小葱、大葉など。


「ないとう」の鰯巻きはとても美味しくて、見た目にも美しく、大好き。


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「御凌」(おしのぎ)は、


天草の新子小肌の親子にぎり。


小肌の子供が、新子。


鮨屋さんでは新子と小肌を間あけて出すところが多いが、


最近、こうやって親子で出す鮨屋さんも増えてきたのだそう。


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のどぐろは、そのまま手で。


脂が乗ってて、すごく美味しい!


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「主菜」は、根室の秋刀魚の塩焼きと、


北海道黒毛和牛のリブ芯・・・だったのだが、


まさかの写真撮影前に食べてしまうミス(苦笑)。


秋刀魚は骨を一度抜いてから畳みなおして出してくれるので、


骨を気にせずにガッツリかぶりつけて美味しかった。












「揚物」は、松茸銀杏のフライ。


手前が中国産で、後ろがブータン産。


確かに山がいっぱいあるところには生えそうだもんね、松茸。


中国よりブータン産の方が香りが強め。


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「温物」は、長崎のどぐろと万願寺唐辛子の揚げ出し。


脂が乗ったのどぐろを、出汁と大根おろしでさっぱりと。


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「食事」は、雲丹トリュフの土鍋ご飯。豪華!!


めちゃくちゃいい香りがするーー!


お代わり必至。


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「水菓子」は、くるみとカシューナッツの羊羹巨峰


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リニューアル、本当におめでとうございます!


さらなる飛躍を心から期待し、楽しみにしています。







■「中目黒ないとう」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44















中目黒にある人気イタリアン、


「Felicelina フェリチェリーナ」で仕事の打ち合わせも兼ねて会食。


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まずは、スッキリとした甘さがある白ワインで乾杯。


自家製パンとグリッシーニ。


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1品目のアミューズは、


甘いトウモロコシのムースと、


トマトとチーズとルバーブのタルトと、


紫バジリコのグラニテ。


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2品目は、相模湾産のキハダマグロのカルパッチョ。


マグロがかなり厚切りになってて、


薄切りの刺身のカルパッチョよりコクがあり、厚切りの方が美味しい!


上には、オカヒジキや紫色のポリジの花が添えられてて美しい。


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3品目は、花ズッキーニを使った一品。


花ズッキーニの中にサフランリゾットが詰められてて、


フリットした上に、生ハムとチーズが掛かっている。


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4品目は、大好きなポルチーニのソテー。


イタリア産のサマーポルチーニをつぶ貝と共に、


ローズマリーとバターでソテーしてて、いい香り!絶品!


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5品目は、フォアグラのソテーの舞茸スープ仕立て。


上にはオーストラリア産の黒トリュフがたっぷり。


通常黒トリュフは秋じゃないと採れないが、


季節が逆転している南半球のオーストラリアではこの時期に採れる。


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6品目は、南房総産の伊勢海老を丸ごと使ったパスタ。


香草トマトクリームソースで、めちゃくちゃ美味しい!!


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7品目は、お店オススメの会津若松産の馬肉のハラミ


上にはたっぷり万願寺唐辛子。


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8品目は、名古屋コーチンのメレンゲデザート。


マンゴーやオレンジで、夏らしく爽やかに。


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食後の小菓子は、ほうじ茶のカタラーナ。


イタリア風アイス最中のような感じ。


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今日もアラカルトでいっぱい食べさせてもらって、


野菜も、パスタも、魚も、肉も、デザートも大満足。


「フェリチェリーナ」は食材豊富で、


いつもメニューに驚きがあるのに、安定してどれも美味しい。







■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/


















弊社でお世話になっている顧問弁護士さんへのお礼を兼ねて、


懇意にさせてもらっている「中目黒伍燗(ごかん)」で食事。


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日本酒いっぱいで悩むー。


「天明」dot sake projectのゲーム風レアパッケージ、かわいくていいなw。


「伍燗」は半合からお酒を出してくれるので、ありがたい。


ちょっとづつ色々飲んでみるか!


