カテゴリ:恵比寿・広尾・白金( 79 )









辛い物好きの方にお誘いいただき、


美味しい火鍋が食べれるということで、


白金高輪にある「火鍋 逍遥」(現・火鍋三田)へ。


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本日は、もちろん火鍋のコース。


まずは、オシャレな中華棚に盛られた前菜盛り合わせ


私自身は、実はそこまで辛い物が得意ではなく、


ただ、中国にもよく出張される方が本場の味に近く、


すごく美味しいとのことでご一緒させてもらったが、四川をなめてた・・・。


前菜からして、めちゃくちゃ辛い(笑)。


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早速、火鍋の登場!!


おお、想像以上の色をしているw。


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そして、これでもか!というくらい入ってる花山椒の実w。


香りはとても好きなのだが、舌が死ぬ覚悟をしなければ・・・。


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で、ちょっと赤い方でトライしてみたのだが、


全く持って太刀打ちできる状況じゃなかったので、


大人しく白い方に具を入れていただくことに。


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香りはすごくいいんだけど、やっぱり舌がついていけなかったw。


辛い物好きな方は、ぜひ。


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■「火鍋 三田 (旧・逍遥)」
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13201676/
















恵比寿で人気の日本酒バー「GEM by moto ジェムバイモト」へ。


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カウンターがメインのお店だが、


今日は仕事の打ち合わせも兼ねてたので、


奥にある4人席のかわいい個室をお借りした。


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日本酒はメニューにないものがいっぱいあるので、


スタッフの方に好みの味を伝えて、色々と選んでもらうことに。


最初は、広島県金光酒造「賀茂金秀」の特別純米。


お通しは、キンメのお刺身。


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つまみはアラカルトで注文。


まずは、いちじくがっこチーズ


最近よく見かけるクリームチーズといぶりがっこの鉄板組み合わせに、


いちじくの甘味が加わり、日本酒が止まらなくなく一品w。


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名物のGEMの肉じゃがは、


じゃがいもがマッシュポテトになってて、


口の中で、トロっと肉じゃがになる感じ。


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すごく美味しい、大好きなハムカツ


超厚切りのハムの中にブルーチーズが入ってる大人の揚げ物。


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筍揚げ


あんは、木の芽とチーズ。


チーズの風味が揚げた筍によく合ってる。


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定番の鶏のタツタ揚げと、出汁巻き玉子。


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創業70年の干物の老舗「越田商店」が出している


その名も『ものすごい鯖』を海苔で巻いた一品。


ご飯の代わりにおからを使ってて、軽くつまみで食べられる。


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ラム肉の酒粕味噌焼き。


味が濃厚で、これは日本酒にすごく合う!


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ラーメン、おにぎり、ご飯ものなど、〆の炭水化物もちゃんとある。


これは、キノコとゴルゴンゾーラのリゾット


ちゃんとご飯もつまみ感覚で「飲めるご飯」になってる。


最後まで日本酒と付き合える、日本酒好きのための場所。


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■「ジェムバイモト」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13185126/

















恵比寿にある隠れ家天ぷら店、「中目黒いぐち 上ル」で会食。


中目黒にある隠れ家焼鳥店「中目黒いぐち 本店」の姉妹店。











まだ中目黒の本店だけしかない時からお邪魔していて、


大将が今度恵比寿に2店舗目を出そうと思ってて・・・


なんて話をされてた頃が懐かしく、


今や、恵比寿にも麻布十番にもいぐちワールドが広がっている。











「いぐち」の特徴として、


相変わらず、看板もなく、分かりにくい雑居ビルに紛れてて、


入口も非常口のようなツルッとした扉しかないので、


初めてのお客様を招待する時に、大抵迷われるw。


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店内はカウンターがメインで、個室もあるが、


カウンターが雰囲気良く、そもそも居心地が良くて静かなので、


カウンターがおすすめ。


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天ぷらコースなので、いきなり日本酒からスタート!


