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西荻窪にある仲良しのネパールカレー屋、


「sajilo clove サジロクローブ」へ。












寝坊者にやさしく、遅くまでランチをやっているので、


サジロにはランチタイムに行くことが多いのだが、


この日は会社の友達を誘って、夕食を食べに。












相変わらず、ホント美味しいなあ・・・。


この味は、サジロ以外では食べれない。













■「sajilo clove サジロクローブ」
http://sajilocafe.jp/














■今日のカメ

■店内の様子
f0232060_1314164.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩5分ほど。真っ直ぐバス通りを青梅街道に向かって歩くと、通り沿いにあります。

店内は、美容室か雑貨屋さんのごとく、超おしゃれ。オーナーであるニールさんのセレクト。





■赤ワイン
f0232060_1351422.jpgネパールワインだそうです。










■パパル
f0232060_1372643.jpgインド料理屋で「パパド」とも言ったりする、豆をつぶしてせんべいにしたおつまみ。軽くて、ちょっと塩味でうまい。








■アチャール
f0232060_1384973.jpgインド・ネパール地方の、辛い漬物。










■タンドリーチキン
f0232060_1395187.jpgやわらかくて美味しいタンドリーチキン。うまうま。









■チキンティカ
f0232060_13111034.jpgこちらは、骨なし鶏肉のタンドリーチキン。










■カレー、きた!
f0232060_1311582.jpgみんな思い思いのカレーを注文し、好きな食べ合わせでナンやら、ライスやらを注文。









■チキンカレー
f0232060_13141064.jpg私イチオシのチキンカレー(850円)。

サジロのカレーは、独特で、香辛料たっぷりなのに、変なクセもなく、全く辛くありません。絶品。







■マトンカレー
f0232060_13155080.jpgこれは、マトン。










■豆カレー
f0232060_13164590.jpgみんなと来ると、普段だったら注文しないようなカレーも試せてw、楽しい。

何度も来てるくせに、いつもチキンかベジタブルしか頼まないので、豆は初めてw。






■チーズナン
f0232060_1319875.jpgサジロで必食のチーズナン。チーズナンの最高峰です。
by meshi-quest | 2013-05-13 08:08 | 西荻窪



池袋に用事があったついでに、


シフォンケーキ専門店「La Famille ラ・ファミーユ」へ。












ここは、十数種のシフォンケーキを取り揃え、


シフォンケーキのテイクアウトだけでなく、


併設されているカフェスペースでイートインもできる。


さらに、各種ケーキ教室も開催している。












今までシフォンケーキで、


「うまい!」というのをあまり感じたことがなかったのだが、


「ラ・ファミーユ」のシフォンは、蒸しパンのようなしっとりさがあり、


シフォンの弾力も、軽すぎず、硬すぎず、甘さも控えめでとても美味しかった。











一般的なシフォンケーキとして考えると、若干高めかもしれないが、


シフォンケーキ専門のシフォンケーキは、さすがに他とは一味違った。












■「シフォンケーキ専門店 ラ・ファミーユ」
http://www.la-famille.com/














■今日のカメ

■「ラ・ファミーユ」
f0232060_12421876.jpgJR池袋駅北口から徒歩8分ほど。

池袋でお気に入りのつけ麵屋「麵処 グロース」の裏手です。







■店内の様子
f0232060_1246363.jpgシフォンケーキの他、焼き菓子もあります。誕生日ケーキなども予約すると作ってくれるそうで、そのケーキももちろんシフォンケーキです。

奥に、席数は少なめですが、カフェスペースがあり、簡単な飲み物も注文できます。





■バナナシフォン
f0232060_12482722.jpgバナナシフォンと紅茶をイートインして、1000円くらいだったかな。

シフォンはこの日10種くらいありました。紅茶は普通です。






■シフォン、アップ
f0232060_124936100.jpg高級な蒸しパンを食べているような、軽すぎず、硬すぎず、絶妙なバランスのシフォンケーキでした。美味しかった!



