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吉祥寺にあるお気に入りの居酒屋「オクワ酒屋」へ。











最近、よく通わせてもらっている。


夕食がてら行くこともあるし、なんか1杯だけ飲みたいときにも行く。











居心地もいいし、なんと言っても料理がうまい。


ホントいい、ここ。












■「オクワ酒屋」
http://ameblo.jp/okuwa-zakaya/















■今日のカメ

■特製オクワサラダ盛り
f0232060_15215632.jpg手作りのポテトサラダとかぼちゃサラダ。

どっちも美味しくて選べないので、いつも2種盛りにしてもらいます。







■ポテト、アップ
f0232060_15234451.jpg味付けされたひき肉がたっぷり入ったポテトサラダ。

いわゆるマヨネーズ系のポテサラではなく、コロッケの中を食べている感じ。絶品。






■かぼちゃ、アップ
f0232060_1525448.jpgゴルゴンゾーラチーズが練りこまれた大人なかぼちゃサラダ。お酒に合う味。









■サングリア
f0232060_15205338.jpg毎回変わるサングリア、今日は桃を漬けているとのこと。いい香り。









■絶品バーニャカウダ
f0232060_15272981.jpgバーニャカウダ好きとして、いろんなお店でバーニャカウダを食べてみましたが、ここが最強。ホントに美味い。

オクワさんはどの料理も美味しいですが、このバーニャを食べに来たと言っても過言ではない。





■特製メンチ
f0232060_15294153.jpg肉をお店で挽いて作っているという特製メンチ。だから、ジューシーさと、肉の歯ごたえが違う。正直、吉祥寺で大行列出来ている某肉屋さんのメンチよりも数段美味しい。絶品。

バーニャに次いで、このメンチを食べに来ていると言っても過言ではない。




■豆苗炒め
f0232060_1533050.jpgニンニクがきいている、いい感じのシャキシャキ豆苗。









■台湾水餃子
f0232060_15351620.jpgご夫婦で台湾旅行に行った時に、現地の水餃子を食べて感激し、研究して作ったという水餃子。

八角が絶妙にきいていて、台湾っぽい味に仕上がっています。美味しい。






■特等席
f0232060_15362256.jpgカウンターで厨房を見ながら、ご夫婦と話しながら食事ができる、ここが最近の特等席。
by meshi-quest | 2012-08-23 08:08 | 吉祥寺


吉祥寺にある鮨屋「こだわり廻転寿司 まぐろ人」へ。











吉祥寺にある、連日列が出来ている人気の廻転寿司屋。


店名にもある通り、ベースは廻転寿司屋さんなのだが、


実は、あまり知られていないのだが、廻転寿司屋がある奥の道を入っていくと、


廻転寿司よりもちょっといいネタを使った回らない寿司屋もやっている。











廻転よりはちょっと高いくらいで、大ぶりで美味しい寿司が食べれるとあって、


にぎやかで混んでいる廻転を避けて、


ゆっくり食べたい人や飲みたい人は、こっち側に来ている。











ちなみに、ここには「マツモトさん」という、


いつもニコニコしている年配のやさしい大将がいて、


その大将の笑顔と冗談が好きで、たまに顔出していたのだが、


お辞めになられてしまい、顔見知りがいなくなってしまった。ちょっとさみしい。











■「こだわり廻転寿司 まぐろ人」
http://www.magurobito.com/















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_14545980.jpgJR吉祥寺駅から徒歩5分ほど。レンガ館モールの地下奥にあります。カウンターのみ10席ほどの小さな店内です。

手前に人気の廻転があるので、奥に同店の回らないバージョンがあることを知らない方も多いようです。




■早速・・・
f0232060_1457689.jpg寿司は着席したら、すぐ出てきて、すぐ食べれるので、いいですね。ホント素晴らしい食文化。









■3種盛り
f0232060_14585148.jpg回る方も、回らない方も3種盛りというのを推していて、仕入れによって変わるネタが盛り合わせになっていたり、貝やまぐろ系だけの3種盛りがあったり、色々な味が楽しめます。