1品目は、名物のフランス産フォアグラのコロッケ


濃厚で、噛むと中からトロッとフォアグラが出てきて、絶品。


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2品目は、小さな茶碗蒸し


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3品目は、ひとくちカツサンドと、鶏スープ。


コースの合間にいただく炭水化物は、なんか特別に美味しく感じるw。


鶏スープは、焼鳥「いぐち」でも出るのだが、これが大好き過ぎて、


いつもコースで出る以外にも食事の最後に追加でもう一杯もらったりしてる。


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4品目は、口直しの野菜サラダ


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ここからは串揚げ。


まずは、北海道十勝の新田牧場から空輸している


十勝ナチュラルチーズ「大地のほっぺ」の天ぷら。


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車海老と、キスと、イカ。


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江戸前穴子は、甘辛く煮てある穴子を天ぷらに。


タレなどは、スポイトに入ってて、小さな天ぷらに合わせて、


ちゃんとちょっとづつ少量使えるように配慮されている。


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鳥天と、レンコン。


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ここからは串揚げ。


ハムカツと子持ち昆布。


天ぷらだけだと飽きやすいところ、串揚げも出してくれるのが嬉しい。


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豚ロースと牛ヒレ。


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野菜もいろいろ。


茄子、アスパラ、マッシュルーム、銀杏、さつまいも。


毛糸のようになっているのは、ニンジンの千切り。


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最後の〆は、かき揚げ丼


サクサクの揚げ立てが温かいご飯に乗ってて、美味しい。


ちなみに、焼鳥「いぐち」では鳥料理店ならではの良質な卵を使った


濃厚なカルボナーラが食べられる。


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焼鳥もそうだけど、串揚げとか、


個人的には食べたいけどw、デートや会食だとちょっとなあ・・・となるような


カジュアルなイメージの強い料理を、


しっかりおもてなしの領域まで昇格させて、味も雰囲気も良く出してくれるので、


すごく使い勝手が良く、重宝しているお店の1つ。








■「中目黒いぐち 上ル」
http://www.nakameguro-iguchi.com/
















白金台にある人気フレンチ「TIRPSE ティルプス」でディナー。


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フレンチの名店「カンテサンス」で修業されていたスタッフが、


「カンテサンス」の元跡地を引き継いでやられて、


オープンから2ヶ月でミシュランの星獲得をして話題になり、


その当時、お邪魔させてもらっていたが、久しぶりの再訪。


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コース1品目は、3種のスナック


インカのめざめを使ったスナック、


ブラックオリーブと新玉ねぎを合わせたものなど。


個性的な青い皿にスナックがすごく映える。


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2品目は、ハニーキャベツのムースと文旦を合わせたもの。


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3品目は、〆鯖


ソースがなんと発酵させたキウイ


キウイのとがった甘味や酸味が丸くなってて、不思議と鯖に合う。


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4品目は、ほうれん草と真鯛を合わせたもの。


緑がめちゃくちゃ色鮮やかで美しい!


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5品目はシェフのスペシャリテで、イカのリゾット


このイカスミのリゾットがめちゃくちゃ美味しくて、驚いた!


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6品目は、トリュフとフォアグラ。


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7品目は、2週間熟成させたサワラ


ソースは、卵黄のオランデーズソース。


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8品目は、青森県産の銀の鴨


付け合わせは肉厚の原木しいたけ。


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9品目は、晩白柚(ばんぺいゆ)と、


セロリを組み合わせた爽やかなデザート。


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10品目は、トンカ豆、あまおう、


よもぎなどを使った和の雰囲気があるデザート。


私の誕生日のお祝いもしていただき、ハッピーバースデー仕様に。


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最後の小菓子は、ジャスミンのマカロンと金柑のタルト。


相変わらず、どれも美しく、写真映えのする料理ばかり。


残念ながら、「TIRPSE ティルプス」は年内に閉店が決まっているので、


この料理を楽しみたい方は今のうちにぜひ。


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■「TIRPSE ティルプス」
http://tirpse.com/

















常連さんからお誘いをいただき、


恵比寿で人気の日本酒バー「GEM by moto ジェムバイモト」へ。


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店主が実際に全国の様々な蔵元を回って、


本当に美味しい日本酒だけを揃えてるだけあって、


自分の好みを伝えると、それに合わせてピッタリのものを選んでくれる。


山形県水戸部酒造の「山形正宗まろら」、美味しかった!


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新政酒造が「ジェムバイモト」のためだけに作っている


ここでしか飲めない新政もある。


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日本酒もさることながら、料理がめちゃくちゃ美味しいと聞き、


お昼も食べずに楽しみにやってきていたのだが、


想像のななめ上を行く種類と美味しさで、素晴らしかった。











お通しはお雑煮


鶏肉が入った優しい出汁。


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おつまみのいぶりがっこチーズは


最近色んなところでも見かけるが、


ここでは一工夫あって、イチジクが入っている。


イチジクのほのかな甘みが、チーズのコクと、いぶりがっこの燻製とよく合う。


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ウニとイカの和え物、子持ち昆布のフライなど、


酒飲みにたまらないおつまもが充実。


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ポテトサラダは、焼いたジャガイモを砕いてあって、香ばしい味。