東京女子医大での定期健診の帰りに、


イタリアン「AL FARO アルファーロ」でランチ。











ここは、関東ITソフトウェア保険組合の1階にあり、


保険証を提示すると、大幅に値段が下がるという超お得なイタリアン。












前菜、スープ、パスタ、メイン、デザートまで、


一通りのコースを食べて1050円というのは、ホント恐れ入る。


しかも、味もなかなかイケる。












自分の健康保険証に感謝しながら、美味しくいただいた。











■「AL FARO アルファーロ」
http://www.its-kenpo.or.jp/restaurant/itigaya/index.html















■今日のカメ

■「アルファーロ」
f0232060_15514125.jpg大江戸線「若松河田駅」から徒歩8分ほど。「トスラブ市ヶ谷」の1階にあります。

ドレスコードなどはありませんが、クラッシックで、ちゃんとした内装です。






■テーブルセット
f0232060_15523726.jpgテーブルセットはこんな感じ。

いつもの「アルファーロ」という1050円のコースにしました。







■前菜
f0232060_15535555.jpg前菜は3品の盛り合わせ。

茄子のグリル、イタリアンソーセージ、鶏とトマトのパテ。







■パン
f0232060_15552913.jpgアツアツのパンが2種類出てきます。










■スープ
f0232060_1556181.jpg本日のスープは、かぼちゃのポタージュです。










■パスタ
f0232060_1557820.jpgパスタは、オイル、トマト、クリームの3種から選べます。

私は、トマトソースの「ベーコンと玉ねぎのペンネッテ」にしました。






■パスタ、アップ
f0232060_15592420.jpg甘味と酸味のバランスが良く、なかなか美味しいトマトソースです。









■メイン
f0232060_160870.jpgメインは、肉か魚が選べます。

これは、「豚ロース肉のスカロッパ ロンバルディア風」です。ちゃんと料理1つ1つにカッコいい名前が付いてますw。






■デザート
f0232060_161941.jpgパイの上にフルーツムースを乗せたものと、シャーベットの2種盛り。ちょっと甘めかな。



西荻窪にある大好きなビストロ、


「organ オルガン」へ。












ちょっと遅めに行ったので、


いつも食べてるお気に入り料理は売り切れちゃってたが、


今日もどれもホント美味しかった。












特に、この日出してもらったウォッシュチーズ、


なんか日本とフランスで共同で作っている特別なものらしいのだが、


まさに納豆の味のする不思議なチーズだった。


予想のちょっとななめ上をいく納豆味で、驚いた。












いろんなお店でウォッシュチーズ食べてるが、


こんな味のチーズは、初めて食べたなあ。


ワインないと食べれないくらい、かなり濃厚だったけど、美味しかったなー。












■「organ オルガン」
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/13419.html















■今日のカメ

■「organ」
f0232060_1510375.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩5分ほど。

今日は、窓側の席。








■店内の様子
f0232060_15112918.jpg席数は少なめで、いつも予約で満席状態。この後も、次々お客さんがきて、また満席に。さすが、人気店。








■白ワイン
f0232060_15121846.jpg香り良くて、サラッと飲めるとおすすめされた白ワイン。これ、ホント飲みやすくて美味しかった。

山梨県金井醸造場の国産ワインだそうです。







■白菜のサラダ
f0232060_151444100.jpg「白菜と林檎、胡桃とブルーチーズのサラダ」です。

ブルーチーズの濃厚な香りと、林檎の甘さと、白菜と胡桃の食感がバッチリでした!うまうま。






■シャルキトリ
f0232060_15191032.jpg「シャルキトリの盛り合わせ」です。

「シャルキトリ」とは、フランス語で「豚の加工品」のことを指します。







■肉、アップ①
f0232060_15202932.jpg豚のリエット。食べやすく、ツナフレークのような味がします。









■肉、アップ②
f0232060_1521219.jpgブータン・ノワール(豚の血の入ったソーセージ)です。濃厚ですが、レバーより臭みはありません。









■肉、アップ③
f0232060_1524461.jpg豚の耳や顔の周りの軟骨などを固めたモノ。酒が進む味。









■赤ワイン
f0232060_1526767.jpg肉がきたので、赤ワインにチェンジ!










