人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 33 )   > この月の画像一覧










「星のや富士」では絶景を見ながら、自然と触れ合い、


グランピングな中で非日常を味わうことが出来る。


ゆえに、周りには何もないので、


食べることが1つの大きなエンターテイメントとなり、


何だかんだで食べてばかりいることになるw。














夕方の山麓の燻製作りが終わってから、


1時間くらいすると、ディナータイムになる。


ディナーは、大きく分けて


屋外の森の中で食べるディナー


室内のレストランで食べるディナー


部屋のキャビンの中で食べるディナー


の3つに分かれていて、それぞれ有料で値段も異なり、予約が必要。














一番人気は当然外で食べる森の狩猟肉ディナーで、


フォレストキッチンという


ディナータイムの時だけ行ける森の小道の先にある。


f0232060_21344737.jpg


f0232060_21343414.jpg















夜になると、こんな感じに周りが暗くなり、


フォレストキッチンだけ明かりがともる。


1組のゲストに1つのキッチンテーブルが与えられ、


スタッフと共に、料理によってはゲストも参加しながら作って食べる。


f0232060_21372387.jpg


f0232060_2138682.jpg


f0232060_21591890.jpg


f0232060_21381952.jpg
















1品目は、馬肉のタルタル。


松の実と卵黄を混ぜ合わせ、上から生の山葵を削って食べる。


フレッシュな山葵なので、すごく風味が良く、そこまで辛くない。


f0232060_21413626.jpg


f0232060_21421445.jpg


f0232060_21422862.jpg


f0232060_21424288.jpg















ドリンクはペアリングになっていて、


ノンアルかアルコールかが選べる。


アルコールペアリングは、国産の泡、白、赤の組み合わせ。


f0232060_21435892.jpg


f0232060_21441423.jpg















2品目は、桜鱒のポワレ。


付け合わせは春の山菜、行者ニンニク、ヤマメの卵、そら豆など。


ソースは苦味あるセルバチコのソースと、


クリーミーなシトラスのムースの2種。


f0232060_21485075.jpg


f0232060_21493725.jpg


f0232060_21495017.jpg















3品目は、鹿肉ベーコンと菜の花のリゾット。


鉄鍋の中に生クリームや菜の花を入れて、


ゲストが楽しみながら作る料理。


本当にキャンプではこんな優雅にいかないと思うが、


キャンプした気になれるのがグランピングの良さw。


f0232060_21532769.jpg


f0232060_21534135.jpg


f0232060_21535560.jpg


f0232060_2154560.jpg















パルミジャーノをたっぷりかけて、完成!


鹿肉とクリームとパルミジャーノの濃厚で美味しいリゾット。


f0232060_21553027.jpg
















鹿の角のカトラリーが出てきて、


いよいよ4品目のメインディッシュは、


鹿肉のグリル。


鍋の下には岩塩山椒の実を散りばめ、


香りと塩味を肉に付けていく。


f0232060_21581138.jpg


f0232060_21582358.jpg


f0232060_21583439.jpg















鹿肉の味がやや感じられないくらい山椒が主張してたので、


もう少し山椒の量は減らしてもいいかな。


山椒が強めだが美味しい鹿肉ではあった。


f0232060_221550.jpg


f0232060_2224475.jpg


f0232060_223169.jpg















5品目のデザートは、


ゲストが作るイチゴのソースとのアイス。


f0232060_2244025.jpg


f0232060_2245391.jpg


f0232060_225532.jpg


f0232060_226546.jpg


f0232060_2261725.jpg















抹茶のクッキーをトッピング。


イチゴのソースも、桜のアイスも美味しかった!


たとえ、それがグランピングで完全に準備されたものであっても、


やっぱり自分で作って、外で食べると、それだけで美味しい。


非日常の楽しいディナーだった。


f0232060_2283056.jpg


f0232060_228399.jpg


f0232060_228514.jpg
















さて、お気づきの方もいたかと思うが、


狩猟肉ディナーは非日常で、楽しくて美味しいが、


全体的に小ぶりで、量は少ない(笑)。


そういう人のために有料のルームサービスが用意されておりw、


コンビニもないこの状況では背に腹は代えられんし、


何よりも「星のや富士」の


グランピングなルームサービスは気になる。














というわけで、ジャーーーーン!!!


テラスのこたつに、グランピングカレーを用意してもらった!!


f0232060_22141889.jpg
















本当のキャンプのように


自分で作るカレーがコンセプトで、


カレーはキャンプ道具に入ってやってくる。


f0232060_22164962.jpg


f0232060_2217991.jpg















さらに、クミン、コリアンダー、レッドペッパー、


カルダモン、ジンジャーの5つのスパイスポットと、


スパイスミルが付いてきて、自分で好みのスパイスをひいて、


カレーの中に入れて、好きな味のカレーを作ることができる。


これは、楽しいなー。


f0232060_22195754.jpg


f0232060_22202251.jpg















カレーの具は自分たちで鉄板で焼いて、カレーに乗せる。


牛肉がやたらジューシーで美味しかった!!