これは、旬の魚の3種盛りで、鯛、えんがわ、アジだったかな。




■揚げ物、登場
f0232060_1512957.jpgサイドメニューもあります。
これは、白魚の唐揚げと、タコの唐揚げ。

揚げ物は、目の前にある系列店の居酒屋が運んできます。






■3種盛り
f0232060_153563.jpgサーモンと、カンパチと、白エビだったかな。










■ホタテ
f0232060_153495.jpg大ぶりなホタテ。










■ボイルエビ
f0232060_1541776.jpgエビが大好きなのですが、生よりもボイルのほうが好きです。









■とろたく
f0232060_155130.jpgトロとたくわんの相性の良さを知ったのは、大人になってからだなあ・・・。それまで、子供の頃はネギトロ大好きで、そればかり食べてたので。








■穴子
f0232060_1561067.jpgきちんと炙って出してくれます。

穴子は大好きなのですが、冷たくなったまま出される穴子は苦手。あと、タレが甘すぎるのも。







■味噌汁
f0232060_1572454.jpg青海苔の味噌汁。
by meshi-quest | 2012-08-22 08:07 | 吉祥寺


麻布十番に地元で人気の美味しいイタリアンがあると聞き、


イタリアンレストラン「Piccolo Grande ピッコログランデ」へ。











以前、別件で麻布十番に来た時に、


ふらっと立ち寄ってみたのだが、満席で全然ダメだったので、


今度は人を誘って、予約をして行ってみることにした。











店の外見は、カジュアルなイタリアンに見えるが、


実は、かなり正統派なイタリアンレストラン。


メニューは少なめだが、季節の食材とお店のおススメで構成され、


どれもとても美味しく出来ていた。











サービスもきちんとしていて、注文内容で提供の構成を考えてくれたり、


食べ終わった客に味の確認を行ったり、


丁寧に料理の説明をしてくれたり、非常に好感が持てた。











ポルチーニ茸のクリームパスタ、


生ポルチーニが、「これでもか!」というほどゴロゴロ入っていて、


ポルチーニ好きの私にはたまらなかった。












■「Piccolo Grande ピッコログランデ」
http://www.piccolo-grande.co.jp/















■今日のカメ

■「ピッコロゴランデ」
f0232060_146356.jpg大江戸線「麻布十番駅」から徒歩5分ほど。飲食店が密集している路地にあります。

私が大好きなトルコ料理店「ブルガズアダ」さんの裏手です。






■店内の様子
f0232060_1491172.jpg1階と2階があります。割と席数はあります。年配の家族や大人のカップル等で賑わっていました。若い方は少なかったかな。

写真は、2階のテーブル席。






■赤ワイン
f0232060_14105114.jpgソムリエさんがいらっしゃるので、おすすめの赤をグラスで。重めで、濃いイタリアンに合いそうな味。








■特製バーニャカウダ
f0232060_14221349.jpg「ピッコログランデ」の名物である煮込み(?)バーニャカウダが食べたかったのですが、それは冬限定とのこと。

今は夏バージョンとして、スティック野菜にバーニャソースを付けて食べる前菜がありました。





■バーニャソース
f0232060_1424732.jpgアンチョビのバランスがいい、まろやかで美味しいソースでした。

バーニャカウダソースが大好きで、どこでもメニューにあるとつい頼んでしまいます。ただ、店によってうまい・まずいも激しいので、なかなかうまいソースに出くわさない。




■パン
f0232060_14274849.jpgパンは3種類きます。
バケット、フォカッチャ、ローズマリーの塩味のパン。とても美味しいです。








■ブロッコリー
f0232060_14262761.jpgブロッコリーのガーリック炒め。

すごくシンプルな料理ですが、ブロッコリーの茹で加減やニンニクの利き方とか、絶妙でした。







■茄子のグラタン
f0232060_143062.jpg茄子とチーズのミートソースグラタン。ミートソースがかなり良く出来ています。









■ポルチーニ茸のパスタ
f0232060_14311861.jpgポルチーニ茸のクリームタリアテッレ。

生ポルチーニがゴロゴロ入っていて、非常に香りがいい。これは美味しい!







■手長エビの香草パン粉焼き
f0232060_1433662.jpgおっきいエビがきた!