■ウォッシュチーズ
f0232060_1527687.jpg左側がウワサの納豆チーズ。色も生キャラメルのような茶色で、味はまさに納豆。

不思議な味ですが、すごく美味しかったなあ。また食べたい。






■アスパラ
f0232060_15284921.jpg「アスパラガスと帆立のサラダ 赤パプリカのソース」です。









■アスパラ、アップ
f0232060_1530043.jpgいい香りのアスパラと、プリプリの帆立。










■本日の鮮魚料理
f0232060_15312931.jpg「真鯛のポワレ アンティーヴ風 キャビア・ド・オーベルジーヌ添え」です。

「オーベルジーヌ」とは、フランス語で「茄子」のこと。






■真鯛、アップ
f0232060_1533940.jpgカリッと焼き上げた真鯛の下に、キャビアに見立てて細かく刻まれた茄子が敷かれています。トマトソースで、さっぱりと。








■豚のロースト
f0232060_1535572.jpg「岩井愛情豚の香草ロースト」です。

付け合わせは、じゃがいものグラタンと、にんじんのラペ(マリネ)です。







■愛情豚、アップ
f0232060_15381265.jpgやわらかくて、意外とさっぱり食べれる美味しい豚でした。
by meshi-quest | 2013-05-10 08:09 | 西荻窪



なんか写真を整理していたら、


懐かしいものが出てきた。













10年前の私。


あの頃も楽しかったけど、まあ、今は今で楽しい。


しかし、若かったなあ・・・(笑)。
















■今日のカメ

■10年前
f0232060_1446137.jpg髪型も、長さも、今とあまり変わりない。

デジカメが今ほど性能良くないので、解像度が低い(苦笑)。








■髪切った。
f0232060_14465560.jpgサイドだけ短くしてました。
by meshi-quest | 2013-05-10 08:05



西新宿にあるラーメン屋「麵屋 翔 (しょう)」へ。












メシクエでもよく書かせてもらっているが、


私は、こってり濃い味、特にとんこつ系が好きなので、


あまり塩系は進んで食べないんだけど、ここの塩ラーメンはとても好き。












元々塩好きの人には、少し塩味が強いかもしれないが、


しっかりとした味とコクがあって、美味しい。













南阿佐ヶ谷の「ラーメンCiQUE チキュウ」
以来だなあ、塩で美味しかったのは。












■「麵屋 翔」
http://menya-sho.net/
















■今日のカメ

■「麵屋 翔」
f0232060_14314112.jpg大江戸線「新宿西口駅」、西武新宿線「西武新宿駅」から徒歩5分ほど。路地裏にあります。









■塩ラーメン
f0232060_14364738.jpg「香彩鶏だし味玉塩ラーメン」(850円)です。










■チャーシュー、アップ
f0232060_14372438.jpgやわらかくて、ジューシーでとても美味しいチャーシューです。









■スープ、アップ
f0232060_1438556.jpg塩味も、濃すぎず薄すぎず、コクもあって、美味しいスープでした。
by meshi-quest | 2013-05-09 08:08 | 新宿



渋谷にある人気イタリアン、


「BIODINAMICO ビオディナミコ」で、ちょっとリッチなランチ。











メシクエで以前書かせてもらい、反響も大きかった


新宿の人気イタリアン「Convivio コンヴィーヴィオ」は、


長年、ここ「ビオディナミコ」のメインシェフだった方が独立して開いたお店。












「ビオディナミコ」の良さは、まずは接客。


小さな店内で、プライベート感を重視し、


スタッフが本当に心地よい空間を作ってくれる。










あと、盛り付けと色。


ウキウキするようなかわいらしい盛り付けと、季節感を感じさせる色が好き。












ただ、料理に関しては、かなりエッジがきいたハーブ使いだったり、


シェフならではの独特な調理法で出したりするので、好き嫌いは分かれるところ。













良く言えば、ここでしか食べれない料理が多く、個性的。


悪く言えば、1回目で食べ慣れず、


また行きたい、またアレ食べたいと感じにくいところがあるかな。













■「BIODINAMICO ビオディナミコ」
http://www.bio-dinamico.com/top.html














■今日のカメ

■「ビオディナミコ」
f0232060_1212020.jpgJR渋谷駅から徒歩7分ほど。たばこと塩の博物館裏あたりにあるビルの2階です。









■店内の様子
f0232060_1214878.jpg白を基調としたさわやかな店内。窓からいい感じで日の光が入ってきます。席数は少なめなので、予約必須。








■自家製パン
f0232060_1216573.jpg3種類のパンです。ゴマのパンやトウモロコシを練りこんだものなど。









■1品目
f0232060_12184071.jpgランチは、3800円のシェフおまかせコースのみです。

1品目は、前菜の盛り合わせです。







■前菜、アップ
f0232060_12193978.jpgフォアグラ、鶏肉、一口コロッケなど、かわいらしい盛り付け。









■2品目
f0232060_12204627.jpgそら豆を使ったスープです。春らしい鮮やかな黄緑色!