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まずは、お清めの迎い酒から。


料理のスタートに迎い酒を振る舞ってくれるお店は少なく、


「伍燗」の料理が始まるスタートのこの感じがすごく好き。


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1品目は、徳島のハモと土佐酢を使った前菜から。


ホワイトビーツやじゅんさい、オクラにトマトなど、


夏野菜がいっぱいで、見た目に華やか。


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2品目は、名物の手作り胡麻豆腐


胡麻のいい香りと、モチモチの食感で、相変わらず、絶品!!


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3品目は、八寸


悶絶美味しい手作りカニクリームコロッケをはじめ、


鯖の棒寿司、とり貝、和牛ローストビーフ、茶豆など。


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4品目は、山芋と野菜のすり流し


中には柔らかい蒸しアワビ。白味噌仕立ての優しい味。


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5品目は、お造り


富山の白えびに、ひらめ、イワシの海苔巻きなど。


イワシは脂乗ってて美味しいのはもちろんのこと、断面が美しい!


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6品目は、豪華な甘鯛のお頭を使った若狭焼。


美味しくて、無言で身をほじってしまうw。


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7品目は、大将の内藤さんの特別メニュー。


通常は炊き込みご飯のところ、私のリクエストでのフルコースを。


こんな本格的な和食を食べた上に、鮨も食べれるなんて幸せ!


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まずは、ひらめから。


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えんがわに、あおりいか、キンメ。


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毛蟹は甘くてフワフワ、カニ味噌付き。


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大きな車海老に、ウニ。


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のどぐろの炙りは、脂乗ってて、絶品。


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こはだに、穴子。


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最後は、天然カンパチのネギトロと、かんぴょう巻。


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8品目のデザートは、とても甘い沖縄のマンゴーと、


「サマーエンジェル」という名前の美味しいプラム


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しっかり和食も食べさせてもらえて、その上鮨までいただけて、


本当にわがまま放題の贅沢な気分を味わせてもらえる貴重なお店。


いつも感謝!!!







■「中目黒伍燗」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44















住所非公開の会員制馬肉専門店「ローストホース」と、


恵比寿の人気焼肉店「虎の穴」がコラボをしたドリームレストラン、


「虎馬」で元スクエニの同僚と食事会。


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赤ワインと、


「虎馬」名物生グレープフルーツサワーで乾杯。


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1品目は、生野菜肉味噌


自家製肉味噌がとても美味しい。


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2品目は、馬肉専門店と牛肉専門店のコラボならではの一品。


馬刺し牛刺しの盛り合わせ。


馬は、ふたえご、さんかくしん、たてがみ


牛は飛騨牛のタン、イチボ、ほほにくなど。


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3品目は、肉寿司。


和牛のにぎりと、


馬トロとたてがみの軍艦


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4品目は、ピリ辛のしまちょうと青唐辛子の炒め。


しまちょうがジューシーでプリプリで、お酒が進む。


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5品目は馬のハラミの串焼き、6品目は牛スジ煮込み。


「虎馬」の柔らか牛スジ煮込みは絶品!!


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7品目は、メインの塊肉第一弾、牛タンから。


タンを丸ごと1本なので、切る場所でタン先、タン元など部位が異なり、味も違う。


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8品目の塊肉第二弾は、和牛のリブ


骨つきのまま焼き上げて、スタッフの方が豪快に骨から肉を削いでくれる。


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9品目の塊肉第三弾は、馬肉のおび


馬のお腹の部分の肉。


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10品目の〆は、炊き立ての土鍋ご飯を使った肉屋のカレー


カレーはなんか別腹w。


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11品目は、「虎馬」名物のかき氷


パウダースノーのサラサラな練乳氷の上に、


きな粉と、バニラアイスと、黒蜜のトッピング。


不思議と、サラッと食べれてしまう逸品。


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今日も馬と牛のフルコースを堪能させてもらった!