大ぶりの手長エビが3匹、開いた状態でパン粉焼きになっています。エビが甘くて、美味しいー。







■石釜マルゲリータ
f0232060_143507.jpg店内にある石釜を使って焼く、絶品ピザ。

数量一日16枚(だっけかな)限定だそうで、周り見ていても真っ先に「今日まだピザある?」と聞いているお客さんが多かったです。






■マルゲリータ、アップ
f0232060_1436952.jpg美味しいピザは、生地とソースで十分なくらいなので、マルゲリータのようなシンプルなピザの方がうまさが引き立ちますね。

あまり好んでピザを食べない方なのですが(断然、パスタ派)、そんな私でも美味しいと思いました。





■バナナのミルフィーユ
f0232060_14382667.jpg名前からしてすでに美味しそうなのですが、実際もホントに美味しかったです。バナナ好きにはたまらん。


中野に長年住んでいる方に、カクテルが美味しい本格的なバーがあると聞き、


中野「Bar Caravin キャラバン」へ。











中野はどうしても居酒屋だったり、ワイワイ飲むイメージしかなく、


正直、ゆっくり飲みたい時には中野は向かないかなと思っていたので、


こんなに静かで、大人なバーがあるとは驚いた。











カクテルも美味しく、居心地も良かった。


ぜひまた伺わせていただこうと思う。













■「Bar Caravin キャラバン」
http://www.sometime.co.jp/caravin/main.html















■今日のカメ

■「Bar Caravin」
f0232060_17243370.jpgJR中野駅北口から徒歩3分ほど。

北口飲み屋街から一本脇道に入ったビルの地下にあります。1階がコンビニです。







■カウンターの様子
f0232060_17254511.jpg広めのカウンターにゆったり席が配置されています。









■テーブルの様子
f0232060_17265527.jpg数人でゆっくり飲めるテーブル席もあります。










■お通し
f0232060_1728170.jpgバイ貝の煮付け。










■スイカのソルティードッグ
f0232060_1728457.jpgフレッシュフルーツのカクテルが自慢ということで、常時季節のフルーツが用意されています。

これは、夏期限定というスイカのソルティードッグ。スイカやメロンなど、ウリ科の果物はカクテルにするのが難しいと言われていますが、これは絶品。スイカのいい香りと、ほのかな塩味が最高でした。




■イチゴのカクテル
f0232060_1730309.jpg美味しかったので、もう一杯作ってもらいました。

イチゴのミルキーなカクテル。これも甘さ控えめで美味しく出来ていました。


下北沢にあるお気に入りのワイン居酒屋、


「下北沢熟成室」へ。











ホント、下北沢来る度に、高確率でここに来ている。


どれ食べても美味しいし、いつ来ても新しい料理があるし、


いい店は、通いたくなるよね。












■「下北沢熟成室」
http://shimojuku.blog8.fc2.com/















■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_1305183.jpgほぼ満席でしたが、今日は事前予約をしてから来たので、すぐ座れました。