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揚げ出しは、なんとクリームチーズを挟んだもの。


これがすごく出汁と合ってて、美味しい。


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牛すじ煮込み、出汁巻き玉子、


から揚げなどの定番人気メニューもある。


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お店おすすめのハムカツ、絶品だったなあ。


厚切りハムの間にブルーチーズが挟まってて、いい香り。


揚げ立てアツアツで、食べ応えも十分。


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煮込みハンバーグに、塩むすびとかもあり、


しっかり夕食も食べられるようになってる。


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気になったので頼んでみたナポリタン


居酒屋さんでナポリタンを置いてるなんて珍しい。


昔懐かしい素朴な味で、こういう場所で食べるとひと際美味しく感じる。


生卵付きで、つけ麺のように味を変えて楽しめるようになってる。


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値段もリーズナブルで、日本酒もご飯も美味しい。


しかも遅くまでやってるとあって、家が近かったら確実にヘビロテしてそうw。


またぜひお邪魔したいと思う。








■「ジェムバイモト」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13185126/
















常連さんに連れられて、広尾にあるお酒も飲めるカレー屋さん、


「広尾のカレー」へ。


『きっかわこうじ』というロックな名前の大将が


美味しいカレーと楽しいトークを出してくれるお店。


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お酒のつまみとなるメニューが豊富で、


大きなじゃがいもがゴロッと入った特製ポテトサラダ


トマトとシソのサラダなど、


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自家製餃子や昔ながらのハムカツなども。


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最後の〆は、国産牛テール牛骨を数時間煮込んだというカレー。


お酒の後でも食べられて、コクはありつつ、まろやか。


つまみをいっぱいいただいたので、これはハーフサイズ。


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カレーの種類の豊富で、カレーだけでなく、カレーラーメンやまぜそばも。


季節野菜たっぷりの野菜カレーもある。


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今回初めて伺ったのだが、


大将のきっかわこうじさんは、とても丁寧で、すごく色んな話をしてくれて、


複数で行っても、一人で行っても楽しめそうなお店。


チェーン店以外でなかなか遅くまでカレーたべれるお店がないので、


近所の方は重宝してるんだろうなー。








■「広尾のカレー」
http://www.hiroo-no-curry.jp/
















ホテルレストランの良いところは、


当然、ホテルは無休で宿泊客がいるので、いつでも開いている。


正月であっても、受け入れ態勢、バッツグーン。


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町が静まり返って、どこもお休みしている中、


同じような考えのご飯難民のお客さんがホテルに集まり、


ホテル内のレストランは、どこもかしこも満席。


しばらく待って、ようやく着席。


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友達と話をしながら、ちょっと遅めのランチ。


海老のグリルとチコリのサラダ。


クミンなどのカレーっぽいスパイスが海老に効いてて、ワインに合うサラダ。


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特製ビーフメンチカツのサンドウィッチ。


さすがホテルのビーフカツだけあって、牛肉の味が濃くて、本格的。


ランチというより、ディナーにもなりそうなサンドウィッチ。


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タラバ蟹と帆立貝ラディッキオのクリームソースパスタ。


魚介の味がしっかり出てて、これ、かなり美味しかった。


カニ身も帆立も具だくさんで、好きな味のクリームパスタ。


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たまには、ホテルレストランランチもいいもんだ。









■ウェスティンホテル東京「ザ・ラウンジ」
http://www.thelounge.westin-tokyo.co.jp/jp/


















赤坂に「金舌」という高級焼肉店があって、


そこのカジュアルラインとして、


いまや都内各地で大人気のkintan


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焼肉屋の、方や堅苦しく昔ながらのイメージ、


方やファミリー感ある雑多な感じのどちらも払拭し、


気軽にオシャレに美味しい焼肉が食べれるお店として、


肉食獣的ににも重宝している。


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「青雲」のお線香並みに煙が少なく、


仕事途中のランチでも焼肉が楽しめるのがありがたい。











なんと期間限定で、こんなランチをやっているらしく、


1人忘年会を敢行することにした。


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タンもうまいが、カルビもうまい。


サラダ、スープ、ご飯はお代わり自由。


メニューも豊富で、夜のグランドメニューからも一部選べる。


ちなみに、もやしナムルは別注。


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思いがけず、いい焼肉忘年会ができた。








■「恵比寿焼肉kintan」
http://www.ebisu-yakiniku-kintan.com/#
















私が知る中でもトップクラスの鮨好きが集まるグルメ会にて、


広尾「鮨 心白 (しんぱく)」で忘年会。


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日本酒の種類が豊富で、美味しいつまみラッシュに酒がやたら進む。