キャンプ気分が味わえる、楽しいグランピングカレーだった。


f0232060_22215738.jpg


f0232060_22221985.jpg


f0232060_22223299.jpg















翌朝


残念ながら雲が多く、富士山はご機嫌ななめで、お顔が見れず。


でも、8:30ちょうどに頼んでおいた朝食BOXはちゃんと到着。


f0232060_22304393.jpg


f0232060_22254094.jpg















楽しいブレックファーストの始まり。


ちなみにこの朝食BOXは、河口湖のバスフィッシングに使われる


釣り具を入れるタックルボックスをイメージして作ったもの、


とのこと。


f0232060_22261281.jpg















朝食BOXの1段目を開けるとこんな感じ。


焼き立てのダッチオーブンブレッドが顔を出す。


f0232060_22295147.jpg
















全部開けると、こんな感じ。


見てるだけでもテンション上がって、目が覚めるw。


f0232060_22313420.jpg















ケフィアヨーグルト、季節のサラダ、


スキレットで焼き上げた具沢山のオムレツ


ソーセージにロースト野菜、トマトクリームスープなど、


食べ応えのある、盛りだくさんな朝食。


f0232060_22332428.jpg


f0232060_22334940.jpg


f0232060_2234335.jpg


f0232060_22341357.jpg


f0232060_22342485.jpg















楽しかったな、「星のや富士」。


いい感じの非日常グランピングを堪能させてもらった。


また季節を変えてお邪魔したいな。


次は、朝から元気な富士山が見えますように。


f0232060_22352298.jpg









■「星のや富士」
https://hoshinoya.com/fuji/









by meshi-quest | 2019-05-31 08:08 | 旅行_国内







「グラマラス」+「キャンピング」の


グランピングが楽しめるホテル「星のや富士」へ行ってきた。


f0232060_19321253.jpg


f0232060_19322385.jpg
















去年は晩秋に泊まらせてもらったが、


寒くて、うす暗くて、天気も悪く、


何と言ってもホテルの看板である富士山が見たかったのに見れなかったが、


今回はすごーくいい感じに富士山もお出迎えしてくれて、


あまりの富士山の大きさにパースがおかしく、


まるで合成写真のようにも見えるがw、こんな姿で本当に見える。


f0232060_19362718.jpg














「星のや富士」のゲストハウスは丘の上にあり、


普通に乗ってきた乗用車では斜面が上がれないので、


まずは駐車場がある地上のレセプションで車を泊めて、


受付をしてから、「星のや富士」専用Jeepに乗り換えて部屋に向かう。


f0232060_19432577.jpg


f0232060_19443549.jpg


f0232060_19444621.jpg
















レセプションの壁には大量のナップザックがかかってて、


ゲストは色や形から、好きなものを1つ選ぶ。


ナップザックには、木の実のビスコッティ水筒


双眼鏡、ヘッドライト、ビニールシートなどが入っており、


滞在中はこのナップザックを持ち歩きながら、山を散策したりする。


残念ながらナップザックは最終日に回収されるがw、


中のお菓子と水筒は持ち帰ることが出来る。


前回は黒のナップザックを選んだので、今回はグレー!


f0232060_19482666.jpg


f0232060_19494055.jpg















ゲストハウスは丘の斜面に連なっているので、


専用Jeepも目の前までは行けないので、


ゲストハウスの近くにあるフロントデスクで下車。


ウェルカムドリンクとドライフルーツをいただき、ちと休憩。


f0232060_19524951.jpg


f0232060_19531089.jpg


f0232060_19532120.jpg


f0232060_19533135.jpg















いよいよ、キャビンと呼ばれるゲストハウスへ。


グランピングを楽しむホテルなので、


なるべく、いわゆるホテルっぽさは排除していて、


外見はどこも縦長の箱っぽい、トレーラーの客室のような形になっている。


f0232060_19565157.jpg


f0232060_1957969.jpg


f0232060_19575286.jpg















本日の我が家


春とは言っても、富士山周辺はまだ寒くて、天気も変わりやすいので、


防寒具や雨具がちゃんと用意されている。


こういうのを家から持ってこなくてもいいのは、さすがグランピングw。


f0232060_2014526.jpg


f0232060_2015962.jpg


f0232060_202146.jpg
















部屋の中はこんな感じ。


シャワールームもバスタブもあって、


ワインやビールが入った冷蔵庫もある。


f0232060_2043950.jpg


f0232060_205641.jpg


f0232060_2052464.jpg


f0232060_2053847.jpg


f0232060_2054790.jpg















秋に来た時には見れなかったけど・・・、


待ってました!部屋から富士山見放題!!!