牛と豚とか、豚と鶏の組み合わせはあっても、


このが一緒に味わえるところはなかなかないんだよなー。





■「虎馬」
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13210783/
















久しぶりに中目黒にある人気イタリアン、


「Felicelina フェリチェリーナ」へ。


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本日は、シェフのおまかせコース。


まずは、アミューズから。


フォカッチャと、トウモロコシのムース、黒胡椒のグリッシーニ。


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1品目は、カルパッチョ。


五島列島産の天然真鯛と、噴火湾の甘海老。


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2品目は、瀬戸内産のハモ


モッツアレラチーズと一緒に、トマトとジェノバのソースで。


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3品目は、サルデーニャ産のカラスミを使ったパスタ。


パスタが見えなくなるくらい、たっぷりカラスミがかかってる。


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4品目は、宮崎県産釣り甘鯛のうろこ焼き。


サマートリュフと、パルミジャーノのリゾットが添えられている。


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5品目のメインディッシュは、


イタリア・トスカーナの幻の豚「チンタ・セネーゼ」


不思議な味わいで、普通の豚よりもコクがあって、


え、豚肉??とちょっと分からなくなるくらい。


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6品目のデザートは、


温かいチョコレートケーキと酒粕のジェラート。


チョコと酒粕の相性がとてもよく、実はチョコケーキは苦手なのだが、


こんな私でも美味しく食べられた。


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食後の小菓子は、最中に挟まれたほうじ茶カタラーナ


ほうじ茶の香りがとても良く、美味しいアイス最中になっていた。


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オープン当時、


名店「アロマフレスカ」で10年修業された方が独立したと話題になり、


私も頻繁にお邪魔させてもらっていて、


夜中1時くらいまで本格的なイタリアンがアラカルトで頼めるので


めちゃくちゃ重宝していたのだが、途中、シェフのご都合もあり、


営業時間をかなり短縮していた期間があって、


そこからちょっと行けなくなってしまっていた。


久しぶりにお邪魔させてもらったが、


変わらず美味しいイタリアンで、ボリュームもあり、大満足。


今は、アラカルトは無くなりプリフィックスコースのみで、


21:30がラストオーダー。


アラカルトがないのは残念だが、プリフィックスの選べる料理が


ものすごく多く豊富なので、十分楽しめる内容だった。








■「Felicelina フェリチェリーナ」
http://felicelina.com/

















2018年7月7日をもって、


ビルの建て替えにより閉店が決まっている「XEX代官山」。


名残惜しむかのように、頻度高めにお邪魔させてもらっている。


ああ、この気持ちの良い空が見られるテラスが無くなるのかと思うと、淋しい。


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「XEX代官山」には、


和食&鮨イタリアンBARの3つのお店があって、


どのお店からも好きなものを注文することができる。


今日は、和食気分だったので、和食を中心にテラスでディナー。


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まずは、茶碗蒸し


ヤングコーンが入ってて、夏仕様。


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テラスにもちゃんと本日のおすすめの魚な野菜を見せに持ってきてくれる。


活ホタテはバター焼きに、アスパラやヤングコーンは揚げてもらって、


車海老は海老フライに。


フライがすごく美味しく出来ていて、


タルタルソースたっぷり付けて美味しかった!


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お店で漬けている銀だらの西京焼


程よい漬かり方と抜群の焼き加減で、来る度に頼む一品。


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にぎりを注文。


大トロ、赤貝、シマアジ、車海老など。


青空の下で食べるにぎりは格別だーー!


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デザートは、自分で作るアイス最中。


最中がサックサクで、バニラとあんこと相性抜群。


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すっかり日が落ちて、夜まで楽しんだ。


何を食べても美味しかったなあ・・・。


今まで、本当にありがとうございました!!








■XEX代官山
http://www.xexgroup.jp/daikanyama








プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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