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ご招待いただき、恵比寿にあるイタリアン「ikra イクラ」へ。











駅近くのオートロックマンションの1室にある、隠れ家イタリアン。


和食屋「福笑」と同じマンションの中にある。












丁寧に作られた、美味しいイタリアン。


前菜から、パスタ、メイン、最後のデザートまで、大満足だった。


特に、ウニパスタはクリーミーで、絶品だった。












ウニ大好き。


久しぶりに美味しいウニパスタを食べた。













■「ikra イクラ」
http://www.ikra.jp/
















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_337523.jpg高い天井に、間接照明、シックなブルーのテーブル。静かで居心地がいい。









■自家製パン
f0232060_34054.jpg風味の良い自家製パン。










■1品目
f0232060_3404249.jpgコース1品目は、真鯛といくらのサラダ仕立て。










■2品目
f0232060_343728.jpg生ハムとチーズの冷菜。いい香りでワインが進む。










■3品目
f0232060_3441241.jpg白子とフォアグラの料理。










■白子、アップ
f0232060_345963.jpg奥がフォアグラ、手前が白子のフリット。

白子は苦手な方なのだが、全く臭みなく、ソースととても合っていて、すごく美味しかった。白子もフォアグラもどちらも濃厚だが、くどくなく、いい感じ。





■4品目
f0232060_348328.jpgパイとフォアグラの料理。










■フォアグラ、アップ
f0232060_3484287.jpg3品目は冷たいフォアグラだったが、こちらは温かいフォアグラのソテー。濃厚!









■5品目
f0232060_3492299.jpgパスタは5種類くらいから選べます。

「ウニ」「クリーム」と聞いた瞬間に、これに決定w。







■ウニ、アップ
f0232060_3502991.jpgウニたっぷりの濃厚クリームパスタ。すごい美味しい!









■6品目
f0232060_351152.jpg国産牛のステーキ。










■ステーキ、アップ
f0232060_3522251.jpgジューシーでやわらかい!










■デザート
f0232060_353882.jpgイチゴアイス、マカロン、ベイクドケーキなど、5種のたっぷりデザート。どれも美味しい!


六本木にあるお気に入りのレストラン、


「restaurant 尾前XEX」へ。










尾前武シェフがエグゼクティブを務める総合レストラン。


地下に鉄板焼、1階に鮨、2階にバーラウンジがある。











今日は、鉄板焼。


コースには、尾前シェフの和の要素がふんだんに盛り込まれていて、


単なる鉄板焼ではなく、やさしい味の和食の前菜も楽しめる。











今日もとても美味しかった!











■「restaurant 尾前XEX」
http://www.ystable.co.jp/restaurant/omaexex/














■今日のカメ

■地下の様子
f0232060_2511733.jpg地下鉄板焼フロアの様子。

2つの円形の鉄板を囲んでカウンター席が並ぶ。目の前で料理を楽しみながら、食事が出来る。







■前菜
f0232060_2534161.jpg鉄板焼コースの前菜と、食前酒のイチゴのカクテル。









■前菜、アップ
f0232060_255666.jpgたけのこ、そら豆など、季節の野菜を使ったやさしい和前菜。とても美味しい。









■カクテル、アップ
f0232060_2561548.jpgイチゴをたっぷり絞ってもらったイチゴカクテル。いい香り。









■バーニャカウダ
f0232060_2574444.jpg尾前XEXのバーニャカウダソースがとても美味しいので、コースには入っていないのですが、別注しました。

ソースだけでも食べれちゃうくらい美味しい。






■目の前で調理
f0232060_30629.jpgシェフの調理を見ながら食事が楽しめます。










■ホタテ
f0232060_321779.jpgこれもコース外ですが、隣の人が頼んでいるのを見て(笑)、つい頼んでしまいました。









■ホタテ、アップ
f0232060_341579.jpgホタテのバター焼に、特製のジェノベーゼソースがとても合っていて、美味い!









■Royal Blue Tea
f0232060_3172081.jpg大好きな「Royal Blue Tea」の「Fall in Love」

このお茶は、一度飲むと、麻薬のように病みつきになる(苦笑)。ああ、幸せ。







■もとぶ牛
f0232060_363529.jpg沖縄県産黒毛和牛もとぶ牛。1人分300g。










■焼けた!
f0232060_384847.jpgもとぶ牛をミディアムレアで。横には、ローストした新玉葱。









■アップ
f0232060_394485.jpgジューシーですが、脂が重くなく、絶品。そして、やわらかい!









■たれ
f0232060_3113358.jpgお肉には、醤油だれ、自家製ぽん酢、岩塩の3種からお好みのものを。









■鬼おろし
f0232060_3122797.jpgぽん酢にたっぷりの鬼おろしを入れて食べるのが好きなので、別注で鬼おろしをいただきました。大根たっぷり!








■付け合わせ
f0232060_3134252.jpg鉄板焼の付け合わせ、和風マッシュポテト。

甘みのあるマッシュポテトの上に、和風のあんと洋がらしが乗っていて、上品で大人なマッシュポテト。すごく美味しい!


ご招待いただき、六本木にある「炭火焼肉An」へ。











ここは、タレントの堺正章さんがプロデュースをしている


沖縄県産黒毛和牛もとぶ牛の焼肉と鉄板焼きのお店。














以前、お店が出来て間もなかった頃に来た時は、


堺正章さんを前面に押した、芸能人飲食店っぽい印象があったが、


今は、ほとんど堺正章さんの名前はなく、知らないと気が付かないほどになっていた。












さて、焼肉のお味だが、値段が高い割に、うーん、普通と言ったところ。


以前、鉄板焼を食べた時は美味しかったので


焼肉も楽しみにしていたのだが、ちと残念。













■「炭火焼肉An」
http://www.ystable.co.jp/sumibiyakinikuan/















■今日のカメ

■肉ケース
f0232060_2234132.jpg入口正面にある肉のショーケース。










■サーロイン
f0232060_2244150.jpg立派なサーロインの塊。










■店内の様子
f0232060_2254013.jpg1階は焼肉のテーブル席、2階は鉄板焼のカウンターと個室。ここは1階。









■お通し
f0232060_2265327.jpgお通しは、水キムチ。










■カクテキ
f0232060_2272743.jpgカクテキ。ちょっと少なめ。










■ナムル
f0232060_228699.jpgもやしのナムル。










■マッコリ
f0232060_2283531.jpgスッキリした飲み口のマッコリ。










■もとぶ牛
f0232060_2303849.jpgもとぶ牛のとも三角(「芯玉」と呼ばれるもも肉の一部)と、ざぶとん(肩ロースの稀少部位)。









■アップ
f0232060_2333179.jpgすごいサシ。これで5000円くらい。

ジューシーではあったが、少し脂が重く、正直、味は普通でした。







■イカ
f0232060_2351838.jpgイカ焼。身とゲソ。










■野菜スープ
f0232060_236067.jpg野菜たっぷりのスープ。










■おしんこ
f0232060_2365781.jpgおしんこの盛り合わせ。










■Royal Blue Tea
f0232060_2375963.jpg実は、ここは2軒目で、1軒目に「尾前XEX」さんにお邪魔していました

「炭火焼肉An」も同じ系列店で、そこで飲んでいたRoyal Blue Teaを持ってきて、Anでも飲ませてもらってました。

Royal Blue Tea、ホント美味しい!大好き。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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