ああ、幸せ。


f0232060_2065743.jpg















テラスにはこたつがあって、外がちょっと肌寒い感じの中、


このこたつの暖かさがとってもいい感じ。


そして、外のテラスのこたつの中からも富士山見放題!!!


ああ、素晴らしい。


f0232060_209364.jpg


f0232060_2092128.jpg
















部屋が居心地良くて、富士山見ながらずっとこたつに入ってても


十分素晴らしいエンターテイメントになるのだが、


「星のや富士」では各種アクティビティが用意されており、


一部有料ではあるが、ここでしか楽しめないものがたくさんある。












クラウドテラスと呼ばれる場所では、


夜には焚き火を囲んだ無料の演奏会が開かれたり、


f0232060_20154345.jpg















木漏れ日デッキでは、早朝に朝の目覚めのための


無料の深呼吸の講座が開かれたりする。


f0232060_2017974.jpg















昨年の晩秋の時には寒くてなかったが、


春には木の間にハンモックが吊るされ、自由に使うことが出来る。


久しぶりにハンモックなんて乗ったが、


森林浴しながら揺られるのはすごく気持ちがいい。


f0232060_20185586.jpg















夕方にクラウドキッチンという場所で、


有料の山麓の燻製づくりというアクティビティをやってて、


昨年も参加させてもらって楽しかったので、今回も参加してみた。


去年のこの時間はもう周りは真っ暗で寒くて何も見えなかったが、


春はまだ陽が出ていて、外で何かやるにはちょうどいい気温。


f0232060_20235862.jpg


f0232060_20249100.jpg


f0232060_20243587.jpg


f0232060_20245070.jpg


f0232060_20251032.jpg















燻製する食材はこんな感じ。


秋はヒメマスだったけど、春はニジマスになってて、


秋と春ではスモークする食材も変わっていた。


スモークチップは、


フジバカマリンゴ白州の3つから


好きな香りのモノを選んで使う。


白州はウイスキー白州の樽を使ってて、ウイスキーのいい香りがして好き。


f0232060_20293796.jpg


f0232060_2031231.jpg


f0232060_20311545.jpg
















自分で燻製の道具も食材も準備しなくても、


いきなり燻製が楽しめるのはさすがグランピング!


優雅に燻製の煙を横目で見つつ、


燻製に合わせて用意されたドリンクメニューから好きなものを1つ選ぶ。


f0232060_20344041.jpg


f0232060_20345562.jpg


f0232060_2035764.jpg


f0232060_20351986.jpg















第一陣がいい感じに燻製された!


いい香りが周りに広がる。


ワインやビール、ウイスキーにすごく合うつまみ。


ついつい見てると、自分でもやりたいと思ってしまうが、


実際準備したり、片付けしたり、


煙出しても大丈夫な場所を確保したりを考えると、


やっぱりグランピングは便利だw。


f0232060_20385415.jpg


f0232060_20391722.jpg


f0232060_20393011.jpg


f0232060_20541764.jpg


f0232060_20544073.jpg


f0232060_20545055.jpg


f0232060_2055033.jpg















第二陣もスモークチップを別の香りに変えて、無事燻製完了!


どれも美味しかったけど、燻製チーズは鉄板で美味しいw。


f0232060_20565261.jpg


f0232060_20571678.jpg











ああ、もう一度リベンジで「星のや富士」に来て良かった!


そして、で良かった!!







*「富士河口湖町「星のや富士」へ行く。春の後編」へ続く。








■「星のや富士」
https://hoshinoya.com/fuji/









by meshi-quest | 2019-05-30 08:07 | 旅行_国内









最近、京都に行く度にお邪魔させてもらっている、


祇園にある京都フレンチ「祇園びとら、」。


f0232060_110491.jpg


f0232060_11107.jpg















ソムリエさん、シェフ、スタッフの皆さんとも仲良くさせていただき、


お帰りなさい!の感じでお出迎えしてくださるので、


なんか遠く離れた京都に、自分の居場所が出来た気分で嬉しい。


f0232060_113073.jpg


f0232060_1131079.jpg


f0232060_1131851.jpg















まずは、前菜を作ってくれている様子を見ながら、


自分の胃袋をゆっくり起こすための温かいコンソメスープを一口。


f0232060_1145796.jpg


f0232060_1151271.jpg


f0232060_1152547.jpg


f0232060_1153579.jpg
















1品目は、前菜の盛り合わせと、


「祇園びとら、」名物のキャビアの佃煮


ここから先のコース料理の、


好きなものに好きなタイミングで乗せて食べるマイキャビア


f0232060_1174846.jpg


f0232060_1175925.jpg


f0232060_1183029.jpg
















前菜は、琵琶湖の稚鮎、富山の真河豚の白子と白エビの炙り、


淡路の目板鰈、吉野のくず切りなど、旬のものがいっぱい。


黄色いソースは名物の果物酢味噌シリーズで、


今回はマンゴー酢味噌


緑色のソースはクレソンのソース。ソースがどれもすごく美味しい!