■3品目
f0232060_1224019.jpgレンズ豆と、サルシッチャと、パンのトマト煮込み。トスカーナの郷土料理だそうです。









■トマト煮込み、アップ
f0232060_12251282.jpgハーブは、マジョラム。かなりしっかり香りが出ています。

マジョラム好きなので、私は平気でしたが、人によってはハーブ強いかも・・・。煮込みは美味しくできていました。





■4品目
f0232060_12272691.jpg「パッパルデッレ ラグー ディ アナトラ」という料理。

鴨肉のラグーパスタです。







■鴨パスタ、アップ
f0232060_12292443.jpg濃厚で、美味しいラグーでした。










■5品目
f0232060_12314914.jpgメインは、「羊のインヴォルティーニ」という料理。

「インヴォルティーニ」とは、イタリア語で「巻いた」という意味の言葉。






■羊、アップ
f0232060_12331047.jpg羊肉を、また別の羊肉で巻き込んでます。小さいながらもガツンと羊の味がします。









■6品目
f0232060_1234348.jpg「スパゲッティ ポモドーロ お好みの量で」です。

本当に好きな量でパスタを出してくれます。写真は80g。食べられる人は、100でも、200でもOK。






■ポモドーロ、アップ
f0232060_123632100.jpgシンプルなトマトパスタ。シンプルだけに、自信があるからこそ出せるパスタの1つ。

茹で加減含め、美味しくできていましたが、好みの問題で、もう少し私は甘味のあるトマトソースのほうが好きかな。





■7品目
f0232060_1239934.jpg最後は、デザート。
「フラゴラ サポーレ バルサミコ」というイチゴデザートです。








■イチゴ、アップ
f0232060_12401647.jpg香りは良いのですが、デザートにかかっているバルサミコの酸味が強すぎて、ちょっと苦手でした。









■食後の紅茶
f0232060_12411579.jpgアールグレイです。
by meshi-quest | 2013-05-08 08:07 | 渋谷・神泉



昔住んでいた蒲田という町の近くに、


地元で圧倒的な人気を誇るステーキ屋があって、


とにかく子供の頃は、そこに行くのが楽しみで仕方がなかった。












ステーキやハンバーグの味が美味しいこともさることながら、


「ポテトサーバーサービス」という名物システムがあり、


焼き立てのマッシュポテトやベイクドポテトなど、


色んな種類のポテト料理をお盆に乗せて店員さんが持ってきてくれて、


これがなんと食べ放題であった。











そのポテトは、キタアカリやトヨシロといったブランドじゃがいもが使用され、


とにかく甘くて、美味しくて、じゃがいも好きにとっての垂涎サービスであった。











その「ステーキハウス B&M (ビーエム)」というお店は、


どうやら蒲田、大森、大井町周辺で幅をきかせているチェーン店のようで、


今、住んでいる中央線沿線には、残念ながら、ない。










長年恋焦がれていたが、大井町に行く用事に便乗して、ついに本店へ。


15年ぶりくらいとなるB&Mのハンバーグは、やっぱり美味しくて、


マッシュポテトもてんこ盛りでいただいたが、こちらも健在だった。











どうか、中央線沿線にもB&Mさんができますように・・・。


首を長くして、出店をお待ちしております。













■「ステーキハウス B&M」
http://www.steakbm.com/shop/ooi.html
















■今日のカメ

■「ステーキハウス B&M」
f0232060_14332020.jpgJR大井町駅から徒歩7分ほど。品川区役所の目の前にあります。

1977年創業の老舗。大井町が本店です。







■変わらぬメニュー
f0232060_1436495.jpg子供の頃に見たメニューも、嗚呼、この表紙でした。懐かしい・・・。









■コーンスープ
f0232060_14401649.jpgシンプルなコーンスープですが、美味しい。子供の頃もよく頼んでたなあ。









■セットサラダ
f0232060_14412392.jpgハンバーグセットに付いてくるミニサラダ。










■ミックスサラダ
f0232060_1442960.jpgセットサラダじゃ足りないので、当時も追加でサラダを頼んでいました。

8種の野菜をサウザンドレッシングであえたミックスサラダ(600円)です。






■ハンバーグ&ステーキ
f0232060_14441493.jpgハンバーグか、ステーキか、散々迷ったのですが、結局2種盛りを。

ハンバーグ200gとキャプテンステーキ150gのセット(2880円)です。






■ハンバーグ、アップ
f0232060_1446086.jpgB&Mのハンバーグ(手前)は、男のハンバーグという感じでw、豪快でジューシーで、相変わらず美味しかった!