今日は、私の従兄弟と積る話をしにw。







■赤ワイン
f0232060_1315530.jpg早速、グラスの赤を。










■「CHIMAY」
f0232060_1323438.jpg従兄弟が頼んだベルギービール「CHIMAY(シメイ)」。

かれこれ15年ぶりくらいに会いましたが、小さい頃から見ているので、こんなに大きくなって、ビールを飲んでいる姿が不思議w。そりゃ、私も年取るわなー。




■とうもろこしのムース
f0232060_135199.jpg「白とうもろこしのムースと北海道産生ウニ 焼きとうもろこしのスープを流して」という料理。

前回来た時に食べて美味しかったので、リピート。







■バケット
f0232060_1363485.jpg下北沢「カイソ」のパン。
小麦の風味がしっかりしている美味しいバケット。









■チーズ
f0232060_139452.jpgたっぷりのウォッシュチーズ。










■パテ
f0232060_1395248.jpg「新鮮な白レバーとヴァンデ産フォアグラのパテ 2種のドライフルーツを練りこんで」という料理。

濃厚なパテで酒が進む。







■野菜のグリエ
f0232060_13114387.jpg「夏野菜たっぷり 野菜のグリエ アンチョビのソース」という料理。

野菜とアンチョビはあいますね。いい香り。







■ミートポテト
f0232060_1313434.jpgこれも前回食べて美味しかったのでリピート。

「アッシ・パルマンティエ」というミートソースとマッシュポテトを焼きあげた料理。







■クレームブリュレ
f0232060_13134913.jpg食べ応え十分のクレームブリュレ。甘さ控えめで美味しい。


基本的に、濃い味が好きだ。











もちろん、和食の出汁だったり、繊細な薄味も好きだが、


ことラーメンは、断然、濃い方が好きだ。











常日頃から、濃い味が好きであることを宣言しており、


この「濃い」があいまいにならないように、


具体的な味や店を言って、それに近い店を紹介してもらったりしている。











ラーメンで言えば、高円寺の「じゃぐら」吉祥寺の「えん寺」(本店は高円寺)が


私の好みの濃さのラーメンだ。











そんな中、「かなり濃いから、好きな味かもよ?」というニュー情報を手に入れて、


池袋にある「馳走麺 狸穴 (まみあな)」へ。











さて、味だが、魚介豚骨の濃厚なスープで、しっかり味が出ていて美味しい。


が、私には、ちょっと魚介の方が強すぎて、ちょっと飽きてきてしまった。












ラーメンは完全に好みの問題なので、良い悪いではないが、


個人的には、濃さの中に野菜の甘さも感じる「えん寺」や、


ガツンと全面的に豚骨押しの「じゃぐら」の方が好きかな。










おすすめの濃い味ラーメン、つけ麺をご存じの方、


ぜひ教えてください!!


よろしくお願いします~。















■今日のカメ

■「馳走麺 狸穴」
f0232060_12352558.jpgJR池袋駅東口から徒歩5分ほど。豊島区役所の裏にあります。

タイミング良かったので、私はすぐ入れましたが、その後は外に待ちが出ていました。






■店内の様子
f0232060_12364960.jpgカウンターのみ12席くらい。










■つけ麺
f0232060_12374435.jpgつけ麺に味玉をトッピング。麺は大盛、特盛共に無料。









■スープ、アップ
f0232060_1238441.jpg美味しいスープではありましたが、かなり魚介が強く、ちょっと魚介の苦みがあるかな。

スープの量が多いので、麺を食べている途中に無くなるようなことはありません。






■麺
f0232060_12395719.jpgモチモチしていて、美味しい麺でした。


吉祥寺にはカフェが多いのだが、


人も多いので、意外にゆっくりできるところが少ない。










カフェではゆっくりくつろぎたい。


吉祥寺で、味も良くて、静かにくつろげるカフェを


散々探して、ようやっと何軒か見つけた、そのうちの1つがここ。










年配のご夫婦がやっている本格的な大人の珈琲店。


暑い時は、アイスコーヒーがいいね。
















■今日のカメ

■「保久良珈琲店」
f0232060_12485094.jpgJR吉祥寺駅井の頭口から徒歩5分ほど。

井の頭公園脇のバス通り沿いのビルの2階にあります。







■店内の様子
f0232060_1250960.jpgテーブルと、カウンター数席の小さな店内。

若い人は少なく、マダムたちが談笑していたり、本を読んでいる人がいたり、静かです。







■アイスカフェオレ
f0232060_1252378.jpgスッキリ飲める美味しいカフェオレ。










■マロンケーキ
f0232060_12525148.jpgお店手作りのマロンケーキ。かなり濃厚なマロンで、スウィートポテトの栗バージョンという感じ。
by meshi-quest | 2012-08-19 08:06 | 吉祥寺


中野にある老舗うなぎ屋「味治 (みはる)」へ。











よくよく考えると、このクソ暑い中、


人はなぜ好んでこの脂っこい魚を食うのか?と思うが、


そこは平賀源内先生のプロモーション効果により、


私たちの世代にまで「夏=うなぎ」が刷り込まれているから不思議もんだ。











元々、私はうなぎ好きだし、宣伝なくても、夏でも食べるからいいけど、


思えば、国家レベルの洗脳なんだよなあ・・・(苦笑)と、


この時期満席のうなぎ屋で、うなぎを食べながら、いつも思う。















■今日のカメ

■「うなぎ 味治」
f0232060_11572441.jpgJR中野駅北口から徒歩5分ほど。

「美味しんぼ」にも載っている、中野にあるもう1つのうなぎの名店「川二郎」の元・大将がやっているうなぎ屋です。






■大将
f0232060_11595872.jpgもう70は超えてらっしゃると思いますが、ひっきりなしに客が来て、いつも満席なので、大将は休む間もなく、うなぎを焼いています。