f0232060_11125388.jpg


f0232060_1113616.jpg


f0232060_111279.jpg
















そして、キャビアの佃煮を乗せまくり!!


f0232060_1155887.jpg


f0232060_11551968.jpg


f0232060_11552770.jpg















2品目は、有明海苔と食べる和歌山産紀州鯖の炙り。


鯖の下には新じゃがのマッシュポテトと3種のペッパー、


もう1つはアボカドと3種のチーズの組み合わせ。


ワインにものすごく合うおつまみ。


f0232060_1202990.jpg


f0232060_1205452.jpg


f0232060_121243.jpg


f0232060_121919.jpg















3品目は、淡路産新たまねぎのロースト。


中には丹波高原豚の自家製ハムと黒トリュフと、たまねぎソース。


この時期ならではの甘くて美味しい新たまねぎを堪能!


f0232060_1225359.jpg


f0232060_123979.jpg


f0232060_1231939.jpg


f0232060_1232649.jpg















4品目は和歌山の紀州うすいえんどうを使った美しいポタージュ。


豆のポタージュはどうしても豆感というか、青臭さが出やすいが、


このポタージュは豆の旨味だけ残ってて、全くクセがなく驚いた!


付け合わせは、茹でたうすいえんどうまめとよもぎの京生麩


京生麩も大好きな食べ物の1つ。大好物。


f0232060_1253179.jpg


f0232060_1254520.jpg


f0232060_1255394.jpg















5品目は、長崎県五島沖のいさきと根室の雲丹の炙り。


西京味噌チーズ焼きになっていて、絶品!


上からたっぷりとホースラディッシュを削って、風味アップ。


f0232060_1291955.jpg


f0232060_1294232.jpg


f0232060_1295576.jpg


f0232060_1210395.jpg















6品目は、特製素麺パスタ


奈良の名店三輪そうめんが素麺の技法で、


特別にパスタのセモリナ粉を使って作るパスタ素麺。


素麺とは違った、いい感じのコシがあり、好みの麺。


f0232060_12134056.jpg
















パスタ素麺で口直しをした後は、


いよいよ7品目のメインディッシュ。


京都肉のサーロインと徳島産と淡路産の豪華3種盛り!


ほうじ茶で燻しているので、ものすごくいい香り!


f0232060_1217543.jpg


f0232060_12173698.jpg


f0232060_12174655.jpg


f0232060_12175963.jpg















京都肉は柔らかく、コクがあるのに、サッパリとしてる。


は贅沢なフリットになってて、


美味しいホタテのタルタルソースでいただく。


f0232060_12185929.jpg


f0232060_12191910.jpg


f0232060_1219276.jpg















8品目は待望の土鍋ご飯


毎月季節によって土鍋ご飯の具が変わるのだが、


私はこの紅芯大根などの3種の大根ご飯が大好きで、


いつの季節に来ても、ご飯だけはコレにしてもらってるw。


f0232060_12212386.jpg


f0232060_12214472.jpg


f0232060_12215212.jpg


f0232060_12221366.jpg
















ご飯の付け合わせもめちゃくちゃ充実してて、


定番のあんこと赤ワインで風味を付けた牛しぐれ煮


ナッツが入ったカリカリじゃこふりかけ、


新作のとマッシュルームの炒めものの3種。


これもお代わり自由で、ご飯が止まらないw。



f0232060_1224964.jpg


f0232060_12243463.jpg


f0232060_12244386.jpg


f0232060_12245078.jpg















さらに、黒トリュフで風味付けされた京都の地鶏生卵もあって、


これも好きなだけ食べれる!しかも、TKG用に白飯もちゃんと用意されてる。


f0232060_122692.jpg


f0232060_12263427.jpg


f0232060_12264321.jpg


f0232060_12265617.jpg
















9品目はデザート。


生レアチーズケーキとさくらんぼのソース、


キャビネットプリンという2層になったプリンの2種。


デザートも「祇園びとら、」ならではの個性的で美味しいものばかり!