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初めて見たけど、カキ専用の日本酒というのもあるらしく、


生カキとカキのための日本酒セット。


私はカキ苦手なので、写真だけw。


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にぎりもたっぷり食べれて、どれもすごく美味しかった。


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特に、めちゃくちゃ脂が乗ってたオアカムロと、


大きくて、すごく甘味があったほっき貝は絶品だったなあ。


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大将が気さくで、美味しいだけじゃなく、楽しい鮨屋。


鮨屋さんってどうしても固くなりやすいけど、


こうやってリラックスして、笑いながら食べれる鮨は、より美味しい。









大将の人柄を表してるかのようなこの素敵なお猪口。


チャラチャチャ~チャラチャチャ~♪


日曜日のあの音楽が脳内に流れる。


これ、超欲しいw。


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■「鮨 心白」
http://sushi-shinpaku.tokyo/









■今日のカメ

■「鮨 心白」
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日比谷線「広尾駅」から徒歩10分ほど。恵比寿三丁目の交差点の近くにあります。









■店内の様子
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カウンターのみ8席ほど。席数は少なめ。予約は半年先くらいまでいっぱいの人気店。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。









■日本酒①
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宮城県金の井酒造の「綿屋」。スッキリ辛口。









■サザエさんいる!!
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サザエさんお猪口w。あまりに馴染んてて、しばらく気が付かなかったw。超欲しい。









■1品目
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きのこともずくの温かい前菜。









■2品目
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生カキ。写真だけ。









■生ガキ用日本酒
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ラベルにもしっかりとカキの絵が描かれている、生ガキのための日本酒。









■3品目
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おしゃれな盛り付けの白子。









■4品目
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ナメタガレイ。わさびは2種類用意されてて、安曇野のわさびと、鳥取のわさび。色も香りも違うので、お好みで使い分け。







■5品目
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青つぶ貝。










■6品目
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ぼらの白子。ふわふわで豆腐みたい。










■7品目
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トラフグ。










■8品目
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焼きフグ。









■9品目
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カツオ。









■日本酒②
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大将が私を見て笑いながら出してくれた日本酒。山形県亀の井酒造の「ばくれん」。美味しい日本酒。

ちなみに、「ばくれん」とは方言で「すれていてずるがしこい」という意味(笑)。





■10品目
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納豆と刺身を和えたおつまみ。









■11品目
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せいこがに。甘くて美味しい!









■12品目
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ミニあんこう鍋。スープにはあんこうの身と、エキスたっぷりのスープ。横にはあん肝。









■13品目
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甘鯛のウロコ焼きと、逗子のむきたけ、えびいも。









■14品目
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赤米の上に、たっぷりイクラが乗っています。









■日本酒③
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京都木下酒造の「玉龍」。しっかりとした味わい。









■鮨①
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ひらめ。









■鮨②
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シマアジ。









■鮨③
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真鯛。









■鮨④
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アジ。









■鮨⑤
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カマス。









■鮨⑥
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ほっき。甘味あって、大きく柔らかく、すごく美味しかった。









■鮨⑦
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アアカムロ。めちゃくちゃ脂乗ってて、絶品。地魚で、なかなか生が出回らないそう。









■鮨⑧
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くえ。









■鮨⑨
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ハガツオ。









■鮨⑩
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さば。









■鮨⑪
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本マグロのとろ。









■鮨⑫
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ウニと小柱。









■鮨⑬
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キンメ。









■鮨⑭
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カステラのような素朴な甘みのある美味しいたまご。








■日本茶
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日本茶や中国茶など、鮨屋さんには珍しくお茶が選べて、お茶の種類が豊富だったのも驚いた。お茶好きには嬉しい。これは嬉野の日本茶。







恵比寿に家具を探しに行った途中で、


イタリアン「KNOCK ノック」でランチ。


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「KNOCK ノック」ランチは、パスタのメニューが豊富。


ボリュームたっぷりで、サラダとパンもセットになってて


店内も雰囲気が良く、恵比寿にありながら、静かに食事が出来る。


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メニューのパスタもどれも美味しそうで、相当悩んだ結果、2つチョイス。


1つは、山梨県小淵沢のアイコトマトのパスタ


これでもか!というくらい甘いアイコトマトがいっぱい入ってて、


トマト好きにはたまらないパスタ。


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もう1つは、クリームで。


キノコのクリームパスタは、


チーズたっぷり、濃厚で、風味良く、これもすごく美味しかった。


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ランチデザートのティラミスも、甘さ控えめで食べやすい。


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恵比寿で近辺でおすすめのパスタランチの1軒。






■「KNOCK ノック 恵比寿店」
http://mother-restaurants.com/








プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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