キャプテンステーキ(奥)は、普通の肉と違って、やわらか加工(?)がされているとのことだったが、これは普通のステーキの方が美味しかったかな。若干、独特の臭みがあった。



■いも、キタ!
f0232060_14481051.jpg待ってました!ポテトのサーバーサービス。

定番のマッシュポテトとベイクドポテトのほか、日替わりのジャーマンポテトとニンニクの素揚げがありました。好きなものを好きなだけ。






■てんこ盛り
f0232060_1449425.jpgマッシュポテトが甘くて、超うまいです!
by meshi-quest | 2013-05-07 08:08



池袋に用事があったついでに、ランチ。


マレーシア料理という看板を見つけたので入ってみた。












数年前にマレーシアに行ったことがあるのだが、


中華やタイ料理っぽいものが多く、


あまり現地で強く印象に残るような料理に出会えなかった











専門店なら、もしかしたら!?と期待していたのだが、


やっぱり出会えなかった。残念。











■「マレーシア料理 マレーチャン」
http://www.malaychan-satu.jp/















■今日のカメ

■「マレーチャン」
f0232060_13593346.jpgJR池袋駅西口、メトロポリタン口から徒歩5分ほど。










■店内の様子
f0232060_1412455.jpgアジアンな感じの店内。席数は少なめです。










■ナシゴレンセット
f0232060_1422438.jpgランチタイムは、ご飯や麵など、いくつかセットがありました。

ご飯気分だったので、ナシゴレンセット(900円)を注文。これは、セットに付いてくるドリンクとミニサラダ。





■ナシゴレン
f0232060_1444516.jpg具も少なく、ボリュームも少なく、味付けもイマイチでした。正直、あまり美味しくなかった。









■デザート
f0232060_1454416.jpgセットのデザートです。アジアっぽい、ショッキングなピンク色。

味も想像通り、かき氷のイチゴシロップの味がしますw。



中野にあるお気に入りのジンギスカン屋、


「ジンギスカン ゆきだるま 中野部屋」へ。












肉の質が良く、食べ放題もやってて、


コストパフォーマンスを考えると、ここはすごくいい。


電車乗り継ぐと、それはそれで美味しいお店もあるんだが、


家からの近さとか、気軽さ考えると、やっぱり「ゆきだるま」かなあ。











今日も元気で、肉が旨い。


素晴らしい!











■「ジンギスカン ゆきだるま 中野部屋」
http://nakano.kita-yukidaruma.com/














■今日のカメ

■「ゆきだるま 中野部屋」
f0232060_1522734.jpgJR中野駅南口から徒歩3分ほど。五差路のすぐ近くのビルの2階にあります。

元幕内のお相撲さんが作ったジンギスカン屋です。







■店内の様子
f0232060_1535173.jpg人気店なので、ディナータイムはかなり混んでますが、時間をずらすと、割と入れます。









■生ラム
f0232060_1553592.jpgだいたい、2時間で生ラム&味付けラムが食べ放題のコースを頼みます。

生ラムは、アイスランドシープの肉を使っているとのことで、脂少なめ、さっぱりしていて、重くないです。





■味付けラム
f0232060_1594189.jpg甘めのタレに漬け込んだラム。










■焼きます。
f0232060_15103659.jpg七輪の炭火焼です。もやしたっぷり。










■焼けた!
f0232060_15113094.jpgいい感じに焼けました。










■追加もやし
f0232060_1512054.jpgもやし好きなので、ジンギスカンは大量にもやしを食べれていいです。









■〆の麵
f0232060_15125675.jpgラムの脂が染み出したジンギスカンのタレに付けて食べるつけ麵が〆に出てきます。

麵にもこだわり、北海道西山製麵所から直送しているそうです。






■シャーベット
f0232060_1514057.jpg食後の一口デザート。マンゴー。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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