f0232060_12285055.jpg


f0232060_12291433.jpg


f0232060_12292152.jpg















食後は小さなフィナンシェと、


名物キャビアの佃煮の入れ物に入ったお持ち帰り用の金平糖


最近、京都行く度にお邪魔してて、本当に素晴らしい京都フレンチ店。


味も、おもてなしも、全て素敵で大好きな1軒。


f0232060_12304784.jpg


f0232060_12311872.jpg








■「祇園びとら、」
https://www.vitra.jp/








by meshi-quest | 2019-05-29 08:08 | 旅行_国内







私がとてもお世話になってる鮨の名店「波やし」さん


長年修行をされていたすーさんの新店「かくきゅう」で食事。


f0232060_1833223.jpg


f0232060_18445761.jpg













まずは、辛口の日本酒つぶ貝煮


f0232060_18393014.jpg


f0232060_1839402.jpg


f0232060_18395015.jpg













お造りは、ニュージランドのマグロ


淡路の、ぼたん海老、青柳、サバなど。


f0232060_18414839.jpg












焼物3種は、太刀魚、マグロのたれ焼き、サバ。


f0232060_1843557.jpg


f0232060_18432356.jpg












アワビ入りの茶碗蒸しと子持ちヤリイカ


f0232060_18435191.jpg


f0232060_1844168.jpg












大好きな毛ガニは、カニ身だけでなく、カニ味噌もセットで独り占めw。


f0232060_18462056.jpg


f0232060_18463051.jpg












具沢山のばくだんとウニせんべいと玉子焼き。


いい感じに日本酒が進む酒の肴。


f0232060_1848577.jpg


f0232060_1848396.jpg


f0232060_18485176.jpg












口直しのおしんこサラダと、


タコアボカドと梅肉のサッパリとしたおつまみ。


f0232060_1849376.jpg


f0232060_1850899.jpg


f0232060_18502110.jpg












にぎりは、赤身から。


f0232060_18514671.jpg


f0232060_1852164.jpg













こはだとアジ。


こはだの上には、こはだの卵。


f0232060_18535095.jpg


f0232060_18541484.jpg












ウニと穴子。


f0232060_18551719.jpg


f0232060_18553526.jpg












〆は鉄火巻きで。


「波やし」イズムを正当継承している美味しい鮨屋さん。


f0232060_18572032.jpg


f0232060_1857369.jpg











■「かくきゅう」
✳︎HPがまだないので、場所や予約の電話はコチラで!

f0232060_1194750.jpg










by meshi-quest | 2019-05-28 08:08 | 高円寺








日本一と言っても過言ではない


予約の取れないうなぎの名店「かぶと」で春うなぎ。


予約はホント取れないのだが、その取れない予約を何とかするのはグルマンの意地w。


f0232060_1623398.jpg












春も何とか席が確保できたことにくくみ酒で乾杯。


池袋「大桃豆腐店」謹製の冷奴は、


今まで食べた豆腐の中で、個人的に一番美味しかった豆腐。


美味しい日本酒に、絶品冷奴を食べながら、


うなぎの焼ける香りを味わいつつ、目の前で大将の究極のうなぎを待つ。


すでに幸せすぎるシチュエーション!!


f0232060_16335131.jpg


f0232060_16314099.jpg


f0232060_16331039.jpg


f0232060_16341279.jpg













まずは、うなぎの頭のえり焼きから。


関東風に蒸し焼きされたタレバージョンと


関西風に蒸さずに焼いた塩バージョン。


f0232060_16361589.jpg


f0232060_16375390.jpg


f0232060_1638737.jpg













名物のうなぎの心臓ヒレ焼き


うなぎの心臓は、生きたままの状態のうなぎを


お客様の注文が入ってから捌いているという新鮮な証拠。


滋養強壮になるが、噛むと苦味があるので、


動いたままの心臓は丸飲みするw。


いろんな有名店のうなぎを食べてきているが、


うなぎの動いた心臓を見れるのも、その心臓を食べさせてくれるのも「かぶと」さんくらい。


f0232060_16421587.jpg


f0232060_16404361.jpg


f0232060_1641067.jpg













「かぶと」では、良い天然モノの入荷があった時にだけ、


天然と養殖の食べ比べをさせてもらえるのだが、


本日は運良く岡山県児島湾の天然の入荷があり、ラッキー!