■烏龍茶
f0232060_12131.jpg〆にうな丼を食べようと思ってるので、アルコールはやめて烏龍茶で。

ご飯(特に、米)を食べる時は、あんまり飲みません。






■キャベツ
f0232060_1222793.jpg「味治」名物のキャベツ。

ぶつ切りにした生キャベツの上に、しば漬けと醤油がかかっているシンプルなつまみですが、これがなかなか美味しい。






■肝焼き
f0232060_1234815.jpg私は、食べれません・・・(苦笑)。










■うなぎ蒲焼
f0232060_1243226.jpgまずは、つまみで蒲焼を。










■蒲焼、アップ
f0232060_1252675.jpg焼き方もバッチリ、脂も乗っていて、「味治」のうなぎはホント美味しい。









■うなぎ白焼き
f0232060_1262286.jpg次に白焼。
さっぱりと、わさび醤油でいただきます。









■白焼き、アップ
f0232060_1272149.jpg子供の頃は、断然タレ派で、白焼きの良さが全く分からなかったのですが、大人になって、この白焼きがたまらなく好きになりました。








■うな丼
f0232060_1283256.jpg最後は、うな丼で〆。
うなぎのオンパレード。

しかし、こんなにうなぎ食べても、普通に夏バテするから困る(笑)。






■肝吸い
f0232060_1293491.jpg思えば、肝吸いも子供の頃は飲めなかったなあ。なんか「肝」ってのが、やだったんだよね。


ハンバーグブーム、到来。


最近、やたらハンバーグが食べたくて仕方がない。











池袋打ち合わせ途中で、お昼。


友達に教えてもらったステーキ・ハンバーグ店「牛の家」へ。












「チェーン店だけど、そこそこ美味しいハンバーグ食べれるよ」


と、教えてもらったとおり、いい意味で普通に美味しかった。


最近、指向の変わったハンバーグを出す店とか増えてきたが、


どれもそんなに美味しくなかった。










これでいいんだよね、ハンバーグは。


奇をてらわず、普通が一番美味しい。











■「牛の家 (うしのや)」
http://ushinoya.com/















■今日のカメ

■「牛の家」
f0232060_1582676.jpgJR池袋駅のC1出口を上がった、すぐ目の前にあります。









■店内の様子
f0232060_1593674.jpgカウンターのみで15席ほど。

チェーン店ではありますが、いわゆるファストフード店っぽさはなく、女性ひとりでも全然入って食事が出来る感じ。






■テーブルセット
f0232060_215375.jpg赤いナプキン。このあたりもちゃんとしています。










■黒烏龍茶
f0232060_223345.jpg黒烏龍茶がセルフサービスの飲み放題。










■シーザーサラダ
f0232060_231669.jpgサイドメニューでミニサラダを注文。200円だったかな。









■ハンバーグ定食
f0232060_24336.jpgハンバーグ定食。デミグラスソース。付け合わせは茹でた野菜と目玉焼き。

ご飯とみそ汁が付きます。







■ハンバーグ、アップ
f0232060_253369.jpg安心して食べれる、いい意味で普通のハンバーグ。上品さはないですが、ガツンとご飯が進む味。


どうしてもハンバーグが食べたかったので、


ハンバーグを求めて、ランチ旅。











以前、知り合いのシェフから教えてもらった、


西荻窪にある老舗洋食屋「ビストロ さて」へ。


店内は近所の常連さんと思われる人たちで満席。


とても感じの良い、年配のご夫婦で切り盛りされていた。












さて、早速、ハンバーグを注文。


昔ながらの、洋食屋さんのハンバーグといった感じ。


若干、ハンバーグのタネの味付け濃く、


肉自体の味が薄れてしまっていたことは気になったが、


丁寧に作られている美味しい洋食だった。












■「ビストロ さて」
http://www.sate.jp/

※HPで「さて」で出している洋食のレシピを公開しています。















■今日のカメ

■「ビストロ さて」
f0232060_142482.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩7分ほど。商店街のアーケードを真っすぐ進んだ先にあります。









■店内の様子
f0232060_143982.jpgウッディーな店内。山小屋っぽい感じ。










■ハンバーグ
f0232060_1443030.jpg昔ながらの洋食屋さんのハンバーグ。付け合わせは、温野菜とポテサラ。









■ハンバーグ、アップ
f0232060_1453577.jpgやわらかく美味しくできていましたが、若干タネの塩胡椒が強いかな、という印象。









■チキンカツ
f0232060_1462320.jpgこっちはチキンカツ。
洋風ソースのかかった揚げ立てカツ。
by meshi-quest | 2012-08-16 08:00 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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