f0232060_16453677.jpg












そして、天然の入荷があった時の恒例のうなぎの生首比べw。


天然は、慣れた大将でも捌くのを苦労するくらい、身が引き締まってて、活きが良い。


天然は太さも、色も黄味掛かってて、養殖とは全然違うのだが、


生首の匂いや動きも違ってて、


天然(左)は首をはねてもまだ元気なのに、


養殖(右)はすでに死んだ魚の目をしてて、動かなくなっている。


天然は川や藻の匂いがするのに、養殖は魚の匂いがする。


天然の証拠、天然モノのうなぎから釣り針も出てくる。


f0232060_16503086.jpg


f0232060_16512113.jpg


f0232060_16513455.jpg


f0232060_16514758.jpg













養殖の肝焼き一口蒲焼


f0232060_1654678.jpg


f0232060_16543667.jpg













しっぽ焼きくしまき


うなぎって、心臓から尻尾まで余すとこなく全部食べられるんだなー。


f0232060_1714151.jpg


f0232060_1731368.jpg












天然モノが焼き上がり、


天然の頭のえり焼きヒレ焼き


天然は数に限りがあるので、2人で1串をわけわけする。


f0232060_1751355.jpg


f0232060_1755940.jpg













いよいよ、白焼きの登場。


まずは、養殖の白焼きから。


養殖でも十分過ぎるくらい美味しい!!


f0232060_177558.jpg


f0232060_1781492.jpg


f0232060_1783772.jpg


f0232060_17484637.jpg


f0232060_18162955.jpg













こちらは、天然の白焼き


やっぱり厚みも、味も全然違う。


天然だから美味しい、養殖だから普通ということは全くなく、


天然の方が味にブレがあって、養殖の方が味が安定してることもあるが、


今日の天然は最高に美味しかったなー!


f0232060_18203634.jpg


f0232060_18205625.jpg













メインディッシュの蒲焼の登場!!


白飯も準備万端!!


f0232060_18215975.jpg


f0232060_18221465.jpg












こっちが天然


f0232060_18224825.jpg













こっちが養殖


天然は数が少ないのでわけわけしつつ、養殖は1人1本!


f0232060_18232249.jpg













そして、やっぱり蒲焼には白飯が似合う!


f0232060_18254041.jpg


f0232060_18261100.jpg


f0232060_1826135.jpg












本当に美味しかった!完食!


ごちそうさまでした!!!


f0232060_18265779.jpg








■「かぶと」
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13016660/


















吉祥寺の中道通り商店街を10分くらい進んだ


吉祥寺西口公園前にあるコーヒー専門店、


「ライトアップコーヒー」でお茶。


f0232060_144072.jpg















テイクアウトも、イートインも出来て、


私のフラワーアレンジメントの師匠のお店がこの近くで、


お花のお稽古の行き帰りにちょくちょくお邪魔している。


f0232060_1444891.jpg


f0232060_145254.jpg















私は、酸味や苦みが強いコーヒーは苦手なのだが、


「ライトアップコーヒー」のコーヒーは飲みやすく、美味しい。


ちょっとしたスイーツもあるので、散歩がてらの休憩にちょうどいい。


f0232060_2203562.jpg


f0232060_2204499.jpg









■「ライトアップコーヒー」
https://lightupcoffee.com/









by meshi-quest | 2019-05-26 08:07 | 吉祥寺









本日は、ホリゾンタルという


水平に扇を広げたようなアレンジメントを作る。


いろんな種類のキレイなスイトピーがあったので、


あえて今回はスイトピーだけを使って1種の花のみで作る。


f0232060_1323411.jpg


f0232060_1325118.jpg
















このカラフルなスイトピーは色水の吸い上げで作られてて、


スイトピーを切ると、なんと血を流す(苦笑)。


服に付いたりするので、慎重に切っていく。


f0232060_1341287.jpg


f0232060_134218.jpg














こんな感じに完成。


1種の花だけで作るのは、すごくチャレンジしがいがあって、面白いが、


逃げ場がないのでw、なかなか至難の業。


f0232060_1352796.jpg








アレンジメントに使った花は下記の通り。



・スイトピー

・ユーカリ




















吉祥寺にあるショッピングビル・コピス吉祥寺1階にある


人気ハンバーガー店「Bubby's バビーズ」でランチ。


f0232060_12173918.jpg















大きなショッピングビルの1階に位置し、駅からも近く、


立地もいいこともあって、学生や子連れのママ友など、いつも賑わってる。


f0232060_1218456.jpg
















具沢山の王道なクラムチャウダーが大好きで、行くと頼む。


2人前くらいの量が出てくるが、チャウダー好きなので1人で完食。


f0232060_1219885.jpg















チーズバーガー(1600円)を注文。


最近流行りの高級ハンバーガー系だが、


特筆はないものの、普通にちゃんとパンもパテも美味しい。


f0232060_12211938.jpg


f0232060_12213758.jpg














個人的には、「Bubby's バビーズ」のフレンチフライが好きで、


甘味があって、やや柔らかくて、ちょっと他店とは違う不思議なポテト。


ハンバーガーもさることながら、ポテト好きな方にはおすすめ。


f0232060_1223924.jpg








■「Bubby's バビーズ」
https://bubbys.jp/locations/kichijoji/








by meshi-quest | 2019-05-25 08:07 | 吉祥寺










懇意にさせていただいている室田シェフによる


ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」で食事。


ちなみに今日は、熟成肉を扱う室田シェフに、


熟成鮨を扱う「熟成鮨 万」大将の白山さんをご紹介する食事会なのだが、


どちらも大好きなお店だけに、どんな熟成化学反応が起きるのか楽しみ。


f0232060_050711.jpg


f0232060_0502893.jpg


f0232060_0504193.jpg















1品目のアミューズは、枝に見立てたチーズパイ


f0232060_0513726.jpg


f0232060_0515071.jpg















2品目のキノコの図鑑の中に入っているのは、


ジロール茸イノシシ肉のタルト。


茸の風味と濃厚なイノシシ肉が合ってて、とても美味しい。


f0232060_0533171.jpg


f0232060_0534276.jpg


f0232060_054126.jpg


f0232060_054976.jpg















3品目は熟成させたキジのコンソメ。


ジビエ独特の、ものすごく芳醇な香り。


このコンソメも素晴らしい味。


f0232060_0552636.jpg


f0232060_0553936.jpg


f0232060_0555359.jpg
















4品目は、たまたま捕獲されて、入荷できた時に、


常連さんだけに特別に出してくれる???肉のタルタル。


いろんなフレンチに行ってるが、


この???肉の生を食べさせてくれるのは「ラチュレ」さんだけ。


高級なマグロの赤身を食べているような味わいで、ものすごく美味しい。


諸事情あって伏字にしてるが、???を知りたい方は直接私にw。


f0232060_0592252.jpg


f0232060_0593554.jpg















5品目は、「ウフアンムーレット」という料理。


自家製イノシシベーコンと半熟卵と原木茸と赤ワインの組み合わせ。


濃厚な食材とソースに、半熟卵がすごく相性良く、好みの味。


シンプルだけど、美味しいなあー、この料理。


f0232060_122654.jpg


f0232060_123445.jpg


f0232060_151863.jpg















6品目は、チュルボーというドーバー海峡の平目を使った魚料理。


「熟成鮨 万」の白山大将に合わせて、


寿司ネタでもよく使われる平目を題材に、フレンチらしい一品を。


ちなみに、このチュルボーは火を通すと美味しくなる平目で、


室田シェフ曰く、寿司や生には相性が良くないのだそう。


f0232060_15621.jpg
















ソースが面白くて、旬のホタルイカを潰して使っている。


どこのお店もこの時期は、ホタルイカをそのまま焼いたり、


ボイルしたりして出してくるので、似通ってて、ちょっと飽きてくるが、


ソースの調味料のように使うお店は初めて。


そして、このチュルボーという平目とホタルイカが合う!


さすが、室田シェフ!!


f0232060_154761.jpg















7品目は、「リエーブルアラロワイヤル」


フレンチの中でもものすごく作るのが難しいと言われるウサギ料理。


今回は1ヶ月熟成の超濃厚なウサギを使って、


上からは香りの良い黒トリュフを合わせている。


ザ・ジビエという感じで、ものすごく香りも味も強いので、


好き嫌いは分かれると思うが、赤ワインにはものすごく合う。


この料理も「ラチュレ」さんだけだなあ、出してくれるの。


f0232060_1111520.jpg


f0232060_1112355.jpg


f0232060_1113067.jpg















8品目のデザートは、


千葉県産のイチゴ春菊を使ったもの。


色鮮やかで、すごく爽やかで、口直しにピッタリ。


f0232060_11342100.jpg


f0232060_1135761.jpg
















9品目のメインのデザートは、


沖縄県産島バナナのキャラメリゼ。


これがめちゃくちゃ美味しくて、


ここ最近食べたコースデザートの中でピカイチ。


付け合わせのアルマニャック風味のバニラアイスと、


スペキュロスのチョコクリームも絶品で、


パティシエ延命寺さんホント最高!


f0232060_1181454.jpg


f0232060_1184014.jpg















食後はTWGのスペシャルフレーバーティーと、


ヒノキの香りのエッセンスを入れたフィナンシェに、


スフォリアテッラというナポリの伝統菓子をイメージした


イノシシ脂で揚げた焼き菓子。


小菓子もめちゃくちゃ美味しくて、一気に食べてしまったw。


前菜、メイン、デザート、最後の小菓子まで


いつも本当に素晴らしい、すごいフレンチ。


f0232060_1233714.jpg


f0232060_1235991.jpg








■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/








by meshi-quest | 2019-05-24 08:08 | 渋谷・神泉







神戸出張







神戸のオリエンタルホテル内にある


大好きな鉄板ステーキハウス「ミディアムレア」でディナー。


f0232060_10581551.jpg


f0232060_1159788.jpg















今日はラッキーなことに、ここ「ミディアムレア」で一番人気の、


神戸港の夜景が見れる特等席に座ることが出来た。


何度も「ミディアムレア」は来てるが、


人気店なのでいつも予約でいっぱいで、


思えば、鉄板越しに夜景が見れる席に座れたのは初めて。


f0232060_10585586.jpg


f0232060_10592295.jpg


f0232060_10594294.jpg


f0232060_10595035.jpg















「ミディアムレア」では、


1組のゲストに付き、1人の専属シェフが付く。


鉄板も1組独占で使うので、プライベート感満載の贅沢なひと時が過ごせる。


f0232060_112347.jpg















本日は、神戸牛のオリエンタルコース(19000円)を注文。


1品目は、の湯引き。


生海苔のソースがとても美味しい。


f0232060_11325256.jpg


f0232060_11332245.jpg
















2品目は、前菜の盛り合わせ。


若竹煮、イサキのから揚げ、淡路どりの巻物など。


鉄板焼き屋さんのメイン来るまでの前菜は、


鉄板までの繋ぎという位置付けなのか、


あまり力入れず、美味しくないところも多いのだが、


「ミディアムレア」はメインの肉の鉄板焼きだけでなく、


前菜の魚や野菜にも凝ってて、丁寧に美味しく作られてるのが素晴らしい。


f0232060_11363071.jpg


f0232060_11365461.jpg


f0232060_1137353.jpg















3品目は、フォアグラと長芋のソテー。


上からかかっている甘辛の海苔ソースが絶品で、すごく美味しい。


フォアグラを海苔のソースで食べたのは初めてかも。


f0232060_11411533.jpg


f0232060_1141323.jpg


f0232060_11414615.jpg















4品目は、活オマール海老キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


f0232060_11424724.jpg
















じっくり火を通して、少し中にレア感が残るくらいの上手な火入れ。


海老の甘さを感じ、プリプリしてて、とても美味しい。


f0232060_1144519.jpg


f0232060_11441510.jpg


f0232060_11442617.jpg


f0232060_11443614.jpg















5品目は、口直しのミディアムレアサラダ


周りの特製ドレッシングは兵庫県淡路産玉ねぎを使ったもの。


f0232060_11453598.jpg
















そして、6品目のメインディッシュ、


神戸牛ロースキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


ついでに、本当はランチのみのメニューなのだが、


神戸牛や飛騨牛のいいお肉の切り落としを使った


私が大好きな自家製ハンバーグも特別に焼いてもらうことになった。


いいビジュアル、めちゃくちゃ楽しみ!


f0232060_11465584.jpg


f0232060_11481458.jpg


f0232060_11482364.jpg
















鉄板の周りにいい香りが広がる。


神戸牛もいい塩梅に焼けてきた。


f0232060_11501654.jpg


f0232060_11503084.jpg
















神戸牛ロースステーキと自家製ハンバーグ。


神戸牛はさすが肉の王様だけあって、


濃厚で、肉の旨味をガッツリと感じる。


30gだが、味と脂が濃いので、満足感がすごくあるステーキ。


ハンバーグも、高級和牛をふんだんに使ってて、


淡路産玉ねぎの甘味も加わり、ものすごく美味しい。


f0232060_11533083.jpg


f0232060_11534060.jpg


f0232060_11534743.jpg


f0232060_11535879.jpg


f0232060_1154736.jpg
















7品目の〆は、定番のガーリックライス以外に、


関西オリエンタルホテルならではのお好み焼きが選べる。


このお好み焼きが生地からこだわってて、


ちゃんと〆でも食べられるような軽さで、ものすごく美味しい。


ソースは濃厚で、関西風というよりは関東風だが、私はこのくらいが好き。


f0232060_11571474.jpg


f0232060_11573571.jpg


f0232060_11574370.jpg
















8品目のデザートは、


鉄板で作るさくら餅イチゴのソルベ。


シェフが器用に鉄板でさくら餅を作る様子は見ててワクワクする。


イチゴのソルベも、甘さ控えめでイチゴが濃厚ですごく美味しかった。


f0232060_121420.jpg


f0232060_1211855.jpg


f0232060_1214470.jpg


f0232060_1215870.jpg


f0232060_1221142.jpg


f0232060_1221929.jpg


f0232060_1222890.jpg









昼でも夜でも、どちらでも素晴らしい鉄板焼き。


最近神戸に行く度に予約が取れれば寄らせてもらってるヘビロテ店の1つ。







■「ステーキハウス ミディアムレア」
https://www.orientalhotel.jp/restaurant/mediumrare/









by meshi-quest | 2019-05-23 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